X



【PAKUZIN】銭湯絵師の勝海麻衣氏が盗作疑惑で大炎上 “原作者”も激怒「納得できるわけない」謝罪文を画像であげるプロ対応も★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/04/01(月) 09:58:21.87ID:WXEAgKx09
 銭湯絵師でモデルの勝海麻衣氏(24=東京藝術大学大学院1年)に盗作疑惑が浮上し、物議を醸している。

 大正製薬の新炭酸飲料「RAIZIN」のイベントで描かれた虎の絵が、過去にイラストレーターの猫将軍氏が描いた別の作品と酷似しているとネット上で指摘された。

 猫将軍氏は28日、ツイッターで「私の絵は構図を優先させるため全体的に大まかな流れを作りながらそれに沿う形で影や模様や骨格等をリアルでは不自然なレベルにむりやり捻じ曲げて描いているのでデッサンの狂った部分がある意味私の絵の個性になっています。その部分が偶然一致する事はまあなかなか無いと思うんですが」と類似点を指摘。

「謝罪のメールは頂いたのですが試行錯誤した結果似てしまったとのことでしたが納得できるわけないでしょう」と勝海氏に不快感を示した。

 勝海氏はその後、ツイッターに謝罪文を発表した。

「先日、私が参加させて頂いた渋谷でのイベントにて描いた絵が他の作品に酷似しているというご指摘を頂戴いたしました。まずはお騒がせをし、ご迷惑をおかけしたこと心よりお詫び申し上げます」と報告。

「頂いたご指摘を真摯に受け止めまして、今後はそういったご指摘を再度頂戴することの無いように、自分自身を常に律しながら精進していきたいと考えております」と再発防止を約束した。

 しかし、盗作とは認めず、あくまでも騒動に対する謝罪となった内容の文章に、ネット上では違和感が続出。

 勝海氏のツイッターには「いや騒ぎに対する謝罪じゃなくて真似しちゃった元絵の人に素直に謝るのが普通でしょ」「謝りたくない気持ちが出ちゃってて謝罪文超下手」「こんな言い逃れで元絵の作家さんが納得する訳が無い」「しっかり謝って、説明すればみんな応援してくれるのに、フォローが…元のクリエイターさんが怒るのも当たり前です」などの批判が殺到する事態となっている。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16234887/
https://i.imgur.com/e6qktVF.png
https://i.imgur.com/LNI3toc.jpg
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554012897/
1が建った時刻:2019/03/29(金) 13:45:29.92
パクられた側の猫将軍さんは一連のツイートを削除済みです
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:00:13.17ID:20+A4DXq0
かわいいから、ヤラしてくれるなら許す
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:00:53.01ID:5uuESGTE0
何か進展あった?
あと、一昨日の羽田5Fに勝海来て手伝いしたの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:00:55.55ID:RKIZz2Ov0
\(^^)/(*^^)v(^Д^)(*゚▽゚)ノ(^^)(=^^=)(^^)(゜▽゜)(゚∀゚ )(^^♪(T▽T)(⌒▽⌒)

>>1
■ チョソモメン6大悲報(脳欠損)


1,日本に住みながら半島アイデンティティむき出しで、日本のネトウヨ叩きをしてる奴は
  日本ネトウヨ以上に強烈なナショナリズムを持った朝鮮ネトウヨであるという真実w自覚しましょうw

2,韓国製品をホルホルして日本叩きのマスターベーションを繰り返してる奴は
  韓国の躍進の根底には反日パワーがあり、反日パワーを言い換えるとネトウヨパワーであるにもかかわらず
  そのネトウヨパワーで日本のネトウヨ叩きをしてるという滑稽な真実を認めようw

3,経済的に安倍政権はリベラル、反安倍こそがネトウヨという真実、反安倍はネトウヨの自覚を持って戦おうw
  移民推進、TPP(EU)推進の代表は、メルケルや安倍晋三
  移民反対、TPP(EU)反対の代表は、トランプやメイ首相

4,言葉の使用法として、「在日」 = 「犯罪者」 これが差別なら、「ネトウヨ」 = 「差別主義者」 これも差別だからw
  どちらも「それ」を内包することで共通であり、それ以外の意味も含む広義な定義を持つことでも共通
  差別の本質的な問題は、主語を抽象化して使用することで起きることを理解しましょうw
  「差別」を糾弾したいなら、「ネトウヨ」に抽象化せずに、そのまま「差別」を主語として使わないと同じ穴のムジナに
  なるってことw差別を糾弾する側が、その手段に差別を用いてる頭の悪さを理解しましょうw

5,ネトウヨに強い関心を抱き怒りの言及を続けるも、原因となっている
  ”韓国の反日的言動”には見事に無関心を決め込み言及したがらないw
  通常なにかしら問題の解決を図るさい原因にこそフォーカスを当て徹底追求するものだが、
  想像を駆使して人格や育ちに原因を求めてそればかりを言及する、
  そして韓国による日本へのヘイトは見て見ぬふりで、擁護はしても批判はしないという差別的な欺瞞に満ちているw

6,日本語で平然と行われ、あふれかえる日本ヘイト
  投稿者の国籍はその場で特定することはできないにもかかわらず、日本ヘイトは寛容される差別が横行している
  投稿者が日本人でも、民族を一括りに否定する本質的な差別には変わらず寛容さは否定されなければならない、
  差別と戦う者なら尚更w下記例文はどちらも差別でなければならない
  「韓国嫌い。韓国は終わってる。韓国は差別だらけ。韓国人のマナーは同調圧力であり正義じゃない。」
  「日本嫌い。日本は終わってる。日本は差別だらけ。日本人のマナーは同調圧力であり正義じゃない。」




↑誰もまともに反論できずw恥ずかしくないのw  (´∇`)(´∇`)(´∇`)(´∇`)(´∇`)(´∇`)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:00:59.22ID:P+frW9/T0
代理店が売り出してる時点で
「かわいい」部分も※加工済みの可能性大だしな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:02:14.86ID:SuZsbu3L0
まだやってるのか。。
銭湯絵師っていう職業は単なるペンキ屋だから創作できないんだよ
ちゃんと元絵がありますって言っとけ
無理すんなやペンキ屋
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:03:20.19ID:WuQTzv6z0
共同制作だったってことにしてやれよ

そしてセックス

これでええやんか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:05:04.80ID:PqnQ4u8N0
お前の描いた猫は腕短すぎてどうみても虎やなくて荒ぶるマンチカン
マン痴漢されたい願望でもあるんか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:05:29.86ID:ib1kxkWG0
さっさとAVいけ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:10:09.16ID:OB+9CFK80
どちらも大した事ない三流絵師
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:10:15.30ID:sIkAVuSj0
猫将軍の作品を企業と当人のどちらが出してきたのかは知りたい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:11:20.47ID:AgfOb7AT0
食っていく為にモデル兼パフォーマンス絵師になるのはともかく、盗作は論外
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:12:06.05ID:qlUrZe3W0
なんでこんな伸びてんの?どっちも聞いたこともないんだが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:12:28.23ID:hBf/5G8j0
「銭湯絵師」っていうニッチで自分を売り込みやすいところに目を付けるあざとさがうぜえわ…
俺がひねくれてるって自覚はあるが、こういう奴マジで受け付けん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:14:05.61ID:f804zNOY0
>>7
猫将軍もオンナだぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:14:33.56ID:gQLGdFdA0
>>1
政府の仕事を請け負ってたみたいだし、上級国民絡みじゃね?
あの佐野っちみたいに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:15:17.06ID:ZDzRkxvQ0
勝海氏の他の絵はどう言う感じなの?
普段からこう言う感じの絵を描いていたんだったらたまたま似てしまったと言うのもわかるが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:15:48.16ID:gQLGdFdA0
>>13
フルネームがNG指定された官僚の究一郎さんは元気かな?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:16:43.70ID:ooTfk77k0
「滅びゆく銭湯絵師という世界に飛び込んだ若い女性」という設定も田中みずきさんのパクリ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:17:02.32ID:2lEW6oXd0
パクリ絵は虎の背中から手が生えてるんだっけ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:17:13.22ID:3eNRYmXW0
「おまえのがモノクロだったから色を付けましたが何か? むしろ感謝(ry」
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:17:42.33ID:m5m9l3Xw0
他の絵もデッサン狂ってるの多いし下手くそなんだな
芸大も落ちたもんだわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:18:51.60ID:gQLGdFdA0
>>18
テルマエ・ロマエを意識したんだと思う
とある巨大広告代理店は定期的に上級国民系のルックスが良い芸術女を持ち上げるみたいだね

古い話で恐縮だが、映画監督椎名桜子とか

そう言えば椎名林檎も父親が上級国民だったような
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:23:41.22ID:DrlUbmiK0
>>21
こういう懐が広く、冷静な判断をする自分、的なスタンス取るバカ、キライなんだよね

自分は全くこの件知らなかったし、この2人も知らない

スレ読んだだけだけど、盗作なのは火を見るより明らか

>>21は理知的な自分を演出したいみたいだけど、逆にアタマの悪さが露呈してる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:24:53.39ID:DrlUbmiK0
>>30
つまり、模写が得意、ってことだよね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:25:49.33ID:Ei1c0U670
藝大も落ちたもんだねぇ
卒論も朴ったもん勝ち状態なんだろ?見極める眼力ない講師ばっか入れてたら近いうち潰れるよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:28:19.05ID:WN4CdAUq0
もともと何か昔の絵が共通のオリジナルだったりしないのか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:28:32.46ID:ZDzRkxvQ0
>>32
単純に疑問に思っただけなんだけどね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:28:34.46ID:z+QZgHUh0
>>17
4月は雌猫の発情期だから
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:30:15.74ID:HwhXCTMV0
>>32
そう?
普段どれだけ絵を描いてないかに着目させる、上等な非難手法かと思っちゃった
ここに毒されてるなwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:31:10.24ID:UbAoe2+o0
>>17
女が嫉妬して叩いてるんだよ

若くて美人の女が許せないの

盗作しようがしまいが第三者には関係ないだろうに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:31:16.77ID:jhuJi3wb0
新しい佐野!
香取とコラボレーションすればええやん
しかし盗作した2頭の虎は揺れたマリーゴールドに似てるな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:31:37.81ID:P+frW9/T0
>>34
芸大なんか昔から上級国民のドラ息子がドラ娘がコネ作るために遊んでる場所だ。
教授陣も「あんた本業『市民活動家』やろ」ってのばっかり。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:32:42.03ID:P+frW9/T0
>>39
ものすごく下手です
「美術絵画の勉強を真面目に重ねてきてコレなら
 天才的に才能がない」レベル
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:34:16.73ID:dlSNJOqo0
しょこたんみたいに
お絵描きも上手なタレント目指したらいいんじゃね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:35:44.30ID:UbAoe2+o0
>>44
いいじゃねーか
天才じゃないと絵かいちゃいかんのか?

才能なくてもエロマンガとか描いて頑張ってる絵師もいるんだ

才能ある人しかできないのから、絵師もイラストレーターも深刻な人手不足に陥るぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:36:35.46ID:uDz9K+aq0
猫将軍で検索するとイラストが出て来るのに、猫将軍では女の子しか出て来ないぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:37:21.75ID:QYo638SQ0
>>18
全然ひねくれてない。
ワイドショーでこの女が騒がれていた時に、視聴者の一定数は既に感じていたから。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:41:22.42ID:QYo638SQ0
猫将軍って人の絵に画力があり過ぎて、これを模写して商業ベースに乗せる勇気がすごい。
普通やらない。義務教育をうけていないバカしかやらない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:43:57.92ID:Wg1FvYvS0
まあ、これはパクリだろうけど、
自分の金払ってイベントいくなら
猫将軍よりこの勝海って人だわ
パフォーマンスや、こけおどしでも
若くてかわいい方が良い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:45:40.37ID:V8KR+9mN0
トレースしたわけじゃなく,構図を参考にしただけなら
法的には何の問題も無いのでは?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:45:54.86ID:R/lBKriJ0
i.imgur.com/mp9zxFJ.jpg
i.imgur.com/wg2TnYi.jpg
i.imgur.com/BB70NHM.jpg
i.imgur.com/Z2uxwHj.jpg
i.imgur.com/VqIyIMg.jpg
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:47:49.48ID:m3J2p+oL0
バカってすぐ謝るよな
叩かれてもスルーしてればいずれ飽きるんだよ
それに耐えられなくて反応しちゃう奴多すぎる

個人の話しな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:49:10.65ID:P+frW9/T0
>>60
オリジナルにしか無い現実の虎にはない構図、模様などまで模写してる

あと構図盗用は裁判例的にはアウトな。「構図だけならOK」は認識誤ってる。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:54:24.78ID:/ph2lV1G0
>>50
・2枚目は卒業制作の元ネタ
・(今のところ)個展では卒業制作で使った黒服軍団以外の作品は確認できず

一粒で二度美味しいw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:58:15.51ID:e7qmkzjJ0
>>50
描きなおす、とかいちいち本音が痛いor深く考えない&ボロ隠せない人だね

>>58
自意識過剰さがうかがえるというか
ここまでのし上がってきたことも、素直に謝罪しなかったのも、今後の人生も?色々お察しできるかなぁと
今まであまり痛い目にあったことなかったんだろうね(潜在的な精神性でなく、リアル社会生活での)
それだけガツガツやれるなら、地道にいけばよかったのにな>>52
恵まれてる面も多々あるのだし、銭湯絵描きにしろ弟子入りさせてもらえたのだから

(そうと宣言するのなら)本当に絵が好きだとかやりたい仕事だとかであればいいだけの話なのに
自身や相手さんだけでなく各関係者・愛好者等にまで喧嘩売るとは、罪深い
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:59:52.18ID:uilSUE6e0
新元号で忘れてくれ!頼む!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 10:59:58.37ID:gQLGdFdA0
これさあ、上級国民系一族の叔父や叔母の溺愛する変わり者の芸術家風の甥っ子や姪っ子をゴリ押ししたパターンじゃないかなあ
気持ちはわかるが、ノブレス・オブリージュの観点からやっちゃあいけないことなんだよなぁ
少なくとも江戸時代まではこういうのって恥とされたのだが、薩長の明治維新以降は当たり前になっちゃってるんだよね

李氏朝鮮王朝の末期ってさ、王族も貴族もこんな感じだったわけで
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 11:00:54.71ID:gQLGdFdA0
>>71
新聞テレビが朝から晩まで新元号でお祭り騒ぎやるから大丈夫だよw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 11:11:21.57ID:lEWoAAkc0
>>49
才能ない奴が頑張ったとして誰得なの?
そういう人は趣味の範囲で頼みたい
漫画なんかの埋め草作品とか
アマゾンのあわせ買対象品かっての
ホント趣味の範疇で頼むよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 11:12:43.37ID:AgfOb7AT0
ここで叩いたり擁護してる奴はどうでも良いと思ってるだろう
こいつの親とか姉妹にダメージ与えるような奴こそが真性
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 11:13:16.66ID:NPgDoGH50
パクリって他人の「才能の窃盗行為」「実力の詐称」だからね。
オマージュで逃げる奴いるけど、本当にオマージュならば
発表と同時にオマージュですと言えるはずなんだよな。
それを盗作騒動になってから発言する奴はパクってるのを隠す為と俺は認識している。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 11:15:25.06ID:YLY/sVNo0
>>11
ライブペインティングで、足元にチューブ入りの絵の具が散乱してると、動くときに邪魔だよね。
ちょっと、意味不明。  アート熱演中の演出なら分かるけど。

ライブライブペインティングとかする人って、あんまり好きじゃないけど、これならミロコマチコの方が、かなりマシ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 11:17:03.64ID:NPgDoGH50
パクリは本来オリジナルを生み出した奴が受けられたかもしれない
栄光、賞賛を、生み出せなかった無能が横取り
自分のモノとするも同然な行為だと思え。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 11:19:48.94ID:4Qi3oJ2H0
>>69
絵描きの人「絵が描きたい、自分の作品を色んな人に見てもらいたい
絵描きじゃない人「絵描きになりたい、自分の作品を色んな人から褒めてもらいたい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 11:20:07.33ID:902+VXcc0
なあ、胸糞悪いのはこのガキを散々利用して我関せずのなんなら被害者ヅラの企業や代理店じゃねえの?
お前らってズレてるよね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 11:32:31.03ID:MhgRzVEB0
 
新元号は「銭湯」
 
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 11:35:06.04ID:RyLefYj5O
今の時代なら、男が悪い女が正しい
男がパクった事にして女がパクられた事にして、男は女に謝罪せよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 11:37:33.45ID:iAqkcE5m0
>>11
さすが師匠だよね。
これがプロの仕事。
弟子は何もわかってない。こういう演出は二流、三流の証なのにね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 11:41:19.65ID:FMp0u3H80
>>85
高齢独身バカフェミですか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 12:02:26.05ID:CpVSnmCP0
>>1
どっちかパクリか確認せずに見たけど、すぐわかるね。パクってオリジナルより良くなるものってめったにない。結局才能も実力もないからパクるんだなとしか。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 12:11:40.35ID:ob6vbc1a0
>>49
パクリ絵師になんて、訴訟が面倒で仕事なんか依頼できねえわww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 12:19:46.57ID:72/YvS1x0
なんなの?
この銭湯絵師はそんなにメディアに出てる人なのか?

まあ、パクリ云々抜きにして、絵師や作家が作品以上にメディアに顔出ししたら、多少アンチ作るのは仕方がない

あくまで作品が表で、作者は裏方なんだから

タレントとして売り出そうとしてるのか?
若くてルックスのいい女の子だったら、メディアにアイドル売りされるのも仕方がないが
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 12:31:36.23ID:YPOoMQh10
芸スポにも貼ったんだけどここにも置いとくね
アサオカシャイチさんの絵も司会で参加したセミナーの写真の模写みたい
https://xico.media/media/report/shoichi-asaoka-lightroom-seminar/
https://i.imgur.com/qdH84qM.png

人に見せるために表に出してくる絵が9割がた模写ってことは、写真やコピーといった手本が必須でオリジナル描くの無理なんだろうなと思った
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 12:36:47.59ID:72/YvS1x0
まあ、叩かれてる理由は、要するにうざいからなのね

絵師だったら、絵師として実力をつけてから出てこい
グラビア撮影してる暇があったら、絵の練習しろってことね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 12:39:58.33ID:ob6vbc1a0
>>95
> まあ、叩かれてる理由は、要するにうざいからなのね

95は泥棒に対しても「   うざい   」 としか感じることができないでくの坊だと理解した。
こういう奴が横行すると、創作の世界が破壊されるというのに。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 12:40:06.91ID:gulcHUov0
コイツが絵を勉強して来たと思ってるヤツが大半だが
コイツ空間デザイン出身だからな
絵の具のチューブの散らし方とかそう言う演出の方が本業
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 12:44:11.39ID:q1byXzLq0
納得できないとかできるとか
納豆でも食ってろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況