X



【改元】新元号の令和発表、改元で“コンピューター誤作動の恐れ” CNNが指摘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/01(月) 16:31:56.98ID:2Lh7ck8o9
 新元号の発表に伴って海外メディアからは、日本がコンピューターの誤作動の問題に直面する恐れがあるという指摘がされています。

 アメリカCNNは新元号の発表について速報で伝えるとともに、元号の変更は時代の変化の象徴であると同時に、日本が技術的に差し迫った課題に直面すると解説しています。かつて世界中でコンピューターが誤作動する可能性が懸念された西暦2000年問題を引き合いに、日本のコンピュータープログラムの多くが元号と西暦を両方用いていることで、同じ問題が起こる恐れがあると指摘しています。

2019年4月1日 14時27分
テレ朝news
http://news.livedoor.com/article/detail/16249965/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:33:07.30ID:oJwp8GNt0
>>1
マイクロソフトのアップデートにバグが出ると予想してるんだなw
先月あたりのアップデートで平成の文字バグあったしw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:33:23.75ID:L3BRAqJ60
2000年問題なんてマスコミが大騒ぎしただけで何も起きなかったわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:33:59.72ID:v8GfAOLX0
みずほだな?みずほなんだな?(´・ω・`)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:34:17.39ID:QXQEUu9q0
未だ、BASICでプログラムしてると思ってるんだ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:34:25.78ID:0VcD/r/f0
>>1

内部時計を持っているのに、今さら誤動作は無いわ
テクノロジーのことを何も知らん記者が書いた記事だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:34:59.20ID:agkX0gp/0
またBBCかw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:35:03.86ID:9ITWVafj0
世界が日本の元号というのに注目したのはこれが初めてだろう。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:35:33.88ID:RbraoffT0
やばい日本から核ミサイルが誤発射されちゃう?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:36:02.81ID:kR5hc2B60
飛行機が墜落して原発が爆発して富士山が噴火するのですか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:36:06.91ID:mtFKQFO80
まぁ誤動作というより非対応は出てくるだろうけどそれは仕方ないよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:36:37.31ID:9ITWVafj0
ブーブーシー
0022
垢版 |
2019/04/01(月) 16:36:54.23ID:M8N9Cy9W0
>>1
>例和!の時代は!!


↓【マジ世界平和】!!!

マジ天才↓

↓【【マジ】】

↓↓『戦争をなくして世界を豊かにする方法!』↓↓↓↓

(人類社会のルール変更)(世界最高税率統一)

http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8

小説カキコ掲示板
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:36:56.44ID:RIcOD/Q/0
2000年問題w銀行がぁとか不安煽りまくってましたなぁw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:36:58.84ID:hiMtwPvV0
アメリカ人、ウザイよw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:37:18.10ID:Nln+u2C70
元号なんてただの表記だからね
そも問題が起こるってんなら明治大正昭和平成って混在してる現時点で出てなきゃおかしいだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:37:20.16ID:fx6JWTCK0
 
まったくどこの商業マスゴミも、大変だ〜〜〜大変だ〜〜〜と騒ぐのがお好きなようで

2000年問題と同列で論じるとは噴飯もの、2000年当時飛行機が墜落するとか

原発で大きな事故とか、目いっぱい騒いだのにまだこりないのか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:38:06.47ID:UfPk86zB0
いまどき内部的には西暦使ってるだろ
さすがに問題ないと思うが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:38:16.23ID:SfqxPbIL0
>>5
お前・・・・

あの事件の裏で何人亡くなったことか・・・
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:38:18.44ID:7hBa8ks80
システム屋の仕事かPC売りたいのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:38:44.92ID:agkX0gp/0
今回は日本のパヨクですら原発が爆発するとは騒がなかったろ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:38:54.87ID:SuZsbu3L0
うちは銀行から来る糞データ以外全部西暦になってるから平気

銀行の糞データ以外はね!!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:39:13.86ID:8xDS9k8x0
アメリカの豚と一緒にするなやw
平成、2000年とこなしてるんやでw
頭悪すぎのアメリカとは違うのだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:39:16.75ID:bmWAYKEf0
windowsだったらパッチで終わりだし
基幹系でもいまどき、元号をテーブル化してないとかないと思うけどな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:39:26.81ID:wCwDfSH60
>>7
予想の年号名は却下されるんで意味がない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:39:32.92ID:059ARnpw0
んなもん、修正液でばっちりよ
心配なし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:40:17.08ID:SfqxPbIL0
>>20
あと4週間あるんだから
4週間後におろせ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:40:53.08ID:nReY1okZ0
>>27
文久の時は停電になったりして大変だったよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:41:22.36ID:SFy6Bodz0
年中行事なので元号云々は要因の一つに過ぎない。
紀元で統一しても同じ問題を繰り返し起こすのがIT土方。

令和の英訳はelegant hermonyが真意に近い。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:41:29.52ID:GKPXdELQ0
>>10
そうか?システム開発の人が元号を変えるのは意外に手間隙がかかり難しいというようなことを言っていたよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:41:34.83ID:8EKKwfNJ0
>>1
起きねえよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:41:39.34ID:y8Tr8rj50
10日も連休になるんだから、食いもんは保存食を集めるんだぞ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:41:49.27ID:fXHV0gEs0
この手のネタは、2038年まで気にする事はないと思われ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:41:55.36ID:rf2XJjt90
もう年末から和暦使ってたクソシステムは
西暦対応に改修済みだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:42:05.86ID:B4j3/6170
今度は本当なんだろうな?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:42:17.83ID:Lmt4IPg80
ノストラダムスの恐怖の大王がどうのこうのって
2000年問題の事だったよね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:42:30.98ID:XZfI3Nkp0
1年ではなく元年と表示しようとしてバグる予感
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:42:51.69ID:agkX0gp/0
>>43
どこに難しい要素があるのか謎
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:42:55.53ID:G5oBeL9B0
大概のシステムは元号が変わっても
元号データ突っ込めばそれで済むように
準備されてるだろう

ソースを"平成"とかでgrepしたらヒットするような
とこのは知らんw 来月までにデグレないように
頑張れ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:43:17.18ID:y8Tr8rj50
>>31
データを追加するだけなのに
保守料5億です
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:43:43.00ID:8EKKwfNJ0
そう言えばハンコ屋が元号訂正印売りにかかってたけど俺ならExcelかWordで位置合わせして旧用紙プリンタにぶっこんで上書き印刷するわ
なんで一個一個ハンコつかなきゃいかんのか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:44:08.55ID:FzR4LWL+0
どーでもいいが
西暦やめて
日本の元号を標準にしりゃーいいがな
アメさん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:44:15.82ID:9lIKtwi+0
平成31年と令和元年はシンクロ同年月だと認識させれば大丈夫だろ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:44:23.34ID:QdQPKoQJ0
☓ 2000年問題
○ 本当にやばいのは2038年問題
現在殆どのコンピュータが32bitで実装している
unix時間がオーバフローする
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:44:39.22ID:vw+YEIOH0
表示用の値が変わるくらいで不具合も何もありえねえだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:44:57.32ID:VzrsknnA0
いきなり変わる訳じゃなく、いつ変わるか言われてるんだから
その準備出来てない企業がどうかしてるわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:44:59.59ID:voWfzxde0
>>17
2038年問題は?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:45:15.46ID:fjGWVvV00
仕事を作ってやってるんだから
プログラマーは感謝しろよ

景気浮揚策にも最適な元号変更
これ文句を言ってる奴は売国奴
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:45:27.51ID:AbZYeudZ0
この程度で誤作動するようなら2度とその業者使うな
文字列でif文書いてるのか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:45:38.47ID:dsieZuc80
迷惑してるってアピりたいだけ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:46:10.43ID:tlI7RRUO0
>>62
保守の範囲内でお願いします

だからね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:46:44.75ID:cvJpIwnh0
今年になってだったかExcelで元号周りの修正に失敗してトラブルになってるよ
身近に起きないかもしれないが、どこかでは絶対に起きるよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:48:09.46ID:3ljSRvYL0
天皇は疫病神
天皇制は不要
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:48:32.22ID:zMoL7DX10
>>1
そんときは、やっぱ、つ令和ってオチを言うだけ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:48:51.74ID:MazcjaKo0
だから10連休なんだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:48:52.02ID:+Aj61OKj0
2000年問題とやらも何も起きずに終わっただろ
いつものCNNのフェイクニュース
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:49:05.74ID:bxmO5D1x0
何bitだよw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:49:07.03ID:IW0BxYsz0
> 【改元】新元号の令和発表、改元で“コンピューター誤作動の恐れ” CNNが指摘

基本..データベースや年関係のシステムは西暦で処理されてるはず。
元号は表面的な部分でしか使ってないはずだから問題はほとんど起きないはず。
もし改元で問題を起こすようなシステムを未だに使ってる所は..アホだわ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:49:25.39ID:Fsval0BJ0
官公庁は元号が基本
多分学校が一番大変

十年程前に元号変わるかもって噂が流れて秘密裏に対応した大手はセーフ
その時も直打ちで昭和平成判定してた糞コードがワラワラ出て来て笑ったわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:50:18.61ID:ZS5eeipK0
>>54
手書き伝票用とかじゃね?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:50:21.66ID:QdQPKoQJ0
>>67
2023年までにVisualBasicが問題ないくらい普及してない可能性が有るが
そういえば、昔よく作ってたやつはVisualBasic6だったわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:50:55.76ID:FdTak7y20
>>1
ゼロファーストと同一視されても…
門外漢が動揺を誘うよろしくない記事だな
今さらわざとらしいわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:51:01.48ID:o4cBiH4h0
こんなもん2K問題の頃からずっと言ってるだろ
アホかアメ公
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:51:53.22ID:Lvo+fvxz0
まあ恐れは無いとはいえない罠
だけど2000年問題が起きなかった事を見ても
ほぼありえないといっていいだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:52:34.39ID:zMoL7DX10
まぁ大手中堅はほぼ問題生じないだろ
オリジナルを作った中小は何かあるかもだが
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:54:43.58ID:cQ4KI6U20
平成になるときならともかく、元号が変わって誤作動とかどんなしょぼいとこが作ってるんだよ。
新しいシステムは内部的には西暦で処理して、元号との変換テーブルを持たせて表示のみ変換するのが普通
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:54:52.73ID:m2QtT/Sl0
>>15
ウチで使ってる会計ソフトとかWin95頃に初版リリースのあと、10年ぐらい前に開発元がつぶれちゃってるというね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:54:53.59ID:4CDyeA9z0
元号対応しなきゃならんと思ってたのに、レジストリに2019 05 01 令和_令_Reiwa_R とか追加するだけでよかったのね。
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\Calendars\Japanese\Eras
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:55:20.30ID:Zvp3WR3j0
自作ソフトはもう対応したで
内部データは西暦だから誤作動なんかないわ
あっても表示がおかしくなる程度
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/01(月) 16:55:41.31ID:8gtBNGF20
平成になった時だって、それなりに端末は普及してたし大きな混乱はなかった
2000年問題の時も馬鹿なマスコミは不安を煽りまくってたけど大したことはなかった
飛行機が墜落するとか原発が誤作動するとか言ってノストラダムス並みに扱ってたけどね
コンピュータよりも、ヒューマンエラーの方が怖いわ
911しかり、311の民主党政権しかり、人災が一番恐ろしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況