X



【子供の頃の遊び場】平成の間に懐かしの「駄菓子」が消えた...このままなくなってしまう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/04/03(水) 18:43:43.32ID:wxL9TAie9
4/3(水) 11:31配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190403-00010003-fnnprimev-life

「子どもの頃の思い出の味は何ですか?」と聞かれたら、皆さんはなんと答えるだろう。
家庭での手料理、祝い事のごちそうなどさまざまだが、「駄菓子」を思い浮かべた人も多いのではないだろうか。

ひとたび駄菓子屋に入れば、趣向を凝らした駄菓子がよりどりみどり。小銭を握りしめ「これなら買える!」と経済感覚を磨いた人もいるはずだ。
そんなノスタルジックな光景が、街角から消えつつあることをご存じだろうか。

経済産業省によると、駄菓子屋などが該当する「菓子小売業(製造小売を除く)」は事業所数・従業者数は、ここ数十年で大きく数を減らしている。
平成に入ると減少傾向は顕著になり、1991年の6万9,048事業所、15万4,315人に対し、2016年は1万5,746事業所、7万4,304人と半数以下になった。駄菓子と駄菓子屋を巡る状況は、なぜこうも様変わりしたのだろうか。

以下ソースで読んで
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:46:14.58ID:qWfLF/4z0
スーパーやコンビニで売ってるし。
まあ胡散臭いくじ引きとかは無くなったけどな。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:47:03.23ID:Yt+oN2q70
梅ジャムは製造中止したんだっけ?
高齢で
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:47:07.61ID:y4jwyovJ0
「そうはいえども
 だがしかし」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:47:13.48ID:RjmttmdB0
家の近くには独立した駄菓子屋はなかったが
市場みたいなマーケットにあるお菓子屋に小銭にぎりしめ
行ってたな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:47:49.78ID:7Ys97dS90
ベビースターラーメンとするめを串に刺したのが残ってくれればまだ我慢は出来る。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:50:02.66ID:ZF049V+G0
だって儲からないじゃん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:50:05.05ID:knizoLjN0
そんな文化がなくなってるじゃん
親世代が食わなかったら子供も食わんよ
次に消えるのはせんべいとか和菓子類
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:52:32.98ID:Yt+oN2q70
「すもも」だけは無くなって欲しくない
長方形の容器にスモモが2つか3つ入って、真っ赤な酸っぱい液で満たされてて
ストロー刺して液を飲んでから、スモモをしゃぶって齧る
あれ本当に好きだった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:53:35.04ID:ifo0yu9N0
昭和のエキスポ世代やけど、昭和時代末期には無くなってたかと。
ペンギンズバーやピンクレモンなんかのアルコール類は高校時代飲んでたけどな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:54:14.73ID:L7lqqySK0
>>16
急いで吸うとむせるんだよな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:56:20.66ID:QNW2ujyf0
マルカワのフーセンガム
いつもボトルで買ってる
今でも1番うまいガム
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:56:55.06ID:w0DxgvcE0
モールとか
中古屋の一角によくあるよね
子供はコンビニやスーパーで買ってるよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 18:57:36.46ID:gR6Y+Omo0
売ってるけど昨今売れなさそうな着色料の濃いものやわけのわからんゼリー物質のものは消えてるな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:01:35.11ID:jgfO4eoN0
駄菓子屋特有の性悪婆が不足してるし
善人婆だと何か違う
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:01:55.58ID:Jbldo1H40
二木の菓子やパンダが近所にあるしなぁ。
子供の頃は、正真正銘(?)の駄菓子屋世代からすると、ドクターペッパーの瓶でブタメン食いながら、アーケードゲームやってたなぁ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:02:01.98ID:F9GUUSiZ0
ドンキにコーナーがこれみよがしにあるだろうが。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:04:25.96ID:otd5ewSB0
ドンキは子供が小銭を握りしめ行く場所じゃないからな
駄菓子がなくなってるわけじゃない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:07:39.01ID:eyxIDYAp0
イオンモールとかにあるでしょ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:08:09.31ID:PMzZKUZL0
30年くらい前までばあちゃんがやってたけど、問屋からの仕入れは価格の9割って言ってた。
これだけで商売でやっていくにはちょっと辛い。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:14:28.38ID:WaUbbHIN0
おかしのまち おか
なのか
おかしの まちおか
なのかどっちなんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:17:37.78ID:s95kwin00
本物の糞アキヒトはとっくに暗殺されてる。

311の時よ。
2011年3月12日に暗殺されてる。

糞アキヒトは、
一号機の爆発前にトンキンを離れて、
一号機の爆発でジャップが混乱した隙に
暗殺された。

ざまみろ糞ナチ野郎が。

だから「生前退位」みたいな茶番になったわけよ

311以降の糞アキヒトの映像とか見てみ、どれもニセモノ臭いから。




w67
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:21:02.47ID:J8cDRaT90
駄菓子屋といえば小さなゲーセン的な場所だったな。
セキュリティが甘く、ガスコンロ持ち込んでたり、カツ揚げの温床だったな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:23:09.33ID:k6u5DJ5J0
>>1
菓子屋に行けばまだ駄菓子は買える。
コイン落としゲームとリリアンはほぼ絶滅。
つまり優先度がオカシイ記事ってこと。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:31:24.81ID:7uFzOq440
先日ドンキでヨーグル見つけて買ってみたけど、何か微妙だった
子供の頃は美味く感じてたんだけどなぁ・・・中身は昔と変わってないのかな?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:34:49.87ID:bZGdQOtu0
紙に砂糖で絵を描いていた奴って今はもう手に入らないらしいね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:34:56.15ID:F9GUUSiZ0
>>41
子供は甘味があればなんでも上手いになるんだよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:35:52.09ID:TlDxjFRV0
小麦粉、キャベツ千切り、水、ウスターソースだけのもんじゃ焼きが懐かしいわ
金のある子供はベビースターやうずらの卵をトッピングしてた
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:37:14.50ID:ITdYs/zw0
駄菓子が消えて駄人間が増えたな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:37:46.78ID:Ecnp7RktO
設備投資するお金がなくて廃業するところもある
賞味期限の表示義務ができたけど印字機が買えずに廃業とか
さらに法律で栄養成分の表示義務ができたから対応できないメーカーは廃業するかも
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:38:42.16ID:LecXf6rC0
大きい蓋のボトル入りのベースボールチョコ・サッカーチョコが、
最近ウチの近くのドンキに置かなくなって、
年末年始は二木の菓子まで遠征する羽目に。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:39:45.99ID:nZ0B5lm60
実際、梅ジャムってもう絶滅してんだよな…
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:41:06.24ID:s/fn8Ztn0
>>41
アホみたいにデカいヨーグル売ってるぞ
でも気持ち悪くなるからやめとけw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:42:36.46ID:O9I97FYS0
>>32
漏れも疑問に思ってた
今はまあどっちでもいいかと思ってる
何でも後8ヶ月で終了らしいから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:42:48.74ID:7uFzOq440
自分の味覚が変わったせいか
なんか脂の塊食ってる感じだったわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:43:42.15ID:4VAP06eQ0
うちの近くのコンビニの駄菓子コーナーから
さくら大根がなくなってしまた。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:46:49.71ID:F9GUUSiZ0
>>48
タカミ製菓のウメジャムで代用しときゃええよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:48:43.06ID:bH6DlGp20
トーサン20円のライスチョコ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:51:47.67ID:9tXgQaVO0
>>8
どのやってベビースターに刺すんだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 19:57:19.97ID:XmAr7VDy0
>>44
関東の方はもんじゃ焼きあったらしいね、関西はやっぱたこ焼きやおでんやら、夏はトコロテンとかやな。

友達と遊び帰りに買い食いするの楽しみやったなぁ、また安かったわ。こずかいの範囲でいけた。イオンとかにもあるが、あの店でテーブルとかで食べるのが良かった。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 20:03:04.09ID:YdweJHy30
出てきたガムの色で10円とか50円とかもらえるやつが懐かしい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 20:03:18.68ID:cicNH3Ex0
小学生は大体みんなコンビニとかでカードとかお菓子買ってるもんな
ゲーセンにも中高生あんまいなそうだしアーケードゲーム置いてても誰もやらないんだろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 20:05:45.89ID:XmAr7VDy0
うまい棒の仕入れ値は8円くらいだったはず、そりゃ梱包、運搬して税込み10円やからな。
あれとウナギ蒲焼きとかまさに薄利多売やろ、子供には必要やわな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 20:07:01.83ID:QeA1EaP10
>>3
二木の菓子でくじ引きセット売ってるけど全然売れてないな
だいたいセットの景品が古くさいんだわ
あれじゃ子供だって欲しがらん
今はコンビニで主にアニオタ向けのくじを売ってるがこれが進化形といえるかもしれない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 20:07:10.80ID:IhER7HWz0
コンビニやスーパー系統で売ってるんだけどなぁ
駄菓子屋じゃないから違う感があってな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 20:13:08.17ID:XmAr7VDy0
>>60
ちょこっとしたパチンコ台みたいなのあってお菓子が出てきたりする店もあった。

買い物、食事、ゲーム、まさに子供たちの社交場、アミューズメント施設だった。
仕方ないと言えば仕方ないかなぁ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 20:24:14.23ID:XmAr7VDy0
>>62
ドラゴンボールの当て物650円やぞ、あんなんおれでも躊躇するわ、ハズレはクリアファイル。最後のラストワンは4、5本残ってたら全部買うらしい。

3000円超えるやん、子供相手違うわな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 20:24:27.20ID:o9932y0+0
小さいのをいろいろ買っても200円にもならない
こりゃ儲からんわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 20:34:53.14ID:SstdI9SA0
たらたらしてんじゃねーよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 20:39:28.07ID:X5qzRaFE0
今思えばボッタクリだよな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 20:41:58.59ID:hX0xeOVG0
>「子どもの頃の思い出の味は何ですか?」

仮面ライダースナックです。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 20:47:42.46ID:D1ZXB2nu0
貧乏貧乏とかいいつつ、駄菓子は売れない

おまえら金持ちじゃん。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 20:52:31.16ID:yBIUjkkR0
子供にとってのレジャーが多様化したら廃れるのも必至でしょ
昭和かよ!もとい、昭和までだよ!駄菓子語るのなんざw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 20:54:15.93ID:cVW1LYXT0
駄菓子屋は無くなったけどショッピングモールとかにコーナーあるだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 21:16:15.22ID:EPnjCwrU0
子供も進化してコンビニやドラッグストアで遊んでる
刺激が多いから頭も良くなるんだろう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 21:19:52.27ID:Jcx5qnkV0
日暮里に駄菓子問屋があったけど
舎人ライナーが出来るんでなくなったな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 21:24:55.64ID:8jMV4Hor0
>>63
昔の大きさだとバーコード印刷できず、バーコードある大きさだと形や値段が昔と違うのでコレジャナイ感があるそうな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 21:27:23.59ID:5ltrgOfi0
貧弱なガキが増えたからなぁ
ロマン溢れる駄菓子は不要なんだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 21:57:50.73ID:kE85WEm80
駄菓子屋では駄菓子の他に、くじとかプラ飛行機とかプラモとか独楽とか、そういうおもちゃが楽しかった。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 22:16:50.14ID:hX0xeOVG0
>>83
店の前に置いてあるパチンコ台とかね。
10円か20円だったが、最初に現れた時はみんな並んだ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 22:18:28.39ID:60qHinwg0
逆だな
先に子供が消えた
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 22:18:49.00ID:vlpFzQxM0
コーヒーガムが無くなったのは衝撃だったな。
あんなもん死ぬまで売ってると思ってたわ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 22:21:36.11ID:e38T/vEA0
>>80
近くの再開発ビルに生き残ってる店舗が1件あり。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 22:22:36.61ID:WpbUODW70
>>85
なるほどー
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 22:24:27.77ID:gJ/n8qx70
>>83
オモチャのヘビとか虫が当るクジ大人買いしてみたい。
もう叶わぬ夢か
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 22:24:27.81ID:gGsHi8kA0
幼稚園の頃毎日100円貰って丁度ぴったりになるよう計算して駄菓子を買ってたな
おかげで算数が得意になった
消費税がある今じゃピッタリは無理だろうな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 22:25:55.62ID:SXtY4gSg0
プロ野球チップス
ビックリマンチョコ
キャベツ太郎
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 22:27:29.24ID:fO4UTZ+Q0
駄菓子屋なんかないだろ
そもそもあっても今はおっさんだらけで子供が保護者なしで近づけるようなもんじゃないだろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 22:28:55.62ID:CuDe/m270
ドンパッチ>パチパチパニックになってた
ダイソーにあるゾ
当時、鼻に詰めて流血した輩がいるとかいないとか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 22:32:04.16ID:+qawlEib0
駄菓子屋でお菓子を買った記憶が無い。
発泡スチロール製で飛ばせる飛行機と、
スーパーボールのくじ引きが目当てで行ってた気がする。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/03(水) 22:33:19.37ID:bNDHUu6d0
ささあめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況