X



【世界標準】弁護士ら「天皇即位のたびに改元するのは違憲」「国民は世界史の中の時間を生きている。元号は必要ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/27(水) 15:13:38.89ID:++q4ezcl9
2019年3月27日 12時14分
共同通信

 天皇即位のたびに元号を改定するのは国民主権を基本原理とする憲法の精神に反するとして、長野県弁護士会の山根二郎弁護士ら3人が27日、国に差し止めを求めて東京地裁に提訴した。

 訴状では、国民が個々に持っている時間の連続性の意識を破壊し、憲法13条が保障する個人の尊厳を侵害すると主張している。

 山根弁護士は提訴後に東京都内で記者会見し「国民は世界史の中の時間を生きている。元号は必要ない」と話した。

 元号は、5月1日の皇太子さまの新天皇即位に伴って改められる。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16224014/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:15:20.41ID:Lj9fXVzq0
なんだ反日か?本国帰れよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:15:24.46ID:G6ff151r0
頭のおかしな人がいる。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:15:26.16ID:W1kXega/0
などと意味不明なことを言っており・・・
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:15:33.79ID:BdnVAFeO0
こうしてだんだん伝統を破壊されていくのか
在日左翼どもによって
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:16:07.70ID:QCf2NAF90
>>1
うむ、大災害とかあった時に変えるべき
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:16:36.93ID:6zD9NhSZ0
西暦以外を認めて採用してる国は他にもあったと思うんだが
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:16:40.67ID:FyuwbT1Z0
西暦はキリスト教に由来するから、これを使用することは憲法の政教分離の原則に反し違憲。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:16:46.44ID:ghjT5wRd0
そこまでは言わないけどシステム元号使おうとする奴らを違憲にするなら賛成でいい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:17:09.35ID:wcUBycMp0
>>1
>国民が個々に持っている時間の連続性の意識を破壊し、憲法13条が保障する個人の尊厳を侵害する

これはいくら何でもちょっとなあ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:17:20.46ID:1LsYuNur0
>>10
こんなんじゃ破壊されない、というより当人たちもそんなこと思ってないよ
単なる同業者&マイノリティ顧客向けの営業行動
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:17:31.10ID:q5VJhWNH0
元号は存続させるべきだが役所・企業での使用は西暦にすべきだ
違憲とか話が飛びすぎ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:17:35.71ID:xsm0gAiI0
バカチョンの手先がまみれきってる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:17:43.15ID:XvBMbY9S0
皇紀に統一すれば
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:18:08.03ID:vi7/jV/r0
キリスト歴を強要するな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:19:08.06ID:ESnSTOTi0
>>1
イエスキリスト紀元で生きろと?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:19:13.70ID:W9Uu40dp0
別になくてもいいけど文化だからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:19:30.90ID:0WbSRJZ50
>>1
同意 旧正月とか無くていいよね
0034出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2019/03/27(水) 15:19:40.67ID:JEYYCN450
U ・ω・) チョン護士
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:19:40.85ID:/f5QMbS00
元号 あっていい
書類元号強制 やめろ 

一般人の感覚はこうな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:19:55.05ID:/xshOAU80
日本国憲法 第一条 ・・・・・ 天皇は、日本国の象徴であり
日本国民統合の象徴であつて、この地位は、主権の存する日本国民の
総意に基く。

主権者たる国民の「総意」によって、「日本国の象徴」「日本国民統合の
象徴」としての「天皇の地位」を認めているって、日本国憲法は謳っているんよね。
気に入らなければ、「憲法改正」すればええだけの話です。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:20:02.08ID:Hmz3/0Rx0
悪名は無名に勝る

なんでもいいからマスコミにネタを提供して
名前を覚えてもらわないと
弁護士商売はやってられん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:20:02.77ID:ms6vfhLx0
歌舞伎とか相撲の伝統芸能も意味ないからやめたほうがいいよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:20:10.46ID:Q00T8vLQ0
たぶんだけど日本人じゃないな。
もしくは半島の血が濃い輩か、
極左暴力集団の支援者だろ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:20:12.54ID:tVm9atoF0
これだから弁護士は嫌われる。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:20:18.18ID:8GUFan3O0
日本国と日本の歴史そのものを完全否定か・・・w
春は香ばしいのが涌いて出てくるね(´・ω・`)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:20:24.44ID:NOR5kTYF0
前はどっちでもいいと思ってたけど元号反対派の意見見てるうちに積極的に使いたくなった
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:20:27.68ID:Ji5cC6oj0
数字で続くのが歴史ではないよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:20:42.90ID:AP8iSSBO0
弁護士はパヨク
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:20:44.99ID:L25NGlhm0
世界史の中の時間を生きるのはなんで個人の尊厳を侵害していないの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:20:52.54ID:i0CGPiBT0
>>1
世界史ならそれこそイスラム暦、太陰暦など色々あって当然のはず。
それとも白人大統領が世界を支配していると認めるのかね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:20:53.47ID:2fk2XJOP0
非国民!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:21:32.59ID:+VGYL6om0
元号の使用を強制してる訳じゃないのに意見なわけがない

それより世界史の中を生きてるって生き方を俺らに強制するのは個人の尊厳無視してないか??
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:21:38.09ID:K0NArwz00
正直なくてもいいかな元号
とかちょっと思ってたけどこういうことされると俄然元号必要派に転身するわ
こういうクソ弁護士どもこそイラネ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:21:40.42ID:wu7w0HlR0
元号変わる毎に印刷物等、無駄に経費(税金)使ってる
って方向で攻めた方が支持得られるだろうに
特に1ヶ月間で終わる、平成31年度なんて無駄の極みだぞ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:21:45.95ID:gdfoxkI70
昔は気分で改元してたんですよ
災害が続いたら改元、いいことあったら改元
数十年に1回になっただけまし

そもそも世界史は世界史、日本史は日本史だ
守らなきゃいけないものはある
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:22:05.81ID:voJh21OS0
これで弁護士は金になるのか?
やる意味が分からんわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:22:08.50ID:l/sA47ec0
>>36
最近そういうのあまり使わないような
10年単位西暦下2桁が主流で
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:22:10.96ID:Pkyph9Zd0
>>1
そんなに気にする程のことなんかね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:22:21.79ID:7HydG8p70
西暦だけの方が合理的とはおもうが、元号が有っても困らないよ。
役所を含めて普段は全て西暦表記にしてさ。
式典とかの時だけ、平成○年度(20○○年度)とかの表記にすれば、一応名目も立つだろ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:22:50.41ID:O8HHebLj0
ウンコ男参上!
ブリッ!ブリブリッ!!ブリブリブリッ!!!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:23:01.60ID:S8sbvr3L0
この弁護士たちはヒマなんだな〜と思ったがググってみたらなかなか香ばしいじいさんだったw
もうこういう連中ってお金じゃないんだろうね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:23:07.58ID:mx8nOSvA0
戦争経験者が言っていた
戦争要員に洗脳教育されて仰げば尊し
はバカバカしい
あいつら戦争負けたら態度が一変した
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:23:27.75ID:+Bt4ZAe+0
生きているかもしれないしそうじゃないかもしれない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:23:28.54ID:mkMxdB930
うるせー出てけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:23:31.54ID:Pj942VPu0
海外へ移住しろとしか言いようがないバカ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:23:35.35ID:9/iQhWkY0
日本人なら日本の歴史を顧みるのに便利だろ。
ほら、昭和生まれとか対象生まれとか言える日本人の文化を楽しめる。
弁護士会の副会長が韓国人になったからな。
韓国支配を打破せねば。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:23:37.36ID:esBEacU80
干支とか元号ってとっさに質問すると
犯罪者の成りすましを見破るのに便利なんだよなぁ
アッ! m9っ`・ω・´) さてはお前…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:23:40.95ID:/xshOAU80
現行憲法が謳う「天皇の地位」とは、「日本国の象徴」「日本国民統合の象徴」
とされているから、存在そのものが「日本」を表しているんよね。
旧憲法よりも重い存在とも言える。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:23:55.40ID:WMym7l6n0
>>1
まずはその憲法を頭から順に熟読してみたらどうだ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:24:10.76ID:zCkbTU5a0
>>1
それはお前如きが言うことじゃない。
恐れ多いな、調子に乗りすぎ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:24:21.34ID:Vc7BMmyj0
違憲だから禁止させるという方向性だから支持を受けられないんだよな
公文書を西暦にしてくれとかならわかる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:24:50.27ID:Ritf/fJY0
>>62
反日を国是としてる国からガンガン裏金が出る
コイツらも商売だよ、辺野古での座り込みと一緒
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:24:51.27ID:jFU+7/ra0
>>1の弁護士こそ日本には不要な生物
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:24:53.49ID:uW5mLdaU0
この手の人はそのうち日本語や漢字ひらがなも否定するのかな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:24:59.84ID:eYY5WaFZ0
ここ30年で世間的地位を貶めた職種

・弁護士
・マズゴミ・新聞社
・著名音楽家・カスラック
・社会党系野党
・NPO/NGO
・教育関係者

特にライセンス持ち弁護士の凋落はひどい。
鮮民が絡むと必ず落ちぶれる法則発動。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:25:07.31ID:iKloheCaO
元号は日本の歴史と文化だから

べつに"外国人"に強要はしてないんじゃね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:25:08.66ID:cY2wYAwS0
日本弁護士連合会
日本教職員組合
日本放送協会

日本を名乗る反日三団体
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:25:10.12ID:gJVWE/5W0
提訴した本人も含めて、棄却されるのは皆わかりきっている。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:25:29.64ID:LyNGEnqh0
国民ですけど全く同意しかねる
勝手なこと言わないでくれ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:25:55.55ID:vqn3AkJH0
キリスト暦も元号もいらねえ
世界でグリニッジ標準時に合意した年から
±何年という表記で世界共通にしろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:26:07.19ID:/6++bC980
そんな世界が気になるんなら日本から出ていきな
その国にはその国のルールがあんのチョンの価値観を押し付けないで
0096!id:ignore
垢版 |
2019/03/27(水) 15:26:16.74ID:V9xu2ePr0
孝明天皇は6,7回くらい改元したし
憲法より歴史の方が上位に来るのに弁護士なのに本質をわかってない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:26:19.54ID:hA3pgHgk0
どうでもいいことを騒ぐしか能がねぇのか弁護士ってのは
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:26:20.68ID:ESrjr24z0
>訴状では、国民が個々に持っている時間の連続性の意識を破壊し、憲法13条が保障する個人の尊厳を侵害すると主張している。

頭がおかしい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 15:26:31.62ID:y3ZQsHnp0
弁護士会の副会長だっけか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況