X



【新元号】全否定のテレ朝「モーニングショー」に批判続々 「結局、政権批判がしたいだけ」のコメンテーター

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001僕と彼女と週末に ★
垢版 |
2019/04/03(水) 18:21:50.74ID:jgfO4eoN9
新元号が「令和」に決まり各メディアがこぞって特集を組む中、『羽鳥慎一モーニングショー』(テレビ朝日)での新元号の取り上げ方が「異常だ」との声が上がっている。

発表から一夜明けた4月2日の放送では、コメンテーターからゲスト解説者に至るまで、そろって「令和」に否定的、あるいは嫌悪感を表すという場面が終始続いた。重苦しい雰囲気に耐えかねたのか、司会の羽鳥慎一が思わず「心が折れそうなので何か前向きな意見をお願いします」と、アシスタントの女子アナに助けを求める場面もあった。

「人によって肯定否定それぞれ意見があるのは当然ですが、スタジオの全員が全員、否定的というのはいかがなものでしょうか。今回の改元に関しては多くの人が明るい話題として捉えていると思いますので、肯定的に扱わないまでも、せめてバランスを取った方が良かったという印象です」(番組制作関係者)

特集では、まず「令和」以外の候補が紹介され、「(候補に上がっていた元号案の方が)申し分なかった」とゲスト解説者が熱弁。名物コメンテーター≠ニして知られるテレビ朝日社員の玉川徹氏は「保守の方々は歴史や伝統と言うが、これまでの漢書由来ではなく国書(万葉集)由来の元号にした時点で伝統じゃない」といった趣旨の発言をしている。

「結局、政権批判がしたいだけ」のコメンテーター

「『令和』の『令』がお上≠ゥらの『命令』を連想するのでイメージが悪い、といった論調でスタジオ内が統一されていましたね。中でもジャーナリストの青木理氏は極論が目立ちました。元号の話から、彼らの言うところの天皇制≠フ是非にまで話を広げるのは、脱線を通り越しているような気がしました」(同・関係者)

ネットユーザーの多くも同様に感じたようで、以下のようなコメントを寄せている。

《「令和」に批判的な専門家呼んでくるあたり実に汚い》

《青木の不満そうな表情w》

《どうせ何に決まってもケチ付ける気だったんだろ?》

《最初からずっとダメ出しと嫌味、愚痴ばっかり》

《「令」のついた名前の人もたくさんいるのに、批判している人は配慮がないのかね》

《結局、政権批判がしたいだけに見えるんだけど》

「令和」には「人々が美しく心を寄せ合う中で、文化が生まれ育つという意味が込められている」との談話だが、改元前からすでに心を寄せ合う≠フが難しくなっているようだ。

https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0403/myj_190403_5964190466.html

【共同世論調査】新元号「令和」を好感73% 「好感が持てない」は15.7% 出典が日本古典「評価する」が84.6%
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554189756/
【NNN・読売新聞世論調査】「令和」 日本の古典から引用されたことについて「評価する」88% 元号の制度「続ける方がよい」82%
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554243501/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:31:19.43ID:+4L5YSof0
宇賀ちゃんはどの番組担当になりましたか?
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:31:20.30ID:+4HBxM7r0
>>833
込めた
なんて誰も言ってないだろう
ほんと被害妄想が酷い
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:31:24.10ID:LTMrCalX0
被害妄想でどんどん敵を作っていってる感じだな
元号なんてたかが元号でしかないのに
政府の意図がどうのとか日本会議がどうのとかアホじゃねえの
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:31:24.84ID:mTCuDvjd0
中国古典から選ぶという千年以上続いた伝統をいとも容易く捨ててよいなら
それより短い男系天皇の伝統は当然、捨ててよいことになるな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:31:27.49ID:elvziAAH0
本郷が「皇太子殿下もこの元号嫌だと思ってると思う」とかとんでもない決めつけを
してた。皇太子の心境をこんなふうに勝手に決めつけていいと思ってるわけ?
皇室に謝罪しろ。名誉棄損だよ。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:31:33.80ID:XzUWt3IU0
羽鳥がかわいそうw
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:31:34.80ID:KMcZNvY50
>>839
平成と同列だな
令和みたいなしゃしゃり過ぎた言葉は本当叩き甲斐がある
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:31:35.66ID:B0itlHkx0
>新元号「令和」でイライラしてる人達
・サンデーモーニング
・モーニングショー
・鳩ポッポ
・石破
・金梨花

などなど・・・
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:31:40.70ID:136ErMKM0
テレ朝は新元号使うなよ。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:31:46.61ID:imcjPbzF0
>>770
何言ってるのかがわからん
伝統とかって必要でやるもんじゃなくね?
生存するのに必要だから趣味なんかいらないって言ってるようなもんだわ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:31:47.94ID:yRzsh1Yn0
>>836
ここはひとまずお祝いして
是々非々で話せばもう少しは信頼されるのにね
キムチを食べすぎてきっと頭が足りないのでしょ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:31:50.77ID:lWeThpaD0
ネトウヨさん
パヨクのパヨ、の意味をおしえてください
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:31:53.45ID:gvc8fOi30
>>843
あいつ朝鮮人だから
名前見ればわかるやんけ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:31:53.69ID:YaZIe3GL0
>>847
ああ気色悪いですね
明治回帰、教育勅語の復活を目論んでる安倍ちゃんと仲間たちの思惑が気色悪いですね
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:31:58.26ID:cNvfzp0g0
>>837
青木理がそんなに嫌いか?バカウヨwwwwwww おもしれぇwwwww
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:32:04.24ID:exqp3nNW0
令和はなんだかややこしい理屈で安倍を暗に批判する意味が込められているらしいな。
この理屈のコピペをみたとき、五島勉の解釈を彷彿して懐かしくなった。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:32:05.83ID:THiz7pZf0
>>794
通常ならネタを疑うレベルのマジキチが普通にいるのが
パヨちんの度し難さなんだよな香山リカとか
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:32:07.29ID:lWeThpaD0
ネトウヨさん?
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:32:18.90ID:RcNpVVQl0
>>729
百万歩譲って、穿った見方をできちゃうワードをわざわざ元号に入れるべきではないw
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:32:24.24ID:KHk30ZaH0
>>862
>>749
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:32:24.86ID:MSwXGl/u0
巧言令色鮮し仁が悪いなら

巧も悪いってことだよな

巧って名前の人に失礼だろ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:32:28.10ID:dsChbfXF0
>>824
私が決めたのではありません
天が決めたことなのです
当然安倍が決めたわけでもありません
日本人なら受け入れるしかないのです
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:32:28.86ID:lWeThpaD0
パヨクのパヨの意味を、おしえてくださいよ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:32:33.90ID:7QUC9DpQ0
>>782
テレビ見ないからよく知らんけど
一茂まともじゃんw
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:32:42.31ID:8lFQtfDa0
>>6
ええ、出ていきますとも。天皇を連れてね。
でも、あいつ、働かないからな。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:32:43.42ID:ay07mvgJ0
>>843
青木理は天皇や皇族方に敬語を使う必要などこれっぽっちもないと公言してるからな
アイツに道であったらタメ口でオッケーだぞ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:32:54.86ID:YaZIe3GL0
>>860
じゃあ天皇制も止めりゃあいいじゃん
まぁ戦争に負けたときに絞首刑にすべきだったな
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:32:59.21ID:pZJtspIp0











0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:33:00.67ID:4Yq4X2mv0
>>844
どういう意味かは大体決まってるだろ。左翼っぽいけど左翼からは程遠い馬鹿なことを言う人達だよ。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:33:08.65ID:J+wLTN540
レーダー照射問題では玉川ですら異を唱えてたのに
青木は韓国全力擁護だったからなw
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:33:09.47ID:lWeThpaD0
ネトウヨが知恵遅れ過ぎてマジ爆笑する
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:33:12.44ID:KHk30ZaH0
>>862
間違えた。
>>746
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:33:18.07ID:gvc8fOi30
>>874
パヨ=朝鮮人=お前
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:33:19.09ID:3iCIahW5O
>>698
れいま、令眞、令真、令麻
れいみ、令実、
れいや、令矢
れいら、令羅、令良、令麗
れいり、令莉
れいる、令流、令琉、令瑠、令留、令蕗、令路
れいわ、令和
れえな、令絵奈
れお、令桜

特に令和さんはテレビで「きれいな名前」と言われてニッコニッコだったろうなぁ
テレ朝なんか見た人は本当に残念な気持ちになったろうな
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:33:23.70ID:MSwXGl/u0
「令」の字は元号で使われると悪い意味で
人名に使われるといい意味
どんな理屈だよw

ちゃんと説明しろよ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:33:25.34ID:gQmz/Ndk0
>>728
糞な元号(次の天皇のおくり名)を着けたことを批判しているのだから立派な愛国活動
反日は安倍とネトウヨ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:33:32.56ID:r/vbNi+s0
しんねりむっつりの、深刻ぶった、辛気臭いお通夜向きのメンバーに
お祝いごとについてコメントしろってのが土台無理な話。

サヨクはいかにも貧相で、不吉で禍々しく、しかも罪悪感を植え付けようとする
上から目線のコメントしかできない生き物だとしかと知れ。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:33:33.63ID:1Rqh5LtV0
>>867
中指おったて以降テレビでメッキリ見なくなったけどな精神科医(が必要)の女
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:33:43.44ID:vT66GiMl0
玉川は何言い出すのか楽しみに見てた奴は俺以外にも居るだろ?
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:33:56.89ID:fP3j0LhF0
>コメンテーターからゲスト解説者に至るまで、そろって「令和」に否定的、あるいは嫌悪感を表すという場面が終始続いた。
>スタジオの全員が全員、否定的

マジすか、これはちょっと気持ち悪い
徹底してるな
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:33:57.47ID:OGbr0uL20
国が決めたことに文句言うということは、
日本人ではないな
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:34:00.64ID:OsSESTsd0
左翼でもなければ右翼でもない、ネットでも全てが半端でパーである
その名を
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:34:18.15ID:+4HBxM7r0
>>641
お前がネトウヨでないとすると
ネトウヨは朝鮮人の名前でよく使われてる文字が年号になる事を平気とは思わないはずだ

心通じてるのか?ネトウヨと
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:34:25.57ID:cNvfzp0g0
>>872
モーニングショーなみの屁理屈は禁止な
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:34:25.95ID:DjLd5ITN0
>>864
なるほど
勝手に悪い方に推測して批判することしかできなくなってるあなたを私が気持ち悪く感じるのと似てるね
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:34:27.16ID:ns3Od2Yp0
>>816
令は皇太子の命令で
天皇の命令ではない。

そこが大問題。
意図的に安倍総理が、天皇権威をおとしめるために
つかったならクーデータとなる。

2019年04月03日 12時40分

https://www.huffingtonpost.jp/entry/reiwa-hantai_jp_5ca41654e4b07982402401f6

★皇太子殿下は日本中世史の研究者で、当然『★令旨』という言葉もご存知だと思う。
これは★皇太子殿下の命令という意味で、天皇の命令ではない。
つまり、『令』という字は皇太子と密接な結びつきがあるもので、
天皇の密接な関係があるのは『★勅』『★宣』などの字
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:34:28.05ID:z6giao4j0
>>870
穿った見方の出来ない漢字を挙げよ。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:34:32.14ID:/1weXJDp0
>>881
あいつは困ると「在日への差別が心配ですね」って論点のすり替えしたくってたからな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:34:34.84ID:H5JcKRAC0
>>893
放送法違反で潰すべき
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:34:47.14ID:mTCuDvjd0
伝統としての長さで言えば
中国古典から選ぶ>男系天皇

なんだが、これについてアホウヨちゃんはどう思ってるの?
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:34:50.49ID:lWeThpaD0
>>883
語源も由来もわからないけど意味はわかるんだ
その意味はどこで知ったの?
ソースは?

でも、そもそもなんで意味の分からない言葉を使ってるの?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:34:51.85ID:C7hQB9xV0
しかも、これから令と付く名前が増えるの確実なのにさw
テレ朝はこれからの若者に嫌われるぞ!

20年後にこの動画拡散されるだろうしw
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:34:51.85ID:ay07mvgJ0
>>890
佐高信を見ればわかるw
金子勝を見ればわかるww
山口二郎を見ればわかるwww
顔は男の履歴書
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:34:56.27ID:ntHzAd060
令のついた人の前で言えんのかと思ったけど、直後に令和ちゃんが紹介されてワロタ
人間につけるにはいい字ですね、だってよ(笑)
何その謎理論www
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:35:00.24ID:imcjPbzF0
>>878
城や文化財の管理なんかもそうだけど
生きるのに必要じゃなくてもすればいいんじゃないの?って思うけどな
趣味だってそうじゃね?
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:35:01.51ID:kL9w0bYc0
>>1
おめでたいことにケチつけて、挙げ句日本の悪口に結びつけるんだから、そりゃ嫌われて当然
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:35:04.04ID:dsChbfXF0
>>887
元号がダメで
人名なら良いもの

黄熊 プー
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:35:05.34ID:44oUUlYm0
>>816
命令とか言う人の話には「和」が出てこないんだよ。意図して外してる。

令嬢や令王とかの考えで行けば「よく優れた〇〇」って言い回しになるわけだから。
令和のそのままで「よく優れた和」で直接意味が通る。

なぜか無視するけど。なぜか。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:35:06.64ID:NPW7NcL60
文字は平和憲法9条を意味し、出典からは腐敗政権の批判、さらにその象徴として安帝を掛けてるんだよね
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:35:21.05ID:lWeThpaD0
ネトウヨって
なんでパヨクって言葉使ってんの?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:35:25.92ID:1Rqh5LtV0
>>881
レーダー事件の時玉川は異を唱えてはいなかった
「これはさすがに…」と賛同できないスタンスと
「何か裏があるんじゃね?」の繰り返しだった
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:35:26.12ID:cNvfzp0g0
突っ込みどころ満載でIDが真っ赤になってしまうわw
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:35:35.22ID:PeS+A5AC0
他の元号だったら令和が良かったって言い出す人達だから
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:35:42.08ID:yRzsh1Yn0
>>864
マニフェスト案に沖縄で中国語教育を実施
そんなところに投票できないのわかる?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:35:48.50ID:lWeThpaD0
ネトウヨはネット右翼の略じゃん

パヨクのパヨはなんなの?
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:35:50.13ID:oo9+Yc9Z0
パヨクの中でも選りすぐりのキチガイが招集されてるなこのスレw    
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:35:51.29ID:OukeXl400
>>870
とりあえずお前の考えた元号をいくつか披露してみないか?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:36:03.42ID:136ErMKM0
おまえも金玉の皮って言われたらイヤだろ?なぁ玉川。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:36:12.49ID:z6giao4j0
>>888
どういう意味で?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:36:23.72ID:OKctKZ8X0
朝や昼に見る機会があっても日テレしか見てないわ
誰が見てんのこれ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:36:34.98ID:8cRwWUFr0
令を付けられた子供には罪はないからな
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:36:45.77ID:Hb5ZiQOk0
令って聞いたら命令としかイメージできないなんて仕方ないじゃないか
俺も朝日って聞いたら慰安婦ってしかイメージできないもん
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:36:48.98ID:1Rqh5LtV0
>>916
お前が「ネトウヨ」って使ってる理由とさほど変わらんだろうから安心して黙っとけ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:36:51.89ID:ay07mvgJ0
>>922
なんでネト右じゃなくてネトウヨなの???
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:36:56.46ID:LArc+avs0
マジ気味の悪い元号令和
消滅して欲しいよな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:36:59.02ID:yBhjfCCa0
流石にあれは露骨だったからなぁ
実に酷い言いがかりだった
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:36:59.75ID:YaZIe3GL0
>>911
俺だって日本人だし、伝統は尊重してるよ
中国古典から選ぶって1400年続いた伝統を守って欲しかったよ。 残念だわ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:37:02.19ID:dsChbfXF0
>>933
親が馬鹿
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:37:09.87ID:StP5/9mt0
いらんこと言わんとーーーーーーーーーーーーーーー”令和”ですと言えば良いものは!!

そのあと!候補がこれだだとか!

ペテン師安倍が!しゃしゃり出てきてーーーーーーー談話か?喋っていたが!!

”令和”と決めたんだからーーーーーーーーーーーーいらんことを言わなければ良いものを!!
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:37:11.71ID:cHcabSc50
>>1
題名を共産党ショーに変えろよもう
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:37:20.65ID:lWeThpaD0
意味の分からないなにかを相手に戦ってるんだよな
ネトウヨは

ネトウヨが戦ってる対象って
匿名なのに透視して認定した朝鮮人と
パヨクと言う意味不明の存在でしょ

すげーよなSFじゃんネトウヨ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:37:27.00ID:136ErMKM0
イヤなら使うな。
テレ朝、新元号使うなよ。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:37:29.00ID:o58aro+Q0
おパヨコメンテーターのいう令を、少し学術的に見てみよう
例えば

下令如流水之 原令順民心

のように下という動詞に名詞としての令

流水の源(みなもと)の如(ごと)く令を下(くだ)せば、令は民の心の中を順流する。という意味で
まさにおパヨの言う意味に近くなる

では孫引きとはいえ、令月ではどうか?

仲春令月、時和気清
では月という名詞を修飾した形容詞である
仲春の令月、時和し気清(す)む

これが同じかね?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:37:32.13ID:KHk30ZaH0
>>907
生まれた瞬間のスレッドは探せなかったが、
http://asread.info/archives/3175
に詳しい。
オンタイムでの流れはこのまんまだった。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:37:34.71ID:64lrQHZB0
キチガイパヨクて
まだ15%もいるの?
驚きだわwww
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:37:35.53ID:z6giao4j0
>>901
この令は形容詞なのだが?
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:37:37.74ID:cNvfzp0g0
>>916
ネトウヨってよばれるのがあまりにもくやしくてくやしくて
「ネトウヨ」みたいな、左翼に言い返してやる言葉をさがしてさがしてようやく思いついたのが「パヨク」w
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況