X



【井の頭自然文化園】桜の花びらを食べるニホンリスの姿を公開 なんとも愛くるしい...🌸🐿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/03/28(木) 18:08:27.31ID:cQr1aHpM9
桜の花びらを食べるリス。なんとも愛くるしい...。
2019/03/28 17:01 Kensuke Seya
https://www.buzzfeed.com/jp/kensukeseya/cherry-blossoms-risu

東京の桜の「満開」が観測された、と3月27日、気象庁が発表しました。

満開となったのはソメイヨシノで、平年より7日早く、昨年より3日遅かったといいます。
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-03/28/0/asset/buzzfeed-prod-web-06/sub-buzz-12045-1553747708-1.jpg
時事通信
見頃を迎えた千鳥ケ淵の桜=3月27日

そんな日、東京都武蔵野市の井の頭自然文化園が、公式Twitterを更新。
なんと、リスが桜の花びらを食べている姿を捉えた写真でした。なんとも愛くるしい...。
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-03/27/23/asset/buzzfeed-prod-web-01/sub-buzz-27120-1553744574-1.jpg
井の頭自然文化園 / Via Twitter: @InokashiraZoo

井の頭自然文化園によれば、桜を食べているのはニホンリス。
同園では、100頭を超えるニホンリスを飼育しており、画像に写るのは「リスの小径(こみち)」にいる一頭だそう。

同園の動物解説員は「飼育員がこの季節になると、園内に咲く桜の花びらを取ってきて与えているんです」とBuzzFeed Newsに語ります。

ちなみに、桜は好物なのでしょうか。
「ニホンリスは、木の蜜や新芽、葉っぱを食べることもあります。果物や野菜類もあげています」
「桜の花びらで言えば、好きといえば好き。全頭が食べているかはわかりませんが」

井の頭公園の一角にある同園。花見をするがてら、ニホンリスの姿を覗きに行くのはいかがでしょうか。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:09:10.05ID:j3yaYt+j0
かわゆす(〃ω〃)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:10:15.28ID:NRGqlZ1v0
風情があるねぇ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:10:36.35ID:1BCeB8TG0
女の花びらを食うとかぬかすここの性犯罪者どもがキショ過ぎる
去勢されてとっととくたばれカス
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:11:54.43ID:gP3kVRTc0
桜の花びら塩漬けの食品は、食べると爽やかな気分になれる、
独特なポリフェノールありそう。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:11:59.07ID:kfttX4un0
リス「桜餅が食べたい、お茶付きで」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:12:20.93ID:vuMrZ03P0
かあいい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:12:50.22ID:+KiSLvqF0
これはうちの子です。
リスと間違われました。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:14:32.98ID:VoDiAj1F0
リスって桜の花食べるんだ。
甘いの大好きなヒヨドリさんがよく蜜を吸った後に花ごと切り落とすのなら良く見る。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:18:40.67ID:1jpQaE9h0
いぢめる?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:22:04.49ID:3nKV10oJ0
毛虫除けの農薬がたっぷりじゃないの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:22:05.41ID:ZW8ljBPn0
栄養あるの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:26:00.06ID:VT4Gy5Hw0
>>24
みんな大好きハムスターは?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:29:11.48ID:VRqxTY8E0
サクラを食べるネズミじゃん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:30:20.04ID:4c1d578I0
>>6
誰も言ってないようですが…
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:34:59.50ID:gr5s055A0
何てメルヘンちっくなの…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:35:16.87ID:j4f8LoMn0
外来種ちゃうん?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:41:48.11ID:0XrFgV4H0
カーズ様の所に戻るんだろ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:43:51.61ID:5K4WvOTp0
>>38
桜を切ったり枯らしたりするチョンという害獣がおっての
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:44:24.14ID:RFd7ErOW0
緩やかな自殺だな
僅かだけど桜には毒があるから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:45:11.30ID:TGUMtEKU0
無職で金ないんだが桜って喰えるの?
とりあえず週末は上野公園で花見グループの境界に座りおこぼれをいろんなところから頂こうと思う
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:46:43.42ID:52fJ545j0
あらかわいい。
井之頭公園の施設でリスが30匹逃げたので38匹つれもどしたんだよな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:48:19.80ID:5K4WvOTp0
>>46
増えてるやないか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 18:50:32.34ID:V2Ig79cE0
>>44
え、桜餅で葉っぱも食べるし
桜ハチミツ好きだし
さくらんぼも食べるけど
自殺行為だったの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:01:27.86ID:Qx35Ci6U0
春に芽を出すこともあるんだぜ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:01:46.92ID:RFd7ErOW0
>>48
桜の芳香成分のクマリンには毒性がある
大量に接種するのは良くない
クマリンは殺鼠剤に使われたりする事もある
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:03:56.26ID:xWTqwKhk0
>>48
認知されてる毒草だって大抵は腹いっぱいになるほど大量に食わないと致死量に達しないし
桜の毒なんか気にしなくていいよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:04:44.98ID:dsK5Nglq0
>>44
まぁほ乳類はそのためにバカみたいに大きな「肝臓」を持ってるんだけどもね
解毒したりビタミン合成したり(ヒト除く)化学プラントじゃ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:07:33.50ID:aKGVuXaY0
かわいい♡
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:08:05.95ID:ppfr4xSi0
公園の人たちが野菜や果物を与えているというのが一番微笑ましい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:10:53.26ID:aKGVuXaY0
>>55
🌸🐿「はなびら おいちぃ」
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:11:20.26ID:dsK5Nglq0
>>45
食べられる
食べるだけなら夾竹桃でも松でも梅でもベニテングタケもカエンタケでもなんでも
後のことはしらん
なんなら花見客をブン殴って動かなくなってから食べても良いんじゃね?
職探しもしなくて済むぞw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:12:55.29ID:XK4A6Nej0
リスはあの高速な口の動きがかわいい。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:15:37.70ID:hDj19o8z0
和んだわ
胃に優しい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:16:56.54ID:S5+h4dzN0
花まで食べるなんて お腹空いてるのかな・・・と心配しちゃうんだけど
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:17:30.01ID:/zmhbDAC0
秋は栗を抱えてるリスの写真撮れよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:18:55.30ID:zUji6Y680
桜の花弁とリスと、あとクリがあれば完璧だったが季節が違うからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:22:25.18ID:zIqM2GwL0
台湾リスが絶賛増殖中とニュースでやってたけどどうなんだろ、混血進みそうだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:30:57.89ID:XiUb2IV70
北海道といえば、尻尾一丁のエゾリス達が、エサを求めて木から木へと飛び交う、
勇壮な在来種として、この地方に知られている。
秋が終わり冬へと向かうと、木々の葉は枯れ始め、寒さに備え始める。
木の実は、次の世代を残すために枝からボロボロ落ちるから、土の上に、野ざらしにされる。
俺はいつもそれが狙いだ。
落ちている木の実の、できるだけ形のよいものを10数個ほど、
こっそりさらって巣に持ち帰る。
そして、深夜、俺一人の祭が始まる。
俺はもう一度部屋中にかっさらってきた木の実をばら撒き、
ウォーッと叫びながら、木の実の海の中を転げ回る。
拾ってきた木の実は、土の臭いがムンムン強烈で、俺の食欲を刺激する。
頬袋の中が、もうすでに痛いほど広がってしまっている。
木の実の中に顔を埋める。臭ぇ。
土臭、青臭さや、どんぐり独特の苦い臭いを、胸一杯に吸い込む。溜まんねえ。
臭ぇぜ、ワッショイ! 木の実ワッショイ!と叫びながら、どんぐりを拾う。
嗅ぎ比べ、一番苦味がキツイやつを主食に選ぶ。
そのどんぐりには、樹液の染みまでくっきりとあり、ツーンと臭って臭って堪らない。
その木の実を付けた木は、森で一番風格のあった樹齢40代の、
クヌギの木だろうと、勝手に想像して、鼻と口に一番臭い部分を押し当て、
思いきり嗅ぎながら、クヌギ野郎臭ぇぜ!俺が食ってやるぜ!と絶叫し、
前歯をいっそう激しく動かす。
そろそろ限界だ。
俺は頬袋からどんぐりを引き出し、自分の腹の中に、思いっきり種付けする。
どうだ!気持良いか!俺も良いぜ!と叫びながら食べ続ける。
クヌギ野郎の木の実は、俺の胃液でベトベトに汚される。
クヌギ野郎、貴様はもう俺のもんだぜ!
俺の祭が済んだあと、他の木の実とまとめて、頬袋に入れたのを土の中にしまい込む。
新たな食料を手に入れられないときに備えて、非常食に使う。
ときどき自分が仕舞ったことを忘れて春に芽を出すこともあるんだぜ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:31:08.42ID:qBtrIRV60
>>50
>>58
こういうレス見ると、ちょっと得した気持ちになる
桜に微量の毒があるのも、人間は解毒酵素持ってるのも知らなかった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:31:54.01ID:qBtrIRV60
>>61
ちょうど冬眠あけだしな
山では腹すかせたクマがウロウロ
そして山菜取りに人の山に無断で入った老人が襲われるまでがいつもの行事
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:34:38.15ID:3cdg8dXy0
狩猟免許(わな猟)を取得した俺
シマリスが狩猟対象だったことを学んで驚愕
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:37:11.31ID:q4cFSYoV0
満開前に散ってる桜の花…花切り覚えたスズメかヒヨドリが怪しい。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:44:57.26ID:sCucUVbp0
安倍政権によって貧困層に転落したリスの末路、とか赤旗は書き立てそうだな(´・ω・`)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:45:05.33ID:zUji6Y680
>>67
断って入山したらクマに襲われないのかよww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:46:04.94ID:kUAWSw6U0
>>6
おまわりさんこいつです!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:47:13.52ID:kUAWSw6U0
繁殖している…もうだめだー
花びらの裏はリスの卵でいっぱいだー
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:49:34.71ID:DGEMmeob0
画質が良い!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 19:56:53.28ID:bf+COx130
ちょっと怖い
横からのアングルならよかったかも
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 20:24:43.91ID:QiuYeNDu0
害獣じゃねーか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 20:33:10.45ID:ZqY5rIrS0
オオシマザクラの花は天ぷらで食える
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 22:11:02.81ID:wkvkinVN0
シマリスのイメージだったからガッカリだわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 22:16:01.27ID:YzmxD0Tv0
ここのリス園は人が少ない時間帯に行くと肩に登ってくる
井の頭公園のカモ類は早朝だと油断して人が歩く道で遊んでる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 22:17:01.02ID:zAKG/hc80
>>64
このコピペを待ってました!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 22:18:14.76ID:NWMfX9m/0
>>85
チップとデール乙
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 22:19:07.06ID:+kdfImzU0
>>17
リスも風情を味わう春、ということだよ。
この時期の桜餅が一番美味しいだろ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 22:21:40.66ID:YsW+NXNh0
うちの近くの公園は台湾リスがいる
可愛いけど外来種なんだよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 22:24:02.29ID:Y2j+9MDt0
なんと雅な
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 22:26:22.10ID:hIVcrykc0
>>47
ネズミの仲間やからな(´・ω・`)
ねずみ算や
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 22:27:27.66ID:tU0N1xYf0
時々、鳥も花びら食べてたりするよね
あれ、何でなんだろう??
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 22:27:47.30ID:6P9cxiKm0
>>92
あいつら冬眠しないからな。年がら年中見るわ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 22:39:09.44ID:UI+HeMU/0
>>95
草食の鳥だったら、固い草よりも柔らかい花びらの方が消化しやすいんじゃないの
栄養にそれほど差があると思えんし
あと蜜ごと食べてるかもしれんし、花粉もタンパク質多いくて栄養あるとか聞いた、蜂も花粉食ってるわけだし

適当に答えたけど
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 22:49:36.59ID:tU0N1xYf0
>>98
thx。適当でOK。トリさんにとっては美味しいものなのかもしれない、ということがそれらしい理屈をもって想像できただけで満足。

花粉か・・・・・・栄養過多すぎて鼻水がとまらんわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/28(木) 22:52:18.68ID:REg+w0SD0
このリスの小径だっけ(適当)、コジュケイとか鳥も居るのがいいんだよな
トラツグミも居たけど、トコトコ歩くくせに人間の経路のほうには出張ってこない。
賢くて可愛いよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況