X



【改元】「ソワソワしながらテレビ見てる」「職場で予想大会始まった」新元号、発表前からネットでも関心高まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/04/01(月) 09:55:55.47ID:WXEAgKx09
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190401/k10011868541000.html

1日、新しい元号が発表されることについて、インターネット上には、午前中の発表前からさまざまな反応が寄せられています。

SNSのツイッター上には、「ソワソワしながらずっとテレビを見てる」とか、「職場で新元号の予想大会が始まった」
「仕事中だけど発表会見はリアルタイムで見る」といった投稿が相次ぎ、関心の高さを伺わせています。

一方で、「ネット上が元号の話題で持ちきりだ」とか、「メディアが騒ぎすぎだ」など、新しい元号の発表を厳かに迎えるべきだといった意見も見られます。


発表前にエープリルフールネタも

1日がエープリルフールにあたることから、インターネット上には、「新元号が判明した」といった冗談の書き込みも多数寄せられています。

この中では、「新元号はタピオカ」とか「新元号は豆腐らしいよ」「岩巻(いわまき)と書いてロックンロール」などと冗談を楽しむ投稿の一方で、
「関係者から聞きました」とか、フライングでゲットしたという意味を示す「フラゲ成功」と言って、あたかも新元号が決定したかのような書き込みも見られます。

このほか、「きょう発表されたらなにが本当かわからない」とか「政府の発表のあとに『ウソです』とか言いかねない」など、エープリルフールに
発表することによる混乱を心配する声も上がっています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 09:56:40.42ID:VGOH6PMz0
誰も関心ねーよ

何ステマしてるんだか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 09:58:09.11ID:nfGo6Nb10
【大将軍予言】新元号には「光」「日」などの文字が入る→戦争
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1554078530/

元号には光と関係のある文字が入れられる
新元号は日本書紀からの出典
光文で決まりかけていたのを安倍ゲリゾウが光安に変えてしまう
光はイルミナティから押し付けられた文字
元号に光関連の文字が使われたらイルミが戦乱を画策する時代、光関連の文字が使われていないなら災害の時代
平成最後の歌会始=「光」お題に
その他 ・・・ 光文 安永 光華 光厳 安景 栄安
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 09:58:35.64ID:VGOH6PMz0
海の王子にしておけw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 09:59:00.83ID:sfR7fLHN0
全裸でティッシュ用意してるんだから早くしろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 09:59:18.36ID:SuZsbu3L0
うちの近所のパン屋が発表と同時に元号入りパン焼き始めるからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 09:59:47.25ID:xTG5z3mZ0
なんかギャグをしてほしい
俺が考えたギャグ

〔平成〕とまた出す
出してから、「今まではこちらの平成でした。来月からこちらに変わります」とワンクッションやる

何故か字がピンク

字がウナギになっている
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:00:47.50ID:IxrVIeEs0
会場に入り着席する菅官房長官 着席する瞬間に安倍総理「葉月ルーペを置いて!」
菅官房長官「キャッ!♪」
そして新元号が書かれた書類に目を落とすとやおら「小さすぎて見えなぁい!」
長官に放り投げられ後方に散乱する書類
ついに額が掲げられ「新しい元号は、葉月、はづき!!だぁい好き!♪」
だが額には墨痕鮮やかに「大好」と
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:00:55.66ID:X4aSAn/jO
お祭り騒ぎができるのも今回だけかもしれないからな
たまにはバカ騒ぎもいいだろうよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:01:11.95ID:nqGg37yp0
新し時代は節約の機会
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:05:21.19ID:q4Ki9xf90
殆ど使わないのにな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:08:36.81ID:nV2Ra6oM0
バクチ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:08:38.65ID:Mrxl9XQi0
前の時はパソ通時代だし突然だったから
事前に盛り上がるのは最初でおそらく最後w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:09:53.36ID:nV2Ra6oM0
不経済効果も発表すべき
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:10:29.51ID:zls/oN/u0
>>10
つーかハズキルーペがそういうCMマジで作るだろ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:10:45.53ID:+5ssa9u00
天皇はNHKに更迭された
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:12:10.69ID:FuA1xF530
ちっとも
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:13:00.77ID:2lEW6oXd0
前回は天皇崩御で一週間くらい
テレビとかもずっと非常事態で
それどころじゃなかったよな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:13:07.68ID:dkBRi7xd0
数日前から決まってるだろうし。ソワソワもワクワクもしない。ただこういう状態の元号の変わり方に立ち会えた事に関しては摩訶不思議なきもはあるが。ただそれだけ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:13:26.30ID:OgnVV+db0
皇太子の名前決めるの楽しそうやな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:13:52.00ID:58oLpb9Q0
別に元号に関心があるわけじゃない
興味の対象は安倍がやらかすかどうかだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:14:08.69ID:2lEW6oXd0
>>10
意外といい二文字だな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:14:26.52ID:avAj4Akq0
鳩久
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:16:24.21ID:Kl+7WO5W0
赤松
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:18:00.29ID:vOZkwX9q0
>ソワソワしながら
こういう「今時こんな言い回しリアルで使ってる奴周囲で見た事ある?」的な
不自然な加齢臭プンプン臭う作文ってセンスずれたジジイが必死に作ってんだろうなあ
当時で止まった語彙とセンスで現代の女子高生とか男子大学生とかに成りすまして
「一般的などこにでもいる人間」を演じてるんだろうな、キモすぎる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:18:46.64ID:W0ZoyJKz0
安栄
栄安
永安
永光
光栄
光永
広栄
開明
皆明

この辺りだろうな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:19:37.86ID:tdiBXyJN0
>>5
僕光にするにゃあーー!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:19:49.36ID:VGOH6PMz0
海王だろw
それかちょくに
小室
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:20:48.49ID:wyzA7ig10
日本てほんとこういうめんどくさい行事好きだよね
画数多いのやだなーぐらいにか思ってないしもう西暦に統一しろよいつまで国内にしか分からない元号にこだわってんだ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:21:25.63ID:s3Px/9Dj0
ウケ狙いの大喜利以外での予想になんの意味があるのかと
AIとか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:22:03.97ID:2xxPWOFjO
いや俺も安倍ちゃんにアドバイス求められてさぁ、コレいいんじゃない?って言ったら、それに決まったらしいんだよね

俺もお前らが大好きだからお前らに事前に教えたいんだけどさぁ、やっぱコレばっかりは教えられないのよ
悪いなぁ

まあそういうわけで、新元号は俺の案だから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:22:05.44ID:82Ao2KHU0
賭けるのはやはり不謹慎だろうか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:23:06.54ID:9TwOdLZ00
新元号発表時は、おそらくアポストの中か向かっている途中だわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:34:53.77ID:jhuJi3wb0
韓腸でええやん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:38:47.66ID:x+SrQ4dB0
朝日と毎日とチョンは発狂中だね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:39:49.97ID:2F8GM/tOO
>>1 
『光安』『光永』『光化』で決まり!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:44:56.05ID:tBEIvq3g0
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:45:18.23ID:9ozdZnXe0
>>45
帝京平成大学は今回の流れに乗れたのかな?
バクサイのスレだと、あの大学の名前が有力らしいが・・・
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:47:33.87ID:Ulym9Acd0
暇人はいいな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:50:53.69ID:4629MRds0
崩御に伴う改元じゃないからお祭りになってるよな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:56:03.61ID:AWP9YA+g0
この漢字が使われる!

4画 化、元、文
5画 永、弘
6画 安、光、至
7画 栄
8画 幸
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:57:43.30ID:Ulym9Acd0
暇人死ねよなクズ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:59:48.94ID:26Rg2u4I0
>>19
よそ見をするのはやめてよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 11:04:43.81ID:8zzwbwbtO
少なくとも予想大会までしてるお目出度い奴らは日頃ろくな苦労も無いんだろうなとわかる
お気楽すぎて羨ましいな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 11:33:17.97ID:i6ophjLi0
>>60
韓国元年でいいよな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 11:34:02.01ID:i6ophjLi0
>>32
日本の中で少数にしかいない人間の言い分を何言ってんだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 15:57:34.79ID:qwPz4Zss0
NHKで見ていたら
菅官房長官が新元号の額縁を掲げた瞬間、
額縁の中には手話のおじさんがいた
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 23:01:31.84ID:waIPuZuq0
テレビ画面をカメラで撮るようになったのは大きな進歩だ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 00:11:27.88ID:a86ME2E40
職場でみんな真面目に仕事してるのに
50代の役定とお局が二人で元号の話題で駄弁って
ネット観てた

老害まじしねとおもったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況