X



【愛国元年】新元号「愛国」となる可能性★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/03/30(土) 12:49:53.92ID:qAYUKd0/9
辻田 真佐憲
文筆家・近現代史研究者

来たる4月1日、新しい元号が発表される。たった2文字であり、一定の法則性も認められることから、巷間その予想で持ちきりとなっている。

ただ気になるのは、今回その典拠に国書が選ばれるかもしれないと報道されていることである。

つまり、これまでのように中国古典の『易経』『書経』『史記』などからではなく、日本古典の『古事記』『日本書紀』『万葉集』などから、元号の文字が選ばれる可能性があるというのだ。

なるほど、現政権下であればいかにもありそうな話ではある。となると、保守派待望の、戦前にも使われていたような「超愛国的」な文字や部分が使われるのではないか、との心配も浮ばないではない。

「いやいや、さすがに安倍政権でも。候補を出すのは有識者だし……」。それはもっともな指摘だけれども、今日の情勢では完全に疑念を払拭できないのもまた事実。

そこで、たぶん選ばれないだろうが、しかし絶対に否定もできない、危うい「超愛国的」な元号候補について考えてみたい。

今回は外れたとしても(個人的にはそう願うが)、国書が典拠となりうる限り、いつの日か選ばれる日がくるかもしれない。

■「愛国」の可能性は

第一の候補は、ずばり「愛国」である。愛国元年、愛国2年……。なんというディストピア感。とまれ、この文字は『日本書紀』にでてくる。その経緯はこうだ。

661年、斉明天皇の時代、大伴部博麻(おおともべのはかま)という日本軍兵士が、百済救援の戦いで唐軍に捕らえられた。

この一捕虜は、その3年後歴史に残る行動に出た。すなわち博麻は、唐の日本出兵計画を知るや、本国に伝えるため、なんとみずからを奴隷として売り払い、その資金で仲間を帰国させたのである。

結局、博麻が帰国できたのは、690年、持統天皇の時代だった。在唐はじつに30年に及んだ。天皇はその苦労を褒め称え、かれにつぎのような言葉を与えた。

「朕嘉厥尊朝愛国、売己顕忠」(朕、厥[そ]の朝を尊び国を愛ひて、己を売りて忠を顕すことを嘉ぶ)。

「自分は、おまえが朝廷を尊び国を思い、己を売ってまで、忠誠を示したことを喜ぶ」(宇治谷孟訳)。そして天皇は、博麻に布や土地などの褒美を与え、3代にわたって課役を免除したという。

いかにも「愛国者」好みのエピソードだ。この話は、『日本書紀』ならぬ『日本国紀』(百田尚樹著)でも紹介されている。安倍首相も年末年始に同書を読んだそうだから、当然知っているだろう。

新しい元号は愛国――。文化大革命のような衝撃的センスだが、「超愛国的」という条件にこれほど当てはまるものもほかにあるまい。

つづきはウェブでー。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/63752
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553840815/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 12:50:35.90ID:kqK68xjK0
画数多すぎだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 12:51:47.13ID:go4ZV5eT0
安恵
昭恵

どちらかだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 12:51:50.87ID:afnM2smt0
新元号は【安源】です
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 12:51:58.11ID:soesz8Ao0
道交法違反九割超えの国を愛せとな。クルマ産業の為なら子供を轢き殺しても気にするなとか俺には無理だなあ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 12:53:11.57ID:6puPI/8G0
安倍が居座る限り愛国心はない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 12:53:16.22ID:afnM2smt0
>>1
そんな中二病みたいな元号はやだ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 12:54:50.46ID:/pStWx2i0
愛子でよくね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 12:54:58.67ID:2g+BAsdm0
安永(安倍よ永遠なれ)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 12:55:24.06ID:oKvZVJ+K0
壇蜜
優香
千秋
友近
絢香
梨花
武豊
谷啓
三瓶
鉄拳
泰葉
蓮舫
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 12:56:19.09ID:ESgXdkfJ0
バカバカしい ありえない話をぶち上げてなんなの、この機関紙
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 12:56:54.93ID:S9x3gU0U0
これはいいな!
これしかない!
これで行こう!
決まりだな!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 12:56:55.49ID:Yt/celPg0
>>12
美国=アメリカ なんも間違ってはいない元号案w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 12:57:00.88ID:RtGO3j2lO
天心1年 明けましておめでとうございます。

天心で良いよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 12:57:03.11ID:CIM1qVij0
愛は無い、恋や変と書き間違える
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 12:58:24.96ID:e5SEi8M+0
オリンピック終了後にあの国と断行する準備始めてるらしいね
良かった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 12:58:30.20ID:Yt/celPg0
天丼元年
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 12:58:57.21ID://WG9FEi0
画数・・・
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 12:59:37.31ID:sQnw993z0
可能性って便利な言葉だよな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:00:10.56ID:OGFBFjRH0
選定基準に地名と被っちゃダメってあって北海道に愛国町ってあるから
まあないな
平成もへなりって地名あるけど、選定した人間が見落としたのは一生の不覚みたいに
元号関係で出てくる度に言ってるし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:00:21.76ID:O1dSzjoR0
「安国」だってよw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:00:39.47ID:4KT2VKZx0
安の字の件といい、>>1といい
サヨクって連中は、元号まで政治利用して現政権を叩きたいんだな
しかも発表前の妄想を使って批判をするんだから、どーいう精神状態なんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:01:23.96ID:qLInK2lQ0
売国元年の方がしっくりくる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:02:52.79ID:Yt/celPg0
愛国1号機はユンカースK37なんだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:03:36.35ID:Eo/tNceA0
こうやって使われたくない言葉を記事にしていけば候補から外れるからな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:04:04.19ID:q2sQimEs0
昔の族ですか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:05:03.93ID:HKvdEn140
安敬元年 にベット 当たったらみんな記念パピコしてくれ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:06:12.49ID:Yt/celPg0
円安元年とか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:08:54.84ID:/gJJTH7E0
日一 ニチイツ なんてのはどう?
画数は 二つ合わせて5画
小学生低学年でも書ける
阿部が好きそうな日本を一つに的な意味で
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:09:02.87ID:tROfHGH/0
愛液
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:10:46.46ID:J3H0c3SwO
永○だと思う
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:11:55.41ID:qH9xJPKm0
虎猪が最適じゃないかな

トランプ様にイノシシ年って事で
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:11:57.02ID:2RpeISzu0
こんな特定の意味を持ってる熟語は使わないだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:11:57.81ID:CczH87ED0
>>1
頭おかしいんじゃないのこの人w
面白いと思って書いてるんだろうけどつまんない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:12:20.32ID:xYLdPZqV0
>>1
vah〜力、おチョコくってる場合か?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:12:20.73ID:EE/8tgdN0
越中元年
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:12:28.63ID:dWUfGXuu0
リターンで昭和にしよう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:12:36.89ID:xMuSBf+j0
こうなってくれれば遠慮なくサンドバッグにできるのに、っていう願望多すぎ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:12:44.90ID:oKXsQhq70
■ パヨクの幼稚な思考力

元号に安倍の「安」の字を入れる? はあ?
そんなことをしたら、元号の私物化批判が起きて、政権運営に悪影響になる。
内閣支持率が落ちてしまうから、時の政府がそんなことするわけないじゃん。

そもそも、学者などが考案し、有識者が候補を絞るのに「安」を含む元号が候補になるわけないでしょ。
有識者には iPS細胞研究の山中教授、作家の林真理子なども入っている。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:14:49.26ID:35aC0WE/0
愛徳
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:15:29.10ID:M9K+G4mx0
マジかよ冗談じゃねえぞ
やっぱり安部ってサイテーだな!
俺は絶対に反対だからな!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:17:27.29ID:Rp0LwVgd0
北海道に廃線になった駅があったな
ホントにそうなったらそこが一大観光地になりそう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:18:27.67ID:tB4ueXKy0
これだけは言える 


安倍の決めた元号は使いたくない

!!!!!!!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:20:44.55ID:CWA5s6WM0
新年号は 「早漏」 です。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:21:12.25ID:oAFb8n+80
寂しいやつが多いから皆愛がほしいんだよな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:22:49.99ID:oAFb8n+80
>>62
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:23:50.66ID:SQlP6wzx0
KK元年でOK
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:24:55.06ID:R7KXzF440
愛安は飽きました。未来が安心でありますよう

晋元号は「来安」です。  ライアン
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:25:17.50ID:h8zLuTAz0
本気でそう思うなら発表したらダメじゃん
ま、発表してる奴らは当てようとしてるんじゃなく明らかに候補潰しだけどな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:26:06.53ID:QJFxtvCc0
そもそもなんで「安晋」とか馬鹿候補が出てくるのが意味不明。
織信とか、豊秀とか、徳家なんて元号はあった試しがないがw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:26:10.06ID:mVshwQeK0
この自称研究者とやらは、「愛国」にならなかったら、己を恥じて首でもくくってくれるのかな?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:26:42.56ID:dQ77t3Vu0
可能性はゼロではないからな。
山田元年でもスターリン元年でも
可能性はある。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:27:08.17ID:R7KXzF440
少なくとも俺は当てに行ってないですよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:27:08.45ID:kqtbbf9z0
辞書に載ってるような熟語が元号になるわけないじゃん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:28:02.92ID:lNuMlUUG0
良永
とかありそう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:28:11.08ID:AnBwxkoV0
次の元号は壇蜜
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:28:12.58ID:tklQYBtw0
「野獣」とかになったら、皇太子殿下は将来野獣天皇と呼ばれちゃうんだよね?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:28:19.05ID:TkiOTQxg0
>>29
「靖国」でどうでしょうか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:29:03.41ID:rnqjTHgT0
要するにこの爺さんは「愛国」だけは阻止したいと

どこの国から来た人間なんでしょうかね

(^∇^)アハハハハ!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:30:28.76ID:lAvE0qbe0
富国
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:30:54.98ID:H9Xk7bTY0
万世とかやめてくれよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:31:57.83ID:jOs16Coe0
日愛
愛和

愛って、そもそも画数が多いから除外されてそう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:32:24.82ID:OmCRo8Ub0
辻田 真佐憲(つじた まさのり、1984年- )は、日本の著述家、軍歌研究者、近現代史研究者。
慶應義塾大学文学部卒業。同大学院文学研究科中退。

>>92
バカは自分のバカをしっかり認識してネットに書き込むの辞めたら?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:33:20.76ID:97R5Rhxz0
>>81
軍歌とか戦時中のプロパガンダの研究者みたいなやつだったと思う。
昔は中立な立場を意識していたような文章だったけどそれでも左翼臭さは滲み出ていた。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/30(土) 13:33:32.41ID:mvKOzFpd0
今が平成、つまり平たく成るだから(平和に成るとかかもしれんが)、
次はアゲアゲみたいな感じで上栄(じょうえい)とか上明(じょうめい)とかだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況