X



「女性は専門性も無視」? 新元号に関する有識者紹介でカテゴリの中に「女性」、池上彰にも批判
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/04/03(水) 18:03:39.53ID:wxL9TAie9
2019年4月3日 13時35分
http://news.livedoor.com/article/detail/16260044/

 1日、ジャーナリストの池上彰が日本テレビ系ニュースサイト『NEWS24』に出演。新元号決定について解説したが、「有識者懇談会」に出席した女性有識者を「女性」と分類して紹介し、批判が殺到している。

 番組内では、新元号が発表されるまでの流れをパネルで解説。「菅義偉官房長官による新元号候補の最終選定」「元号に関する有識者懇談会」「衆参正副議長に意見を聞く」「全閣僚会議・閣議」のステップを踏み、新元号の発表に至ると説明した。

 番組によると、この一連の流れの中で特に注目されたのは「有識者懇談会」だという。懇談会に出席した有識者9人のうち、女性は作家の林真理子氏と千葉商科大学教授・宮崎緑氏の2人。
7人の男性有識者はそれぞれカテゴリー別に、「学識経験者」「法曹界」「経済界」「教育界」「マスコミ界」と紹介されたが、2人は「女性」という括りで分類されることとなった。

 池上は「女性活躍社会をと言っているわけですから、女性がお2人」「作家の林真理子さんは文学者ですから、
非常に言葉の感覚が鋭いということで選ばれたんでしょうね」「宮崎緑さんに関しては、今の天皇陛下の退位についての有識者懇談会に出ていらっしゃいますから、その繋がりで今回も」と話していた。

以下ソースで読んで
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:04:41.91ID:AhtcB+nN0
別に池上彰が考えてることじゃないだろ
しょせんスピーカーなんだから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:05:27.88ID:u0Bixibo0
いちいち五月蠅えな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:05:36.50ID:WaUbbHIN0
出回ってるスクショ見たとき笑った
女性である事は間違いないんだが
他の肩書き無くされたのかよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:06:04.63ID:YXMN5ulq0
有識者集めても結論は「安倍に一任」なのだから只のセレモニーだったね

877 名前:あなたの1票は無駄になりました[] 投稿日:2019/04/03(水) 13:18:52.71 ID:ycb9WPRl0 [4/4]
>>701
>発表されてみると簡単なカラクリだね、一文字目の子音を変えただけ
竹下総理:経世会(けいせい・Keisei) → へいせい・Heisei
安倍総理:清和会(せいわ・Seiwa) → れいわ・Reiwa

清和会が今後も日本の権力を維持していくという意思を示した「令和」ありきの6候補

えいわ(永和既にあるから除外)
けいわ
せいわ(清和にしたいが昭和S被りもあり除外)
ていわ(大正のT被りで除外)
ねいわ
へいわ(平和とH被りだから絶対除外)
めいわ(明和既にあるから除外)
れいわ

けいわ、ねいわ、れいわしか無いんだから
後は「国書」から当てはまる漢字を探したらいいんだよなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:07:22.60ID:Gz3rWckw0
女だという理由だけで選ばれた奴らだという認識なんでしょ
実際そうだし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:10:10.25ID:3WggyWl30
(☆∀☆)\(^^)/(?∀?)(*゚▽゚)ノ(T▽T)(☆∀☆)(≧∇≦)(´∇`)(^-^)(*^^)v(≧∇≦)(*´∀`)

>>1
■ チョソモメン6大悲報(脳欠損)


1,日本に住みながら半島アイデンティティむき出しで、日本のネトウヨ叩きをしてる奴は
  日本ネトウヨ以上に強烈なナショナリズムを持った朝鮮ネトウヨであるという真実w自覚しましょうw

2,韓国製品をホルホルして日本叩きのマスターベーションを繰り返してる奴は
  韓国の躍進の根底には反日パワーがあり、反日パワーを言い換えるとネトウヨパワーであるにもかかわらず
  そのネトウヨパワーで日本のネトウヨ叩きをしてるという滑稽な真実を認めようw

3,経済的に安倍政権はリベラル、反安倍こそがネトウヨという真実、反安倍はネトウヨの自覚を持って戦おうw
  移民推進、TPP(EU)推進の代表は、メルケルや安倍晋三
  移民反対、TPP(EU)反対の代表は、トランプやメイ首相

4,言葉の使用法として、「在日」 = 「犯罪者」 これが差別なら、「ネトウヨ」 = 「差別主義者」 これも差別だからw
  どちらも「それ」を内包することで共通であり、それ以外の意味も含む広義な定義を持つことでも共通
  差別の本質的な問題は、主語を抽象化して使用することで起きることを理解しましょうw
  「差別」を糾弾したいなら、「ネトウヨ」に抽象化せずに、そのまま「差別」を主語として使わないと同じ穴のムジナに
  なるってことw差別を糾弾する側が、その手段に差別を用いてる頭の悪さを理解しましょうw

5,ネトウヨに強い関心を抱き怒りの言及を続けるも、原因となっている
  ”韓国の反日的言動”には見事に無関心を決め込み言及したがらないw
  通常なにかしら問題の解決を図るさい原因にこそフォーカスを当て徹底追求するものだが、
  想像を駆使して人格や育ちに原因を求めてそればかりを言及する、
  そして韓国による日本へのヘイトは見て見ぬふりで、擁護はしても批判はしないという差別的な欺瞞に満ちているw

6,日本語で平然と行われ、あふれかえる日本ヘイト
  投稿者の国籍はその場で特定することはできないにもかかわらず、日本ヘイトは寛容される差別が横行している
  投稿者が日本人でも、民族を一括りに否定する本質的な差別には変わらず寛容さは否定されなければならない、
  差別と戦う者なら尚更w下記例文はどちらも差別でなければならない
  「韓国嫌い。韓国は終わってる。韓国は差別だらけ。韓国人のマナーは同調圧力であり正義じゃない。」
  「日本嫌い。日本は終わってる。日本は差別だらけ。日本人のマナーは同調圧力であり正義じゃない。」




↑誰もまともに反論できずw恥ずかしくないのw  (´∇`)(´∇`)(´∇`)(´∇`)(´∇`)(´∇`)(´∇`)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:11:51.26ID:hX0xeOVG0
専門性よりも女性であることを理由に選ばれたんだろうから問題無いじゃないか。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:13:11.78ID:lP2YnN2C0
>>10
それな

「女性がいない」とか
「女性が○名しかいない」とか
いつも言われるし、「女」って属性だけで
判断しがちなのがフェミニストだからなぁ・・・

「女」でまとめられても仕方がないでしょ
アファーマティブアクションだって、「女」ってだけで優遇だし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:13:17.59ID:V2dYgN6v0
下駄を指摘されて腹たってるんだろうけどさ、じゃあ下駄脱げ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:13:39.83ID:nWYdTr0P0
全然関係二人が選ばれたからだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:14:47.49ID:u08Hzb1E0
>>1
.
> 「有識者懇談会」に出席した9人の内、女性は林氏と宮崎氏の2人。


> 林真理子氏は「グローバリズムを感じながら日本文化を大切に」。
.
.
> 最終判断者である首相は「和を以て尊しとなす」が座右の銘。


> 『令和』は「和(日本)に命令する」とも読めると水上中央大教授。
.
.
> 英BBC放送は「秩序と調和(order and harmony)」を表すと紹介。


.

  『令和』は「order(秩序) and harmony」とも訳される。
.
   つまり、それは“New World Order”『新世界秩序』。


『国際金融資本』が“グローバル主義”を「和(日本)に命令」して、
.
「国民は和を以て新世界秩序の創成に協力しろ」という意味だ。


.

> 世界がものすごいスピードで変化をしていく中で、
> 変わるべきは、変わっていかなければなりません。
.
> 平成の時代ほど、改革が叫ばれた時代はなかったと思います。
> 新自由主義に反対する抵抗勢力という言葉もありましたが、
.
> 他方、現役世代は、そうした平成の時代を経て、変わること、
> 改革することを、もっと柔軟に、前向きに捉えています。


> ちょうど本日から働き方改革や移民推進法がスタートします。
> かつては、何年もかけて、やっと実現するレベルの改革が、
.
> 近年は着実に行われる様になってきたという印象を持ってます。
> そうした中で、一億総活躍社会をつくり上げることができれば、
.
> 新しい元号の下、日本人が、花を大きく咲かせることができる。
> そういう時代を国民の皆様と共に築き上げていきたいと思います。
.
【平成31年4月1日・新元号『令和』安倍内閣総理大臣記者会見より】


.
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:15:26.13ID:R39rPzEp0
今度からは男だけで選べば?
そもそも女を入れる理由もないのだし
女はこんなつまらないことは如何でもいいんだろ?

食う事とイケメンとのセックスしか頭に無い女が多い昨今
元号など如何でもいいはずだしw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:16:47.89ID:ISzB7d6h0
最近TVのコメンテーターの発言にクレーム言う奴多過ぎるよな(-_-;)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:19:41.94ID:VQ2IWPBS0
流石はマスコミ様だな

女性差別を「ギリギリセーフ」で済ませるマスコミ様だから問題ない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:24:50.94ID:le9dXsiW0
女性を強調することでリベラルさをアピールしたかったんだろうね
フェミ対策
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:30:04.22ID:YRX6dZvL0
ホントは妖怪なんだけどな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:30:55.87ID:q9ktJ4iZ0
林真理子<女として出席しました!
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 林さんを女と見てくれるなんてw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:38:32.89ID:+9Ydlo5t0
「女性」が選出されていないと
いちゃもんつける連中ってのがいるからな
作家、退位についての有識者懇談会出席者という選出理由なら
適任者第一候補は男性だったんだろ
それを「女性」であることを優先させて選んだらこの二人だったと
他の有識者は男性であることを優先で選出してないからな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:40:15.52ID:O0lPdQ6E0
いや、明らかに政府の人選は「女性枠」でしょ。池上さんはその事実をもとに説明しただけ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:41:23.33ID:O0lPdQ6E0
作家枠で林氏が選ばれたら変だし、女性枠と考える他ない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:42:23.76ID:K5dz35gb0
池上「俺を呼べ」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:44:00.03ID:h4M2bidV0
>>1
バカじゃねーのw 完全ブーメランじゃん。
専門性に拘って有識者を選定すれば→「女性が足りない」
構成比を考慮して女性を選定すれば→「専門性は無いのか」

お前ら韓国人かよ(´・ω・`)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:45:34.41ID:pOj4Aznn0
池上はちゃんと
「女性活躍社会をと言っているわけですから、女性がお2人」
と説明してるのに批判するやつは創価だろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:46:11.36ID:xsz+ZsBz0
実際女性枠として選ばれてるんだけどな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:48:53.27ID:QJMEhp7l0
男女比を一致させればよかったのに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:53:04.94ID:DlTS+Sv30
>>32
いちいち女性という言葉を出す感覚がもう時代についていけてない
0040あみ
垢版 |
2019/04/03(水) 18:56:24.31ID:1Oar+zir0
もうダメだわこの国。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:58:44.03ID:zLtmfCm10
林真理子では、女性をとりあえず呼んだだけだと言われるだろう
彼女の小説は読めば面白いのだけど、文章は・・・

阿川佐和子が新幹線「のぞみ」の名前の提案をした話を思い出してしまう
運行開始から25年、新幹線「のぞみ」誕生秘話 筆者だけが知る、試乗会に現れた「あの人」 | 新幹線 - 東洋経済オンライン https://toyokeizai.net/articles/-/169745
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:01:11.78ID:a5VEM4HY0
ワロタ
有識者のカテゴリいずれも信用できない職業上位のものばかりw
女性カテゴリーが唯一まともw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:07:36.28ID:8bA6q0k10
次は必ず漢文学者を入れろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:14:53.84ID:XKp9Jb0y0
ニュースセンター9時
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:17:27.55ID:s95kwin00
本物の糞アキヒトはとっくに暗殺されてる。

311の時よ。
2011年3月12日に暗殺されてる。

糞アキヒトは、
一号機の爆発前にトンキンを離れて、
一号機の爆発でジャップが混乱した隙に
暗殺された。

ざまみろ糞ナチ野郎が。

だから「生前退位」みたいな茶番になったわけよ

311以降の糞アキヒトの映像とか見てみ、どれもニセモノ臭いから。




w56
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:24:11.41ID:kp3R8XI/0
池上彰によるブラックジョーク。
禿ワロタ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:26:19.51ID:y9EZlvKt0
林真理子は朝鮮系だろう 韓国人の名字で10番目が林
1位.김(金, キム)
2位.이(李, イ)
3位.박(朴, パク)
4位.최(崔, チェ)
5位.정(鄭, チョン)
6位.강(姜, カン)
7位.조(趙, チョ)
8位.윤(尹, ユン)
9位.장(張, チャン)
10位.임(林, イム)
0050違反スレ
垢版 |
2019/04/03(水) 19:46:33.54ID:3+aX3ROM0
違反スレ

在日リアルライブでスレ立て禁止

●核酸願います

在日朝鮮人工作員ばーどガーディスがスレたて妨害隠蔽工作中につき

ネット配信願います

北朝鮮船舶と「瀬取り」 韓国船舶が初めて摘発
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6319193

核酸で

韓国の密輸ばれるw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 20:00:38.22ID:CGjm1rcP0
その扱いに文句あるなら何かっつうと女性ならではの視点でとか言うのやめろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 23:51:55.55ID:w+GdW3VE0
>>52
たしかに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/04(木) 00:33:06.94ID:9GckfWoL0
林真理子にどんな識見があるというのかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況