X



【教育】文科省、18校に運営是正求める 岡山理科大(加計学園)には「高齢教員が多い」との改善意見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/28(木) 16:32:22.93ID:09mfLwn69
2019年3月28日 15時58分


 文部科学省は28日、過去数年の間に学部や学科などを新設した国公私立の大学や短大、大学院、高等専門学校を対象に、設置計画の履行状況をチェックした2018年度調査結果を公表した。442校のうち18校に運営上の是正を求める意見を付けた。学校法人「加計学園」が昨春新設した岡山理科大獣医学部は、高齢教員が多いなどとして改善が必要とした。

 是正を求めた18校は、学生不足や専任教員が計画通り確保されていないところが多かった。東大阪大短期大学部は介護福祉学科の新入生81人のうち、80人が外国人留学生で占められ、学生確保目的の安易な受け入れだとして是正を求めた。

https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2019032801001548.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 16:33:02.35ID:XDg0qR7A0
(一応言っておかないと忖度と思われちゃうし・・・)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 16:34:15.38ID:Y1BDlOuM0
日本人にはドケチなくせして外人には大盤振る舞いの総理大臣と政権与党に言えよ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 16:34:36.56ID:gzCU85dD0
教育現場で高齢者差別はいかんよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 16:35:00.68ID:N6wZ/Qnr0
あとの17校はどうでもいいが

カケが問題ニダ、カケかけニダ!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 16:35:15.50ID:KAO9s+SN0
アベ「死ぬまで働け」
文科省「ジジイ多すぎ是正しろ」

どないすりゃええねんwwwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 16:35:36.41ID:ER4FpBK00
戦後にお手軽量産された大学は簡単につぶせるようにしとけよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 16:35:55.76ID:hrh3dU7N0
国家戦略特区で日本の税金を使ってシナチョヨン留学生を支援

■加計学園
留学生は423名(中国181,韓国102)
http://Imgur.com/1M6tWBI.jpg
http://Imgur.com/DBD9qJi.jpg

国賊アベサポ死ね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 16:36:24.07ID:cqy6CCNc0
加計学園獣医学部には、韓国人留学生枠があります
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 16:38:02.01ID:XLAWEVX/0
文科省は忖度して「高齢教員が多い」という表現になったんだろう。
実際はもっとひどいんじゃないかw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 16:39:30.98ID:V/JQQEGE0
自民党の高齢化よりマシだろw
二階とか麻生とかなんだありゃ、ただの老害じゃねーか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 16:41:00.89ID:rKvHbQ0n0
首相案件
問題なし
控えおろう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 16:41:52.35ID:gzCU85dD0
年齢でどうのこうのと言うのは憲法違反だぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 16:47:19.58ID:Oj6BDeD+0
獣医学会から圧力受けまくったんだから教授も集まらんかったわな。

でも実際に大学ができれば、教授になりたい奴が山ほど応募してくるだろ。
これからだ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 16:47:50.35ID:/V0rdrF00
年齢差別はいけない
能力、やる気は年齢とは関係ない気がする
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 16:48:52.57ID:pvfDEt2+0
高齢を悪いことと決めつけるのは間違いでは?
経験値という意味ではメリットだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 16:50:29.12ID:ehKFIQSY0
高齢教員の方が経験豊富
知識に積み重ねも若造よりあるし何が悪いんだ
健康問題だけだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 16:52:06.51ID:3snTCeDs0
加戸守行「四国の感染病予防のため獣医学部が必要」
・来年度の四国枠入学者は1名のみ
・獣医学部がある岐阜県で豚コレラが蔓延
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 16:54:06.45ID:KL03zK/K0
>>20
日進月歩の医学の進歩には取り残されそうだがな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 16:55:21.29ID:KL03zK/K0
>>22
卒業生は四国以外では就職できないという規制をすれば問題ない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 16:58:00.63ID:3snTCeDs0
>>24
中学からやり直せ

日本国憲法第22条第1項
何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 16:59:49.43ID:3snTCeDs0
>>25
若い教授でも元いた大学で後輩に追い抜かれた准教授なんかが
「教授」の肩書きに釣られて加計に移っているらしい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 17:09:53.65ID:HYp30IRy0
加計の動物病院長(教授)は、他大で准教授止まりだった人物

加計は明確にランク落ちるという証拠
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 17:11:40.25ID:i+OZ99m+0
Fランの外人に金使うせいで、IPSとか有望な研究者に金が回っていない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 17:11:57.35ID:5Dm8Ksrb0
4条件の

「既存大学・学部では対応困難な新しいライフサイエンス」


これをクリアしたから学部設置が認められたんだろ?
他を退職して集めた高齢者先生でどーやってこれクリアするの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 17:12:11.99ID:/h3syhb00
シルバー人材活用否定ワロタ。

逆にカケ叩きに利用しそう。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 17:12:45.51ID:ChlUN/qC0
若い奴は使い捨てにしてきたんだから高齢者しかいないだろ
教育利権で国を駄目にしてきた文科省よ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 17:16:33.38ID:5Dm8Ksrb0
>>31
シルバー人材もなにも

既存大学・学部では対応困難な新しいライフサイエンスをどーやって高齢者先生でやるんだ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 17:18:49.18ID:+74CBQKq0
ケントギルバート とか上念司とか専門家でもなんでもないただの犬を起用したからな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 17:20:19.45ID:+74CBQKq0
>>22
さすがリクルートで辞職後JASRACに天下りの加戸はんやで
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 17:22:28.49ID:Y1jesmmQ0
特定の教員が高齢なのを問題にしているのではなく
年齢バランスが悪すぎて,
数年の内に大量の高齢教員が定年退職して
組織が運営できなくなる可能性を問題にしてる。

また頭数を合わせるために,適当に採用をすれば良いというわけでもなく,
○合の教授とかがいなくなってしまう可能性は高いんだろう。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 17:28:37.96ID:3snTCeDs0
>>1
>施設・設備の年次計画の実施状況
>概ね計画どおり履行されていたが,一部の学校法人で,施設・設備の整備計画に変
>更が生じる場合において必要な手続きを行っていない事案が見られた。

どうも加計学園へ対する個別の指摘が官邸の介入で「一部の学校法人」へ書き換えられた模様
「一部の学校法人」と言いながら大学別の一覧で「施設・設備の整備計画」を指摘されている大学は皆無
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 17:28:51.72ID:g5bt16CG0
>>35
朝鮮人弁護士の工作活動行為の実態をバラされることがそんなに不都合なの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 17:34:25.55ID:5Dm8Ksrb0
>>41
いや 質問になに質問してるの?

「既存大学・学部では対応困難な新しいライフサイエンス」を加計学園はやるんだろ?

高齢者先生を集めてこれがっできるのかって
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 17:42:35.51ID:g5bt16CG0
>>43
てか関係者でもないような奴が何でそんなに偉そうにしてんの?
加計に個人的な恨みでもあるの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 17:48:20.40ID:+74CBQKq0
>>39
マルチ商法失敗してウヨ流れしたケントギルバート www
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 17:48:46.47ID:WtZhArGG0
>>45
加計学園に朝鮮留学生何人いるの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 17:54:44.04ID:v9lTnbim0
「加計学園」に指導したら、
文科、また不祥事リークされるやん。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 17:58:02.84ID:pNlkdHzI0
氷河期世代を食い物にしてきたクズども > 高齢教員
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 17:58:34.78ID:3snTCeDs0
>>48
加計学園獣医学部の講義計画
現代人の科学A:蛻苴ソ磨教授
・指定参考書 小川榮太郎「徹底検証『森友・加計事件』 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪」
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 17:59:20.79ID:fCtySe4Z0
ソース>>34
指摘事項(是正)が付された大学等18校

指摘事項(是正)
設置計画履行状況調査の結果,設置計画の履行状況が不適当な事項があり,
認可を受けた者又は届出を行った者に対して,是正を求める事項

国立 京都工芸繊維大学大学院
公立 長崎県立大学

私立
札幌保健医療大学
人間総合科学大学
東京医療学院大学
東京純心大学
神奈川工科大学
松蔭大学
新潟経営大学
鈴鹿大学
梅花女子大学
大和大学
神戸山手大学
高野山大学
広島修道大学

私立短大
東京経営短期大学
山野美容芸術短期大学
東大阪大学短期大学部
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:05:51.02ID:6/TvcvEN0
>>56
ギャハハ
小川の嘘八百本ってあまりのデタラメぶりに朝日に完全論破された挙句名誉毀損で訴えられたゴミ本じゃねーか
https://www.asahi.com/corporate/info/11264607

しかも小川はマルチ商法バレですでに切り捨てられてるから商売右翼軍団は誰も庇ってくれないwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:09:33.16ID:6/TvcvEN0
>>60
https://i.imgur.com/dcan7se.jpg
こんな怪文書テキストとして買わされる学生はたまったもんじゃないなwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:10:47.56ID:g5bt16CG0
>>57
やはり田野瀬大学も問題対象なのにマスコミは加計叩きばかりだったなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:11:46.88ID:6/TvcvEN0
>>61
小川が取材ゼロの憶測で書いてた願望と妄想が完璧に論破されてるw
しかも公文書改竄スクープ前の情報が元だから今や二束三文の価値もないwww

挙句小川本人は放送法遵守を求める視聴者の会の寄付金ネコババして商売右翼業界から追放www
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:12:18.50ID:uzpmHIwT0
いろんな名前の大学があるんだね。
新元号を使った大学も誕生するのかな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:13:55.62ID:6/TvcvEN0
>>61
https://i.imgur.com/hkLqHu1.jpg
百田「小川は社会的常識がない」
有本「経歴不明の胡散臭い奴」
上念「www wwww」

ウヨパージ怖すぎる、友情のカケラもない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:14:38.31ID:6/TvcvEN0
>>65
慶応
明治
大正
昭和
平成

全部あるからできるだろうな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:14:50.60ID:g5bt16CG0
>>64
アカひ新聞はプライドだけは高い癖に

朝鮮人の傀儡には喜んでなっているからなw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:16:23.90ID:6/TvcvEN0
>>68
小川の嘘八百本に関係あるか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:21:31.96ID:6/TvcvEN0
愛国無罪でマルチ商法も絶賛するバカネトウヨ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:23:31.71ID:6/TvcvEN0
>>74
加計学園のテキストやぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:24:20.09ID:9qCsaQqv0
>>1
>高齢教員が多いなどとして改善が必要とした。


差別だな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:28:30.58ID:5Dm8Ksrb0
>>45
あのこれがそもそも設置条件なのにお前は何を言ってるんだ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:29:47.82ID:rKvHbQ0n0
>>28
落ちて構わん、それはどうでも良い。
以下に獣医師を多数養成できるかが課題だよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:32:29.34ID:Y6Gc+CT10
>>3
補助金削減するだけでもええ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:33:56.61ID:g5bt16CG0
>>77
それは支援した者だけが言える台詞だろ?
どう見てもお前みたいな奴ってマスゴミレベルの部外者じゃん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:34:04.51ID:Y6Gc+CT10
>>26
公共の福祉
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:37:11.92ID:cW8U+x5U0
業績持ってて教授にしていい人材なんて高齢ででもなかったら見つからないよ。油の乗ったのがフラフラしてるはずもないし相手大学も手放すわけない。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:43:18.41ID:3snTCeDs0
>>81
>公共の福祉に反しない限り
小学校からやり直せ、↑は犯罪者についての話

それとも「加計学園獣医学部に通う=公共の福祉に反する」とでも?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:45:43.50ID:5Dm8Ksrb0
>>80
意味が全く解りません
設置条件、つまり法律です。

「既存大学・学部では対応困難な新しいライフサイエンス」をやるって認められたのが加計学園なの

何をやるのかそもそも説明責任があります。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:50:05.84ID:ITEVGJXq0
名誉教授とか留学歴とか資格をいろいろ持っている先生は需要があって
国立大学停年から私立へそこも停年になって次の大学。だんだん地方に
流れていくけど次々に職はある。80をこしてくると、定年後から20年。
合計の勤務歴が60年を近い。年金額は勤務年数で決まるから、超高額
年金老人が出来る。海外旅行も滞在型の豪華なもの。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:50:32.59ID:D82cEC1C0
>>85
犯罪者じゃないでしょ。
公衆衛生上の銭湯の距離制限とか、
公的福祉目的の制限もありかと。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:51:19.38ID:GHzLhdTR0
高齢だからなんなんだ
誰もが輝ける一億総活躍社会じゃないの!?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:59:27.09ID:g5bt16CG0
>>86
何かお前みたいな奴って国民でもなさそう
設立が不透明な大学は加計以外にもたくさんあるのに何故か無視

立憲あたりに紛れている在日臭そうw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:03:03.12ID:5Dm8Ksrb0
>>92
だから設置条件の法律だと何度言えば・・・

法律無視して感情論で物事を決めたいなら韓国行きなさい。あそこは法律よりも感情論が優先されるから。
日本は法治国家なので法律は守らないといけません。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:10:24.22ID:oLPLTt3R0
>>9
他の大学もそうだけど。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:14:27.53ID:oLPLTt3R0
>>11
最初からそういう話なので。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:15:25.86ID:oLPLTt3R0
>>22
余計必要になったね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:17:12.02ID:y6WhDgG60
>>岡山理科大獣医学部は、高齢教員が多いなどとして改善が必要
老人もいきいきと働ける国にするのが政府の方針じゃないんですか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:17:25.77ID:oLPLTt3R0
>>30
要は他の大学はカリキュラム決まってるから、変えるのが難しい。

新しい大学なら如何様にも対応できるという、条文の隙を突いたというか、

最初から4条件は茶番。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:17:30.25ID:QtAFgCop0
>>89
停年ではなく定年な。何度も間違うな。
名誉教授というのは長くいたというだけ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:20:34.67ID:5Dm8Ksrb0
>>98
だとしたら京都産業大学だけに4条件を守るように条件付けるのは不公平じゃん

加計学園は4条件は守らなくてもよし
京都産業大学は4条件守れ


これが加計学園ありきって言われてる問題なんじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況