X



【韮】スイセン食べ食中毒 三重県いなべの3人を搬送
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/04/02(火) 08:41:55.91ID:a305mnPt9
中日新聞 2019年4月2日 2:00
http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20190402/CK2019040202000026.html

三重県は1日、いなべ市の20〜70代の家族の男性3人がニラと誤ってスイセンを食べ、食中毒を発症したと発表した。
3人は救急搬送されたが、全員回復している。

 県食品安全課によると、3人は3月28日に自宅の畑で栽培しているニラと誤り、
自生していたスイセンを採取し、29日に炒め物にして食べた。
約30分後、全員に嘔吐(おうと)の症状が出て病院に搬送された。
スイセンは食べると吐き気や頭痛を引き起こす。重症化する可能性は低いが、過去10年では北海道で1人が死亡している。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 08:42:57.08ID:VJ4VZB710
まだこの手のバカがいるのか
匂いも葉も全然違うじゃねぇか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 08:44:45.95ID:kTovqil90
どんだけ腹減ってんの噛んだらわかるでしょ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 08:46:53.75ID:sv1Dh3wx0
>いなべ市の20〜70代の家族の男性3人
>約30分後、全員に嘔吐(おうと)の症状が出て病院に搬送された

男ばかり3人暮らし?
20代のおっさんは子供部屋おじさんかよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 08:47:02.39ID:ezZT31gk0
小学校で習う知識なのに・・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 08:48:43.70ID:d6qkqi0d0
トリプル県
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 08:51:11.71ID:sImVGqhx0
何でニラ植えた側にスイセンあるんだよ(´・ω・`)
誰か植えたかw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 08:51:14.30ID:K2uQRCAY0
チョンだから何でも食らう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 08:52:32.28ID:AEnMyEAf0
>>10
新しく入れた土に混ざってたんだろ
ウチも球根を植えたことないのに生えて来たことある
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 08:53:23.89ID:6cS6oWDk0
ニラくらいスーパーで買えばいいのに
毎度毎度、バカなんだろか?w
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 08:54:17.34ID:nXYsLu7y0
そりゃスイセンだけが生えてたらばかでも分かる
問題は混ざっていたとき
100に1つが混ざっていたときに分かるヤツがどれほどいるか
もちろん混ざっていることを知らないでだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 08:54:38.79ID:rxpXoLY80
スイセン食べてスイマセン
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 08:55:18.93ID:AAErUz5/0
>>1
やっぱ都会のベツドタウンは、都会人が多いらしい!!
最近はニラ水仙という新品種が出ている、

葉は細く茎もニラと一緒だ?
違うのは犬や猫、山羊、豚が食わないの水仙
食うのがニラだ!!

うちは放し飼いの鶏にくわれているのが、食べられるものと
判断しているが困った事に半分混じったものがある??
畑では無いから良いが、・・・・・

信じられるのは自分の手で植えたもの目視区は、まんべんなく食べて居るもの
と言う事だ!!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 08:55:22.47ID:cbulVG2w0
駆除在としての可能性
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 08:56:13.22ID:BfJOoPYX0
>>2
ほんこれ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 08:56:27.30ID:75ZZ6RMN0
ニラなんてスーパーで安いのにな
100円かそこらを惜しんでより大きなものを失う、と
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 08:57:00.26ID:TzU6xN8j0
松茸と思って毒キノコ、ならまだ解るわ
ニラなんて100円しないだろ
100円>万が一のリスク の思考回路が理解できん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 08:57:23.97ID:5fKwXbiH0
すずらんにも毒があるんだよな
元々ニラも植えてるなら間違えるかもな
祖父、父、孫の3世代か?
調理したのは70代のジジイかね?
においの違いに気づかないのはヤバい気もするが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 08:57:48.92ID:BfJOoPYX0
ニラって庭で育てたら爆発的に増えるよな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 08:59:15.86ID:rons1fmu0
また?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 08:59:16.69ID:yqy9r1vl0
知ってるか「いなべ」は員弁と書くんだぜ
、、、ぃゃζιぃ(´・ω・`)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:00:42.36ID:AAErUz5/0
>>19
ただ、救われるのは間違って食べた鶏が??
バタ狂い、泣きまくっても死なない事だろう

吐き出す能力があるようだ!!
だが雌鳥が食べたら悲惨だ、抱卵放棄して全滅となる
そして1週間以上卵産まなくなる。
飼い主の食糧難発生となる!!

庭の野菜が全滅させられるのとどちらが良いかといえばだが
鶏の若鶏が勉強してくれる方が良いだろう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:01:10.29ID:uTTXOGBD0
ウチのニラ(ミラクルグリーンベルト、ニコニコ太郎、大連広巾)も水仙くらいの葉幅があるといいんだけどなぁ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:03:25.74ID:5fKwXbiH0
>>33
ニコニコ太郎なんて品種あるのか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:03:38.10ID:3iMZEBC50
春ですね〜
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:04:27.72ID:vLvXNZWF0
いまどきスイセン食べてる人って事故に見せかけた自殺でしょ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:05:49.68ID:XaY9lXLL0
長さ厚みツヤ
同じ畑に大量に2種類あっても間違えないと思う

普段料理しない買い物しない男の俺もこれだぞ
間違えるやつはなんなんだ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:06:23.69ID:KOYOQo030
>>30
水仙の葉がどれだけ似てるのかが良くわかるように
すぐそばに植えてみよう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:08:45.59ID:rons1fmu0
>>41
収穫の楽しみがプライスレス
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:09:00.70ID:0+vGkhOx0
>>1
これ定期的にバカがやるよね
素人に野生の植物の判別ができるもんか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:09:09.30ID:3WmRtWMF0
本当に栽培してたのか?
ニラは肥料とかかなり手入れをしないと貧弱でスイセンのような葉にはならないぞ
スイセンなら放置してても立派な葉がでるが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:13:07.52ID:1insfr130
>>24
趣味の家庭菜園かも知れんし、取れたての旨さを求めてるのかも知れない
100円をケチってる訳じゃ無いと思う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:14:27.46ID:lcSckRLd0
>>41
>>44
なんやどっちや、素人はスーパーで買うのがやっぱり無難なんか

どっちにせよ問題はマッマが庭で育ててるオステオなんとかやな。
あれ引っこ抜かなアカン
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:16:44.15ID:3nkLo4wN0
水仙を食べて水洗でAUTO
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:17:24.18ID:3nkLo4wN0
ちょっと認知症が入って来てて間違えたんかなあ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:18:06.74ID:iXiObC490
中毒になったのが20代から70代の家族の男性3人ということから推測すると

この3人が祖父、父、息子だとすれば
スイセンを収穫したのが祖父だったら認知症の疑いがある
父だったら、故意(無理心中?)の可能性も
息子だったら、非常識
中間の
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:18:52.60ID:jLMeifcf0
毎年のようにこういう事故が起きてるよね?

見わけもつかないのに、どうして自生のを使うの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:21:45.54ID:cukRbCT60
>>47
そりゃそうだろ
いくらもしないんだから
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:22:31.93ID:it4QK+X00
季節の風物詩
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:23:32.06ID:oOj3ZuOZ0
自殺スレでの、スイセンやナツメグ人気は異常
そして失敗
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:24:17.43ID:RkmokMIN0
ニラと間違ったなぁ
少し潰して臭いを嗅げば判るだろうに
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:24:56.60ID:58KdGZYK0
冬はお餅が
春は韮が

(´・ω・`)夏と秋はなにかしら?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:25:30.85ID:bETMRgYe0
>>27
ネギも増えるね
スイセン単体なら包丁入れたら匂いでわかるだろうとは思うけど
ニラの園地にスイセン何本か混ざってて
束で摘んでたら気づかないかも…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:25:31.04ID:i3o99Vix0
ニラくらい一束100円で売っているだろう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:33:57.06ID:NoAlAUKo0
韮畑に水仙こっそり植えたら軽いテロだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:34:23.78ID:irupNb510
結構毒のある草花って多いんだよなあ
実家の母さんが庭いじりが好きで隣の旦那がきれいだからと山で根ごと取ってきた花をくれた
調べたらトリカブトで隣だから捨てる訳にも行かず隣の境界のぎりぎりのとこに植えておいて冬先にそっと根を掘り起こして捨てた
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:34:54.36ID:jWObilxF0
貧困ジャップ拾い食いで食中毒wwwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:34:54.26ID:PXd7JAuT0
水仙食って便所で戻す
これがホントの水仙便所、なんつって
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:35:15.73ID:TsjkhFvb0
また自家栽培か
ニラのつもりでもスイセンが風で
飛んできていつの間にか一緒に
生えてたりするんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:39:24.77ID:9WckRL680
> 自宅の畑で栽培しているニラと誤り、
> 自生していたスイセンを採取

これは、畑に植えていたニラに、スイセンが混じって生えていた、ってことか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:42:05.44ID:Uwfj/dMO0
うちの畑のニラ勝手に抜いていくやついるからスイセンまぜるようにしてるぞ
バカが引っかかるトラップってやつだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:45:13.92ID:LNP7zrCi0
あぁ、またこの季節か
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:47:18.56ID:Bih4Ukea0
>>12
都会の街中や公園の植え込みに植えた覚えが無いのに花咲かせてるヒガンバナもこのパターンが多いらしいな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:47:59.45ID:34OQdE9f0
バカは逝ってよし。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:50:41.95ID:8EP5mxZE0
>>23
自生のニラとハウス栽培のニラとでは味が全〜〜然違います。
ま、ハウス物は何でも味薄いけどな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:53:50.44ID:Y8C7KAyP0
>>1
毎年風物詩乙
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:54:57.52ID:RkmokMIN0
>>63
水仙が自生している近くににニラを植えた。かな
どちらも繁殖力が強いからねぇ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:55:59.02ID:t6DdxbIO0
春やね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 09:58:11.16ID:74AFxB/B0
スイセンだと光ってみえるメガネ開発したらノーベル賞
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 10:01:12.72ID:8EP5mxZE0
>>79
ニラって種でも繁殖するんだよ。種が極小だから雨水で流れた先でもどんどん増える。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 10:02:54.83ID:8EP5mxZE0
>>73
そうそう。生まれたての球根は誠に小さいから土に混じってあちこちに行っちゃう。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 10:04:42.45ID:IR4RW6pC0
毎年、春の風物詩ですね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 10:04:46.13ID:8EP5mxZE0
>>34
水仙のそばにニラの種が流れ着いたりするんだ。ニラは厄介。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 10:04:59.13ID:LX43O2Ge0
年に一度はこういうニュース見るな。
栽培しているニラの中に、たまたま自生しているスイセンが少し混ざりこんでて
一緒に食べちゃうって感じ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 10:07:29.18ID:8EP5mxZE0
>>69
水仙は風で飛ばんぞ。w
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 10:07:40.94ID:SJ07WgON0
>>58
秋はキノコ
夏は鉄砲水
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 10:09:26.57ID:pOQBt98M0
またこの季節かw
あなたそこにニラ植えましたか?というw
ニラは勝手に生えて来ないよw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 10:13:32.85ID:LNP7zrCi0
ちょうど今、庭に水仙が咲いてるなぁ
球根ごと根刮ぎ処分しておこうかな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 10:17:00.83ID:9X06V9/a0
ちゃんと間違えないようにニラの側にはスイセンを植えとこうよ〜(´・ω・`)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 10:21:00.98ID:uDHbA94Y0
スイセン食わせると人を殺せるのがバレるから報道は控えろよ
硫化水素も報道自粛しただろ
自分で食って死ぬのはアホの勝手だからほっとけ
ニュースにすんな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 10:22:24.59ID:wrJki+qh0
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
http://www.din.taobonfu.com/76
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 10:23:55.18ID:t63NHiWS0
>>34
水仙はモグラ除けになる って噂があるから
それを鵜呑みにしたんかねえ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 10:25:21.34ID:Nbht9LPI0
年に何度か見かけるよな
今回の場合は仕方ない面もあるみたいだけど
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 10:26:49.60ID:LNP7zrCi0
水仙が咲いてると綺麗だからなぁ
ついついそのままにしておこうという気持ちはわかる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/02(火) 10:28:12.80ID:6g8lTlTM0
>>6
嫁が保険かけてるんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況