X



【御名御璽は電子化対象外】政府の文書管理、閣議書も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/03/30(土) 07:44:34.07ID:TURFnZbF9
https://www.jiji.com/sp/article?k=2019033000183&;g=soc

御名御璽は電子化対象外=政府の文書管理、閣議書も
2019年03月30日05時34分

 政府が進める公文書の電子管理について、天皇陛下の署名・押印に当たる「御名御璽(ぎょめいぎょじ)」や閣議書は対象外となる見通しだ。紙媒体として保存することが資料・記録としての価値を維持する上で不可欠と判断した。天皇、首相、閣僚の直筆の署名が記された公文書は、引き続き紙で保存されることになる。

 御名御璽は法令や条約などを公布する際に必要。4月1日に発表される新元号に関する政令も当日、天皇陛下が直接、署名と押印を行う。その前提となる閣議書には閣僚らが花押と呼ばれる独特のサインを行うことが慣例となっている。

 政府は25日に「行政文書の電子的管理についての基本的な方針」を決定した。今後作成する行政文書は「電子媒体を正本・原本として体系的に管理する」と規定。森友学園をめぐる決裁文書改ざんなど一連の不祥事の再発防止、文書管理の効率化を進める狙いがあり、政府は業務を見直して電子保存の対象を広げる方針だ。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 07:45:45.38ID:JUogiJTs0
結局紙が一番長い間保存可能だからな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 07:50:03.53ID:L6hzm2Lm0
おみなえしって漢字でどう書くのかとおもったら
女郎花なんだな・・・うんまあそれだけだ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 07:59:26.29ID:C9nldlrH0
省庁のWebサイトでいろいろな文書を見られるので
昔よりは便利になったんだけど
まだまだ分かりにくいんだよな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 08:09:55.75ID:+Pirak2P0
さっさと憲法から削除してどこかの岩穴に篭もらせろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 09:06:07.11ID:1cX2CUua0
>>1
ですよね、火災にだけ気を付ければいいのだから
データなんて、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況