X



【東証】パイオニアが上場廃止。創業80年の老舗が株式市場から姿消す★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/03/27(水) 19:26:22.07ID:9+otuTq89
https://this.kiji.is/483527851545101409?c=39550187727945729

パイオニアは27日、東京証券取引所第1部で取引される株式が上場廃止となった。
1938年に創業して約80年。老舗の音響機器メーカーとして多くの人々に親しまれたが、
2000年代に入って経営が悪化し、株式市場から姿を消した。今後は、出資を受ける香港ファンド
「ベアリング・プライベート・エクイティ・アジア」の完全子会社となって再建を目指す。

パイオニアは、多くの世界初の商品を手掛けた。1990年に発売した衛星利用測位システム(GPS)
搭載のカーナビなどが有名で、当時のパイオニア株は商品開発力や将来性から人気を集め、
株価は同年3月に6880円の最高値を記録した。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553669386/
1が建った時刻:2019/03/27(水) 15:49:46.19
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 10:29:33.20ID:20DFGPyh0
googlemapがダウンロード可能になったからなあ。
現状の不具合が直ったらもはやこれだけの機能だけで十分になるよな。
スマホに車輪回転数を入力
より高精度なgps情報を入力
スマホを充電しつつ冷却する
外部ディスプレイとタッチパッドの提供
オプションでラジオとディスク再生
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 10:30:17.25ID:GqPXsUBA0
パイオニアか

プライベートってあったよな、子供の頃、あのコンポを買ったことがあった

仕事では、企業の商品企画職の連中が集まるような勉強会に出た時、
パイオニアから女性が出てたのは覚えてる

プライドはあるけど、べつにいやらしい感じは一切なかった
休み時間に楽しく話したのを覚えてる、あれはまだ数年前だな

が、危機感は感じなかった、そこは甘いのかもね

そういう集まりの機会はたまにあったけど、
俺と縁があった範囲ではソニーのやつが優秀な感じだ

技術陣が優秀だから、いつもプレッシャーを感じながらやってると
あそこは新しいものにもチャレンジするしね
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 10:31:41.91ID:U1WF0psz0
パイオニアと言えば
後楽園球場のバックスクリーンと
宇宙人へのメッセージを描いた金属板のイメージ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 10:33:41.48ID:CpVfJ8IdO
パイオニアセルフィーのコンポとレーザーディスク買った。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 10:34:41.72ID:8YI/+9XF0
BDドライブとカーオーディオしか持ってねーけど、こいつらが壊れたらまたパイオニアにするわ。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 10:53:15.08ID:V3/qkekp0
俺が免許を取った頃カーオーディオと言えば
carrozzeria、KENWOOD、ALPINE
リアウィンドウに並んだスピーカーの文字が綺麗だったおもひで。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 10:55:17.70ID:mW0b3KVL0
>>512
デジタルになって技術不用になったからあまり他社と差が無いし誰でも商品が作れる時代になったから高級な電子機器の需要が無くなった
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 11:09:20.94ID:9Nh/LwwB0
最近観たいLDソフトを手に入れたので久々にプレイヤーも中古で買った
レコードやカセットテープは今また新作が出てるけどLDなんか絶対に出ないな
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 11:17:29.39ID:niicYfsB0
>>531
中華デジアンってチップ会社の動作用確認用回路そのままで部品選定して売ってるだけだもんな
しかも(値段の割に)音が良い
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 11:21:07.37ID:I6cM1jQb0
>>494
シャコタンにして、ベネトン、レイトンハウス、無限のステッカーを貼れば完璧だな。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 11:25:52.71ID:5XspNMtB
プラズマテレビ良かったよ。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 11:29:11.80ID:uV3oUvuq0
パイオニア&オンキヨーって会社があるので
オーディオメーカーのパイオニアブランドは健在

はい論破
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 11:30:20.33ID:M4Bh27yl0
>>521
そういやトヨタは株式を公開した時、付き合いで株式は公開するが
必要性は無いと方々で強調していた
実際外から借りたり増資する必要性の無い経営やっていたのだろう
自動車業界自体がいつまで続くかはともかくこれまで順調だったのはそういう事なのだろうね
ハゲタカと戦ってたら物作りどころじゃないもんな
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 11:31:18.45ID:bAOpdm460
20年前までのAV機器は作ってたモノは悪くなかったけど
今となっては品質過剰なだけなんだよな
大半の消費者はそこまで気にしない

バブルの時は懐温まってた、し雑誌なんかの煽りで
他人とは違うものを、他より良いものを、って意識で
他のメーカー共々売れてただけだ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 11:33:55.64ID:I6cM1jQb0
オープンリール
 ↓
カセットテープ → DAT
 ↓
MD
 ↓
フラッシュメモリ


※今は死語
・エアチェック
・ダビング
・オートリバース
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 11:34:28.62ID:a9n53j580
パイオニアのアンプはエントリーモデルでも高級感があった
いちばん安いの持ってたけど、それでもボリュームつまみのクリック感、それからチューナーの
チューニングつまみの重さ、今でも感覚が残っているわ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 11:40:49.72ID:CpVfJ8IdO
dvdやbdに移植されて無い物(権利関係?)あるからレーザーディスク必要。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 11:44:29.90ID:iirADQbX0
旧ロゴから今のロゴに変わった辺りから、転げ落ちるようにダメダメになったよね。その前からダメダメだったかもだけど、
今のロゴになってから、その傾向がすごいよね。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 11:52:19.19ID:j4iOE/Mr0
パイオニアといえば巨乳

東京証券取引所での
証券マンの場立ちサイン
パイオニアのは両手で巨乳のジェスチャーして
売り買いをしていた。
当時、小学生のオレの憧れの職業だった。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 12:03:58.26ID:iP2YcoAc0
今の社長は敗戦処理要員だろ。
世界のパイオニアを立教と明治の文系社長がダメにしたな。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 12:15:25.73ID:UcVHcIhs0
>>500
故障無し?
おれのアイワのDATコンパクト録再機は駄目です
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 12:47:20.39ID:IOfWVJTV0
ラジカセ、カーオーディオ、ナビ、電話機、アンプ、CDP、MDP・・・全部パイオニアだった
今残ってるのは、小型スピーカーのみ
なんか寂しいね
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 12:57:11.97ID:7vq+2KMr0
コンパチブルプレイヤーのデカさと言ったら、もう。買わなかったけどね(笑)。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 13:38:51.32ID:wJpTIMXg0
バイトで貯めた金で買ったカセットデッキが
CT800だった。生協で7万ぐらいだった
エアチェックのためで一緒に買ったチューナーも
パイオニア製TX8800シリーズの何か(忘れた)
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 13:40:17.64ID:P643EDgc0
スマホなんかよりナビの性能は負けてないんだから地図更新で儲けようなんて魂胆やめれば
復権しそうなもんだけどな
0555!omikuji !dama
垢版 |
2019/03/28(木) 15:14:39.32ID:UmiKWG530
>>548
電話は俺も使ってた。
携帯電話が普及してなかったバブル期は、留守電が就活の必需品だったなあ。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 15:35:20.35ID:X8rh0IBW0
ド腐れジャップの凋落の原因は、著しい高齢化

老害優遇政策が財政を圧迫し、若年世代にカネを回すことが出来ず著しく高齢化が進んでしまった
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 15:41:57.58ID:dqZ5XAVp0
>>1
スマホのナビアプリに対抗するなら、
汎用の車載コンピュータ向けに、
最新の地図データとナビエンジンを安価に供給するしかない。

マツダの採用するマツダコネクトのSDカードナビの設計思想が、
パイオニアなどの車載ナビより正しかったという結論になる。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 15:54:06.76ID:3yyz0/QD0
なんだか使い難い楽ナビとかね
タッチパネルのエクリプスの方が使い勝手良かったからしょうがないね
そういやALPINEはまだあんの?
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 17:31:04.06ID:P643EDgc0
ソニーは早々に撤退したんだっけ?
今なら車載用にカスタムしたXperiaタブレットでナビ付きカーオーディオ行けるんじゃないの
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:25:09.81ID:F9lKBFWc0
はい落日日本のはじまり、はじまり〜
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:27:20.06ID:I6cM1jQb0
・ジェットストリーム
・クロスオーバーイレブン
・ベストヒットUSA
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:29:21.71ID:m3pVQXSx0
ぱいおつニヤ  ロンサムニダ買うボイん
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:30:37.08ID:cek7e/Kf0
>>1
香港ファンドって、サンスイのようなブランドビジネスになって社員数5名くらいで回していくの?
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:37:37.05ID:2xmjYobZ0
>>26
FOSTEX
マイクロ
SAEC
STAX
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:43:48.37ID:NS15QzRX0
2000年以降の政府方針は結果から見たら日本崩壊だよな
大手は無くなるか海外に売り払った
人口は計画的に抹殺
ジムロジャースの意見だと50年後には日本が残らないらしいな
殺しあい日本の総仕上げに消費税アップw
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:45:05.64ID:9ERSGFg70
>パイオニア上場廃止。外国傘下に 

もっと苦しい会社はいくらでもあるのになぁ

●カーオーディオ業界:売上2018●

■パイオニア 365,417百万円
■jvc-kenwood 300,687百万円
■クラリオン 183,056百万円
■船井電機  130,130百万円
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:30:52.56ID:8S5C/jdQ0
社員のプライドが高い
経営陣がサラリーマン社長で自分のことしか考えてないし事なかれ主義
車内の価値のある事業を売ってしまって残りカスが残る

ダメになる企業は共通しているね
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:41:09.31ID:x8IlZt6b0
>>567
SAECがWE407/23の現代版リファインモデル発表したけど
百万するのは時代的に仕方ないかなとは思ったが
何が驚いたかって407/23の設計図はおろか資料一切合切
SAEC社内に残っていなかったってこと
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:44:06.88ID:ZfdIy+HW0
パイオニア戦志のイメージしかない
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:54:24.96ID:VrVLOngq0
パイオニアは字面、ネーミングは最高だったな。
センスがあったが、経営のセンス0ww
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 20:23:04.68ID:Cbf4gg6n0
>>571
ソニーの方がプライド高いと思ってたが、プライドの方向性が違ってたのか
パイオニアはワーナー・パイオニアやLDCパイオニアを切ってしまったため、ビクターやコロンビアのようにレーベルでブランドが残る事なく忘れ去られそうな勢いだな
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 20:48:17.86ID:1obhFkcP0
カーナビの次が見つからなかったんだ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 21:28:09.39ID:I6cM1jQb0
>>571
パイオニアでプライドが高いと言われても、周囲はドン引きだろうに・・・
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 21:29:33.83ID:xRcEDInK0
結局支那に買い取られたか
これから支那資本の元日本企業が増えていくんだろうな
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 21:29:38.63ID:E3gO8F0C0
基本的に「選択と集中」って言葉に騙された無能経営者のとこは没落する。
リスクヘッジができてない、素人経営だな。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 21:30:19.06ID:G9hp4+NS0
>>572
初代がいいね
裏物のスイカvar最高
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 21:49:49.73ID:DvjUJYNp0
>>451
不等号じゃなくて矢印扱いじゃね

>>558
アルプスが吸収合併してアルプスアルパインになった
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 22:11:27.50ID:VrVLOngq0
>>583
選択と集中は重要だよ。

その選択をミスったら終わり、ってな話。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 22:13:00.44ID:VrVLOngq0
それに選択は一つにしろとか誰も言ってないし。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 22:13:04.53ID:Ibta0kl20
カーナビなんかあかんに決まってるやん…
素直に国産高級オーディオに注力しとけば良かったんや
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 22:13:53.51ID:2j+HLpSO0
内蔵BDドライブの新型が出た矢先か
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 22:15:54.88ID:S6Rj1/MF0
まだ体力のあるうちにM&AでIT企業を買収しておけばよかったな
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:06:51.13ID:x8IlZt6b0
>>593
オーディオで維持するにはパイオニアの規模は大き過ぎるしな
今のオーディオ界100人200人の会社が大所帯扱いだから
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:09:41.83ID:N/Touwfs0
ケンウッドには頑張って欲しい、日本メーカーが無くなってしまう
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:35:33.01ID:DvjUJYNp0
デノンマランツTEACはもう外資だったような 転売されすぎてようわからん
オンキョーは今年いっぱい持つかどうか
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:41:32.45ID:EDjS7oNL0
>>599
デノンマランツは外資系ファンドだったと思うがどうなったか
オンキヨーはパソコンまで出してすごいと思ってたら、
押し付けられたらしいな
0601!omikuji !dama
垢版 |
2019/03/28(木) 23:42:14.48ID:oVBUpCQx0
生き残ってる例としてはラックスマンとかアキュフェーズの方が適切かな。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:44:32.76ID:7uGfNoAF0
>>595
TEACがエソテリックを作ったように、オーディオ部門を
海外メーカー並みに高級化して残せばよかったんや

復活したテクニクスなんか、160万円のターンテーブルが
飛ぶように売れてるで
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:46:25.32ID:x8IlZt6b0
>>603
TAD…
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:50:26.93ID:gP3kVRTc0
パイオニアのナビは、目的地探すのが、難しくね?
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:56:31.33ID:VD/x7xUP0
いまだにプロジェクトA7あるんだけどプレミア付くかな?ワクワク
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:58:37.12ID:Cbf4gg6n0
TEACってMDデッキを国内唯一販売しているメーカーだったんだな
小田急多摩センターに社屋があって、中小のオーディオメーカーだと思ってたらなんだろうと思ってたら結構やるじゃん
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 23:59:22.80ID:pmBGDd630
うちの75年式CD4搭載フロア型ステレオは、まだ稼動状態。
ベルトドライブのアナログプレーヤーは、とっくに死んだが、
回路とスピーカーは健在だぜ!!!
良い音出すよ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:02:27.74ID:GznD3aNt0
>>1
踏ん張ったんだろうけどなあ。
正直、ここ20年位何して食ってたのか。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:04:10.58ID:ymhs25tu0
すっかりオーディオルームでは聞かなくなったが、matrix802のウーハーがディスコンになってたので、
自分で張り替えたわ
次は何が逝くのかな
VICTORのトップローディングのCDPもふたが上がってもすぐ閉まったりw
ODEONLITEは普通に生きてる
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:15:00.44ID:qVxWazrL0
ケンウッドとか同業他社は経営状況はいかがなのでしょうか?
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:23:39.38ID:i7LMGTC80
>>596
車についてるオーディオ機器がケンウッドなんのだが、あの使いずらさを平気で製造しているようでは・・・
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:29:45.46ID:KKwLmQNr0
サントリパイ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 01:32:49.72ID:Fgp7KFu20
エクスクルーシブのモニターがかっこよかった
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:25:06.39ID:cZh8SeGu0
サンスイのプレイヤーにトリオのアンプ
 
とんねるずが宣伝した安物のレーザーディスク
  と、静止画カラー、モノクロ動画。   ・・・ まだ在るw
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:29:46.95ID:Va/hDxdy0
粉飾決算の東芝は???
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:33:03.17ID:TdAmUHiZ0
TEAC(エソテリック)のCDPは、VRDS搭載機が良かったな
ガッチガッチの高剛性シャーシwで
自分も大好きな高解像度でモニター調の音質
デノンのCDPとは対極の音だったね
名機も多かった
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:33:41.37ID:a92P4PeY0
カーナビ使ってるけど、めちゃめちゃ使いにくい。
案内解除だけであのめんどくささはあり得ない。
どんなアホが設計してんのよ。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:34:52.99ID:3FkPvHsM0
日本企業は落ちぶれっぷりがヤバい
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:35:42.61ID:L9xEd09l0
サイバーナビ高かったなぁ・・・
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:39:48.69ID:oU2z/1Mz0
俺の車のカーオーディオ

 ・RS-D7X V
 ・RD-7X
 ・CD-7X
 ・RS-P99X

Pioneer 以外でこんなの作ってくれるメーカーねえよ。
壊れたらどうしよう…。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 02:40:37.21ID:wvHGF12a0
(´・ω・`)売れないカーナビ屋で平均年収750万とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況