X



【これからやる】政府「『氷河期世代』が取り残されないように教育促進策を推進する」★14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/29(金) 00:12:33.40ID:BPds/OWP9
2019年3月27日 19:12
政府は27日、経済財政諮問会議(議長・安倍晋三首相)で生産性向上や所得格差の是正に向けた取り組みを議論した。
国全体が成長する力を養うには、一人ひとりの生産性を上げる必要があるとの認識を共有した。
不況期に就職し、正社員になっていない「氷河期世代」などが取り残されないような教育促進策の推進も確認した。

景気回復に伴って働く人が増える一方、就職氷河期世代では正社員でないために能力開発や所得向上の壁がある場合がある。
厚生労働省のまとめによると能力開発は正社員で多く実施される一方、正社員以外の実施率は低い。

会議では民間議員からリカレント教育(学び直し)促進策を「拡充すべきだ」といった提言があった。
1つの会社で長く働く労働慣行を見直し「労働移動の円滑化」が必要との意見も出た。

会議では、世界経済のリスクも議論した。中国や欧州経済の減速が日本の景気に影響を及ぼす可能性がある。
民間議員は、東南アジア諸国連合(ASEAN)やインドとの経済関係を深化させて外需の取り込みを進めるべきだと提起した。

6月には日本が議長国として20カ国・地域(G20)会議を開く。民間議員は経常収支の赤字国と黒字国が生じている問題について、2国間でなく多国間の協議が必要との認識を示した。「協議する場をG20に設けるべきだ」とも提案し、リスクに備えた国際的な情報共有の強化も求めた。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42984060X20C19A3EE8000/

★1が立った時間 2019/03/27(水) 21:00:56.37
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553778587/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:13:27.68ID:oS6tfJI70
自民党ありがとう
やっぱり自民党だな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:13:54.21ID:FnWOuQc70
教育てw
教育利権を持ってる奴に予算全部吸い取られてまた上級だけが儲かってまうw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:14:15.37ID:oS6tfJI70
自民党に投票しておけよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:14:23.99ID:uXCE8qWI0
適当感が半端ない件
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:14:24.02ID:PpgCBeUv0
今回は新時代に相応しい
新商品(経済政策)のご案内です。

「消費税撤廃」
これ1本で30年間頭を悩ませ続けてきた
頑固なデフレから解消されます。

今なら労働分配率がより上がる
法人税増税10%をお付けして、
お値段なんと、なんと、10兆円。
投機的資金(財テク資金)を徴税することで同時にバブルも予防できる優れもの。

さらに、今だけ、今だけですよ、
日本の皆さん。
再び頑固なデフレに悩まなくていいように、
なんとケインズの教科書まで付けてしまいます。

30年全く役に立たなかった、
セイの法則やらサプライサイド経済学を下取りに出してください。

投票、お待ちしております。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:15:50.06ID:dQctfIJg0
氷河期だが13歳下の彼女がいるが、17歳下の職場の女を狙ってる。若い女はええわーw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:16:15.69ID:MDQa8bNI0
自民に投票したくないけど災害時の対応は自民のがましなんだよな
ほかはやばすぎな想像しかできないわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:16:20.95ID:ROSV3oMT0
俺の人格否定するくらい罵倒した
あの面接官ぶん殴っておけばよかったわ
今の大学生氷河期の頃の面接受けたら泣いちゃうよマジで
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:16:31.19ID:pgFM3air0
市の交通共済だけはいってるわ
事故で死んだら300万円ぐらい無条件ででるやつ
葬儀代ぐらいは残さないとな
最後まで迷惑かけるわけには行かない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:16:53.37ID:esXMt6pV0
勉強も人付き合いも苦手で、ゲームしかはまれるものがなかった

見た目もブサイクなんだよ。俺は。身内の若いのは公務員とかなってるし、なんで努力してないやつが得するんだよ
大体、大学受験とか難易度高すぎるし、マジで日本社会は狂ってるよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:17:40.21ID:E+HKZFts0
このスレ好きな理由
俺の回りにいないはずの同年代が日本のどこかで頑張ってるのを知れるから
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:17:42.48ID:kaFVgyVP0
>>7
女子高校生からも寄られて困ってるぞ俺は
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:17:47.71ID:GSUQFw7M0
前スレの子なしの嫁持ちは
月給どのくらいなんだ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:18:43.59ID:K2sbZrFZ0
教育促進策て
また勉強させんのけ
なんか違くね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:19:10.75ID:UVnmX+fw0
今から生まれる子供たちは大変だとよく言われるけど、氷河期よりはマシ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:19:26.69ID:oS6tfJI70
>>11
社会は狂っていない、狂っているのは君自身だろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:19:59.32ID:iWJRy2WO0
>>11
またお前か
ナマポなんだからゆっくりすれよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:20:05.42ID:ok+NDpr70
圧迫面接も最近聞かないねw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:20:17.71ID:GSUQFw7M0
氷河期のせいで子供部屋おじさん
結婚もできない
まじで救済してよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:20:18.28ID:6OP7cRBl0
>>10
偉いじゃん(´・ω・`)いい子いい子

>>11
悪い子!!狂ってるのは君!!
釣りか知らないけどいい加減にしなさい!!(´・ω・`)プンプン
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:20:18.24ID:Wdph+TOb0
二つの甲子園が夏休みと春休みにやってのも味噌なんだよね。

夏休み、春休み、

に子供がだらけてしまわないように
NHKで甲子園大会を放送して、
子供を軍人脳に洗脳してしまおう、というわけだ。

同じ理由で正月休みに 駅伝
やるわけよ。

まぁみんな天皇の命令だろうな。

ところが現実は、オタク的なのが増える一方で
ジャップは兵隊に向かない人間だらけ。

さらに311で国土が消滅なんだから
馬鹿すぎるだろ糞ジャップ死ね
p;
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:20:52.36ID:Km+heo320
(^^♪( ̄∀ ̄)(^Д^)(^^)(?∀?)(*^^)v(゜▽゜)(≧∇≦)\(^^)/(^Д^)(=^^=)(≧∇≦)

>>1
■ チョソモメン5大悲報(脳欠損)


1,日本に住みながら半島アイデンティティむき出しで、日本のネトウヨ叩きをしてる奴は
  日本ネトウヨ以上に強烈なナショナリズムを持った朝鮮ネトウヨであるという真実w自覚しましょうw

2,韓国製品をホルホルして日本叩きのマスターベーションを繰り返してる奴は
  韓国の躍進の根底には反日パワーがあり、反日パワーを言い換えるとネトウヨパワーであるにもかかわらず
  そのネトウヨパワーで日本のネトウヨ叩きをしてるという滑稽な真実を認めようw

3,経済的に安倍政権はリベラル、反安倍こそがネトウヨという真実、反安倍はネトウヨの自覚を持って戦おうw
  移民推進、TPP(EU)推進の代表は、メルケルや安倍晋三
  移民反対、TPP(EU)反対の代表は、トランプやメイ首相

4,言葉の使用法として、「在日」 = 「犯罪者」 これが差別なら、「ネトウヨ」 = 「差別主義者」 これも差別だからw
  どちらも「それ」を内包することで共通であり、それ以外の意味も含む広義な定義を持つことでも共通
  差別の本質的な問題は、主語を抽象化して使用することで起きることを理解しましょうw
  「差別」を糾弾したいなら、「ネトウヨ」に抽象化せずに、そのまま「差別」を主語として使わないと同じ穴のムジナになるってことw
  差別を糾弾する側が、その手段に差別を用いてる頭の悪さを理解しましょうw

5,ネトウヨに強い関心を抱き怒りの言及を続けるも、原因となっている
  ”韓国の反日的言動”には見事に無関心を決め込み言及したがらないw
  通常なにかしら問題の解決を図るさい原因にこそフォーカスを当て徹底追求するものだが、
  想像を駆使して人格や育ちに原因を求めてそればかりを言及する、
  そして韓国による日本へのヘイトは見て見ぬふりで、擁護はしても批判はしないという差別的な欺瞞に満ちているw




↑誰もまともに反論できずw恥ずかしくないのw  (´∇`)(´∇`)(´∇`)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:20:54.28ID:nqtndcOR0
氷河期世代も随分舐められたもんだな
今さらこんな選挙向けパフォーマンスに騙されるマヌケは居るのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:21:06.23ID:r1FMji0U0
>>927
>金貯めてもあの世に持って行けな
>い(´・ω・`)六文銭あればいいの
>死ぬときは

船頭「お客さん、消費税分の6匁足りないよ」

因みに、シンガポールでは「あの世に持っていけるお札」が売られている。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:21:14.79ID:GSUQFw7M0
>>11
ゲームしてたらいいじゃん
俺なんか真面目に正社員で働いてるのに
子供部屋おじさんで結婚もできない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:21:28.90ID:ROSV3oMT0
俺なんか
「キミを取る気はないけど、仕事してるフリのために話し相手になってよ」
なんて言う面接あったからな
黙って話聞いたよ当時は
今思えばマジで殴るべきだった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:21:32.17ID:E+HKZFts0
>>14
俺のことか?
今43歳年収500万円結婚したときは300万円2011年
給与上がったのが2015からじわじわだわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:21:36.88ID:WCWT6gTR0
安部「氷河期世代のゴミどもに教育をほどこしてやるよwwwww人手不足で足りない介護系とIT系だけなwwwww」
氷河期世代「もう年齢も40いって体力も下り坂っていうのにさすがにきついわw」
安部「うるせー氷河期世代のゴミどもにはうってつけのクソ処理な仕事だろwwだまって奴隷ってろwww」
氷河期「こうなったのも大学出て面接しても罵られ、いままでの教育を無価値なものに変えたのはおまえら自民党だろww責任取れよ」

こういう流れですw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:21:37.59ID:DvjuypSe0
>>6
>「消費税撤廃」
不思議な事に安倍ちゃんを支持する保守派の人ほど消費税に反対なんだよなw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:22:55.14ID:MDQa8bNI0
>>12
本当だよな
普段仕事していても保護者会でもまず上か下かしかいないんだが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:22:58.39ID:6OP7cRBl0
>>28
う、内税でお願い(´・ω・`)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:23:14.57ID:EnkaEH7V0
風が吹けば、桶(おけ)屋が儲かる。↓


大阪市の業務委託で何故か多いのがパソナとアソウ
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqn1sr

大阪市のホームページを、「アソウ」でサイト内検索した結果まとめ
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqn33q

一応「やりました」ってことにして、
国から出した金の大部分は、
身内の企業で回収するという仕組み。

[@[@
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:23:16.38ID:GSUQFw7M0
>>32
年齢的にもう無理になったのか
でもいいじゃん?
二人で仲良くしたらいいだけ
俺は子供はできなくても構わないから
結婚したいぞ羨ましいよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:23:23.02ID:K2sbZrFZ0
>>19
でも資格だけだでもあかんからのう
やはり実践になります
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:23:25.24ID:SEqugWbH0
子供部屋おじさんが結婚する時代
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:23:33.94ID:eCOs3uMf0
やっぱクリエイターになりたいわけよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:23:33.92ID:EnkaEH7V0
だからね、ネトウヨでも愛国者でもなくて、いわゆる「グローバリスト」なんだよ。↓

・【移民政策の年表】↓ (「人が活きる地方創生」のあと、激増しています。pastportは重いので、画像にしてみました。)
http://ariradne.web.fc2.com/imin_seisaku_index.html

・【人物相関図】はこちら。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E5%9C%B0%E6%96%B9%E5%89%B5%E7%94%9F%E3%80%8D%E3%80%8C%E4%BA%BA%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E4%BD%95%E3%81%8B.png
[@[
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:23:50.55ID:iWJRy2WO0
>>32
充分だろ
子供欲しいなら早く産め産め
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:23:57.03ID:EnkaEH7V0
移民受け入れはどのように正当化されていくのか

具体的には、こうである。

一方には、移民の流入により
賃金の低下や失業を余儀なくされたり、
移民の多い貧しい地域に居住せざるをえないために
治安の悪化やアイデンティティーの危機にさらされたりする
中低所得者層がいる。

他方には、移民という低賃金労働力の恩恵を享受しながら、
自らは移民の少ない豊かで安全な地域に居住し、
グローバルに活動する富裕者層や、
多文化主義を理想とする知識人がいる。

彼らエリート層は、移民国家化は避けられない時代の流れであると説き、
それを受け入れられない人々を軽蔑する。

そして、移民の受け入れに批判的な政治家や知識人に対しては、
「極右」「人種差別主義者」「排外主義者」といった烙印を押して
公の場から追放する。

https://toyokeizai.net/articles/-/254395?page=3
:
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:24:02.25ID:RulPioEk0
>>32
小学生の子供二人の俺より高収入だぞ
俺未だに300万程度から上がらないからな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:24:03.47ID:dN55eRLz0
>>12
なんか嬉しいよなw
同級会開こうとしても全然集まらないしほんと姿消えちゃってるよこの世代

頑張れ氷河期世代!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:24:09.45ID:johzZz490
>>31
それwわかる
呆然とするわな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:24:17.02ID:EnkaEH7V0
平均時給は、ドイツ人労働者の平均を下回っていたが、
特別手当が支給される危険な仕事等を引き受けることで
それを補填していた。

また、「短期間で可能な限り稼ぐ」という目標から、
多くの者は超過勤務をいとわず、
外国人男性の月労働時間は、36%が200時間を超え、 (中略)


主に利益を得たのは、一部の企業である。

企業から見れば、ガストアルバイターは生産を拡大し、
賃金上昇を緩和し、
低い時給で高い利益と経済成長の維持に貢献してくれる存在だった。

もっともこれにより採算性のない事業が継続し、
労働力を節減する機械への投資がおろそかになった面もある。

https://www.jil.go.jp/foreign/jihou/2014_12/germany_01.html
:
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:24:22.61ID:vgE36O4M0
氷河期世代なら既にポツポツ死んでいってるぞ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:24:34.87ID:EnkaEH7V0
《編訳者解説》

(中略)

ウィルバーフォースの運動には、西インド諸島の富裕な商人たちから、
英国ならびにその植民地に
経済的な打撃を与えるものであるとの反対が唱えられた。

また、リヴァプールの商人たちは、
地域の経済に重要な役割を果たしている奴隷貿易を
廃止しないようにとの請願書を国会に提出した。

このような状況下で、1789年、
ウィルバーフォースは枢密院の調査報告なども引用し、
下院で奴隷貿易反対を訴える三時間半に及ぶ演説を行った。

こうして、1792年には
下院が奴隷貿易の暫定的廃止を可決したが、
上院では否決された。

(中略)

いずれにせよ、反対派の巻き返しなど紆余曲折はあったものの、
最終的には1807年、きしくも、ニュートンが亡くなる年に、
英国国会の正式の手続きによって奴隷貿易廃止の法律が成立した。
[
(「アメージング・グレース物語」ゴスペルに秘められた元奴隷貿易商人の自伝
ジョン・ニュートン[著] 中澤幸夫[編訳] p.228-229より引用 )
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqlpe3
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:24:50.56ID:iQGYSeCp0
俺の夢は休日に日の当たる窓辺で嫁さんと仲良く日向ぼっこをすることだったな
今もって叶ってないが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:24:52.24ID:EnkaEH7V0
外国人労働者と若年無業者の数を比較してみました。
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E5%8A%B4%E5%83%8D%E8%80%85%E3%81%A8%E8%8B%A5%E5%B9%B4%E7%84%A1%E6%A5%AD%E8%80%85%E3%81%A8%E3%81%AE%E6%AF%94%E8%BC%83.png

2002年ぐらいまでは近い数字なんですが、
若年無業者の方は、80万人まで上がってから頭打ちとなり、
あとは横ばいで、景気に連動して、
微増、微減を繰り返しています。
一方で、外国人労働者の方は、うなぎ登りみたいですね。
ということはですね、
日本の若者がする仕事を吸収してからは、
外国人労働者同士の競争になって、
労働条件が、どんどん悪くなっていった
ということなんですよ。
そして、日本人ではとてもじゃないけど働けない、
割の合わない職場環境になってしまったということなんですよ。
1995年が「就職氷河期」(第一期) の始まりとされていますから、
就職浪人が多かったのかも知れませんね。
まあ何にしても、労働法が適用される前の話ですから、
価格競争では勝ち目なかったと思いますね。
それから、この数字は、3K労働だけとは限りませんから、
高度な技能職にも影響があったと思いますね。^^[
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:24:53.27ID:GSUQFw7M0
>>47
圧迫面接とかあったな
ぶん殴ればよかったわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:25:01.37ID:s8cCaVGc0
ニートだらけのネトウヨも
就職したら真人間になれるのか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:25:09.57ID:EnkaEH7V0
就職氷河期の頃は、バブルがはじけた後ではあったが、
長い尺度でみると、景気はそれほど悪くはなかったといわれている。

就職氷河期の原因として、よくいわれているのは、
団塊ジュニア世代の人口が多すぎたために、
就職できない人が大量に出たというものだ。

しかし、人がいて、貯金を持っているなら、
その分、需要はあるわけだから、何らかの仕事はあるはずだった。

ところが、この頃から、急激に伸びていたものがある。

それは外国人労働者だ。

バブル後の日本企業は、多額の負債を抱えていて、
低賃金の労働者を必要としていた。

そして、この給与水準、労働条件が定着してしまった。

法的な節目は、海部内閣と宮沢内閣での大改正だ。

かくして庶民の貯金は、どんどん減って行ったが、
安い外国人労働者を利用した企業は、
どんどん収益を上げ、そうでない企業を潰していった。
[
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:25:26.76ID:RulPioEk0
>>12
うちの町内会の雑用係は氷河期ばかりだぞ
なぜそんなに集まるのか不明
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:25:28.27ID:0mRrssH/0
悪い意味ではなく、今から氷河期を教育しても税金の無駄遣い。
氷河期が潤うのではなく、わけわからん天下り先が潤うだけ。

氷河期には直接金を渡したほうが良い。
氷河期以降の世代の負担ならないようにしないと、マジで国が滅びるぞ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:25:28.99ID:EnkaEH7V0
もっかい貼っておくと、これは昨年の9月のニュースなんですが、↓

「リーマン・ショックから10年です。

日経平均株価はショック前の2倍近くに回復しましたが、
日本企業全体の売り上げは当時の水準まで戻っていません。 」

https://twitter.com/sheltem_at_twit/status/1077539220070125568

主要中央銀行がリーマン危機後に
量的緩和とゼロ金利でばら撒いた
刺激策のコストゼロのマネーが
アジアやその他の新興市場に流れて、
信用バブルを膨張させてしまった。

https://www.mag2.com/p/money/7327

通貨供給量が大幅に増えているのに、
企業への貸出は大して伸びていないみたいだね。

日銀やGPIFが大企業の株式を買い支え、
行政も日銀やメガバンクにに国債を買わせて
派手に金を使いまくっている。

普通に考えれば、これだけの金が国内で流通すれば、[
物価はもっと上がっていないといけないんだよ。

お金はどこに行ってるんだろうね。^^ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:25:46.39ID:EnkaEH7V0
概要のフリップを見ればわかると思いますが、
悪どい業者をのさばらせているのは、法務省の人たちなんですよ。 ( 入管の局長は、町田さんからずっと検察の人です。)

・「技能実習」制度の概要。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81.png

そして、労働法などについても
2010年から適用されているのにもかかわらず、
いまだに大半の事業所で最低賃金さえ守られていないんです。

そもそも論として、この制度は、
奴隷貿易をしないと意味がないんです。↓[
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%82%82%E3%81%97%E3%82%82%E3%80%8C%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E3%80%8D%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%8C%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%82%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%89.png

つまりこれは必須なんですよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:26:04.54ID:EnkaEH7V0
少し考えてみればわかると思うのだが、
本当に完全雇用に近づき
本当に人手不足なら
賃金はかなり上昇し、
経済も回復、金利も上昇しているはずだ。

しかし、一部大手企業では若干のベースアップはあるものの、
人手不足感が強い業種(運輸・福祉・建設など)や、
中小企業では給与の減少が続いているのだ。

つまり、実は今の日本で
人手不足の問題など
本当は存在していないということである。

日本の生産年齢人口(15〜64歳)は5,800万人程度であり、
就業率は7割程度とまだまだ余力十分だ。

また、働く意思のない人を含む非生産年齢人口は
何んと2,000万人弱も存在しているのだ。

つまり、4,000万人強が就業しており、
3,600万人強も待機していることになる。

これでわかるだろう。[

そう、今の日本で成長を阻害するような
人手不足問題など存在しないのだ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:26:18.86ID:EnkaEH7V0
そもそもの話が、このブラック企業というのは、
なかば違法な労働条件によって生み出されるマンパワーに支えられている。

それがこのところの、
通貨供給量の上昇による物価高と、(増刷した日銀券で、赤字国債や株式を購入)
消費増税による個人消費の落ち込みのせいで、
完全に崩壊してしまった。

だから、こいつらは、その帳尻を合わせるために、
もっと安い労働力を求めて、
さらなる奴隷貿易の拡大に、手を出そうとしているんだよ。

その結果、国民の何割かが失業したとしても、
この連中にとっては、どうでもいいわけなんだよ。

そしてそれを政治家が推し進めているということは、
この人たちもまた、皆さんのことを考えていない、ということなんだよ。

本来、営利企業の心配なんて、行政がやることじゃないんだよ。

いかにこの政治家と企業とか一体になっているかということだよ。

こんなことしてたんじゃ、いつまで経っても、
給料も上がらないし、雇用問題も解決しないでしょ。

一部の企業だけ金回りをよくして、
それで平均値をごまかそうとしてるんじゃないの?

言いたくはないけど、まあそういうことだよね。
[
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:26:20.24ID:V2BCcLe20
そもそも給料も上げれないのに民間議員やらに頼って どうなるの・・・。

自由貿易をすすめたのだから

海外の日系工場を日本へ戻せ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:26:34.84ID:E+HKZFts0
>>35
>>46
ほんとなw
職場にも同年代がいないし行方不明の同級生が多い中
頑張ってる同じ世代がいてくれる事に心強さを感じられるのよな
お互い頑張ろう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:26:35.29ID:I25EWcEE0
介錯してくれるの?
それはありがたい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:27:09.97ID:EnkaEH7V0
わかってない人が多いみたいだけど、
'90年代と同じ規制緩和が、
今まさに行われているということを
直視できない人たちが多いようだ。

「就職氷河期」には、大きく分けて2期あるが、
2期目のごまかしを今まさに行っている。

そしてそれは、いまの20代、
さらにはもっと若い世代に対しても同じことなんだよ。

この連中の考え方は、全く変わっていない。

たまたま運の悪い世代というのがいて、
自分たちはそうではないと考えるのは間違いだ。

いまは若いから仕事があるというだけのことであって、
年を取れば、仕事はなくなる。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:27:31.48ID:PpgCBeUv0
>>60
実質賃金指数
2012年 100.0

2013年 99.1
これは円安と雇用者増加の影響か?

2014年 96.4(2.7ポイント減少)
消費税増税で2.1ポイント減少、
0.6ポイントは円安と雇用者増加の影響か?

2015年 95.4(1ポイント減少)
はっきり言って不況なんじゃねーのか?

2016年 96.1(0.7ポイント上昇)
これは回復かな?

2017年 95.9(0.2ポイント減少)
フツーに不況。

2018年 12月 前年比0.2%
ざっくり指数で言えば96.1ってところか?

何やってんだ?7年間?
消費税減税しとけよ、アホ。
人手不足なわけねーだろ?

これが結論かな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:27:34.98ID:ZIjHj3Ng0
日本人並に日本語が堪能で日本の風習や文化にも明るい人材がこれだけいるのに移民を入れる必要性があるのか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:27:35.12ID:EnkaEH7V0
/
さて、40代は若くないから、企業は技能実習生を選ぶという。

しかし、技能実習生の在留期間は、原則として5年までである。

単純労働の人手なら、日本の求職者だけでも
十分に足りているはずなのに、
どうして外国人が必要なのだろうか。

この春から導入される新しい在留資格「特定技能」は、
単純労働の不足分を補うことを目的にしていて、
これによって技能実習制度の在留期間制限が無くなる。

歴代の内閣で、ここまで踏み込んだのは、初めてだろう。

期待して待つといいね。^^
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:27:50.99ID:wTJp1G0p0
俺は共産党が嫌いだったが、貧困者救済を掲げる共産党が一定の支持を受けるのも最近はよく分かる。

共産党って弱者にマメだし、高齢者に人気があるというのも、最近ようやく理解できるようになってきた。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:27:59.74ID:EnkaEH7V0
もともと金がなくて、進学をあきらめた人が多い。

派遣の就活をするのにもカネがかかるが、
非正規では、生活費さえもままならない。

独習で資格をとったりした人が多いが、
士業は人が溢れていて、弁護士でも儲からない。[

日本が、談合の国だということも有るだろう。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:28:26.00ID:vytzwMKi0
ちょっと良く分かんない
正社員になる為の教育ってなんだ?職安で正社員職探して必要なスキルを余暇を使って習得すればいいんじゃないの?
何でワザワザ国が税金出して対策する必要があるんだ?半端に手を差し伸べると堕落すんぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:28:30.78ID:EnkaEH7V0
【株価を上げている理由】

・選挙で勝つため。
・消費税を上げるため。
・大企業に海外への投資を促すため。(企業買収、生産移転の資金)

【金利を下げている理由】

・長期国債の利回りを下げて、予算を通しやすくしたい。
 (貸出金利を下げても、企業への貸出は増えていない。)
・銀行には、投資法人や投資信託をやってもらいたい。
・預金者にも、投資信託や株式投資をやってもらいたい。
 (株式は、海外にも投資される。一番儲かるのは新興国。)

【物価を上げている理由】

・庶民を困らせたい。(買収しやすくなる。民主主義のコストカット。)
・年寄りに働きに出てもらいたい。(年金が浮く)
・主婦に働きに出てもらいたい。(税収が増える)
・ゼネコンにカネをまくと、自然と物価が上がるのを正当化したい。

【国際貢献している理由】

・原発を売り込むため。(そこそこの生活水準が必要。)
・ヒト・モノ・カネを安く調達して日用品の物価を抑えるため。
・日本国憲法の前文に載っているから。


日本経済がインフレにならないで済んでいるのは、
海外から資源や労働力を
格安で調達できているからです。

これは官民の投資によるものであり、
その原資をたどっていくと、公金、年金基金、
円資産によるところが大きいんですよ。

つまり、皆様方、国民のお金です。[
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:28:35.72ID:33B6kfDl0
氷河期前期の俺、当時の同僚探して、成功してたら仲良くしようと思ったら、俺より悲惨な奴しかいなくてワロタ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:28:37.59ID:kaFVgyVP0
>>57
それは散々言ってる
対象年齢で月額の特別給付必要性あり。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:28:50.54ID:EnkaEH7V0
日本の借金拡大は問題なし?
世界が苦笑するトンデモ理論「MMT」を
真顔で実験するアベ・クロ

"はからずも先行して実証実験をしてしまっているアベクロ政策は、
結局なんの成果もでず、
賃金からGDPに至るまで、
とにかく統計改ざんをすることでしか
成果を国民に知らしめることができないという、
かなり厳しい状況に陥っています。"

https://www.mag2.com/p/money/651055/2
[

日銀がマネー拡大しても民間融資は増えない
https://business.nikkei.com/atcl/opinion/15/216138/041500010/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:29:07.78ID:EnkaEH7V0
セーフティーネットについては、いずれ、
財政難を理由に、打ち切られるだろう。

彼ら企業にとって重要なのは、
合理化に必要な規制緩和をしてもらって、
おまけに補助金をつけてもらうことなんだよ。

そのためには、明るいビジョンが必要で、どんなウソでも付くよ。

そしてね、あとのことなんだけど、
君たち国民一人ひとりのストーリーはどうでもいいんだよ。

例えば君が、この先どういうヘマをやろうが、
最終的に、数年後に破産するとして、誰が何割の過失だったとかは、
その他の大勢の人たちからすれば、まったくどうでもいい話だ。

しかし、'90年代にはじまった奴隷貿易の拡大のように、
国の誤った政策によって、80万人だとかの国民が
同じような形でいやおうなく悲惨なストーリーに追い込まれる
ようなことだとすれば、これは問題視されるだろう。

そういうことが、いまある情報から、ある程度想像がつくのであれば、
説明しておいたほうがいいんじゃないかな。^^

AIにしても何にしても、最終的には海外の大資本が総取りするんだから、
いくら儲かるにしても、税金が取れないんじゃないかということだ。[

おそらくほとんどの人たちにとっては、割に合わない投資でね、
損することはあっても、得することは、ほとんど無いだろう。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:29:11.19ID:fR2Xi1IS0
>>21
あったなw集団面接で3ヶ月無職でニート扱い受けたわ。能力が足りていないと思ったらディスらず書類選考で弾けよって思ったわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:29:23.48ID:EnkaEH7V0
6割が定年退職者の非正規での雇い直しで、
https://twitter.com/maeda__js/status/1095225286944149506

2割が外国人労働者。

教育者が必要だということです。

○我が国における直近5年間の
 雇用者数の増加の2割は外国人労働者の増加。

その増加の過半は、
留学生のアルバイト等の資格外活動や技能実習生の増加。[

http://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2018/0220/shiryo_04.pdf
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:29:25.83ID:8hwqdAer0
氷河期に高卒で土木会社に就職→リストラ→別の土木会社に就職→社長が夜逃げして給料未払い
→食品会社の工場のラインにバイトで入る→社員に昇格→業務縮小でリストラ
→某CD販売店にバイトで入る→売り上げ不振で雇い止め
→運送会社にバイトで入る→契約社員に昇格→正社員に昇格
→主任昇格→課長代理昇格→課長昇格(今ここ)

「無能」で結構
「努力不足」で結構
「自己責任」で結構
「甘え」で結構
結婚とか家とか、人並の幸せなんてもんは諦めた

国が、企業が、社会が、国民が困ったところで、
「自己責任」「努力不足」「甘え」でいいんだろ
だって氷河期を「自己責任」「努力不足」「甘え」で切り捨てたんだからな
愛国心?なにそれ食えるの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:29:32.50ID:s8cCaVGc0
ネトウヨニートは働いて
社会の常識を学んで来い

おまえらが普段口にしているヘイト発言は
社会で非常識だと痛感するだろうな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:29:39.96ID:EnkaEH7V0
内閣支持層や自民党支持層でも「実感していない」は7割に達し、
内閣不支持層では 「実感していない」は91%だった。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO4138501017022019PE8000/


30、40代「貯金ゼロ」が23% SMBCの金銭感覚調査

同社は「景気回復が働き盛りの賃金上昇につながっていない」と分析している。

https://mainichi.jp/articles/20190306/k00/00m/020/207000c

地方には仕事がなく、若者は都会に出て働いてるから、
ほとんどが借家暮らしだよね。 
[
ということは大家が合鍵を持っているわけから、 
タンス預金はできないんで、銀行預金がほとんどじゃないかな。^^
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:29:40.07ID:ZQ7s4g8d0
順番がおかしいって
氷河期雇った企業に教育費出せよ
教育して雇ってもらいましょうじゃ教育する機関の天下りしか儲からねえよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:29:45.31ID:RulPioEk0
>>39
もともとやってる仕事と大学の専門の間の仕事だから、
微妙に実務経験もある

でも忘れるw

>>71
偉いさんは爺ばかりだな
爺に使われる氷河期だから社会の縮図を見てる気がする
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:29:45.38ID:DXEyceND0
とりあえず無職に月2万くらい配れよ
無職は多くないらしいし余裕だろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:29:58.40ID:EnkaEH7V0
日銀の金融広報中央委員会によれば、
これらの世帯の「貯金ゼロ」は
民主党政権時代から大幅に悪化し、
23%どころか40%を超えています。

20代に至っては6割超という惨状です。

政権の喧伝する戦後最長の景気回復など存在しません。

https://twitter.com/Beriozka1917/status/1103433779962507264

安倍内閣には、外国人参政権に賛成している大臣がいる!!

茂木敏充 経済再生担当大臣・人づくり革命担当大臣
https://www.motegi.gr.jp/proposal/proposal01.html

「人づくり」というのは、外国人技能実習制度の紙でよく使うフレーズ。


パソナ農園隊に血税を投入して、
日本をアメリカの植民地にします!!
[
価格競争でパソナに敗北した農家を
パソナが買い取り、日本中の農地を買い上げる。

外資によるプランテーションはすぐそこ。^^
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:30:09.29ID:johzZz490
運輸小売の状況だが

賃上げするくらいなら店閉めるわ!

だもんなあ
好景気ってこうだっけ???
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:30:18.66ID:iWJRy2WO0
変な奴が湧いてる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:30:21.21ID:EnkaEH7V0
教育費の無償化に抵抗してきた公明党。↓


「事実というなら、 
私立高校授業料無償化、負担軽減の問題では、 
共産党都議団は4年間で17回都議会で質問している。 

一方、公明党は、父母のみなさんが一生懸命集めて 
この4年間で4回提出した『授業料や入学金の支援と 
私立学校への助成の充実を求める請願』に 
3回反対し否決した。 
[
今年2月になって、初めて賛成した。 

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-06-23/2017062302_04_1.html ;
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:30:36.47ID:7HKHnAzK0
>>64
因みに、介錯はかなり難しくて一度で首を落とすのは江戸時代後期でも上手くできる人は多くなかった。

なので切腹したあとで更に鉄の塊で首を殴られる続けると言う笑うに笑えない状態が発生する事も…
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:30:39.39ID:EnkaEH7V0
カルトにとっての理想ってなんだと思う?

カルトに入るやつは、よほどの理由をかかえている。

人間関係の悩み、仕事の悩み、健康不安、貧困・・・。

つまりさ、
困った人がいないと、とうぜん増えないし、
いまいる信徒団体を維持することもできないんだよ。

貧困地区の住民、人気のない政治家、
頭空っぽのボンクラ息子・・・それが草刈場なんだよ。

まともな政策なんてやるわけないだろう。

まともだと思わせる必要はあるだろうけどな。

うまいことダマサれるやつがいるから
世の中ここまで悪くなってるんじゃないかな。^^]
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:31:17.79ID:EnkaEH7V0
生ぽの盗作学会員
「今の自分は、大勝利していると思います。
 働いたら負けだと思ってる。」

八王子市の年間生ぽ予算は、200億円以上。

一般のニートなんて、国庫には何のダメージも与えていない。


一般のニートというのは、働いたら働けるわけだから、当然、生ぽはもらえない。

しかし、盗作学会に入ったり、共産党や、ヤクザの世話になれば、
いともたやすく受給できてしまう。

また、生ぽは、日本国民以外にも支給されている。
   [
一般のニートがどれだけ優秀なのか、考えなくてもわかるよね。

もし働いてたら、ブラックバイトで心身をボロボロにされて、
生ぽ受給者になってしまうんだから。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:31:18.11ID:V8QSRyTq0
その金を直接配った方がいいな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:31:23.82ID:EQMlofpF0
>>85
何のために?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:31:25.97ID:rcHY/jLv0
>>1
(っ´▽`)っ もう手遅れだにょ☆
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 00:31:28.55ID:b+I+Yb8g0
余計なことせず公務員の数と給与減らせ
それだけで日本再生するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況