X



【改元】新元号、きょう決定。午前11時半から菅官房長官が発表 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/01(月) 08:32:49.78ID:2Lh7ck8o9
平成に代わる新しい元号が1日、決定されます。政府は午前中、新元号の複数の原案を各界の代表や有識者からなる「元号に関する懇談会」などに示し意見を聞いたうえで、新元号を臨時閣議で決定し、午前11時半から菅官房長官が発表することにしています。

憲政史上初めてとなる今月30日の天皇陛下の退位と、来月1日の皇太子さまの即位を前に、政府は1日午前、平成に代わる新しい元号を決定します。

これを前に政府は先月、複数の専門家に対し、2つから5つの新元号の候補名を考えるよう正式に委嘱していて、すでに候補名の持つ意味や、典拠 いわゆる出典などの説明も添えて、候補名が提出されています。

これを基に政府は、読みやすく書きやすいなど「元号選定手続」に定められた留意点に沿って絞り込んだ複数の原案を、1日午前9時半から総理大臣官邸で開く、各界の代表や有識者からなる「元号に関する懇談会」に示し、意見聴取を行うことにしています。

その後、菅官房長官が衆参両院の正副議長からも意見を聞いたあと、「全閣僚会議」での最終的な協議を経て、新元号を定める政令が臨時閣議で決定されることになっています。

新元号は臨時閣議のあと午前11時半から菅官房長官が発表し、正午すぎには安倍総理大臣みずからが記者会見し、新元号に込められた意義などを談話として発表する運びです。

新元号を定める政令は1日、天皇陛下の御名・御璽(ぎょめい・ぎょじ)、いわゆる署名・押印を得て公布され、皇太子さまが即位される来月1日に元号を改める改元が行われます。

新しい時代の幕開けに向けて、新元号に加え、どのような意味が込められるのかが焦点です。

また日本の元号は、研究者によりますと、「平成」までの247すべてが中国の古典を典拠としているとされていることから、今回、日本の古典から初めて引用されるかどうかも注目されます。

■新元号 4月1日決定の背景は

安倍総理大臣は、1月4日の記者会見で、新しい元号を4月1日に閣議決定し、直ちに発表する考えを表明しました。

新元号の決定時期について、天皇陛下の退位に向けた特例法の付帯決議に「改元に伴って国民生活に支障が生ずることがないようにする」と明記されたことから、政府内では、当初、皇太子さまが即位される半年程度前が適切ではないかという意見が出ていました。元号を使うカレンダーや手帳を作る業界などへの影響も考慮してのことでした。

去年5月に、政府は行政システムの改修に必要な期間を踏まえ、5月1日の少なくとも1か月前の発表を想定して準備を進める方針を決めましたが、安倍総理大臣が1月に4月1日の決定を発表するまで時期を明確にしていませんでした。

背景には、安倍総理大臣に近い自民党の保守系議員などとの調整が難航したことがあったものとみられます。こうした人たちの中には、昭和まで天皇が元号を決めてきた伝統などを重視する立場から、新元号は新天皇のもとで決定し発表すべきだという声が根強く、政府側への働きかけが続いていました。

これに対し政府側は、特例法の付帯決議に加え、現行憲法や元号法との関係を考慮し、新元号は政府の責任で決定し、皇位継承に先立って発表する必要があると主張し、最終的に、皇位継承の1か月前となる4月1日に新元号が決定されることになりました。

2019年4月1日 8時25分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190401/k10011868301000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190401/K10011868301_1904010436_1904010438_01_03.jpg

★1が立った時間 2019/04/01(月) 04:18:49.25
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554059929/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:34:09.82ID:/quhIrnY0
安晋の一択なのに
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:34:10.90ID:iWSf//ml0
11時発表されると、新聞の意味ねーよねw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:34:20.55ID:RKIZz2Ov0
(((^-^)))(*^^)v(*´∀`)(*´∀`)(^▽^)o(≧∇≦)(*^_^*)ヽ(´ー`)ノヽ(;▽;)ノ(*゚▽゚)ノ(?∀?)(*^ω^*)

>>1
■ チョソモメン6大悲報(脳欠損)


1,日本に住みながら半島アイデンティティむき出しで、日本のネトウヨ叩きをしてる奴は
  日本ネトウヨ以上に強烈なナショナリズムを持った朝鮮ネトウヨであるという真実w自覚しましょうw

2,韓国製品をホルホルして日本叩きのマスターベーションを繰り返してる奴は
  韓国の躍進の根底には反日パワーがあり、反日パワーを言い換えるとネトウヨパワーであるにもかかわらず
  そのネトウヨパワーで日本のネトウヨ叩きをしてるという滑稽な真実を認めようw

3,経済的に安倍政権はリベラル、反安倍こそがネトウヨという真実、反安倍はネトウヨの自覚を持って戦おうw
  移民推進、TPP(EU)推進の代表は、メルケルや安倍晋三
  移民反対、TPP(EU)反対の代表は、トランプやメイ首相

4,言葉の使用法として、「在日」 = 「犯罪者」 これが差別なら、「ネトウヨ」 = 「差別主義者」 これも差別だからw
  どちらも「それ」を内包することで共通であり、それ以外の意味も含む広義な定義を持つことでも共通
  差別の本質的な問題は、主語を抽象化して使用することで起きることを理解しましょうw
  「差別」を糾弾したいなら、「ネトウヨ」に抽象化せずに、そのまま「差別」を主語として使わないと同じ穴のムジナに
  なるってことw差別を糾弾する側が、その手段に差別を用いてる頭の悪さを理解しましょうw

5,ネトウヨに強い関心を抱き怒りの言及を続けるも、原因となっている
  ”韓国の反日的言動”には見事に無関心を決め込み言及したがらないw
  通常なにかしら問題の解決を図るさい原因にこそフォーカスを当て徹底追求するものだが、
  想像を駆使して人格や育ちに原因を求めてそればかりを言及する、
  そして韓国による日本へのヘイトは見て見ぬふりで、擁護はしても批判はしないという差別的な欺瞞に満ちているw

6,日本語で平然と行われ、あふれかえる日本ヘイト
  投稿者の国籍はその場で特定することはできないにもかかわらず、日本ヘイトは寛容される差別が横行している
  投稿者が日本人でも、民族を一括りに否定する本質的な差別には変わらず寛容さは否定されなければならない、
  差別と戦う者なら尚更w下記例文はどちらも差別でなければならない
  「韓国嫌い。韓国は終わってる。韓国は差別だらけ。韓国人のマナーは同調圧力であり正義じゃない。」
  「日本嫌い。日本は終わってる。日本は差別だらけ。日本人のマナーは同調圧力であり正義じゃない。」




↑誰もまともに反論できずw恥ずかしくないのw  (´∇`)(´∇`)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:34:45.15ID:nz8t/I6u0
過去の元号の読みの音から考えると
伸びる音と止まる音が交互に繰り返されている

文久(ぶんきゅう)
元治(げんじ)
慶応(けいおう)
明治(めいじ)
大正(たいしょう)
昭和(しょうわ)
平成(へいせい)

次の元号はこの法則からすると
止まる音で決まると思われる
これ内緒な 誰にも言うなよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:35:04.03ID:/quhIrnY0
>>4
号外もらいに行かないのか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:35:10.82ID:TnMicGSR0
てか、
昭和がこんなに長く続いたんだから明治から大正のようにきっと次の元号は短いだろなと予想して
平成発表の頃にはもう次の元号決めてたんじゃねえの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:35:15.66ID:iRLdYO970
神国(かみこく)に決定しました
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:35:20.90ID:rlKZbU070
ν即+が実況スレ化するかなぁ?
良い元号だと思う人と、しっくりこない元号だと感じる人と
いろいろな反応が楽しみだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:35:22.78ID:SUSg7Wsl0
どうやって決めるのか謎だな
ちなみにEメールなんぞ 年間3回程度しか閲覧しない
通常は見ない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:35:41.19ID:aPhdqapX0
安政か、弘安だな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:35:50.12ID:y5HY+uhI0
カミンスカス
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:35:58.57ID:t5gOG8yo0
平和
安久
安始
安和
成和
安明
大成
明和
安寧
未来
安永
安世
安成
光明
新生
太平
大和
栄和
開明
泰平
安生
安泰
安平
永和
新世
明光
和光
和平
安治
安政
永安
光来
光和
明星
明成
和合
和成
相生
朝日
安栄
安希
安望
開光
開成
希望
幸永
明平
新和
正化
泰安
大安
大平
天安
明正
和永
和幸
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:36:01.77ID:/bbw+5mU0
光宙
ピカチューで良いよもう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:36:17.86ID:TnMicGSR0
>>12
またお主は大獄の世を再来させたいか!w
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:36:35.50ID:nhpAyaJV0
のこり3時間を切りました
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:36:42.32ID:hskmAE3c0
>>6
◯和のパターンが濃厚だね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:36:53.50ID:214a5Ejs0
機種依存文字はやめてね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:36:54.09ID:nUDwEiD60
盛大にすべってほしい
管の髪が全部抜け落ちるぐらいの
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:37:06.89ID:t5gOG8yo0
>>14
安応
安九
安慶
安周
安翔
安正
安太
永慶
栄光
永幸
穏世
開安
改新
改進
改正

慶新
光栄
光希
公正
幸和
恒和
修文
成安
新化
新革
新明
清安
晴天
成明
清明
清和
泰明
調和
天明
天和
豊和
明来
明世
明豊
来希
立生
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:37:12.02ID:ZMJupl0h0
栄東
秀明
共栄
文理
川高
栄東と秀明はSだから、それ以外だな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:37:32.78ID:Uis6tM1Q0
後世に「安倍晋三」という最低、最悪な総理大臣がいたということを、語り継がれるであろう・・・
わかりやすく「安晋」でよかろう・・・
漢字が難しいのなら「安心」「安新」「安真」
ネトサポには「安信」「安神」がいいかね・・・
いずれにせよ、「安」の感じを入れたら、世界から笑いのネタになるでしょう・・・
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:37:33.18ID:XhXB1Ij/0
いくらなんでもこれだけ予想しまくってんだから誰か当たるんだろうな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:37:43.98ID:TnMicGSR0
正はダメだよ

霊字学からいって
正は一で止まると書くから縁起が悪い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:37:45.73ID:e3riYx/u0
>>3
大丈夫
予想上位は選ばれないから
ネガティブキャンペーン上手くいってよかったね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:37:47.00ID:y5HY+uhI0
和久さん!!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:37:50.42ID:ZvaGn9io0
愛弗
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:37:55.70ID:t5gOG8yo0
>>22
黎明
和公
和広
和心
和新
和世
和清
愛雅
相交
愛和
青全

旭日
安純
安完
安期
安行
安経
安元
安光
安向
安恒
安時
安珠
安祥
安鐘
安城
安条
安状
安新
安誠
安対
安代
安知
安築
安中
安長
安天
安土
安徳
安穏
安福
安名
安悠
安裕
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:38:07.94ID:8gHs2ARR0
>>1
不安で一杯だわ

平成は短時間ながら絶妙な案に関心したが
今回は不安しかない

下手な元号にすればずっと使っていくものだけに
余計なマイナス暗示効果が国民を支配する
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:38:09.93ID:k/LJJes50
小渕さん平成の時は絵になったけど菅さんじゃあ薄いよね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:38:12.99ID:NVvfX7WN0
犬猫元年
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:38:37.22ID:wTSkkNDO0
たのしみ〜
けどキラキラ系になりそう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:38:37.53ID:y5HY+uhI0
犬猫天皇w
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:39:00.26ID:nI/3DcBS0
新元号は「大価」であります.
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:39:04.03ID:/bbw+5mU0
>>28
つかマジで必死に当てに来てるやつがいる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:39:07.89ID:nhpAyaJV0
当たるもなにも
どっかからとってくる名前だから
すでにお寺や地名や会社名になってるだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:39:10.00ID:nUDwEiD60
もう東京でいいよな
他のゴミの面倒見てやってんだから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:39:19.40ID:i6ISpvS90
官邸内に仕掛けた盗聴器でアメリカはもう新元号知ってるんだろな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:39:26.49ID:ZMJupl0h0
>>7
確実に貰えるなら新橋だな
文化芸能 スポーツではないから一般紙だけかな?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:39:33.73ID:t5gOG8yo0
>>34
安来
安令
安礼
安羽
維新
歌和
延安
栄花
永喜
永輝
英久
栄洸
永恒
永照
栄新
栄真
栄生
永続
永太
栄台
栄大
永智
永登
永福
永平
栄明
永明
栄世
江徳
延世
円世
円定
延定
王新
逢宝
央明
穏大
穏明
会央
改革
開久
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:39:52.27ID:eFjc/4C50
これまでの中国古典からではなく今回は日本の古典からとのことなんで
新元号はちょっとこれまでとは違う響きや文字になりそう。
藤原明衡が編纂したある漢詩文集のなかから「桜久」と予想してみる。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:39:55.79ID:y5HY+uhI0
円光
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:39:56.88ID:TnMicGSR0
次の次の元号発表のときはCG使って巨大パネルに立体的に映すのかな?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:40:03.15ID:XCG/edBs0
NHKが朝から一日中特番とはw
高校野球は新元号発表のために今日休みにしたのかなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:40:09.16ID:wTSkkNDO0
安は嫌だし
光も嫌だ
けど光いれてって言ってる人多いね
宗教ぽくて嫌
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:40:14.10ID:8jQpcMrv0
「焼肉」でいいよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:40:25.76ID:l4YxXIg10
事前に閣議決定が有るんだから誰かリークしないのかなー
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:40:27.35ID:bUgWxQMb0
愛染
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:40:29.07ID:t5gOG8yo0
>>50
皆均
改号
改刻
会始
改昇
開翔
開心
開新
回生
開清
開都
皆福
改平
開平
開保
改明
革新
革政
果幸
賀充
和元
華長
上元
柄委
冠凱
環境
雁弦
寛弘
管合
元充
寛成
寛清
間代
関奈
寛美
寛明
輝安
希栄
輝延
機往
希願年
来翔
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:40:40.61ID:nI/3DcBS0
花色 かしょく
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:40:59.39ID:16EXwm2Y0
このスレに正解ある
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:41:03.68ID:Xb7h7YQP0
改元号は2020年にしろよ
計算がややこしいよ(´・ω・`)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:41:04.08ID:qKg/zROG0
>>1
「慶雲」

こういう感じの先行きにいいイメージが沸くものに決めて欲しい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:41:09.93ID:7fL//iey0
>>50
円世は誰一人予想してなさそうだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:41:16.10ID:wTSkkNDO0
>>46
平成もかぶってるとこあったのかな?
聞き慣れない印象だから無さそうだったけど
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:41:17.11ID:Uis6tM1Q0
>>26
餡子大好きドラえもんでしょう・・・

安(アン)、案(アン)、餡(アン)、とっても大好き 昭恵モン・・・
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:41:21.02ID:7DQPfN6h0
>>1
5ちゃんの鯖が落ちて、ねらーの盛り上がりが欠けることになると見た
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:41:40.36ID:t5gOG8yo0
>>60
希進
生清
輝世
希世
希生
絆治
貴博
希平
希優
臼外
休泰
暁安
共行
共史
匡丞
共明
共来
京令
協和
清力
旭朋
清心
清戸
近化
久遠
啓安
恵安
京化
京華
敬京
慶高
賢士
継承
経進
慶生
恵澄
慶長
恵道
慶明
恵世
啓陽
景良
恵和
敬和
慶翼
結生
結併
建安
元安
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:41:45.53ID:y5HY+uhI0
愛染恭子
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:41:48.52ID:35wFWK9J0
元号が平成に変わった時は批判とかあったの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:42:09.92ID:y5HY+uhI0
ポカーンでしょ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:42:12.03ID:hskmAE3c0
>>55
光は上手く書くの難しいからな
読みは「こう」でも違う漢字がいいな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:42:17.43ID:FHqpZqlk0
IS子がまた30分くらい質問しないかな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:42:27.17ID:SyGbQ2bU0
【安】や【岸】が入っていたらパヨクが大発狂しそうだな
逆に入ってなかったらネトウヨが発狂しそうだし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:42:28.73ID:t5gOG8yo0
>>72
原安
元華
元気
元慶
兼交
元光
元智
現治
元内
玄武
憲邦
元陽
現来
現和
光安
広安
恒安
広会
光永
幸栄
光央
光喜
光輝
公希
公輝
広希
光景
広見
光元
光五
光広
孝幸
高祉
光日
幸日
光寿
皇潤
光昇
光昌
幸昇
高世
幸上
広上
光進
功進
康誠
光成
光正
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:42:30.66ID:8Z4urL4z0
新しい、元号は、友愛であります
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:42:36.19ID:wTSkkNDO0
>>75
あ そうなんだ
不勉強でゴメン
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:42:38.05ID:t4RpCrS70
永光が良かったんだけど、どっかのアホがリークしたからなぁ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:42:39.81ID:x70BeTVV0
人は騙され続けたものを自分でも認めたくないものであります
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:42:46.25ID:fzBThUic0
安〇でしょでしょ
安倍
安晋
安三だったりして
>>48
中国様もお伺いをたてて許可もらってるよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:42:46.93ID:oKA/Vv/E0
>>68
へなりって言う地名があって、見逃していたって若干問題だったらしい
相当調べてると思われ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:42:55.65ID:y5HY+uhI0
光宗
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:42:56.96ID:PNO7ZsW+0
天永
天久
天明
天和
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:42:58.02ID:3Rgmbyjh0
新元号のために今日は休んだわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:43:07.01ID:nI/3DcBS0
新海
しんかい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:43:07.76ID:XMZjwWmh0
安神です
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:43:10.59ID:nUDwEiD60
釈迦でいいよ 仏教の原点に帰ろう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:43:13.27ID:t5gOG8yo0
>>81
幸生
恒正
浩大
幸知
晃日
光追
幸道
光徳
康寧
幸福
光文
功保
光満
興明
公明
広明
恒明
高明
恒也
光裕
光洋
幸来
幸楽
幸朗
公和
好和
弘和
五福
再栄
西京
妻子
慈恵
慈敬
慈元
次代
重平
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:43:14.68ID:nhpAyaJV0
新元号は
「五輪」です
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 08:43:20.21ID:SueuOerx0
11時半ごろには絶対

この板ブーイングの嵐だろうな

ワクワク)^o^(
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況