X



【新元号】民間予想ランク上位の「安久」などの案は回避する方針★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2019/03/29(金) 15:00:50.88ID:7KA72BWE9
 平成に代わる新しい元号について、政府は民間の元号予想ランキングで上位となっている案をなるべく避ける方針だ。4月1日の有識者による「元号に関する懇談会」などに提示するのは5案以上とする。新元号は同日正午までをメドに菅義偉官房長官が発表し、その後に安倍晋三首相が首相談話を発表する方向で最終調整している。

 複数の政府関係者が明らかにした。元号選定手続きの要領で定める六つの留意事項は「国民の理想としてふさわしいような、よい意味」「漢字2字」「書きやすい」「読みやすい」「これまでに元号またはおくり名として用いられたものでない」「俗用されているものでない(広く一般に使われていない)」。政府はこれらに加え、いくつかの条件などを考慮するという。

 民間で流行している元号予想で取り沙汰されている「安久」などの案について、政府関係者は「俗用の一種に当たるので、なるべく避ける」と語る。よくある人名や大企業名などは使わない方針だが、中小企業や小さな商店などの名前と重複することはあり得るという。政府高官は「俗用されていても、よい意味であれば総合評価で選ばれることもある」と話している。

 アルファベットの頭文字が明治…

朝日新聞デジタル 2019年3月29日5時0分
https://www.asahi.com/articles/ASM3X4WBWM3XUTFK00V.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190328004765_comm.jpg

★1:2019/03/29(金)05:38:59.44
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553822501/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:02:38.73ID:rrCThby70
寿司屋安久
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:02:42.85ID:MnYojasA0
安倍晋三の一文字でも入ったら日本は破滅するわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:03:05.75ID:WCk1apl+0
韓従だろうな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:03:19.35ID:lNxNuR2S0
なるべく避ける、避けるとは言っていない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:03:51.08ID:4ErZ1d7A0
昭和と昭恵夫人の共通項は?

サヨク「昭・・・。キィイイイイイイイイイ」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:04:48.51ID:GJmDMm3x0
Kで始まるよ
この国は乗っ取られてるから
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:05:24.11ID:EUDzNzUC0
米久元年
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:05:39.02ID:rnURNmr50
「新元号『安久』に対応」発表文が話題→即削除 「仮置きのまま公開」と謝罪


ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああああああああああああああああああ

うあああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:06:13.03ID:0AqLnAT80
米子
三男
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:06:23.35ID:PLtq/LKR0
これまた元年付けたいがために結婚したり、なかだしするアホな奴が増えるんだろうな

そして市場ではご祝儀相場で少しだけ株価が上がる 月曜日は売り時だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:06:31.86ID:G4xGcE7C0
安黒ソーリー
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:07:08.92ID:f8aKdqkD0
『蔵寿』おk?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:07:32.00ID:57xlaN+k0
景貴  安松
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:07:43.12ID:DURwr8Of0
駄目な漢字

倍  安  菅  麻 太 生  晋
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:07:46.06ID:5K0aq8o+0
朝丸
朝鮮半島問題が丸く収まるように
0022ドクターEX
垢版 |
2019/03/29(金) 15:07:46.08ID:rBAjSyTJ0
安倍昭恵にちなんで「安恵」www
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:07:56.57ID:f8aKdqkD0
『次菅』、阿部の次は菅さんだろうかなら。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:08:29.64ID:f8aKdqkD0
嫌がらせで『石破』
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:08:39.90ID:5kI98k+L0
>>3
は?
「義士、安重根よ永久に」の意味だぞ?
これだからニワカは。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:09:00.73ID:rnURNmr50
検索エンジン導入支援などを手掛けるロンウイット(千代田区)は3月28日、
「新元号『安久』に対応する検索エンジンのパッチリリースを発表」と題した発表文を
一時的に公開し、ネットを騒がせてしまったとして

「大変申し訳ございませんでした」と謝罪した。

この発表文は話題になり、


「新元号を事前に知らされいた企業が漏えいしたのでは」との憶測まで出たという。


うああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!

やっばああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:09:03.85ID:Z7SmWTSA0
安倍さんの治世が永久に続きますようにとの願いから安久で回避どころかまんまそれで決まりだぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:09:04.14ID:PPY7hQXx0
「安鮮」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:09:59.65ID:QKwd1BGM0
民間予想ランクw
嘘クセェ、ネタ作りのでっち上げだろ、これ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:11:21.45ID:mJdTbqte0
>>20
追加
社 共 民 憲 革 同 鳩 赤 紅 習
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:13:26.96ID:KrlY6N6r0
安栄でいいよもう
これが字のバランスも語感も良い
意味も今の時代に最適だろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:14:23.97ID:mJdTbqte0
>>35
信じていいんだな?
「あんしんパック」といった商品を販売してる企業の株を買っておくか

あれ、15時過ぎてる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:14:32.44ID:rnURNmr50
ロンウ〇ット大丈夫か?
つまり千代田区で関係がずぶずぶで天下りで、情報ツーカーか?

他の検索エンジンサイトは教えて貰ってなくて、贔屓で情報もらってたのか?
そりゃ、事前に情報握ってたら同業他社を駆逐できるからな?

おいおいおい、ジャーナリスト山口が北村にメール送るのを間違って週刊誌の所に送った時程の
手違いじゃね?

大丈夫?

安久なの????!
安倍が永久だから安久なんですかーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!!!?

うそぉーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー????????!!!!!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:14:55.10ID:f8aKdqkD0
たまにはカタカナで、『ショーケン』
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:14:57.10ID:zu9ipCUN0
安貞桓
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:15:01.89ID:HFoNplhN0
安輝
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:15:04.83ID:xEND2Qd/0
今のうちに特許庁に申請しとけ

勝ち組はもう動いている
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:15:07.35ID:IN/FaLDO0
昭恵www
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:16:07.52ID:XlyEB9Zs0
全国の安久(やすひさ)さん、残念!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:16:13.14ID:rnURNmr50
ロン〇イットありがとう

あなたの事は忘れないよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:16:18.45ID:f8aKdqkD0
>>44
申請中も含めて情報把握して避けてるらしい。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:17:11.45ID:rrCThby70
昭恵「良い話ですからこのまま進めてください」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:17:53.39ID:sQaJITK20
>>1

 > 有識者による「元号に関する懇談会」などに提示するのは5案以上とする。

 > 民間の元号予想ランキングで上位となっている案をなるべく避ける方針だ。


 > 4月1日の新元号は同日正午までをメドに菅義偉官房長官が発表し、

 > その後に安倍晋三首相が首相談話を発表する方向で最終調整している。


.

“Komuro's maternal grandfather was Korean”(South China Morning Post)

『小室圭の母方祖父は韓国人でした』《サウスチャイナ・モーニング・ポスト(南華早報)紙》


.

“女系天皇”を認めると、今まで続いてきた皇統とは別の系列になり大変危険。


.
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:17:55.82ID:5kI98k+L0
>>44
もう審査が4/1以降だ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:18:01.68ID:SgA7lpjr0
>>1
民間予想ランク上位の「安久』>
「安久」なんてダサい 全然上位ではない
「安」入りを一部でアオっているだけだ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:18:03.54ID:NaHsHcYH0
結局委員会が決めた3案の中から
安部首相が決めるわけでしょ??

だから安が入りそう。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:18:07.99ID:f8aKdqkD0
中国原典でなく、たまには米国から『虎父』
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:18:09.56ID:sQaJITK20
>>1
 > 政府は民間の元号予想ランキングで上位となっている案を避ける方針

  こりゃ、『愛雅』になる可能性もあるなw
.
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:18:49.29ID:sQaJITK20
>>1

> 政府は民間の元号予想ランキングで上位となっている案を避ける方針

> 元号選定手続きの要領で定める留意事項は『国民の理想として相応しい』


.
『自民の理想として相応しい』なら、コレだな・・・w


 ●『売国』元年

 ●『移民』元年
.
 ●『外患』元年

 ●『増税』元年
.
 ●『低迷』(テイマイ)元年


国際金融資本の走狗、売国グローバリストが談話を発表するに相応しいよな。


.
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:19:41.71ID:f8aKdqkD0
>>55
そうらしい。平成の時も、3案のうち一番上に『平成』を大きく書いて、
周りも忖度して、平成でいいんでね、で決まった。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:20:47.38ID:sQaJITK20
>>1

> 政府は民間の元号予想ランキングで上位となっている案を避ける方針

> 元号選定手続きの要領で定める留意事項は・・・、『読みやすい』


   じゃ、コレだな・・・w


 ●『云々(でんでん) 元年』

 ●『背後(せいご) 元年』
.
 ●『踏襲(ふしゅう) 元年』

 ●『低迷(ていまい) 元年』
.
 ●『有無(ゆうむ) 元年』


 “立法府の長”“森羅万象担当大臣”が談話を発表するにふさわしいよな。


.
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:21:19.31ID:f8aKdqkD0
>>61
先に登録してあればおkだろ。だけどさすがに調査するから避けるに決まってる。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:22:06.69ID:y2gBp2WT0
麻生か森あたりが採用されそう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:22:17.07ID:f8aKdqkD0
ピエール「ここはひとつ、『大麻』で。」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:22:27.28ID:WnLeCWbb0
忘れてるけど晋の字がある。一番最初の文字としてはSだから使えない(昭和とかぶる)だろうけど、2番目の文字には使える。
安じゃなく晋を注視してる。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:22:56.10ID:LgEFFhTo0
● パヨクの幼稚な思考力 
 
元号に安倍の「安」の字を入れる?はあ?
そんなことをしたら、元号の私物化批判が起きて、政権運営に悪影響になる。
内閣支持率が落ちてしまうから、時の政府がそんなことするわけないじゃん。

そもそも、学者などが考案し、有識者が候補を絞るのに「安」を含む元号が候補になるわけないでしょ。
有識者には iPSの山中教授、林真理子なども入っている。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:24:12.14ID:5kI98k+L0
>>73
義士、安重根の安です。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:24:23.02ID:LeM/jMG+0
島明
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:24:57.09ID:vRbl5u2P0
回避する意味がわからん
国民に支持されているものを採用しろよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:25:43.53ID:SgA7lpjr0
「安」「倍」「晋」「三」の一文字でも入ったら
全国各地で暴動 元号撤回騒ぎが起きる。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:25:59.74ID:HFoNplhN0
安肝 あんきも
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:26:01.71ID:WM4QcaFA0
安久がこれほど国民から愛されてる言葉だったら

これで商売させていただきます。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:26:06.18ID:G44NAy3Y0
結局は安部首相と菅官房長官で元号を決める模様



新元号考案、14日に委嘱=安倍首相が最終判断、発表まで1週間

安倍晋三首相が新元号の4月1日決定に向け、候補名の考案を今月14日に学者に委嘱していたことが分かった。菅義偉官房長官が24日、訪問先の那覇市で記者団に明らかにした。提出された候補から菅長官が3案程度に絞り込み、首相が最終判断する。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:26:45.09ID:ECNt0lPH0
逆に言うと俗用されてなければ自分の名前次の天皇に与えるつもりだったのかよ!
尊皇心の欠片もないエセ保守ここに極まれりやな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:29:13.18ID:M6c28ZJr0
そもそも安久って何ていう古い文献からの引用なんだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:29:24.76ID:lNxNuR2S0
>>73
研究のお金欲しければ安晋とか候補に入れちゃうんちゃうの
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:29:55.09ID:hKBGr6Dl0
>>85
安久が阿Qをもじった物なら俺も安久で良いと思う
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:30:24.91ID:AtumtK3l0
新元号は立民か共産か社民のいずれかで決まるようです。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:31:32.73ID:HN56jN4E0
京明良いなとも思ったけど、同じ名前の占い師みたいな人がいるんだよな
0093辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/03/29(金) 15:31:46.74ID:U+E0Fa0G0
>>1

そうは言ってもなあ

ここまで盛り上がっていて
いきなり全然関係のないショボイ年号にしたら

自民党の支持率はダダ下がりこそすれ、上がることはないだろうし
シラケムードになって景気だって盛り下がるのは必定・・・

むしろ、安久なんてまどろっこしい事はやめにして
ズドンと直球勝負
ド真ん中ストレートの「安倍晋三」

これくらいやってみ?景気なんかは爆上げ間違いなしよ


※自己責任でたのんます
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:32:23.17ID:ybElBaUx0
<ネタバレ>
どちらか一方に「光」が入る。つまり「光〇」か「〇光」。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:32:53.07ID:0DIb392x0
予想したりスッパ抜いたりしたくなる気持ちが全く分からん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:33:08.56ID:q2PVoNa40
予想屋廃業w
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:33:17.16ID:aIhWW0VB0
>>83
ルビふっとけよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:33:57.62ID:H2Vnx43e0
誤:民間予想ランク上位案を回避
正:左巻きが捏造した安倍を叩くための嘘の人気案を回避
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:34:05.95ID:j2BBlxNw0
>>25
じゃあ新元号は「安根」でいいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況