X



【統一地方選挙前半戦】約50件の選挙違反 投票終了後に摘発へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/07(日) 06:34:06.91ID:ZSUJdalR9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190407/k10011875581000.html

統一地方選挙前半戦 約50件の選挙違反 投票終了後に摘発へ
2019年4月7日 5時02分

7日、投票が行われる統一地方選挙の前半戦で、全国の警察は投票が終わりしだい、買収などおよそ50件の選挙違反の摘発に乗り出す方針です。

今回の統一地方選挙をめぐっては、大阪・東住吉区の非常勤職員が候補者のポスターにシールを貼り付けたとして、公職選挙法違反の自由妨害の疑いで逮捕されるなど、5日までに6つの府県で合わせて8人が逮捕されています。

また、選挙違反の疑いがあるとして警察が行った警告は、ポスターを決められた場所に貼っていないなど、文書の掲示違反を中心に2533件に上っています。

警告件数は前回、4年前の統一地方選挙の同じ時期と比べて534件減っていて、警察庁は県議会議員選挙を中心に無投票で当選が決まった割合が高くなっていることなども背景にあるのではないかとしています。

警告のうち、ホームページやブログ、それにSNSなど、インターネットを使った選挙運動に関する違反は、前回より9件多い32件でした。

全国の警察は、買収や悪質な文書違反など合わせておよそ50件の選挙違反について捜査を進めていて、7日夜の投票終了後から摘発に乗り出し、およそ100人から事情を聴く方針です。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 06:35:13.01ID:BRSFzixP0
しばき隊逮捕か…
ひどかったからな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 06:35:19.44ID:q+shsQ3o0
沖縄でもやれよ
やりたい放題してるぞ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 06:40:44.13ID:zqQwMQWx0
選挙ポスターなんて廃止すればいいのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 06:41:28.93ID:XhobFtBN0
選挙違反をする様な候補者はネトウヨだろ?

リベラルな候補者はそんなアホなことしないからな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 06:41:59.39ID:B2CDyU510
勝手にポストからハガキ盗んだり、投票行かないアホからハガキ買ったりしてる外国人も取り締まれよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:07:49.20ID:NCYKAiCo0
でも1番選挙法違反の多い沖縄では何故か誰も逮捕されません
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:08:42.20ID:xKKf+yhD0
無投票当選になるように口裏合わせしてたり
しないもんなん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:08:51.62ID:s0Elr+e10
選挙区なくして無投票当選を無くせ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:11:31.97ID:CDE2bpD/0
(通称)大阪都妄想の会の選挙違反の文書関連で、警察に届け出たらすぐに来たぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:14:49.91ID:lmH4FnN40
当日でも電話してくる団体は検挙しろよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:17:05.50ID:P4P3Ll+M0
なぜか共産党のやりたい放題は見逃されます
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:35:44.77ID:p8flXscK0
>>1
そうかそうか
個別訪問して投票を依頼してもいいの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 07:46:51.14ID:nssVv8cz0
>>20
コイツ電話かけやりまくってる犯罪者だなwww
当事者でしか言えないわこんなこと
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:36:06.94ID:w0/DsFQG0
セコいことしても手遅れ。

塚田くんのパワーアクションの前には焼け石に水だよ。^^
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:37:11.27ID:KWNc/PNv0
こういう時にルールを守って静観してる公明党が何より腹が立つんだけどな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 08:38:26.40ID:w0/DsFQG0
きょうお願いに行ったら、つかまるんだね。^^
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 10:24:56.18ID:mlB5uP+40
>>8
確かに、日本国籍に日本名で日本人として寄生して成り済まして居着いた中 韓 鮮 寄生3国人のおぞましい血筋、奇形遺伝子ならありうるな。
お前と同じ血統、遺伝子だぞ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 10:30:26.16ID:lbYjiybG0
今回の選挙はマスコミがほとんど報道しないね
マスコミが選挙に触れない時は今の流れを壊し砕くない時
つまり世論調査で野党優勢
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 11:01:31.68ID:t0nLOGVw0
>>1
投票終わる前に摘発してくれないと
投票したのがムダになっちゃうじゃんか
インチキする奴に入れたくないから投票前に教えてよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 11:19:49.98ID:Nbe1gRpa0
投票にいくの辞めた
まじでろくなのがいない
川崎市多摩区なんだが共産とか立憲とかマジ勘弁
残るは自民党だけど、こいつらに票を入れても当選後に
高給貰うだけで市民の為になることなんてやらんだろ?
時間が勿体ないわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 11:22:14.36ID:S75Ma/QI0
いつも思う!

受付の担当者に「投票ハガキ」を渡すでけで

投票が出来てしまう

身分証明も不要だ

オカシイと思う!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 11:44:13.28ID:PlTjk+2E0
投票はがき(投票所整理券)も必要ない。あれは投票のお知らせに過ぎないので
なくてもまったく問題ない。選挙人名簿に登録されていれば
住所氏名生年月日を口頭で伝えれば良いという制度になってる。
「私は選挙に行かない!」と他人に公言してる人は注意した方が良い。
誰かが勝手になりすまして投票してる可能性もあるらしい。
もちろんこれは犯罪だ。でもこれで逮捕されたという話もあまり聞かないから
本人照合はいい加減なのだと思われる。制度改正して本人認証を厳格化して欲しい。
納税する時とか役所で手続きする時とか、マイナンバーとか顔写真つき身分証明書とか
用意しろとやたらうるさいくせに、投票所の本人確認はどうしてここまでいい加減なのか本当に疑問。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 11:47:38.40ID:UGDd72d/0
当選したら違反してても県警の予算に影響与えるからおとがめなし。
捕まるのは落選した候補者。アホか日本。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 19:01:37.40ID:DKHnHHHz0
静岡県東部の選挙区で
選挙公示前に名前を出して選挙カーで走っていた候補がいたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況