X



【翔んでっ】埼玉を日本一の「うどん県」に!香川の人口差につけ込んだ“卑劣”な戦略が話題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/29(金) 12:46:56.41ID:ukBqBpmR9
Q.うどんといえば

A.香川県

 10人いれば11人がそう答えることでおなじみの日本の“常識”である。しかし2015年4月以降、インターネットの片隅から奇妙な声が聞こえてくるようになった。「さ、埼玉を…日本一の…うどん県に…しようZE…」


 この一見酔狂なようでいて、実は非常に真摯な呼び掛けは、ある有志団体、その名も「埼玉を日本一の『うどん県』にする会」によるもの。一部では知られた話だが、埼玉のうどん生産量は、香川に次いで全国2位。「会の設立当時は、町のうどん屋さんでも知らない人が多かった」と同会。「埼玉には誇るべきうどん文化があるんです」

 さて、時は今月初旬。ツイッターに投稿されたある檄文が大きな話題を呼んだ。一部を引用する。

 【埼玉を日本一の「うどん県」にしよう! 全埼玉県民が7倍近い人口差を生かし、1か月に今よりもプラス2杯のうどんを食べることができたら香川県を抜くことができると、「埼玉を日本一の『うどん県』にする会」会長・永谷晶久氏が提唱している】

 この大胆な知略に、ツイッターは「卑劣すぎて草」「香川と埼玉の戦争不可避」などと大盛り上がり。同会の活動はこれまでも折に触れてメディアに取り上げられてきたが、これを機にまた一気に注目を集めることになった。

 ただ、ネタ的に消費されがちなこのスローガンだが、同会のうどんへの思いは真剣そのものだ。当然のことながら、埼玉のうどんについては造詣も深く、人並み以上の愛着を持つ。

 「埼玉のうどんの魅力は、一説には25に上るとも言われる種類の多さ。武蔵野うどんや煮ぼうとうなどの『ご当地うどん』、地域活性化のために各地元が開発した鳩ケ谷ソース焼きうどんや藤うどんなどの『ニューウェーブうどん』が代表格として挙げられます」(同会)

 埼玉のうどんに誇りを持つ永谷会長らは、県内の頑張っているうどん店をネットなどで紹介、応援するとともに、情報発信にも努める。食べ歩きツアーやうどん打ちイベントなども精力的に実施し、埼玉のうどん文化盛り上げに取り組んできた。

 香川県に対しても、決して敵愾心を抱いているわけではないという。

「我々にとって大きな目標となる県。共に『うどん』で地域を盛り上げている(または、盛り上げたい)県ということで、一方的にですが、仲間、同志だと思っています」と同会。「その上で、私たちは埼玉のうどんの魅力を埼玉の人たちに伝えて、少しでも地元を好きになってほしいと願っています」

 ちなみにツイッターで拡散された檄文は、今月末まで開催中のイベント「西武線沿線うどんラリー2019」のパンフレットに印刷されていたものという。埼玉を中心に走る西武鉄道が2017年から展開している名物企画で、今回は埼玉を自虐的に描いて話題の映画「翔んで埼玉」とタイアップ。沿線で人気の12店のうどんを味わいに、足を運んではいかが。あなたの1杯が、埼玉の「日本一の『うどん県』」奪取につながる1杯になるかもしれない。(神戸新聞・黒川裕生)

3/28(木) 10:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190328-00000037-dal-life
絶対王者の参考動画
http://youtube.com/watch?v=chYjt3Ww6SA
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:47:15.61ID:FtStDA4a0
チョンみたく
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:47:40.24ID:b9+4RLji0
山田うどん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:48:29.29ID:DwE1XPoO0
孔明だな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:48:29.81ID:DxF9BrfX0
埼玉っていっても加須近辺だけじゃねーの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:48:40.86ID:SOGF2WXO0
まずいうどん日本一
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:48:58.21ID:Du33dfn60
別にさ、未来永劫うどんの県は香川ってことになる必要はないよね
埼玉の方で美味しくなってみんながうどんを県民食って捉えるようになったら、
あたらしく埼玉がうどん県になってもいい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:49:01.46ID:KvgSQH8Y0
>>1
埼玉県民の「うどん」て、山田うどんのソフト麺じゃないの?(´ー`)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:50:04.11ID:xyilzVHu0
わざわざうどん食いたいと思わないし香川県が何処にあるのかも興味ないし知らない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:50:30.74ID:M4xexYs40
戦争は数だものね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:50:31.91ID:8BA3irUY0
硬い、うまい!
っていう田舎うどんだろw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:50:51.33ID:GV/HaxPw0
山田うどんのかき揚げのサクサク感の無さは異常
水分含みまくってねっとりしてる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:50:57.03ID:8BA3irUY0
はなまるうどんくらいあるだろw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:51:03.47ID:5uBFOmcH0
堺市民が、月に二人前分多く餃子を
消費すれば、うつのみゃーとハママシを抜く。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:51:09.48ID:T0kYp7JC0
埼玉県て山田うどんが多いイメージ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:51:16.51ID:rrCThby70
うどん義塾ヤマダ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:51:43.34ID:E+e0F+mi0
>>1
都会指数的にも圧勝だろう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:51:49.61ID:DmpwQljE0
>>24
食べてるのはトラックの運ちゃんくらいだぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:51:59.00ID:dhV/y+b40
そりゃ日本三大うどんといえは
讃岐うどん
稲庭うどん
山田うどん
だからなぁ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:52:43.60ID:qSsZc/800
関東人が大阪でうどんを食ったとき感動してたな
うどんの美味さは麺より汁かな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:52:56.08ID:0Aj3fUzZ0
関西のきつねうどんが最高
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:53:05.77ID:jNEIjUJD0
千葉はピーナッツ県
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:53:18.27ID:ZBrBOMID0
日高屋と満洲のメニューの中にミニうどん加えるだけで総消費量激増するんじゃね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:53:30.79ID:WI+4Mtit0
さいたまのうどんは、粉も水もさいたま産です。
香◼川▼県●みたいに、材料を県外から略奪するなんて、卑劣なことはしてません加須ww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:53:31.82ID:Ah5mDXE20
空海の功績は大きい
永遠なるものが埼玉にはない
アキラメロン
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:53:36.33ID:NbpQoxBH0
わざわざ同じ物で略奪するように競う意味がわからない
他ないの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:53:50.55ID:1bQ3bqUJ0
逆にこれ、香川が仕掛けた戦略だったりしない?
「うどん県」って、久々に聞いたぞ。
すっかり忘れてて、このニュースで思い出した。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:54:00.88ID:Lz1Noj5/0
本場の讃岐うどんを初めて食べた時に涙が溢れた

とある埼玉県民
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:54:16.02ID:FH7lZ4Re0
これは埼玉県民の卑劣な術だ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:54:24.54ID:8BA3irUY0
関西はもう讃岐うどん一色だから。
だいたい蕎麦屋はあっても、近所のうどん屋がなくなってるわ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:54:41.29ID:ukBqBpmR0
>>37
マジレスするとこれだな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:55:02.69ID:kuGsDZCf0
物量作戦に「文化」はない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:55:02.73ID:e5kh9hys0
>>8
中仙道沿いの宿場に結構あるよ
江戸時代からやってる店も有ったかも知れない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:55:02.94ID:ovQER/EL0
>>4
埼玉が田舎ではないと申すか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:55:12.11ID:LgEFFhTo0
西日本はうどん,東日本は蕎麦ってイメージだけどなぁ

博多はラーメンだけでいいです
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:55:16.31ID:t4ZeB7PP0
山田うどんの人気はコスパがいいこと
テレビで店員自ら普通のうどんですって言ってたわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:55:45.11ID:swnDLilq0
埼玉のうどんって自動販売機だろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:55:48.81ID:Y99MDPtH0
埼玉県民はうどんは自宅でこねて作る人も多いから
最近店は増えたけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:55:55.84ID:v5suBvrR0
香川のうどんは旅行の目的の1つになり得る埼玉ではそうはならんだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:56:07.23ID:UUCsDC9x0
何が卑劣なんだ
どこのクソ記事だよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:56:14.27ID:JBvyS/XW0
山田うどんは給食のソフト麺のイメージが強すぎて埼玉県民だけど食ってない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:56:15.42ID:ukBqBpmR0
>>53
あそこは定食食う店の印象
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:56:42.22ID:pvLo6xoL0
普段馬鹿にしてる埼玉に何か一つでも負けると悔しいんですよねww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:56:45.67ID:2++F2LZO0
失敬な
はなまるとか久兵衛とか丸亀とかいっぱいあるぞ埼玉!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:56:55.96ID:xhskNAx90
>>4 
君の言い方では、学生は地方に大学無いから関東来るのも仕方ないけど、卒業したら帰ってるか?
 
一部の優秀な人間は居着くのも理解できるが・・・
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:57:09.05ID:8BA3irUY0
華丸大吉によると博多は隠れ饂飩民で溢れてるそうだぞ。
ラーメンよりもうどんを食べてるらしい。県民食はうどんとまでw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:57:33.01ID:ZdAkcys60
山田うどんは所沢市民のソウルフード
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:57:36.33ID:Sp2MV2Wq0
うどんは貧民の食べ物だから埼玉にちょうどいいんだよな
ちなワイ埼玉民
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:57:36.44ID:2Cg8xVFl0
現在、埼玉って何で日本一?
いろいろありそうだけど。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:57:40.51ID:Z6WYPyQ60
略奪ってw
埼玉にも昔から武蔵野うどんというものがあるし
山田うどんも多いし
にわかじゃないよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:57:40.63ID:/U9l3Bwb0
イメージ悪くなるだけだな
実際埼玉と群馬の県境辺りの人達はめっちゃめちゃうどん食ってるんだけどね
香川と違ってみんな家で食べてる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:57:46.76ID:VvQTCwKf0
この醜い争いを秋田県が高みの見物
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:58:04.92ID:Y99MDPtH0
山田うどんはわりと特殊なんだよな
コシが無いというか給食の味
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:58:26.15ID:8BA3irUY0
稲庭は乾麺だし。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:58:38.33ID:I2cjswy20
別に卑劣ではないが
これむしろ香川の消費量すごいアピールになっちゃってるだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:59:22.97ID:ZdAkcys60
>>73
快晴の日が日本一
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:59:37.61ID:vRFtTctA0
さすがさいたま!
地方民「どこからきたの?」
埼玉県民「東京から」
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:59:50.17ID:ukBqBpmR0
>>87
それ岡山
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 12:59:53.20ID:z5+VMZ2w0
そういえば條辺の店行ったことないな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:00:05.68ID:vyyN51de0
ウチの近所の山田うどん
のぼりにラーメンって書いてあるけど
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:00:23.73ID:G0lCldXS0
普通のうどんで何が悪い?
自虐の埼玉ですよw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:00:28.26ID:zgnghHsT0
埼玉はトンキンから首都を奪えよ!
でもでもなんでもして、東京を破壊しろ!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:00:51.56ID:z0Le33B20
埼玉には香川みたいに安くて美味い観光としてのうどんがないからなぁ(´・ω・`)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:00:58.96ID:5clQb1Ku0
川越名物サツマイモ(薩摩芋)にも違和感を覚える
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:01:02.62ID:VOuKozWB0
最近は普通にうどんと言えば福岡のイメージなんだけど
香川はちょっと古くね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:01:14.35ID:QJBysgj/0
人口差を考えると東京が1位になるの簡単じゃね?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 13:01:17.38ID:WQ3HgLAu0
そりゃ香川のうどんの方が美味しい
埼玉のうどんは田舎っぽい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況