X



【元号】外務省“原則西暦”からトーンダウン。与党から反発、国内文書は元号使用も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/04/03(水) 05:29:18.21ID:cHZgPizH9
https://mainichi.jp/articles/20190402/k00/00m/010/279000c

河野太郎外相は2日午後の記者会見で、外交文書の日付の西暦表記を徹底させる考えを示した。
ただ「特に大きくルール変更をするわけではない」とも述べ、国内で使う行政文書は元号表記を維持する考えを示唆。
西暦と元号(和暦)の換算の手間を考慮し、西暦を原則とする方向で検討していたが、元号を重視する与党から
反発が出たこともあり、トーンダウンした形だ。

河野氏は外交文書について「西暦の後ろにカッコ(書きで)和暦をつけたり、縦書きの場合に和暦に変換したりする必要はない」と説明。
一方、国内用の行政文書を念頭に「すべて西暦にするのではない」と述べた。

外務省は、会計や閣議関連など他省庁と統一様式の一部文書を除いて、西暦表記に一本化する方向で検討していた。
だが、菅義偉官房長官は2日午前の記者会見で「外務省が(西暦表記一本化の)方針を固めた事実は聞いていない」と指摘。
自民党の萩生田光一幹事長代行も「(西暦を元号に直すのは)難しい作業ではない。国内の行政文書は元号も大切にする
役所であっていただきたい」と苦言を呈していた。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 05:34:17.18ID:BskoN4h60
 元号法
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 05:35:26.36ID:u0Bixibo0
元号は
使うな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 05:38:12.37ID:3eIj3v8J0
これからは生年月日も元号使うなよ
西暦に統一しろや
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 05:41:32.90ID:zP2RpFZn0
>>1
外務省は正しい事をしようとしていたのに
バカが道を誤らせる・・・戦前の繰り返しやん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 05:43:56.87ID:oMEi/oTu0
外務省は害無償

法務相は呆務省

NHKは分割民営化が必要です。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 05:44:05.91ID:h19gO+K80
河野は正しい
今どき珍しい政治家
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 05:44:10.84ID:+lAe/HX70
やっぱ自民党がこの国最大の癌だは
時代錯誤も甚だしい
世界中からガラパゴスジャパンとして笑われてるのに

外務省よ、化石ジジイどもの圧力に負けずにグローバルスタンダード目指せ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 05:55:10.72ID:TR3sZgEX0
元号で大騒ぎしてるマスゴミに世界は大笑いw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 05:57:09.44ID:CZD2Mb7p0
普段使ってないのを役所で急に使えとか言われるから
今何年だっけみたいなストレスがあるんであって
それがなけりゃ元号は歴史もあるし残してた方がいいだろみたいに
今嫌がってる人間でも残した方がいいってな感じになるのにな
天皇制がどうこうで文句言ってるのなんかパヨがパヨでしかいられない程度の人数しかいないんだから
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:00:08.95ID:ECmQePGH0
ぶっちゃけ西暦か皇紀を基本にしておけば元号ぐらいパソコンですぐ出せるだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:05:37.73ID:2X49BPK+0
他の省庁だって元号なんて使いたくないんだよ
外務省だけ抜け駆けとか許されるはずないだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:07:22.00ID:ZYxo8la50
>>14
知ってるか馬鹿
アベパヨがニッポン1300年の伝統を
ぶち壊して革命元号を制定したんだぜ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:12:57.30ID:NyoQwoBW0
まあ行政内部の文書は元号だけでも構わんけどね。
外国とか一般市民も関わる文書は西暦併記でやってくれ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:13:37.22ID:Tx+kB5dS0
法律・法令には文書番号ってのがある
通常、元号-法律法令区分-番号で書かれるが元号は略すこともある
平成30年に作られた外務省の省令だと
「平30外務省令 第123号」みたいになる
令和10年の外務省令だと
「令10外務省令 第123号」
ひっくり返って全部令になりそうな番号になるw
0023下総国諜報員
垢版 |
2019/04/03(水) 06:18:59.96ID:u8+J4IOY0
日本人が機能的に動けるはずがないからなあ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:26:16.75ID:Abaej6Ek0
そもそもキリスト教でもない日本で西暦を使うから馬鹿な日本人達が「面倒」「分からなくなる」とか言い出すんだよ。

令和をキッカケに西暦の方を廃止すれば良い事。

西暦の押し付けなんてイスラムの豚を出すな押し付けと根本は同じなのに、
馬鹿な日本人達は「便利だから」「簡単だから」で西暦を受け入れる。

「便利だから」「簡単だから」でコンビニを乱立させ、小売業の営業時間を長くして人手不足にして国中を外人だらけにした馬鹿な日本人達に、世界最古の王朝も世界唯一の元号も勿体ない。

外国とビジネスする人間だけが西暦を常用すれば良いだけ。
そんな日本人は数%しか居ない。

元号に対応する事も出来ない馬鹿な日本人達なんか、皇室を廃止して世界最古の独立国家の誇りを失ってしまえば良いんだ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:28:19.95ID:ZcXX3Wny0
>>1
公文書は外交分書も含め元号に統一しなさい

日本人なら当たり前だろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:28:42.08ID:jnkbdsZx0
日本社会と接触しない子ども部屋ヒキおじさんほど元号を好むのはなぜ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:28:53.68ID:TP7oYAbb0
外務省に中共やコミンテルンの手先がいるだろうとは思ってたが、おもわぬ踏み絵になった。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:29:49.64ID:TG7VV5MN0
どっちにしても、これを一生背負うのは次期天皇だから
発表後、致命的なスキャンダルが無く概ね公表と言うことで
政権も役所も元号忖度に舵を切った模様
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:35:37.06ID:r1uh4qmh0
>>1
「(西暦を元号に直すのは)難しい作業ではない。」と言うのであれば、西暦のみ表記して読み手が元号に直せば良いのだろうか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:40:31.43ID:lskv9TFW0
>>28
どちらかと言えば亡くなってからな
千年でも二千年でも日本と皇室がある限り
そうよばれる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:42:01.38ID:EU0+2kdO0
キリスト教歴なのに西暦と誤魔化すからその意味合いが良く分かって
いない。キリスト教歴を受け入れて、和暦を捨てると言うことは
文化侵略を受け入れることで多文化共生に反する行為。
日本人が日本文化を守らないで誰が守ってくれるんだよ。
国家公務員になって日本人の税金で食べるならそれくらいの
見識持っておけよ。東大もそれくらい教えろ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:42:02.71ID:X0UElIEe0
全部西暦にしとけよ。

公務員だぞ?

西暦←→元号に変換するだけのピンポイントな仕事に巨額の血税を使われるかもな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:42:51.60ID:TgDc94Ye0
合理主義のワシからすると西暦1択でよろしい
伝統ガー!とか本当にいらない
ガラパゴスすぎてめんどくせぇ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:44:22.59ID:EU0+2kdO0
学校で西暦ばかり使うから最近の若者は自分の誕生日の和暦を知らない奴
多くなってるぞ。本当に文部科学省は反日だよ。前川みたいなのが事務次官
になってるんだからな。文科省の改革が必要。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:44:38.59ID:r1uh4qmh0
漢字にふりがなを打っていない事と同様に、簡単に直せることを表記する必要は無いのだろうか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:47:05.11ID:0ziJY//h0
元号イラネ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:47:47.85ID:Um7xnqLJ0
元号は強制されないはず
自民党は法律違反
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:48:57.40ID:EU0+2kdO0
キリスト教歴を受け入れ和暦を捨てるってことは合理主義でも何でもない。
ただの無知。日本人が日本特有の文化を持っていることの意味も
分かってないし、日本と言う国を持っているからこそそれが守られている
ことも分かっていない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:50:25.05ID:EU0+2kdO0
日本人の8割が新元号を歓迎してるのに。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:51:09.44ID:0ziJY//h0
>>42
土人は西暦使うなよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:52:31.69ID:EU0+2kdO0
>>43
差別主義者は日本語使うな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:53:07.71ID:r1uh4qmh0
貸した金がはした金であると言って返さない人には、はした金ならあした返せと言った方が良いのだろうか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:54:19.48ID:EU0+2kdO0
>>47
差別主義者に日本語は合わない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 06:58:41.37ID:hC8Y6cLV0
だって、省内に支那人の犬やらちの犬やら山ほどいるんだもの
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 07:04:58.07ID:H5YoPTqa0
>>37
底辺でしょ君
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 07:10:14.20ID:I3Gjnox+O
>>1
ちなみに公文書に元号使わないといけないのは法的に定めがある
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 07:11:01.08ID:k6EEOgLj0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

【奉祝】新元号公表記念につき2019/4/6まで【奉祝】
だたいま¥0円でダウンロード販売中!
この機会にぜひご利用ください。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
etp
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 07:14:25.60ID:709Mujb60
コンピュータのデータは西暦、入力は元号、西暦どっちでも良くしといて、出力する時に国内向けなら元号、海外向けなら西暦で良いんじゃなかろうか
実生活では元号って使いづらいだけだけどな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 07:17:07.26ID:SxZoGMkq0
日本「元号!印鑑!FAX!現金!」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 07:18:06.67ID:HBRNM9Gd0
チャイナスクール頑張れ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 07:21:24.49ID:zP2RpFZn0
>>1
巧言令色

「おべんちゃら」報道を憂慮する(令和元号等)
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1554155472/

物事には賛成もあれば反対もあるのが当然だ
令和って元号に絶賛する者もいるだろうし、罵倒する者もいて当然だ
元号制度を徹底して守りたい者もいれば、徹底して廃止したい者もいて当然だ

メリットとデメリット
感情と理性を冷めた視線で報道するからこそ国民は冷徹な判断が出来る

「おべんちゃら」報道の大合唱では敗戦革命前と同じじゃね?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 07:23:59.29ID:YE9IUpkl0
元号のまままでいいよ
スパイにもすぐわからなくて都合がいい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 07:24:08.41ID:wBoiRw1G0
>>1
元号は迷惑
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 07:29:43.38ID:JID8QYFE0
外務省が西暦を使いたいのはわかるが
どうして最悪のタイミングで発表したのか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 07:30:48.21ID:V7rKyvhZ0
>>1
キリスト教国が軒並み没落していく中なんでキリスト歴に固執しなきゃならん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 08:03:02.63ID:H9ORIyp/0
ニコニコ昭和→西暦=1925+昭和歴
パパ平成→西暦=1988+平成歴
○○令和→西暦=2018+令和歴

○○を何にするか、お前ら考えて
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 08:09:01.47ID:J0FwuLdI0
日本人臭しないネームだらけだよな
売国外務省

海外でメーソンになって
ブラザーインサイダーで盗んだ税金投機
私腹肥やしがお仕事だっけ?
売国外務省

案の定
元号は嫌だニダー

元号は日本人のアイデンティティーの一つですよ
売国外務省
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 08:13:15.74ID:e/L3nO3S0
R1,R2,R3と表記するのか 
なんかヨーグルトや車やバイクみたい
そしてR4・・・与党の嫌いなあの人も出てくるが
それでいいのか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 08:24:12.90ID:x+39Cg2T0
紀元前=B.C.=BFORE CHRIST=キリスト以前
期限後=A.C.=AFTER CHRIST=キリスト以後=いわゆる西暦

これぐらい踏まえて書き込んでるんだろうな?
日本に何も関係ないキリスト教の歴史に組みこまれるってことだよ。
たんなる利便性以上の意味があるんだよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 08:25:32.10ID:dVH8EDDh0
>>1
さすが、反日省庁『外務省』

こんな反日集団が外国を担ってんだから、中朝韓も好き勝手やるわな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 08:26:31.73ID:dVH8EDDh0
>>10
>>グローバルスタンダード

日本語で言えよwww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 08:29:06.92ID:x+39Cg2T0
>>10
世界中で異教徒、異民族同士が殺しあってるのに
どこにグローバルスタンダードがあるんだwwww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 08:30:42.77ID:4YhxVSkO0
>>1
発表するにもタイミングがね
こういう空気読めない政治家は政治の資質ゼロ
さっさと大臣辞めろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 08:39:12.03ID:vuHH/ust0
外務省は西暦で良い

国際基準。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 08:39:51.80ID:3+aX3ROM0
あたりまえ、

朝鮮なりすまし官僚はくび

馬鹿左翼官僚くび

くるくるぱー

税金泥棒官僚くび
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 08:41:45.34ID:vuHH/ust0
外務省は西暦で良い

西暦は国際基準。

無理に元号にさせるなら、なにか問題おきたら、
外務省の見解に反し、ややこしいことを押し付けた与党の責任になる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 08:43:14.02ID:G43Knjfo0
そもそもなんでこのタイミングでぶち上げるんだかわからん。
カスゴミにやられたのか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 08:43:47.99ID:vuHH/ust0
>>84
そう。ややこしくなる。
合理的だし当たり前。

安倍界隈の与党の気持ち悪いところが、よく見える一件です
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 08:44:42.08ID:vuHH/ust0
結論は西暦で良いし、それが適している
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 08:47:26.05ID:x+39Cg2T0
>>85
西暦は国際基準でもなんでもないよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 08:50:40.09ID:9sIKlJ+y0
>>1
中小企業のうちの会社ですら書類はほぼ西暦なのにw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 08:51:34.99ID:OJzlfNMW0
今はパソコンで変換も簡単なんだから西暦にこだわる必要ないのに
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 08:52:11.29ID:7HnDfQxg0
時代の区切りが意識できて元号があってもいいだろうって思うけどな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 08:54:33.97ID:7HnDfQxg0
少し経つと令和生まれですかー
若いんだなあーって感じるようになるよね。
昭和生まれ高齢者じゃん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 08:55:52.11ID:wBoiRw1G0
>>92
外務省は不都合だから変えようとしてるんだろ?
外国と交わした書類に令和○○年と書かれても困るもんな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 08:59:16.91ID:xhLTmnk40
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ
http://www.xb.eclace.com/enti/64
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 09:00:42.01ID:TFvkiwvA0
なあ、俺はれっきとした日本人だけど、もう西暦一本でいいんじゃね?と思うぞ
日本国ってもうそんな歴史いいんじゃねえ?
和暦ってよくよく考えて必要なんか?
ノット センスと思うよ
非国民かな?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 09:00:46.60ID:7HnDfQxg0
>>94
不都合なら西暦を使えばいいと思うわ。
こだわる必要もないんじゃないの
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 09:01:56.42ID:B333qQLl0
ややこしいだけだそんな不合理なことやめとけ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 09:03:06.75ID:TkBc8C+d0
元号では年数の計算がめんどう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況