X



【原発】計画ないのに事業費だけ料金上乗せ?六ケ所村のツケ←工期24回延長13.9兆円に、九電来月電気料金に上乗せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/03/29(金) 03:59:52.49ID:bxBh+eFi9
計画ないのに事業費だけ料金上乗せ?六ケ所村のツケ

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20190328-00000027-ann-bus_all
2019/3/28(木) 11:53配信 YAHOO!JAPAN NEWS、テレ朝 news、テレビ朝日系(ANN)

 原発の使用済み核燃料の処理を巡って、具体的な計画がない「第二再処理工場」の事業費を来月から九州電力が電気料金に上乗せします。

 青森県六ケ所村で建設が進む使用済み核燃料の再処理工場はトラブルなどで工期を24回、延長して事業費が13兆9000億円に膨らんでいます。こうしたなか、具体的な計画のない第二再処理工場の事業費の一部を九州電力が来月1日から家庭向けの電気料金に上乗せします。これまでは六ケ所村の分のみを含めていました。政府は再処理に必要な資金の支払いを原発を再稼働した電力会社に義務付けていて、すでに関西電力も上乗せしています。他の電力会社も原発を再稼働すれば上乗せすることが予想されます。

関連スレ
【値上げ】電気料金にMOX再処理費を転嫁 九電が4月から 事業計画未定のまま←4月から、法改正に伴って費用の計上方法を変更する
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553656985/
1スレ、2019/03/27(水)

【えっ】経産省「原発で発電する電力会社に補助金出します。費用は消費者や企業が払う電気料金に上乗せすれば可能」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553338214/
1スレ、2019/03/23(土)

【九電】九州人歓喜か!?再稼働で1%も値下げ!但し、福一爆発後の原発停止から6.23%値上げ、高水準キープ中!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551318051/
1スレ、2019/02/28(木)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:01:23.03ID:CHNh1qfB0
ニダ 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:01:26.83ID:cFugXpUT0
処理費用なんて無限に出るよ〜
明るい未来のエネルギー!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:09:48.49ID:sZtT6Ow80
クリーンで儲かる原発

辞めるわけないって
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:10:16.74ID:eBXc3oWu0
これ詐欺に近くね?
理不尽にもほどがあるだろ
死んで詫びろよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:10:57.47ID:bskyH+PW0
九電
2月月末に値下げ発表!4月から
3月月末に値上げ発表!4月から
は? 知っていただろ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:14:09.53ID:bskyH+PW0
>九州電力が来月1日から家庭向けの電気料金に上乗せします。
は? 家庭向けだけ!?

消費税の使途不明金をこれに充てろ!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:14:43.77ID:CKXeCbg50
やっぱり原発は安いね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:17:35.00ID:nYhqpEEk0
>>7
想定外でした
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:18:24.15ID:OdQNKd8Z0
最終処分場も決まってないし
福一が更地になるには100年以上かかりそうだし金は幾らあっても足りない
人口は減っていくし、そりゃ電気料金も上がっていくよね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:19:02.30ID:5svlu/Ou0
可処分所得にぶち込んで来るのは止めろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:20:18.52ID:5svlu/Ou0
>>10
魔法の言葉で〜〜って
ふざけるな!! と叫びたいです><
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:21:49.60ID:sDRykNHm0
もはや完全に無駄なのに止められない物

・ハンコ

・元号

・原発
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:22:16.70ID:xAVhrDqN0
これ四国電力もやる事になるよね
原発再稼働して値下げしていないだけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:23:54.46ID:6oFWTJPl0
>>1
まぁ、独占企業はこんなもんだよw
事業計画云々は別としても・・・処理に関していえば、今後必ず必要にはなるけどね

そもそも、処理できないんだし・・・
未来未来www
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:29:42.74ID:XTh2qD2e0
幾ら値上げするのだろう。

再エネ賦課金は今1kw=3円

こいつは?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:30:25.90ID:Yt2fNupS0
値上げの前に六ヶ所の責任者の処分が先だろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:35:48.12ID:OdQNKd8Z0
使用済核燃料は、将来、利用が可能だというので、『資産』として扱われています。
もし廃炉にしてしまえば、使用済核燃料はただのゴミと化してしまい、電力会社は一気に資産を失ってしまうわけです。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 04:50:51.07ID:nr2R4x/N0
詐欺だろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 05:01:05.46ID:T2PJS5MF0
原発と無関係なら子供の給食費も払えなくなる青森県
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 05:01:56.44ID:0AqLnAT80
13兆円分テスラのパワグリ買ったほうが
良かったんじゃねえの
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 05:24:52.75ID:SuDJzfLd0
福一爆発後の原発停止から6.23%値上げ
原発再稼働で4月から1%値下げ

政府が、再処理に必要な資金の支払いを原発を再稼働した電力会社に義務付けたから
お前らから徴収することにしたわ、メンゴメンゴ!
計画ないのに事業費だけど文句ある?

って事やろ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 05:27:18.66ID:A+qCK6I60
支払いたくない! 政府って今の政府? 民主の時からの決まりだったの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 05:48:52.06ID:P9/N3AsM0
原発再稼働ってこういうことなんだな。
原発って安いね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 05:54:08.41ID:npCTCelq0
放射能をどうするか。ガンになる奴はだいたい千葉の奴が多い気がする
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 06:03:46.18ID:k6l1LX8z0
その13.9兆円どこに消えたのよ
誰か懐に入れてね?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 06:15:39.87ID:w7QTBZuG0
文句あるやつは電気使うなよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 06:31:14.04ID:+rHLE2jD0
ディズニークラスが何個かできてる金額だな
何に使ってんだか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 06:32:12.11ID:O0cq57xx0
>>27
太陽光になっても処分費用から逃れられないし
太陽光載せてない貧乏人や集合住宅の住人から余計に巻き上げた電気代で成立してる売電制度とか
そういうのはどう解決するん?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 06:34:22.05ID:zpeLeWY90
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
elj
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 06:35:51.59ID:+rHLE2jD0
>>33
電力会社は公平であるべきという前提が違うんじゃね
原発賛成派の議員に投票しないしか手はないんじゃない
0037憂国の記者
垢版 |
2019/03/29(金) 06:42:10.72ID:4pykrkYF0
九電と

それでも契約してるバカ利用者

何考えてるの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 06:48:11.62ID:P9/N3AsM0
電力会社は何やっても儲かる仕組みなんだな。民間企業とは言えないな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 06:48:20.68ID:rpBYIEpJ0
14兆円って
やばすぎ
しかも今後数百年管理するんだろ?
数百京レベルまで金かかりそう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 06:48:57.29ID:jVrk4EbR0
放射脳
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 06:49:19.55ID:iZCtcARD0
九州人「ソーラーパネルください」
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 07:05:53.87ID:Ntkuv+dF0
何故多大な手間暇をかけて原発を再稼働した上、真面目に国策に沿ってMOX燃料を
受け入れている九電が追加の負担をしなければならないの?

そもそもの事故を起こした会社は、幹部が海外逃亡して優雅な生活を送り、
監督省庁は十分職務を果たしておらず、天下り三昧なのに。

以前は原発が必要だと思っていたけど、こんなでたらめが通るなら、
止めた方が良いように思う。そもそも九電管内は電力が余っているし。

川内原発が事故を起こしたら、偏西風にのって関西や関東に確実に
影響が出るのに。在京の役人たちは自分たちの施策で家族が苦しんでも良いの?

値下げを発表したときは、選挙対策なのかなと思ったけど、
統一地方選直前のこのタイミングということは、意匠返しなのかな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 07:22:11.68ID:341sQqGz0
原発は安いって、天下り団体維持費や燃料や炉の最終処分まで含めなきゃ安いわな。

詐欺ですよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 07:23:04.88ID:iYiMnfmg0
似非ウヨ「原発は低コスト」
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 07:24:39.15ID:O0cq57xx0
>>43
そうは言っても結局は最終処分場を九州に作るつもりはないんだから迷惑料みたいなもんじゃね?
原発止めたとしても処分費用は負担しなきゃならないだろう
今まで原発を使ってきたツケを太陽光発電で家電賄える人だけは電気代で負担しなくていいというのはおかしい
電気使用料と分けて処分費用として請求すればもっと発電方法の理解が進むんじゃなかろうか
原発反対派も推進派もヒステリックになりすぎてて結局エネルギー関連会社にいいように集金されてるとしか思えない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 07:34:20.77ID:R8geNrYP0
こうやって自分の無能の責任を取らず

他人に責任丸投げするような連中が上にのさばってる土人国が日本

これら無能は自分で責任取らないから何の反省もしないし

間違ったことを平気で何度も繰り返す

無能のツケは全て国民
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 07:56:33.79ID:Ntkuv+dF0
>>47
確かにそうだね。金の行き先には納得がいかないけど、処分費用の負担なり
処分のあり方には検討が必要だと思う。

九電も10年くらいかけて原発を運転停止をする方向で進めた方が良いのではと思う。
玄海原発についても、新たな廃棄物の保管スペースの確保が難しいようだし、
国もベース電源と位置づけながら、安全性の高い新型軽水炉の開発とか、廃棄物の
出にくい技術とかを開発するつもりもないようだから。
(予算確保の目的でお遊びはしているようだけど、本気とは思えない)
どんなに現有設備の延命を施したところで、いずれは耐用年数を迎えるはずなのに、
現状ではとても設備更新ができるとは思えない。

できれば、国が追認せざるを得ないような先進的な取り組みを進めて欲しい。

廃棄物は九電本社の地下埋設で良いよ。警固断層が動いたら、私の生命も
失われるかもしれないけど、これまで十分恩恵を受けてきたのだから。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:01:14.88ID:BMsb1iI00
具体的な計画もないのにその事業のために必要な分を徴収しますって
これが認められたらもうどんなことでも金取れるようになるやん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:07:33.39ID:RQt9siuw0
再処理工場が動かない最大の理由はJAEAが嘘八百の大風呂敷を
広げたのが原因って話だけど本当なのかね?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:18:36.36ID:5f+tPE7q0
13兆9000億wwww
何処に金流れてんのwwww
税収の1/4ぐらい注ぎ込んでるじゃねーかw
ほんと日本は利権もたせてる業界が総じて腐ってる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:35:20.12ID:mMfkUbzi0
誰だよ、原子力が安いって嘘言ったのは
原子力全廃の方が安全で安いじゃねーかw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:37:57.42ID:mMfkUbzi0
そういや九電から来月安くします!
って毎月何十円かの値下げを大々的に
送ってきてたが
もう撤回して値上げしますか
九電の経営者はボンクラばっかりだなw
東京の大学出た人たちに経営してもらえよ
田舎国立ばっかりなんだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:38:44.21ID:Ntkuv+dF0
電力会社が原発について何もできないのは、
役所が状況に合った税制面などの対応をまともに行わないから。
今のままなら、経産省のエネルギー部門はいらない。税金の無駄。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:39:41.27ID:VvwwINSd0
苦しめ…苦しめ…
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:40:03.32ID:Ntkuv+dF0
>>55
東電よりはよっぽどまともだと思うけど。
あんな社風になって欲しくない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:40:11.04ID:PMI6/pe70
まず自分達の給料減額、ボーナスカット、経費削減からやろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:41:57.65ID:iYiMnfmg0
再稼働したら料金下げる言うとったんちゃうんか?
おまエラ安倍か?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:44:11.73ID:+x94046r0
他の電力会社に変えろよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:44:23.49ID:C8IaG2p30
>>56は自民盗ネトサポ。
やたらに役所を悪者にする奴は自民盗ネトサポ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:55:28.02ID:Ntkuv+dF0
>>62
少なくとも原子力政策については、役所は悪者だよ。
これまでの政策の誤りを修正する動きもないし、具体的な将来像を示してもいない。
それが本来の職務のはずなのに何をやっているのだか。

今回の九電の動きは、役所から寺銭をせびられたのを利用者に転嫁しただけ。
九電の懐に入るわけでないし、自社料金については値下げをして筋を通している。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 08:59:22.35ID:e+XvmKr10
スゲー、痛みと責任は消費者にかよ。まるで自民と同じだなw
こういう考え方って発展できない発展途上国w
日本って全てが後退しているよね、10年以内にベトナムに抜かれるって言われてるのがよくわかるわw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:07:10.26ID:cb6D9uqf0
再処理は電力会社が望んだものでなく純粋な国策。九州電力を糾弾するのは筋違い。
反対なら選挙で撤回させるべき。
もともと再処理には採算性から疑問が多い。民間企業が望むわけがない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:16:03.23ID:iYiMnfmg0
>>64
筋なんか通ってるかボケ
値下げする言うたんやったら給料削ってでも値下げせえボケ
それではじめて筋通すっちゅうもんや
甘ったれんなボケ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:17:53.57ID:4lC+G2M00
これ、原発稼働させて儲かった大手電力に支払わせるって仕組みなんじゃないの?
それを国民に支払わせるって話なんでしょ
九電はかなりおかしなことをやってる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:21:38.62ID:E7IumC4D0
>>58
やらせ九電の事をそう思ってるんですか?w
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:22:48.67ID:E7IumC4D0
>>64
電力会社関係者? ネトサポ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:32:15.63ID:mUwoL2IL0
>>71
ありがとう九州電力
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:36:28.20ID:mUwoL2IL0
ガンガン大手電力に有利になって来るな
大手電力はありがとう移民党だな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:54:56.55ID:QZvM+0jJ0
必ず電気料金が上がるシステムは誰が考えてるんだ 止めろよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 09:57:19.70ID:jf2JHYLZ0
九州なんて瀬戸内側は太陽光でもやって後は地熱で十分だろ
特に福岡以外の田舎なんて大した需要ないんだし
福岡だけ火力でもやってりゃ十分
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:02:01.44ID:MHDEn/a90
原発作って料金値上げ
原発稼動して料金値上げ
原発から出た汚染廃棄物処理で料金値上げ
事故ったら当然値上げ

ネトウヨどうすんのこれ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:04:22.57ID:nYXjjICu0
13.9兆 w
国家予算かよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:05:17.79ID:4lC+G2M00
>>75
移民党サポが何か言ってるぞ!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:05:47.81ID:nYXjjICu0
これだけ金かけても、最終処分について何も決まってないからな
恐ろしい話だわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:22:12.19ID:4lC+G2M00
>>80
血税は回りすぎるぐらい入れてるのにな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:23:40.28ID:b4RX8F610
【速報】金券500円分タダでもらえる     
   
@タイムバンクをインストール  
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8  
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank   
A会員登録  
Bマイページへ移動する。   
C招待コード→招待コードを入力する [RirzTu]  
  
紹介者と紹介された方共に600円もらえます 
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。   
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)   
   
数分で出来るので是非ご利用下さい    
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:35:34.15ID:nr2R4x/N0
税収が30兆くらいだっけ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 10:45:55.58ID:w0CTNNo50
もう呆れてものが言えないわ。
アホだろ?原発推進してる人って。
それか関係者の利権吸ってるずる賢いやつだけ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:06:30.89ID:DvraPhYQ0
>>84
再エネ負荷金のニュースで電気代が上がるのは再エネのせいと印象付けて来年からは原発補助金の財源と混ぜる反則を行う。

それが許される愚民国家ニッポンw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:10:28.00ID:mfRExeij0
今さら原発やめても核廃棄物は大して減らないよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 11:27:02.61ID:nr2R4x/N0
>>86
話がズレてるぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:15:30.47ID:Ax3gfxiE0
数千年分の維持管理費用を乗せたら火力より高くなるよね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:53:38.08ID:Ijd4umrk0
>>86
でも、やめなければ鰻登りに増え続けることだけは確実。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:14:52.19ID:4lC+G2M00
>>89
今年再エネ賦課金2兆円とちょっと
福一の収束賠償80兆円越え
燃料、再処理、燃料処理、廃炉・・・
再エネ賦課金とどっちが高いのか・・・
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:19:08.55ID:Ijd4umrk0
>>91
しかも、原発関連費用の上乗せ分は、電気料金の明細を見ても分からない様に細工してあるしな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:23:47.60ID:Kcw5K2500
おまえらやられたい放題だな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:25:35.19ID:4lC+G2M00
ちょっと補足
福一の収束賠償80兆円越え
それにプラスして、
既存原発の運転管理費用に
燃料代、再処理、燃料処分代(未定)、廃炉(どんどん増える)・・・
です
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:26:45.06ID:nr2R4x/N0
除染土とか汚染水とかどうするんだろうね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:28:20.14ID:q0IDVA5R0
いやあ、原発やっすいわあ
この後さらに色々被せてくるんでしょ〜
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:31:34.92ID:J43x3LBp0
原発は危険でクソ高いエネルギーw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:31:39.53ID:SuDJzfLd0
>>94
どう見ても再エネ賦課金より「お高い」ですよねぇ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 14:34:37.34ID:9hhHNbFl0
再生エネルギーの料金も既に払わされてるのに。
電気料金の明細書見ると、段々上がってる。 どこまで上がるのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況