X



【どうしてこうなった】URLに「_copy」の嵐、セブンイレブンのプレスリリースがなんだか面白いことに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/04/07(日) 11:59:58.90ID:5S4V5/+69
あまりネットに詳しくない担当者にバトンタッチした結果、なんだか愉快なことになってしまいました。詳細は以下から。

まず見てもらいたいのが、4月4日に発表されたバーコード決済サービス「7pay」のプレスリリース。URL末尾が「190212_copy_copy_copy_2_copy_copy_copy.html」という、ものすごいことになっています。
本日付けのリリースもURLの末尾は「190212_copy_copy_copy_2_copy_2.html」。

https://www.7andi.com/company/news/release/190212_copy_copy_copy_2_copy_2.html
今年2月12日のプレスリリースをひな形に、新しい内容に書き換えた際に「_copy」という名前で自動保存されたものをそのままアップロード。もし発表前にアップデートがあった場合、ファイル名のあとに「_2」が付く……という作業フローの結果起きたとみられる一連の謎URL。
https://www.7andi.com/company/news/release/190212.html

おそらく十分な引き継ぎを受けないまま新任の担当者がプレスリリースを更新することになった結果とみられますが、ちょっと微笑ましさがあります。

https://buzzap.jp/news/20190405-7andi-pressrelease-copy_copy_2_copy_copy/
https://buzzap.net/images/2019/04/05/7andi/01.png
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:00:52.76ID:HIws9Epe0
犯人はキム。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:01:22.72ID:f+WjJ/HE0
朝鮮人は死んだほうがしあわせでしょ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:02:16.55ID:fcY8HpWJ0
ゆとりって怖いな
こうはなりたくないわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:02:29.34ID:4fuCqT/80
ブラックセブンは宣伝費が多いのでマスゴミは全力で守るだろうな
マスゴミは労働者や消費者よりブラック企業の利益を優先するクズの集まり
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:06:19.71ID:uN2ErfIH0
>>6
利益は本社が奪ってリスクはオーナーに負わせるビジネスモデル(いわゆる押し紙)は新聞社の方が先だもんな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:06:21.03ID:KMVDycY4O
きっとゆとりか中年女だぜ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:08:30.60ID:QV0t0Diq0
>>6
マスゴミがというか電通がね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:11:00.58ID:uAURnLjL0
凄いコストダウンだわ
東電の清水も越えたか?
あとはポポポ〜ン待ちか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:11:21.91ID:NGscX7ME0
次はウィルスもつけてくるかもなw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:12:44.66ID:cz154hv90
なんの知識もなくてもセブンイレブンの広報になれるんだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:12:47.75ID:4fuCqT/80
>>13
電通なあ
確かドケチなトヨタ相手にネット広告詐欺やってたな
頭おかしいよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:14:42.92ID:xywJxpz70
こんなんどーでもええから、セブンイレブンのクソマズいパンをさっさと改善しろや
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:14:59.99ID:ZKIH6xB00
コレは会社の信用を失墜する事象だよね
株主総会でドコの仕業でどう対応したのか教えて貰おう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:16:19.57ID:+wazO4CH0
URL手打ちする事なんてほとんど無いんだから何の問題も無いだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:16:58.05ID:PQiZ1fno0
大企業だからwordpress的なCMSとか使ってるのかと思ったらFTP直置きなのか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:23:17.58ID:suyscX4S0
納品_final_fix2.mp4
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:24:21.85ID:Kh0WEyCn0
>>17
まあネットの知識はそこまで必須では無いだろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:24:45.93ID:kwzUmIwC0
これなら俺らでも余裕でなれるな
ブラックかどうかは置いおいて
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:25:14.89ID:V1IP324j0
作った自分で文章読まないの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:29:38.51ID:KwO1c2I10
何がおもろいねん
殺人企業
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:32:31.31ID:4sWZZMXn0
俺のライブドアブログもたまに記事をコピーボタンから作るけど、そうなってるのかな。
確認してこよう。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:33:11.30ID:hbjbOjAv0
ファイル名だけいじると参照している箇所もいじらないといけなくなるから、こうなってもしかたがない。
URLに意味を持たせる意味はないし。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:38:24.93ID:koxPCA3T0
上書き避ける為にcopyが自動追加されるのを何回かやってるって事だろうか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:38:38.30ID:c4cdMrlF0
内部はどこもガタガタなんだろ
それより日本全部Amazon Store建ち並んでほしい
今の日本は外資のほうがまともだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 12:44:31.89ID:PzfvwszP0
うちに入ってる富士通の下請け

納品されてるシステムにバグあったんで
連絡して修正してもらったんだが
会社から持ってきたショートカットを
デスクトップにコピーして帰ったSEがいた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:08:55.18ID:ZWPaBePV0
首をすげ替えただけじゃどうにもならないよ
体が動かないんだから

経営陣は既に死に体だよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:12:59.13ID:b+tTpBoG0
やばいよ やばいよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:13:58.04ID:z41oyvOg0
セブンと丸紅はITシステムで失敗ばかりな気がする
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:18:10.59ID:BfMEWvtB0
>>7
小学校から1クラス70名〜90名で争ってきた団塊が消えて
クラス20名の甘ちゃん教育、注意したらハラスメントの小皇帝が
続々新卒で企業の一線に居着いているからな
注意力も先人に学ぶ知恵も無い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:20:06.61ID:BfMEWvtB0
>>33
その程度の手間を惜しんだ仕事で給料もらえる良い時代になったね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:21:15.31ID:o/fpCTdR0
パソコンのプロじゃないんだからどうでもいいじゃん。
見れれば同じだよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:31:47.88ID:ucRg4sjH0
>>43
一回限りならともかく
後で管理が面倒になるのよ。
もちろん利用者にはかんけいない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:38:50.42ID:gSvOhz7u0
>>23
ほんこれ
日本人は神経質すぎる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 13:58:58.58ID:UBxFkn1m0
>>3
女の子とやったが
なぜか続かなかった。
気持ちに温度差があったorz
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 14:15:19.31ID:jjQ2ZaK60
バックアップ取ってから修正すればよかったのにw
いくら初心者でもファイルアップする時に気付きそうなもんだけどな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 15:15:28.94ID:05DEa7mf0
韓国人はコーヒーをコッピという
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 15:16:53.09ID:BfMEWvtB0
これが現実
日本の大卒若手社員は中国やベトナムの高卒以下のレベル
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 15:23:08.37ID:8D9chNP30
些細なことだけどこの程度のことに気を使えない人間は万事が大雑把だと思う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 15:33:46.73ID:Erpmhn1+0
なんかフィッシングサイトと思われそうなURLだな。
.comじゃなくて_com.infoとかで見慣れてるせいか。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 15:34:25.74ID:BfMEWvtB0
>>57
この程度の事さえ簡単にできない癖に、うっかりミスとか言い訳してるんじゃねーぞ
日本の甘ったれ国以外なら即時給料下げられるし3回で首だわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 15:40:46.34ID:BfMEWvtB0
>>63
上書き上書きで管理なんかしてないだろw
管理はPCが勝手にするとか思っているだろうな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 15:44:16.82ID:wsojn8tN0
>>26
企画担当がhtmlの知識なんてなくてもいいけど最後の段階までである人間をかましてないのはまずい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:01:29.20ID:4hfaqCjm0
完成版くらいは後から見たときに分かるようにファイル名整理すればいいのに
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:05:18.81ID:g+qhvtJi0
>>7
システムが複雑化してるだけ
1人の人間が全てを把握できなくなっている
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:09:24.47ID:PP0KIvUU0
>>47
いや、神経質ならこんなミスはしない。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:14:01.97ID:5w3ZoEJp0
障碍者採用か?いくらなんでもアホ過ぎる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 16:19:00.61ID:7QPwEufV0
体裁の問題だよな
こんなURIを良しとするなんてセキュリティが心配な杜撰な企業だと思われてしまう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:38:41.60ID:GNbQkOd80
新人がやってんの?選手層が薄いの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 17:40:35.79ID:GNbQkOd80
どうせならなんか隠しメッセージ入れて欲しかったな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:03:40.42ID:bxumtz2q0
>>36
SEじゃない
かっこよくいえばフィールドエンジニア
日雇いや二重派遣の可能性もあるよ
社員かどうか確認してみるといい
あんたの会社もそんなことで正社員使わないだろ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 19:02:42.71ID:3UKkwFTV0
本部社員はこんな仕事しててもオーナーから吸い上げた金でぬくぬくと暮らせるのか…
いくらなんでも無能過ぎだろこれ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 19:03:51.00ID:W3+hYsY00
>>47
いや、明らかに専門知識が足りない奴がやってた駄目だろw
素人に担当はさせちゃいけない箇所だしチェックもされてない
そこが大きな問題
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 19:18:51.61ID:6e9iuEyW0
セブンのwebは前もおかしい動き見せてたぞ。
コミケカタログクリックすると東京マルイの電動M16の画像が表示されたとか。

たしか、web運用を外部委託やめて社内運用にしてからおかしくなった。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 19:26:27.79ID:krDO2s7E0
>>82
ネット関連に限らず、餅は餅屋だよな
本業以外の事は、多少コストがかかっても専門業者に任せた方がいいわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 20:56:14.50ID:RBgQ55ya0
>>80
逆に考えるんだ
コンビニオーナーとは、斯様な無能過ぎの者にすら抗えず金と命を奪われる、無力を窮めた存在なのだと
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 22:35:17.31ID:7YTjy/PM0
こう言うのってCMS使ってて書いてる人はファイル名気にしないてするシステムなんじゃないの?
今時手打ちでファイル名決めてるの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 01:43:31.83ID:EATt24ZY0
そもそもこんなの気にするのはごく一部なんだからどうでも良いわ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 06:16:10.98ID:ccAOL2h00
5chでNGにされてるフレーズを混ぜておくと有能
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 07:15:50.26ID:LqdcXcb50
ファイル名の命名規則を作ってない企業はクソ
組織力がない良い証拠だ

どうせ業務を外注しまくって本部には実務力のある社員が残っていないのだろう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:21:00.29ID:NGCMl0en0
これ派遣だろ?
こんなバカ本部にいたら首にする
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:41:16.92ID:mNrw3W6z0
そりゃ、あんな客離れするようなシステムを考え付くようなところなんだから
レベルは推して知るべし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:48:45.51ID:kRFIChfp0
最近の傾向としては、
「ちょっと気になるけど機能上問題ないし面倒くさいから、ま、いっか」
で放置
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 10:57:23.34ID:Kdmpnj+w0
>>1はセブン社内が相当に動揺している証拠

しかも新入社員とか、「何で俺が入社した時にバッシングが起きてんだよ・・・つらいぜ」
状態なのは間違い無し

だってここまで極悪非道だとバレしてまったわけだろ?
もう不買運動などが収まる気配ナッシングで、今後の業績が真っ逆さまなのは確定。
俺が新入社員だったら今後を悲観して転職準備するわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:12:37.73ID:ULivVQT40
>>82
あ、社内運用してるのか。
リリース直前まで訂正が相次いだのかね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:23:37.15ID:iGh+NtoW0
文系でも使えるツール使って管理するとこうなるんじゃね?
管理ツールがタブレットとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況