【横浜】「なんで俺が立たなあかんねん」 高齢者に譲るべきか、子ども優先か バス座席でおじいちゃんと母親が罵り合い★28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/04/06(土) 06:57:20.31ID:maMwplcl9
 高齢男性が子どもが座っているバス座席に、無理やり座ったことで子どもの母親らと言い争いになった。そのトラブルの様子を乗客が撮った動画がSNSに投稿され、490万回も再生されてさまざまな意見が飛び交っている。

 先月29日(2019年3月)午後6時ごろ、横浜市内を走るバスで、右窓側先端の1人掛け座席に座っていた子ともの隙間に、73歳の高齢男性が無理割りこんで座った。すかさず、母親とみられる女性が「あなたムリヤリそこに座ることはないでしょ。ちゃんと言葉でいえばいいんですよ」

 男性「じゃどうやって座れっていうんだよ」

 女性「あなたこの子といくつ離れているんですか」

 男性「関係ないやんか、そんなこと」

 女性「50以上離れているんだからあなたは、絶対に」

 男性「なんでこんなチンピラが座っとってな、なんで俺が立たなあかんねん」

 女性「あなたね、子どもに対してチンピラって言う、その言い方はないです。本当に頭にきました。あなたが常識ないんでしょ。みな思ってますよ、あなたが間違っているって」

 互いに、なかなかの権幕だ。

■どっちもどっちか・・・声掛けあってればなんということない話

 二つ後の座席に座っていた女性は、「見た感じは、お祖父ちゃんとお孫さんが座っている感じ。そのくらいにしか見えなかった」と話しており、大人と子どもと並んで座れない狭さではなかったようだ。

 国際政治学者の三浦瑠麗は「『座らせてくれる?』みたいな挨拶もないし、1人掛けの席に息子にピタッと座られたら基本的に危機感を感じるでしょうね。それに対し、ああいう言い方をするかどうかは別にして、年齢別の対立がある。高齢者は自分に席を譲るのは当然だと思う気持ちがあるから、強いやり取りになったんでしょうね」

 65歳以上が3人に一人という高齢化の一方で、少子化がもたらす子どもへの過保護。世代間の感情的なもつれがたまたまバスの中で出現したように見える。

J-CASTニュース:2019/4/ 4 15:26
https://www.j-cast.com/tv/2019/04/04354416.html
動画:
https://www.youtube.com/watch?v=hY-n9Ys_5ac

★1:2019/04/04(木) 16:01:52.14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554490708/

関連スレ:
【とくダネ】小倉智昭、バス車内での座席割り込み動画に「どっちもどっち」 “高齢者擁護”で批判殺到「おまえも老害だわ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554372619/
【芸能】木村太郎、バス運転手は「安全に車を運転する係」口論仲裁は「仕事ではない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554445826/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 06:57:39.80ID:zAWjs8iA0
もうやめてくれ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 06:58:30.34ID:NLOuDfCB0
老害は朝鮮人文化 糞儒教信者(@^^)/~~~ ハイ論破
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 06:58:46.53ID:9WGroeAQ0
どっちが悪いとかじゃなくてどっちも乗車マナーくらい守れや
周りの客に迷惑だろ
降りてからいくらでも喧嘩しろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 06:59:22.23ID:FzASQhbI0
誰何?厳罰に処罰しないと。警察なんで呼ばなかった?運転手も判断難しかったろうけどこの場合は警察や
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:00:26.06ID:wdqilyyZ0
ここで老人叩いている若造も天に唾することわかってるんかいな
若いうちから高齢者叩いてたら老人ホームでも大事にされなくなるよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:01:01.20ID:/SzGzPap0
ジジイも大人気ないがババアもキチガイレベルだろ
結論
横浜はヤバい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:02:18.63ID:1PUbYROuO
こういった問題は、学校という制度の解体で、すべて解決する。

憲法に定められた義務は、あくまで、教育の受講である。
決して、学校へ通うことではない。

「義務教育」とは、単に「"制度" に対する "名称"」にすぎない。

家庭や各種学校で 教育を受けた者にも、高校卒業と同等以上の技能が
認められれば、試験合格により 大学に入学できる。

学校などという制度を 直ちに廃止し、受講した教育に
対する 週熟度認定試験への置き換えが 急務だ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:02:31.33ID:aYu/cJOM0
誰が最も座席を必要としているのか・・・
老人は転倒したら骨折しかねんしな、譲っとけよくそばばあ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:03:03.93ID:NLOuDfCB0
∧_∧   
( ´・ω・) ご老体のみなさん、お茶入りましたよ。
( つ旦O   
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦尿旦旦旦旦旦旦
旦旦旦旦旦旦糞旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦毒旦旦
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:03:36.48ID:JiLTNm9L0
今の73才なんて、50代後半の体力と大差ないだろ
65歳以上が高齢者なんて、平均寿命が上がっているのに根拠なし

この事件では、子供が座っている一人用シートに無理やり座っており、
明らかに子供に対する暴行

警察はこの爺さんを逮捕すべき
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:03:52.08ID:I52a0LEL0
爺は立派だった
子供を過保護にするなと母親に行ってた
あんな質実剛健な爺はあんまりいない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:03:55.29ID:CJ77XG310
これまだ盛り上がってたのか
当事者たちにこのスレ誰か教えてやれよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:03:57.92ID:5resS+pU0
子供は座らせず母親の座る横で椅子の手すりを掴んで
立たせておけば良かった。
揺れるときは母親が子供をフォローしながら。
73の老人の無礼な行為は論外としても半分ボケも入ってるし脳も子供みたいになるから
気の強い母親が怒鳴って戦うとかいまいち同情の念がわかない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:04:16.62ID:hf3VUwv00
じじいは立たないんだから、己ぐらいは立つておればいい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:05:17.94ID:RDc5GHsZ0
この10代のやつが撮影してないで席譲ってれば解決じゃねえか
こいつも当事者だよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:05:21.83ID:nKM1D5cO0
ババアは大嫌いだけどこれはジジイが10割悪だな。
ハゲの変な赤い帽子といい酒飲みかボケもきてるから会話が成立してないな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:05:24.85ID:YUUcmXiJ0
最近勃ちが悪いんだが…
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:06:13.28ID:xq1XZ73K0
老人関連の困った事例は今後増えていく
とにかく冷静かつきちんと言うべきことは言わないと
困った老人に出くわしてしまったら
運が悪いとあきらめよ
怖いな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:06:34.03ID:xsCcq4R40
その場にいた人が爺さんに席譲ったらいい話で済んだのにな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:06:48.76ID:NLOuDfCB0
>>11
姥捨て山伝説は老人の知恵によって解決て話だが
現代社会においてこのような酔っ払いのような老人が多数いるようでは
捨てられて当然だと思うがなぁ
日本人なら『人様に迷惑をかけるな!』 親から教わらなかった?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:07:15.71ID:y+3TPJqE0
すぐそこに死が約束されてる老人が立て
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:07:38.15ID:RDc5GHsZ0
>>30
ゴタゴタを他人面で撮影してるやつがとにかく気持ち悪い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:08:37.38ID:wWj7bB870
インドみたいな国だと乗合バスは隙間あったら座ってくるよ。
子供と爺様仲良く座ってたみたいだし、母親が過敏すぎなんじゃね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:09:00.56ID:L+LRRqsY0
仲裁者がこの婆みたいに一方を攻撃するような人じゃなくて
まあまあと二人をなだめる人ならこんな騒ぎにはならなかった
公共の場でギャアギャア騒ぎすぎ迷惑
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:09:38.08ID:I52a0LEL0
自分たちもやがて無動きのできない老人になる
これは約束されたことである
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:09:53.29ID:RPyOIrAg0
自分も五十回って人に「すいません」ってこっちから言うのいや(向こうから言ったら別「あすいません」と返せる)
電車出口やスーパーで通れなかったら無言でぐいぐいっと押し退ける
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:10:07.14ID:s8lYoae50
全く関係ないのに母親と見りゃ原罪のように「ベビーカーをぶつけてくる人種だからこいつらが全部悪い」とする5ch民が不毛で気持ち悪い。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:10:33.35ID:mGbRd+sl0
>>26
騒動が始まってからじゃ遅いだろ
酔っ払ったジジイだし、
ワシャこの席がええんや!
ってなる可能性も充分に想定できる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:10:42.96ID:/W9h+xuN0
>>11
将来のある子どもを大切にしない老人の行動を
その子が大人になって老いてから当然のように真似するよりましじゃね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:11:15.60ID:JDJqI6NA0
「なんで俺が立たなあかんねん」おじいちゃんと母親が罵り合い
もうあっちの方はサッパリ、すっかりご無沙汰だったおじいちゃんが
ドSな母親から罵詈雑言を浴びせられ、年甲斐もなくギンギンになってしまったお話
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:12:02.24ID:MKESiww70
酔っ払いでもお構いなしに乗せてる運転手にも問題ある気がするが
運転手の激務っぷりを見てるとあんまり責めれない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:12:05.71ID:nV39mDR00
>>33
最初そう思ったけどこうして問題提起してるんで悪いとも言い切れない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:12:22.92ID:NXQZ7/ec0
まあああた横浜かよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:12:26.86ID:RDc5GHsZ0
老人にもこどもにも席をゆずらない乗客たち
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:12:54.00ID:LAoLX6030
悲しい気持ちになりました!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:13:42.07ID:KuU9tHjv0
あれは京急バスかな
京急沿線は横浜Bのエリアだから不思議じゃないよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:14:44.40ID:5M+eK9Yq0
>>36
その時に、こんな自分勝手な痴漢老害にならないようにしなきゃね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:15:17.25ID:s+n41Syc0
ジジイが突っ立ってても誰も席譲らなかったんだろうな。
横浜大丈夫かよ?

似たような動画アメリカかどっかで見たぞ?
キチガイの女が人種差別してたのだったかだけど。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:15:38.76ID:JDJCoLer0
>>1
>女性「あなたね、子どもに対してチンピラって言う、その言い方はないです。本当に頭にきました。あなたが常識ないんでしょ。みんな思ってますよ、あなたが間違っているって」

社会でも会社でも学校でもドコでも年齢問わず、女の典型的な悪いクセ
「みんな◯◯だと思ってる」と言って、自分発信の主張を通そうとする

周りは関係ないんで巻き込むのやめてもらえます?
あなたの問題はあなただけの問題
どうぞ1人で戦って下さい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:16:13.13ID:WIA20yaG0
まだやってるのw

ジジイ死刑で
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:16:45.92ID:zQddsiK60
母親と婆さんの声と喋り方聞いてたら普段から人と喧嘩や言い争いばかりしてるのが分かる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:17:06.17ID:+tZU73CQ0
>>30
ここでスッと立ち上がって紳士的な言葉で席を譲ることができるやつが
広瀬すずなどと付き合える資格がある
こそこそ動画撮ったり暴言はいたりするクソはその資格はない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:17:36.91ID:EYyjyPem0
>>53
癖も何も
子供に無理矢理密着したら、日本人なら常識ないと普通に思うよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:17:53.40ID:I52a0LEL0
俺が塗装工で息子が塗装工であっても
それは技術がいるからな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:17:54.85ID:qomameuZ0
スペースあるなら座っていいだろ
横に座られるのが嫌なら立ってろw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:19:07.77ID:UR7vyuLK0
今時の親は子供を免罪符にベビーカーで突っ込んできたり
騒音撒き散らしたり道路で邪魔になったり公共の場で騒がせたままにしたり
迷惑かけてやったぜドヤですいませんの一言も言えないからな
思いっきりどやす男がたくさんいたほうがいい
社会性常識のないバカばっかりなんだから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:19:31.12ID:WGSK5qGtO
酒が入ってフラフラしてたなら座りたいのもわかる
むしろ座らなきゃ危ない
後方にいた女性によると、老人と子供はしばらく二人で座っていたそうだから
それだけの隙間はあったんだろうな
老人も老人だが女性の言い方もちょっと酷いな
子供泣いちゃって可哀想に
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:19:37.58ID:IAonM2ta0
この件はどっちもどっちだが、電車でも我先に座って年寄り見ても知らんぷりな学生が多くなったのは事実。親の育て方の問題だろうな。
メシ食いながらスマホ弄ってるヤツも増えた。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:19:46.92ID:NLOuDfCB0
>>58
この場にこのオバサンじゃなくて大正生まれの町の頑固オヤジが居合わせたら
この爺をバスから降ろして殴ってるだろうな

団塊てなぜに日本人根性ないのだろう?学生闘争でチョウセンオルグされたのか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:20:17.12ID:JDJCoLer0
>>58
この場に限った話ではない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:20:45.96ID:RDc5GHsZ0
>>65
これを撮影してる若い世代はもっと情けないだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:20:54.07ID:EYyjyPem0
>>52
座っていた子供の席に無理矢理座って席をブン取ったりせずに
誰か席を譲ってもらえませんか?と、一言日本語を話せば
元気な人が譲るんじゃないかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:21:00.63ID:PpNyaecr0
えらく粋な格好している年寄りだが、俺は元気だ老人に扱われたくないからそんな服着ているのではないのかね?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:21:36.18ID:EiDU+FEa0
>>1

横浜あかんねん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:21:45.09ID:T0yHHSqHO
やっぱ酔った勢いと妙な関西系のノリで常軌を逸した行動をした爺が悪い
これ子供じゃなくて恐持ての我体の良い(本物の)チンピラだったらやってないだろ
まぁ「兄ちゃん!席譲れや」くらい言ってボコボコにされても面白かったろうが
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:22:40.36ID:QN/zyzsf0
>>68
おれは支持するよ
撮影者のおかげで問題提起されたんだから
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:23:14.51ID:ftUh8zpsO
>>52
お前は街中で杖を突いて歩くのが大変そうなお年寄りを見かけたら必ず有無を言わず背負って目的地に連れて行くのか?
理屈はそれと同じだぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:23:14.78ID:cFZuVE4E0
撮影者に罪はない
ってか、いい加減町中カメラだらけにしろや
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:23:29.07ID:5HRjTNzg0
>>64
今のシジババは尊敬されてないからな
年上を無条件で敬うのは儒教という宗教だよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:23:34.06ID:CfXjOD3C0
ジジイの特定まだなの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:23:44.64ID:TXpuz9cf0
喧嘩や争いをすることが悪だからキチガイジジイを相手に正論を言うババアが賢くない
キチガイは相手にしないでほっときましょうと子供を連れてどこかに行けば、その時はイラッときても今頃はきれいさっぱり忘れていた
変に絡んで大騒ぎしたことで引くに引けなくなったし、子供もトラウマになっただろうし良いことない
このくらいの計算も出来ないウスノロだらけになんるんだ、この平和ボケした日本は
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:23:55.69ID:FE5X9zJK0
いつまでこのスレ上がってんだよ?
しつこく書き込んでるのは病気だよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:25:11.59ID:bbnwV9yB0
爺が無理気味に座った件は、子供が怪我をしたワケでもないし
訴えてもそれが認められるか、かなり難しいと思われる

ところが、バスの運行を妨害、遅れが生じたとなれば
損害が分かり易い分、こちらの方がまだしも訴えが認められやすい

ということからも、公共の場で自分の「気分」が抑えられずに
不満をぶちまける人間の存在が、いかに迷惑であるかがよく解る
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:25:31.92ID:RDc5GHsZ0
座ってる人のだれかひとりでも
じゃあここどうぞ
って言えばみんな恥ずかしくなって終わったのにな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:26:25.04ID:KAhEO8Sd0
老害はメディアに顔出しできるほど
己が正義だと思うならやれよ

ジジイ出て来いや、ボコってやるわ
コソコソ意地汚いな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:26:40.11ID:QN/zyzsf0
>>78
その前段の事なかれ主義が下段の日本を生み出したんでしょ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:27:34.05ID:H82+GAqO0
高齢者に譲ろうとして”大丈夫です”と断われた時の気まずい空気感を思い出した
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:27:34.43ID:EsbJh0mV0
>>83
子供が酷い目にあってんのに、知らんプリがベストと堂々と語るのは、横浜感覚なの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:27:42.85ID:ypAlBZbo0
>>1
平和ボケのケンカ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:27:59.05ID:uNtlcFfp0
>>939
分かるよ、実は世界で日本ほどの先進国、先進意識の高い国は無かった。

でも「昔話し」と「現代社会」を混同しても無意味だし、
レス元の方が言ってる「奴隷」と言うワードをそのまま受けっとっても無意味。

日本は女子供が「奴隷」じゃなくて「律する事に行き過ぎた時代があった」って事だよ。

世界最古の独立国家である日本の歴史上、初めて日本は戦争に負けたのよ。
で、負けた事が一度も無いから立ち直り方が分からない、本来の復興、国の取り戻し方が分からずに、
経済だけが復興した。勿論、国にとって経済重要事項だけどね。

戦後は「力がある者が権力を行使する」王様が国のトップのお国柄の欧州的なお国柄に変わってしまったのよ。

子供を連れた女性より爺さんを大事せよ?
冗談キツイよ、恥知らず。

昼間から酒に寄ってバスに乗り込み、子供を邪気に扱う日本人男性を見て、何処をどう労れと言うのか?情けない。
爺さんよ、お前の席は墓場にしか無いよボケナス。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:28:05.33ID:rrcMq/I50
側にいたのが母親じゃなくて父親でも、
同じように割り込んだだろうかねぇ・・・
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:28:09.75ID:J2L9ZgKK0
千鳥ヶ淵で静かに夜桜見てたら、
家族連れがやかましい声で会話しながら近付いて来た。
中国人かと思ったら、関西弁の親子連れだった。
もうね、東京人の印象では関西人なんて中国人以下だから。
お願いだから東京に来ないで。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:28:12.09ID:9g4pMdwQ0
俺が厨房のとき、同級生と二人掛けの椅子に座ってたら、乗車してきた渡辺直美級の肥ったおばちゃんに、「よっこらしょ」って膝の上に座られたことあるぜ。
ふたりとも驚いて飛びのいたら、「OOさーん、隣り空いてるわよー」って連れのおばちゃんを呼びやがったわ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:28:25.70ID:wiL/1eQt0
>>62
人前でどやされる行為は他人が迷惑だから。
その人と少しでも上下関係や取引関係あればパワハラ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:28:41.58ID:VhIMg+FZ0
別に年くってるから敬うわけじゃないよ
敬われる行動とってくださいな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:28:48.77ID:KuU9tHjv0
>>89
そう
もっというと横浜は発達のガキが多くて母親は基地ってるのも多数だから誰も触れない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:28:52.45ID:RUdh6bYr0
俺は席を譲る方だけど、DQN一家には絶対に席を譲らないよw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 07:29:44.41ID:KAhEO8Sd0
>>84
この爺の行動はそれ目的も込みだ

ほんと意地汚い、死んでもらおうぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況