X



【少子化ニッポン】官僚の妻・夫の叫び 〜子どもが持てない、残業代がでない NHK ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/03/29(金) 15:03:26.13ID:xY7Ibzm09
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190328/k10011864381000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_072

官僚の妻・夫の叫び 〜子どもが持てない、残業代がでない
2019年3月28日 18時31分


夫「きょうも帰りはタクシーだ」
妻「(スタンプ泣き顔…)」

深夜に夫婦が交わしたLINEの会話。

“本当は会って話したい。でも仕方ないんです。夫は官僚だから…”

(“霞が関のリアル”取材班記者 荒川真帆)

聞いてほしい…


このLINEを見せてくれた伊藤さやかさん(仮名・30代)。夫は30代、霞が関の官僚です。

先日、私たちが『眠らない官僚』の特集記事を掲載したところ、多くの意見を寄せていただきました。中でも私たちが驚いたのが伊藤さんと同じ、官僚の家族からの声でした。
「夫と顔を合わせるのは出勤前の朝だけ。夫はいつも寝不足で体調が心配です。子どもはまだ1歳で、家族の時間を大事にしたいけど一緒にいられません」(伊藤さん)
(リンク先に続きあり)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190328/K10011864381_1903281803_1903281810_01_03.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190328/K10011864381_1903281803_1903281810_01_04.jpg

★1のたった時間
2019/03/29(金) 04:01:27.06

前スレ
【少子化ニッポン】官僚の妻・夫の叫び 〜子どもが持てない、残業代がでない NHK
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553799687/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:11:15.37ID:M6ePVo9o0
深夜帰宅のタクシー代が出るのが官僚

深夜帰宅のタクシー代が自腹なのか民間

そもそも同じ人間ではない

現状日本の政治家は年収200万以下の低所得者層は見えてないしいないと思ってる

現実を見れないから日本の舵取りがうまくいっていない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:12:31.63ID:OPxk7RyE0
官僚「たべるお」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:13:11.75ID:hRBZj87M0
ぶっちゃけこれから産まれてくる子供は日本の崩壊を背負わされて苦労する
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:14:25.78ID:siwzBpY10
官僚のリストラはできないもんな
ITで業務量を削減しても人は減らせないから一生無駄な仕事を繰り返す可哀相な人達

東大卒で優秀な奴はグーグルやマイクロソフトみたいな海外ITや起業したりして年収数千万円稼ぐ奴も出てくる中、
官僚になった奴は無能で出世しか頭に無いゴミ上司の対応に人生の限られた時間を注ぎ込むばかり

その仕事、何の意味もありませんよ?

って言われたら精神崩壊する奴たくさん出てくるだろうな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:15:41.74ID:TtQPkY180
「ちがうだろー!」の元国会議員の夫も、官僚ですw

>>7
始発電車で帰るのですか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:15:59.50ID:siwzBpY10
しかも年収は40代でようやく大台という、東大同期の中では貧困な部類の人達

官僚になりたがる奴は東大の落ちこぼれとしか言いようがない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:18:58.49ID:eTkZQCIS0
終電に間に合わなければ普通に事務所の床に段ボール敷いて寝てたけどな。
何も珍しい事じゃなく不思議にも思わなかったが。
おっとこれ以上は社畜自慢だの奴隷だの言われるだけなのでやめておこう。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:20:06.00ID:ZIn3fYBl0
>>1
おまゆう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:20:10.69ID:glM6Wjie0
じゃあ年収おいくら?
これで終わりの話
その年収の半分にも満たない額で
普通に働いてるのがたくさんいるんだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:20:30.79ID:KXxvtt050
>>10
元官僚ですが、始発で帰るのよくありますよ
タクシーチケット無くなるとそうなります
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:21:20.33ID:R4bBqUZ20
国会の台本作りか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:22:05.73ID:PcrsqudM0
ちょっと我慢すれば天下りで悠々自適になるんだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:23:08.38ID:1E/+84xu0
>>17
無能な働き者死ね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:23:18.17ID:KXxvtt050
>>16
このクラスで年収600万くらい
高給取りと思うだろうけど、月の残業時間が400時間とか、もはや家の存在意味がロッカーぐらいの状態の人がほとんど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:23:40.34ID:IN/FaLDO0
nhkはぽんぽん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:23:47.19ID:xbMpEUbS0
日本国憲法で職業選択の自由が保証されてるんだよ
行使するもしないも本人の自由
しかし自由には責任がセットでついてくる
それだけのお話
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:23:56.51ID:8X0hk6+V0
なんだこれ?嫌なら辞めんか!とんでもねぇ〜高給取りのくせに!何が残業代が出ないだ?やってなくても残業代つけてんだろ?国民なめんな!犬HKもやらせやってんじゃねぇ〜ぞコラ!潰すぞ!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:24:20.56ID:KXxvtt050
>>24
国、国会から帰るな仕事しろと命令されてるんだよw
半分以上サービス残業で
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:25:29.40ID:emW7+6Vi0
贅沢病重症
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:25:29.47ID:KXxvtt050
>>13
あーそれ禁止です
自殺者多いってことで、庁舎での宿泊は禁止されてます
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:26:53.69ID:WmIT+dXU0
霞ヶ関の官僚が敵国のlineをやってる時点でコイツは非国民。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:28:07.22ID:yKcQe8sn0
>>1-1000

日本に対してネガティブに感じる、つまり日本が大っ嫌いな国TOP10(2017/BBC)
https://www.multilingirl.com/2017/07/bbc-poll-attitudes-towards-countries-japan.html

1位 中国(90%) 
2位 韓国(79%)
3位 ドイツ(46%)
4位 フランス(34%)
5位 カナダ・スペイン(30%)
6位 インド・オーストラリア(29%)
7位 ケニア(26%)
8位 メキシコ(26%)
9位 イギリス(24%)
10位 アメリカ(23%)

(親中度の高い順) 
    
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:28:40.45ID:1E/+84xu0
>>30
残業代出るのか?
民間じゃ残業させてもらえないぞ
もちろん出ないよな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:28:58.88ID:fQH6U7h40
>>10
民間なら会社に泊まるよね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:29:54.65ID:eTkZQCIS0
で、退職率は?
俺が新卒で入った会社214人の新入社員は半年で6割、1年で9割辞めたよ。
3年もいたら超ベテラン。もう潰れたけどね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:30:08.50ID:3R6dpJm/0
家に帰らずに仕事してたら妻に逃げられた知りあいがいる。大変な部署の職員は本当に家庭崩壊に追い込まれる。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:30:14.62ID:aMj2s3MB0
霞が関の官僚だったら、国会答弁の資料作成で民主党系に虐められてるせいかな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:31:04.79ID:1E/+84xu0
こんな金の無駄遣いして消費税増税とかふざけんなマジで
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:32:02.13ID:U2ty9Gcu0
官僚って残業が多いのは確かだけど、民間でいう所の残業とはその内容が違うんだよなw
そして残業が多い奴に限って無能なんだよ。
上の方もわざと無能な奴に仕事を押し付けて残業させているw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:32:31.46ID:r799YNVO0
うちね会社にも官僚の天下り来てるけど、奴ら基本的にメッセンジャーしかつとまらんのよねwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:33:24.78ID:MtTFEsJi0
官僚の残業って議員の質問待機やろ?
このあたりをきちんと制度化できないもんかね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:33:24.95ID:1E/+84xu0
昔の官僚は国のために徹夜で頑張ってると尊敬していたが今は無駄に残業すると無駄遣い穀潰しにしか思えん
消費税増税は国民の心を凄まじく荒廃させる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:36:08.55ID:XQfaAtsw0
クソ安倍政権のおかげでで
官僚も優秀ではなく倫理観もないクズまみれだというのがはっきりしたし
もっと苦しめばいい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:37:46.25ID:1E/+84xu0
むしろ官僚こそクズで諸悪の根源
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:38:00.07ID:HWlY/Jk+0
幹部公務員って、フリ〜やでw
工場労働者のように、時間に比例して労働疲労しない。
時間の余裕ありすぎ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:38:58.42ID:3aekLyln0
>>32
庁舎にも自殺霊おるんだなー
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:39:50.47ID:eTkZQCIS0
同じ時間残業して満額手当もらっても、
官僚の年収なんて夢のまた夢だ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:40:17.80ID:XMh101I+0
日本の未来はもう真っ暗であとはただ落ちていくだけだよね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:41:27.85ID:LusZ/GZC0
官僚で子供持てないならそれ以下の国民が貧乏暇無しで働いてるのも子供持てないのわかるはず
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:41:32.18ID:zgnghHsT0
45で外郭団体に天下って、仕事なしで数年ごとに退職金3000万円のために頑張ってるんだろ、高額報酬あるじゃねーか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:42:08.31ID:O/HepGOb0
>>56
子供なんて作るやつは馬鹿で犯罪者
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:42:32.36ID:Rit00ko00
>>11
官僚って入省してからも、生存競争なんでしょ?
追い出されて、天下っても、行った先で腫れ物やお荷物扱いされたら死ぬるわな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:43:41.14ID:46YqeFYI0
一つの法案や答弁書を作るのに無駄な根回しや膨大な資料作成してるイメージ
それに出世競争に絡んだ個人感情や議員の横槍とかが加わるから並のメンタルや体力じゃあ勤まらんわな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:44:38.79ID:jfxo8yMa0
【速報】金券500円分タダでもらえる    
    
@スマホのApp Storeから「タイムバンク」をインストール(iOS、Android両バージョンあります)     
A会員登録  
Bマイページへ移動する。     
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース必要無し) 
   
コードを入力した方に600円もらえます  
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。 
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて) 
    
数分で出来るので是非ご利用下さい   
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:45:41.28ID:Swjsr4R00
完了なんてなるもんじゃないよ。特に厚生省な。
労働問題を管轄する厚生省が一番のブラック省庁っていう。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:46:00.01ID:xbMpEUbS0
>>35
深夜国会だと官僚も残業になる

あれ?でも残業代出るんじゃ?
深夜国会になると税金がハンパなく掛かるって聞いたような?
あれはなんなんだ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:47:15.65ID:Swjsr4R00
残業代なんて出ないよw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:47:21.35ID:1E/+84xu0
>>64
民間じゃ残業できないのに官僚はこんな無駄遣いして消費税増税ですよ
どう思う?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:48:22.47ID:1E/+84xu0
>>65
嘘つけw
国が労基法違反するねかよ?w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:48:26.43ID:zgnghHsT0
その1人の子供でも金で医学部に入れるんだから美味しいよねw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:48:52.28ID:bxgWJnTz0
べつに休みの日にやったらできるやん
月に1日もないとかないやろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:49:20.63ID:z8RSrQMc0
NHKは矛先が自分たちに向かないように必死なんだよw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:51:50.89ID:geqx0Arn0
つまり自分で育児した事ない爺政治家らが
小梨を首相に据えて
小梨官僚らに少子化対策案出せってやってるって事ね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:52:48.41ID:xbMpEUbS0
>>67
労基法は民間企業対象で
公務員は公務員法で労基法は適用外のはず
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 15:59:31.31ID:cpgNUnAr0
>>72
地方公務員は原則適用されるよ。あと現業職とかはたしか除外の範囲が狭いはず

国公法附則
第十六条 (略)労働基準法(昭和二十二年法律第四十九号)
(略)並びにこれらの法律に基いて発せられる命令は、
第二条の一般職に属する職員には、これを適用しない。

地公法 第五十八条
3 労働基準法第二条、第十四条第二項及び第三項、(長いので略、条文ごとに適用を除外)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:01:08.36ID:FkPjyOeB0
>>48
大衆に税金を負担させてると感じさせなきゃここまで嫌われることも無かっただろうに。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:01:59.42ID:FBqNhVSG0
公務員でも、共学の県立高校からマーチ/駅弁→市役所くらいが早く帰れるし、トータルで一番勝ち組かもな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:02:22.81ID:GfHbK/Va0
>>1
NHKは放送法で勝って民法で負けた(最高裁判決)
★契約の成立には双方の同意が必要(NHK敗訴!)

これからは民法で敗訴する
★スクランブルをかけないで受信契約を強制するのは権利の濫用だから無効!(民法1条3項)
↓↓
「スクランブルをかけろ!」⇒契約しない、払わない

◆信玄公旗掛松事件(権利濫用禁止)◆・・・NHKは震えて待て!www

大正時代に国鉄の権利濫用⇒不法行為を認定した大判例が信玄公旗掛松事件。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%A1%E7%8E%84%E5%85%AC%E6%97%97%E6%8E%9B%E6%9D%BE%E4%BA%8B%E4%BB%B6
(鉄道事業という公共性の高いものであっても、「他人の権利を侵略・侵害することは法の認許するところではない」 )

★大正時代の国鉄と比べて今のNHKの公共性がなんぼのもんか?wwwww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:04:33.36ID:0B+jKSbD0
ざまあ!
腐った遺伝子が残らなくてちょうど良いだろ
嫌なら転職しろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:05:27.05ID:0B+jKSbD0
テ〇朝の女子アナなんか、
「タクシー券欲しいです〜」
とか言ってただろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:05:43.85ID:GClzxA8u0
弱者のフリすんな!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:06:15.70ID:CUGWrpCS0
>>1
>子どもはまだ1歳で
作ってるがな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:06:30.94ID:0B+jKSbD0
「チーッス。セブ島っす」
生むな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:06:57.28ID:0B+jKSbD0
地方分権・権力分散・住民自治を進めれば、暇になるだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:07:49.51ID:0B+jKSbD0
お前らに仕事してくれなんて誰も頼んじゃいねえよ

「公務員は自分で仕事を作るのが仕事だよ」
って官僚が言ってたぞ
まあ、人事課なんてオチこぼれが集まるところだろうけど
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:08:27.58ID:9VyxXnm10
そーだよ
うちの親は延々丸の内線の彼方の霞が関という星に務めてたよ
同じ家に住んでたのに年間通して全然顔見なかったりしてたよ
ずーっとお互いに知らない人だったよ
でもそれが普通なんだよ
文句言うなよ
金貰ってんだからさ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:09:00.51ID:QYitNXjN0
一方で終電をのがした民間人は自腹で漫画喫茶なのだった
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:09:17.83ID:zgnghHsT0
優秀なんだから一流企業の転職すら楽々だろ?

一流企業すらほとんどが劣って見える待遇なんでしょ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:09:28.73ID:0B+jKSbD0
一夫多妻にしろよ。
イシ〇ノカイやダウ〇タウンがそういってただろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:09:36.37ID:kkWT0uxb0
>>1
大変ですねぇ
官僚の数を倍にして仕事も半分、給料も半分にすればいいんじゃないかな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:10:17.90ID:0B+jKSbD0
あれれ。
でも接待受けてノーパンシャブシャブ食ってる暇はあるのか。

夫婦の問題だろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:10:40.28ID:JrKt41Zh0
NHK職員の妻・夫の叫び 〜子供はたくさん持てる、残業代たくさん出る 総務省

こういうスレタイだとどのような反応になるんだろうか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:11:01.37ID:0B+jKSbD0
「今日も残業だ」
「今日は遅くなる」
「今日は午前様だ」

ローランでノーパンしゃぶしゃぶの時の言い訳
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:11:38.84ID:OYuaij8J0
民間企業より恵まれているくせに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/29(金) 16:15:44.35ID:HWlY/Jk+0
官僚は疲れない仕事しかしないから、いくら残業しても平気。
逆に工場労働者等の残業は1時間でもしんどい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況