X



【新元号】「令和」、初の「令」使用 幕末には「令徳」が候補になるも「徳川に命令する」という意味が込められているとされ不採用に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/04/02(火) 04:46:56.13ID:/UpMjiHk9
 令和で248番目となる元号のうち、「令」の字が使われるのは初めてだ。

 「日本年号史大事典」(雄山閣)によると、幕末に元号が「元治」に決まる際、令の字を含む「令徳」も候補になった。だが、「徳川に命令する」という意味が込められていると幕府内から反発があり、使われなかったという。

 これに対し、「和」の字は「昭和」などを含め、通算20回目となる。「仲良くする」「やわらぐ」といった意味があることから、多く使われているとみられる。

4/1(月) 21:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190401-00050205-yom-soci
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:24:01.61ID:EtEHSQPc0
>>7
まあ結果的にはそうなってるな。
民主党の時は思想は極左だが実行力や決定力がなく何も進まなかったが
安倍政権は実行力があるから売国政策も
ガンガン押し進めてる。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:24:23.11ID:F5b1gkFS0
>>98
だね。当時の学者や最高峰の僧侶がけしからん!!と言っていて、
加持祈祷の時代に呪いで天皇が任命した将軍の命を狙ったテロリストが豊臣だというのに
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:25:55.17ID:V70ZBbosO
明治ですら、
薩長に懐疑的だった江戸っ子たちは明治を下から読んで「治まるめい!(治まらない)」と、からかってた
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:25:58.55ID:9yeDftOt0
>>96
>>97
>>98
徳川幕府から緩やかに近代化してたら日韓併合という後の日本人が苦しむ暴挙はしなかったぞ!
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:27:38.02ID:U8uayZme0
昔は中国の書物に詳しい人が選定してたんやろ
今回どうしたんやろ
訳の分らんことして
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:28:14.32ID:slgx2rFD0
>>100
まあそれでお里が知れる、って考えたらそれもいいんじゃね
命令の令でしょー→無教養の中身無し人間
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:28:20.94ID:F5b1gkFS0
>>96
現代でいうなら
天皇が任命した内閣総理大臣と内閣への破壊工作をおこなった大阪知事が豊臣秀頼といった感じ。
内閣が知事をとがめると無職を集めて蜂起し国家反逆罪

いちゃもんどころか自衛隊派遣が当然のことを豊臣秀頼はしている。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:32:55.87ID:PWz53iN40
和人に命令する。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:33:53.20ID:aiXtf1a60
曲解されて付け込まれるようなものを作る方がおかしい
まして出典が万葉集でなく結局は漢文でしたってギャグでしかない
頭悪すぎ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:34:20.40ID:e7QIfBWL0
>>107
教養といっても国文学しかない国際学会に訴求力のない
閉じられた世界の教養なら意味がないよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:34:37.03ID:66rFgMqo0
>>94
いうことをきくお嬢様だよ
令がポジティブな意味なのは従のケースだからね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:35:03.41ID:gXE2Bgxk0
>>26
日露戦争で手仕舞っとけば良かったのにな
コツコツドカンの典型だわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:35:37.53ID:PWz53iN40
総理が自身による発表にこだわったのは、和人への命令だからだったのか。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:35:47.74ID:s3pxbc9CO
仲良くしろよ!だからいいんじゃね?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:39:09.19ID:An3H+gIK0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません

【怖い】ブラック労働が発覚したエイベックスの闇!バーニングと密着し強大な権力を発揮!株主の男性に暴力団をあてがい脅迫も!
https://yuruneto.com/avex/
「狙いはやはり”ドン”とエイベックス!?」暴排条例摘発の本丸は芸能事務所とレコード会社か
https://www.cyzo.com/2011/11/post_9057_entry.html

..
6097
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:39:17.32ID:Y6t2z7jN0
ほら、昔から「令」の第一義は命令の意味に取ってるじゃないかよw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:39:27.75ID:UBvBPQ3n0
潜ませた暗喩だったなら 怖い …
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:41:25.78ID:sA5KDOWa0
レイワという響きは好きだし命令どうこうもどうでもいいが
令の見た目のバランスの悪さは好きじゃない
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:45:58.31ID:cq29BeFY0
>>104
薩摩長州政権が朝鮮半島を併合したから
おかしな国になってしまったわけですね?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:46:05.60ID:kdL9eQBh0
和田とか和がつく苗字の人が総理になれないじゃん
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:47:58.45ID:w62Qc1vd0
「令徳」自体は問題ない
1 美徳。2 高尚な道徳を有する人
https://baike.baidu.com/item/%E4%BB%A4%E5%BE%B7/7153782?fr=aladdin

『左伝・襄公二十四年』:「子為晋國,四鄰諸侯不聞令徳,而聞重幣,僑也惑之。」
『左伝・隠公三年』:「光昭先君之令徳,可不務乎?」
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:48:31.70ID:slgx2rFD0
>>113
国文学と国際学会
これを同列に見做す時点で、少なくともおまえには教養以前の常識がないw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:48:34.70ID:LiV5GR0f0
>>54
そんなんだからお前は普段からバカにされてるんだよ
もしかして気づいてないのか?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:49:10.56ID:IGA4A0uR0
当然ながら日本人の漢字能力は落ちている。ね、林真理子さん。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:49:58.34ID:OKD93atk0
国家安康の頃から
いちゃもんつけるのが徳川だもの
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:50:55.16ID:FFNO3uxW0
シビリアンコントロール

支配層は奴隷からの逆襲を一番恐れている

多勢に無勢だからな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:51:08.41ID:jABaAwca0
そういう前例も鑑みた上で今回は 
「和の国、日本に命令する」
という意味を込めたんですね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:51:12.23ID:g+4zIx8O0
やっぱ命令ってニュアンスも含むんだね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:51:26.86ID:t0VfeSX00
和人に命令するという意味か

なるほど、隠蔽、改竄、捏造政権の考えそうな元号だ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:51:31.52ID:N8YyRQXA0
>>113
そもそもなんで国際学会なんて単語がここに出てくるんだ?
なんの国際学会?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:54:35.81ID:nAIasjjW0
それなら令和も足利家に仕えた和田一族に命令するという意味が込められるから駄目だな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:58:12.40ID:F5b1gkFS0
>>132
当時の呪いは現代で言うテロだぞ。
殺傷能力があると考えられていた呪いという大量破壊兵器で政府首脳への暗殺未遂と破壊工作をおこなえば
テロリストして当然とがめられるし、無職を集めて蜂起すれば自衛隊が派遣される。当然のことだ。

まぁ、令和は、法令を守って平和な国を作りましょうって感じだろう。ルールを守れ、和を重んじろって
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:59:00.79ID:F5b1gkFS0
>>132
当時の呪いは現代で言うテロだぞ。
殺傷能力があると考えられていた呪いという大量破壊兵器で政府首脳への暗殺未遂と破壊工作をおこなえば
テロリストととして当然とがめられるし、無職を集めて蜂起すれば自衛隊が派遣され鎮圧される。当然のことだ。

まぁ、令和は、法令を守って平和な国を作りましょうって感じだろう。ルールを守れ、和を重んじろって
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 06:59:42.41ID:Wq69677A0
どうせ何に決まっても反対って大騒ぎするのは、野党の専売特許だろう(笑)
今回の年号が決まる前から反対って騒いでた皺とかいう党首がいなかったか?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:01:21.24ID:dRbJDqAq0
仲良くしろってか 自由競争無しの共産主義になれって事か
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:02:34.70ID:OtRxKUVJ0
令和を良くとらえるなら、令徳はもっと良いけどね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:02:45.48ID:dRbJDqAq0
馴れ合いを強制される ファシズムの台頭
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:03:43.40ID:sHaJ+HQW0
>>140
ウンコは何言ってるんだろ?

君主、為政者としての美徳
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:04:14.97ID:e7QIfBWL0
>>128
>>137
言語学の国際学会にでも発表すればいい
言語を研究しているのに、英語でその研究成果を論文に記載しなくてどうする
査読が通らないのかな

工学の方がよっぽど英語を多用してる
学会で
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:05:38.58ID:gIMHiD5h0
早速昨日書類の平成に二重線して令和元年って書いたわ
なんかちょっと賢くなった気分
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:05:58.88ID:IsClsRCT0
令徳の場合、これが理由なら「徳」のほうが問題だろ。
しかも幕末ってw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:06:06.45ID:r0//HJo00
令徳の方がいいね
ただ人それぞれだろ
例えば生理、生きる理(ことわり)をどうとらえるか
どうしようが実害はないんだ
元号自体「も」もはや不要なんだよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:06:13.60ID:g+4zIx8O0
国家社会主義らしい元号
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:07:47.38ID:F5b1gkFS0
「令和」
Order and Harmony 秩序と調和

法令を守って、平和な国家を築きましょう
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:09:24.45ID:MEz7jVJw0
和田アキ子に命令する。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:09:26.64ID:sHaJ+HQW0
>幕末に元号が「元治」に決まる際、令の字を含む「令徳」も候補になった。
>だが、「徳川に命令する」という意味が込められていると幕府内から反発があり、使われなかったという。

「元治」自体にもクレームがついてる
元治とは元にて治る、つまり王代になさんとの意味也

松平春嶽は天下の政権は御所にあり幕府は覇府なりと笑い、その上で元号に用いる文字は
それまで使われた文字を用いるのが習いであり「令」の字はこの例にあてはまらない。
古来用いられたかどうかは定かではないが元治の方が穏当と意見を述べた。

「実に今にて考ふれば、小児争いの如し」
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:09:30.76ID:TSAdOuxy0
江戸時代のやつらより頭悪い
有識者どもwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
それとここの令和指示のアホどもwwwwwwwwwwwwwwwww
小学生ですら違和感覚えるわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:11:05.64ID:TSAdOuxy0
令徳ならここまで叩かれてないなw
命令と調和って2ついっしょに成り立たないだろwwwwwwwwwww
令徳なら批判の半分以上はないんじゃね?
命令に従ったら徳がありますよってことだからw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:11:31.06ID:dRbJDqAq0
どうしようもない暗黒時代の予感しかしない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:12:19.94ID:k849iO9j0
>>1
その幕府も既に無く
大政奉還しているから問題無いw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:16:41.46ID:adahwllp0
>>156
仲良くしましょうねって命令じゃダメなのか?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:21:11.06ID:ePFWIHlz0
>>1
その逆の「徳令」にすれば良かったが
頭文字が「T」になるので、「篤令」にして
「あつれい」と読ませるとかどうでえ?

お上が篤い政令をもって治める時代に
しますう...そんな暗示を込めてな。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:21:12.90ID:hUBAAp1X0
引用元の令月の説明をしないマスコミが気持ち悪い
ちょうどよい、くらいの意味しかない
それを説明すれば少しは意味の無い熟語だということが分かって
元号騒ぎも全力でスルーできるのに
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:24:40.29ID:OtRxKUVJ0
令徳がダメになった理由を当てはめると、令和は和人に命令する!ってなるなw
大増税の兆ししか見えんwww
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:24:53.46ID:hUBAAp1X0
熟語どころかただの切り貼り造語で類義語並べただけ
そう思えればなんの心配も興味もなく、あっそう、で済む話
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:25:12.79ID:8LFUcaVr0
>>1
「令徳」が「徳川を令する」で徳川に対する皮肉になるなら
「令和」は「平和を令する」で平和を乱すチャイナに対する皮肉ってことになるか

史上初めて日本の書籍からの元号採用を併せて考えると
中国に対する牽制の意味が元号に込められてるってのは間違った見方じゃ無いかもな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:27:09.62ID:etFYXQOE0
召集令状の令に和を乱すなの和の字と説明すると分かりやすい
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:28:01.18ID:OtRxKUVJ0
まだ心が入っているから令徳の方が断然にいいじゃん。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:29:17.69ID:YBr7uicU0
生活に身近なものになるとの情報も出てたな、それが命令ってかw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:29:39.15ID:iPPrKQNY0
>今年は平成だと何年だっけ?
と悩むことって、よくあるよね。

でも令和なら大丈夫!
「西暦から令和(018)を引けばいい」のだ!

例えば今年が2025年だとすると
2025年→ 025→ 025-018=7
つまり「令和7年」だと分かる!

初めはアベたんらしく「命令の令」かと思ったが、
こんな気配りがあったとは!
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:30:41.62ID:oAWWv6hG0
万葉集からの云々って説明で腑に落ちない奴は心のビョーキだぞ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:31:32.45ID:a+EtAnV20
盆に水を張って波紋で政治を占う少女趣味の安倍ちゃんだから、
自分の命令に国民を唱和させたいって夢想が本音なんだよね〜♪
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:31:39.78ID:PXn09xi80
日本全土に命令する至高の安帝様ってことか
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:31:42.86ID:74mHENk70
日本の、って
歌集からどうやって漢字二文字取れるんだっての
こじつけても万葉とか仲和とかにしかならないだろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:32:30.53ID:ePFWIHlz0
>>166
それそれ、「令」の字にイヤなものを感じるわけは。

お上からの逆らう事が許されないお達しという意味が
強いわ。 武士の時代に、包み紙に「上」と書かれた
書状がそれにあたる。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:32:52.81ID:eqCBvmkc0
徳川家を守ることが最優先なんだから、少しでも危ないものは、そりゃ難癖つけてでも潰すでしょ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:33:12.80ID:N8YyRQXA0
>>147
あのう、そもそもなんで日本語の枠内での解釈の問題に対して英語で論文がかけるか、
という明後日の方向からの枝葉末節が重要な方向性をもたらすとお考えになるのでしょうか?

つーかそれなら国文学とか学会とか関係ねーしw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:33:40.13ID:sHaJ+HQW0
万葉集中の漢文序文からだろ

こだわる方がおかしい
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:34:44.25ID:7ZSDKgPmO
「生類憐れみの令」の令

生類「国民」
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:35:00.59ID:63Zh4vx0O
>>172
逆だよ
万葉集なんて日常生活に何の関わりもなくて国民には身近な存在ではない
それこそ「古典でこういう表現なんだからお前ら納得しろ」って考え方の方が「命令」臭い押し付けで思考停止してるだろ

そもそもお前は今馴染みじゃない歴史上の習慣や風習をいきなり始めて受け入れろと言われたら、それがあきらかに自分に損で面倒なものでも素直に言う事を聞くわけ?
言ってる事はそれと同じだぞ?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:36:24.33ID:dxkffDJS0
令徳 自体は 立派な言葉だが
朝廷と幕府の政治関係が微妙な時期で、
幕府権威が揺らいでいたから、ひねくれた
権威が高ければ、いい元号だった
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:37:08.45ID:t2FFiCHV0
令は命令って意味じゃん。

見て、即座にそう思った。

むしろ、そう思わない人って
ここに居たの?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:39:42.34ID:xWC8QULc0
じゃ令安にすれば良かったな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:39:54.47ID:t2FFiCHV0
れい
〖令〗 レイ リョウ(リヤウ)
1.
いいつけ。いいつける。 
「令旨(れいし)(りょうじ)・令状・号令・命令・辞令・司令・指令・伝令・発令」
2.
相手に関係ある人を尊敬して言う語。 
「令兄・令姉・令弟・令妹・令夫人・令閨(れいけい)・令室・令息・令嬢・令孫」

こんな漢字、やばい雰囲気しかしないけど
5chではほとんど批判がないな。
マスコミの方がまだマシ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:40:00.24ID:n3BB6m7t0
令って漢字自体がもともと上のものに傅く額ずく姿勢の甲骨文字から来てんだから命令の令の方が優先されるに決まってんじゃん
令嬢とかそっちで使われる意味の方があとから付け加えられたものだし、それにしたって目上の者を下もの者が賛美する形容
養護してるアホってまともな教養ないの?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:41:00.31ID:7b8EuxpY0
そのころの徳川は余裕がなかったからなあw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:41:24.86ID:bZg1kW4r0
>>193
1だと大体後ろにつくし2の意味なんだろうけど
自分で自分のこと尊敬してもな
令月っていうのも月は自分じゃないし


どっちかっていうと和人が冷血になるようなイメージがある
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:42:10.14ID:sHaJ+HQW0
漢字を覚えたてのウンコが解説
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 07:42:21.27ID:r0//HJo00
森羅万象を担当してる云々に令和に隠語なんて考えてないよ
そんな頭してるんならとっくに日本は良くなってる
陰で操ってる方が知らんが、アホは低脳なんだから安心しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況