X



【科学】フランスのノーベル賞物理学者、核廃棄物の処理法を発明・・・レーザー光線で別の原子に変換し半減期を数分に短縮★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/04/06(土) 09:23:44.34ID:VZPlUkMj9
2018年ノーベル物理学賞を受賞したフランス人のジェラール・ムールー氏は、特別なレーザー装置を使用することによって、核廃棄物の放射能の分解期間を数千年から数分に短縮することを提案している。ブルームバーグが報じた。

ムールー氏​が提案するの​は、核廃棄物を放射性ではない新​たな原子に​瞬間的に変換する​という方法で、原子レベルでの廃棄物のこうした変換​は高精度レーザーインパルスによって行​われる。そのためにムールー氏は、​米カリフォルニア大学のプラズマ物理学者、田島俊樹教授と共同で、​極端な集中度を持つ​レーザー装置の開発に取り組んでいる。

フランスでは、ムールー氏の発表は歓迎された。有害廃棄物問題に対する包括的な解決策を持つ国は一つも存在しない。しかし、エネルギーの72%を原子力発電所が賄うフランスでは、核廃棄物量の問題は深刻で、年間の廃棄量は国民1人当たりで割った場合、ほかのどの国よりも多い2キログラムとなっている。ムールー氏がレーザー装置​の開発に成功すれば、フランスだけでなく他の国々にとっても救いとなる。

https://cdn1.img.jp.sputniknews.com/images/610/61/6106139.jpg
https://jp.sputniknews.com/science/201904056106183/
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554473919/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:25:16.24ID:BA2JKhPO0
原子力最高や!
太陽光も風力も最初からいらんかったんや!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:25:29.97ID:Y9juBXXk0
世界の救世主だな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:25:50.04ID:yUWLAtp30
本当にできればなw
0007 【はずれ】
垢版 |
2019/04/06(土) 09:25:58.91ID:OCIwrkg40
核変換は日本がトップランナーだと思っていたのに。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:26:59.64ID:ieWa0lS/0
もうイスカンダルまで行かなくていいんだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:27:44.77ID:fFYhgnnd0
散々言われてることだが、レーザーで使う電力のほうが発電量上回ってる可能性は非常に高いぞ
最初から原子力発電しないほうが経済的なのは誰が見ても明らかだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:28:00.16ID:8ch9zGOP0
日本のノーベル賞学者は何もしないのかね?
このくらい実現できないでも発表位しなさい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:28:27.17ID:dxLE6bC/0
その際にものすごい放射線が出るんだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:28:30.76ID:pvuGeoEm0
原子変換って物凄いエネルギーが必要になるだろうけど
コスパ的にどうなんかね?これ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:28:40.50ID:gJ9zdkdi0
装置名は放射能除去装置と日本語でお願いします
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:29:16.78ID:cXjHQvL90
純粋水爆のレーザー圧縮技術が民間でも使えるようになったんだな。胸熱。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:29:34.55ID:FxzD6l400
核廃棄物なんかどうでもよい
金・白金に変換してくれw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:29:41.29ID:vMtrYP4V0
原理的にこのようなことが可能であるなら遅かれ速かれ実現しそうだな。
社会に役立つ上に莫大な利益が見込めることなんだから。
夢のエネルギーアゲインってところか。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:30:06.98ID:rjiUEIbh0
それじゃ心置きなく核武装できるな!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:30:53.00ID:sru1Zcnv0
 
さっさと全施設稼働すべし!(`・ω・´)
---- 
★日本の原子力発電所一覧★ 2018/10
泊_ (北海) 未
東通 (青森) 未
女川 (宮城) 未
福島 (福島) 未
東海 (茨城) 未
柏崎 (新潟) 未
浜岡 (静岡) 未
志賀 (石川) 未
美浜 (福井) 未
大飯 (福井) 稼働中
敦賀 (福井) 未
高浜 (福井) 稼働中
島根 (島根) 未
伊方 (愛媛) 稼働中
玄海 (佐賀) 稼働中
川内 (鹿児) 稼働中
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:30:55.90ID:pvuGeoEm0
>>15
そうそう
それが真っ先に思い浮かぶよな
原子力発電で生産された電力が原子核分解(もしくは融合)の為にそっくりそのまま消費されるようなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:31:15.72ID:I/qA2vP90
>>15
これだよな
効率の良い画期的な発電が実現しないとコスト馬鹿高そう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:32:50.83ID:qtnSY1A00
>>1
エイプリルフールにはおそいな
ホントなのか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:33:29.47ID:dbT5xn/l0
>>3
突き詰めれば、地球環境とは太陽という核融合炉に依存したモノだからな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:33:59.88ID:s/Uq2w2O0
分解期間を数分に短縮させるためにレーザーを当てる時間が数百年だったりして
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:34:30.89ID:PxtIpEpE0
処理量どのくらいなん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:35:40.59ID:TYXLG+TK0
>>18
事故処理の技術だろう
コスト度外視で事故を終息させる手段があるかないか程度の話では?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:35:55.39ID:Uqxc+3Nv0
すげえな。
これを利用して核兵器を無用の長物にできんかな?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:36:10.90ID:0C0FmrVN0
問題はその処理能力だと思うが、そりゃ原子レベルでは瞬間的でも、
1g処理するのに何年もかかるとか莫大な電力が要るとかじゃないよな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:36:42.07ID:d+eYitKU0
いずれにせよ日本は半減期待ちだから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:37:21.12ID:j2Dlt7VO0
数千年から数分に短縮


なんかウソくさい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:37:38.82ID:TYXLG+TK0
>>35
少なくとも原始核反応を引き起こすだけのエネルギーは
どうしたって必要になる

こいつはそこら辺で火を燃やして得られるエネルギーに比べてなん桁も大きい値
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:37:41.89ID:j8agjAHd0
レーザーのエネルギー(周波数)じゃ核分裂起きないだろ
放射線ならまだしも
胡散臭い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:37:52.81ID:6qalo7Zq0
>>15
エネルギー保存則を変な風に勘違いすると
そういう結論になっちゃうよねw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:37:54.39ID:4+0TVLcK0
福島を実験台にして良いよ
これ以上悪くなる事はないだろうし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:38:01.42ID:6x5lERva0
つかこの記事の内容だとどういう原理かすら全くわからんやんけ
騒ぐ理由がわからない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:38:05.75ID:issM7vrF0
追試試験まち
はやくやれ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:38:10.15ID:15UkCtNb0
なお、実験に協力したのは、スタップ細胞を発見した日本の科学者と言われる。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:38:18.81ID:2jWLwmQM0
スゴーイ!
( ・∇・) 天才や

これを やろう
解決なり〜
take it easy!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:38:45.98ID:3Uh0rMHg0
本当なら全部門のノーベル賞を授与すべき
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:38:49.15ID:AZ+wXAyV0
で、変換されるときの放射線量は?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:38:53.24ID:moj59tBm0
原子1個ずつ変えていく作業か・・・。
万里の長城を遥かに凌駕する労力が必要だな。

素晴らしい発明だが、原発は廃止は変わらない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:38:53.73ID:TYXLG+TK0
>>37
原子核反応が引き起こせるなら
核種が変わるんだからそれもあり得る話だよ

問題はそれが引き起こせるかどうか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:39:42.39ID:rAZidhi10
原子核に作用する第5の力なんて使ったら放射能よりもヤバいわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:41:14.28ID:rjSXFlMI0
>>12
数万年
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:41:53.12ID:xOLwlheU0
>>52
カリフォルニア大学のサイト見てみろ
これの予算確保してるのがわかるから
頭悪すぎて英語は読めないる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:42:17.20ID:L1UByAce0
実験室規模で可能でもプラントレベルできないとなあ・・・。
せめて年間数トン処理できるレベルにまでもっていかないと。
商業的な採算に合わないならば政府事業としてやって多少国民に税負担してもらうと。
ここまで行けたらばええ話だと思う。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:42:36.88ID:j2Dlt7VO0
「放射能を中和させる方法を発見」
https://jp.rbth.com/science/2015/07/17/53699

ロシア科学アカデミーA.M.プロホロフ一般物理研究所の研究グループが、わずか1時間で中性化、安全化させる方法を発見した。
この新しい方法を用いて、福島の水を浄化させることも可能だと、研究者は考えている。

福島原発事故で知られているセシウム137の半減期は30年だが、整えられた条件のもとでは、1時間以内に中性バリウムに変わる。

2015年7月17日
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:43:18.35ID:Q3cChrlj0
二度目のノーベル賞決定
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:43:30.86ID:Vw2Bzeg40
これが本当なら何度爆発させても何とかなるな!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:44:31.68ID:eVLerc+N0
田島俊樹教授と共同で

フランスも日本と似たような状況なんだな、出来れば素晴らしい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:44:37.39ID:LQCltaU10
こんなアホみたいな報道を真に受ける奴wwwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:45:24.31ID:ZE0m1U/D0
原子って物質の最小単位って習った気がする
これ出来ればまさに錬金術って奴じゃないか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:46:45.70ID:ZTcPH+Hx0
レーザーとか無理。アホかw

なお半減期が数千年から数分てベクレルで一億倍w
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:47:02.27ID:mdyXiP540
エイプリルフールネタだろうね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:47:03.47ID:eVLerc+N0
今年はレーザーの年かww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:47:03.88ID:A67ys5IJ0
仏 核廃棄物処理法の研究!
日本 食べて応援 wwwTT!

日本… おわってる〜
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:47:07.31ID:SaSu5Nin0
ホントかねコレ
スゴすぎて株価操作のための飛ばし記事かと思えるほどだ;
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:47:08.36ID:AX7KvNnP0
できるような気はしないけどな
或いはとんでもないエネルギーが必要だったり
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:47:28.06ID:7Hd5Lx6n0
で?何万年レーザー当て続ければいいの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:47:45.43ID:rMjBF9HZ0
短くすると爆発するわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:48:08.01ID:2jWLwmQM0
>>21
核融合ので 金作れるんじゃなかったっけ?

欲しい鉱物資源は 宇宙から取ってこようよ!
AIロボの宇宙飛行だよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:48:30.07ID:0qHEYC220
んでそのための電力に原子力発電が必要で
処理できる分以上の核廃棄物が廃棄されて
どんどん核廃棄物が貯まっていくんだろうねw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:48:35.71ID:JtfkF9KO0
>>73

お前よりは頭のいい人が考えてるからな。馬鹿のくせによく反論しようとするんだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:48:41.89ID:1BGNHoen0
原子力発電所1機の核廃棄物を処理するのに新たに3機の原子力発電所が必要になります。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:48:48.75ID:BQKM2dip0
そのレーザーに必要なエネルギーが
原子力発電所の全発電力必要とかじゃないの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:49:39.21ID:KmgL3QT10
>>66
当然そうなる
数千年分を一気に放出させる技術だからな
ただ原子炉と同程度の壁で遮蔽可能
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:49:56.59ID:dZ4frNmn0
人間に照射したら猛烈な速さで老化していくんだろうか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:50:37.15ID:TYXLG+TK0
>>74
こういうのは低エネルギーを長時間照射してもダメだろうな
光電効果と同じ

高エネルギー粒子をぶつけてやらないと
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:50:58.37ID:ZTcPH+Hx0
研究者って金取るために平気でホラ吹くから。データ捏造はしなくても申請書には平気で嘘を書く。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:51:00.85ID:N6e2vrJX0
コスモクリーナーみたいなやつか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:51:24.60ID:i1lx/HDP0
> ムールー氏は、​米カリフォルニア大学のプラズマ物理学者、田島俊樹教授と共同で、​
日本人も関わっているのか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:52:33.79ID:3OYuNxPp0
電子ビームならすごいな
中性子や陽子ビームなら当たり前の話だがな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:53:08.77ID:60+NOvTw0
>>7
なんでそんな妄想に囚われてたの?
まさか、マスゴミの日本スゲーのホルホル記事を真に受けてたとか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:53:25.26ID:2jWLwmQM0
原子核に作用・反応させるって
なんか こわくない?

かんたんに身体で例えると 心臓マッサージとか 心臓手術みたいなもの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:55:03.96ID:H91oygxw0
ガチならもう一回ノーベル賞だな。
STAPみたいな捏造じゃないことを祈る。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:55:04.46ID:5UibmTGJ0
福島のデブリに照射してくれ
できるだけ早くで頼むよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 09:55:16.37ID:rMjBF9HZ0
カブト博士か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況