X



【セブンイレブン】「本部だけがあんな馬鹿みたいに利益を出して、おかしくないですか?」 社長交代もオーナーの不満爆発★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/07(日) 18:43:52.13ID:zHJh4wlT9
セブン-イレブンのビジネスモデルにオーナーらから怒りの声が上がっている
ある人は番組の取材で、本部だけが「馬鹿みたい」に利益を出していると非難
「加盟店がこんなに苦しんでいる」「公正な所得の分配にしてほしい」とも

24時間営業の見直しで揺れるコンビニ業界。セブンイレブンジャパンは4日、永松文彦副社長を8日付けで次期社長とする交代人事を発表した。今回の会見で永松氏は、「経営者が直接コミュニケーションすることが重要」と話したが、これを聞いたコンビニオーナーの反応は冷ややかだ。

同日放送の「ワールドビジネスサテライト」(テレビ東京)は、加盟店オーナーを取材した。東京・八王子市で40年あまりセブンのフランチャイズ店を経営してきたオーナーのMさんは、「個別にコミュニケーションを、など抽象的な言葉を言われても、現実にどういう方向に持って行くか言わないと判断のしようがない」

などと不満を口にしていた。(文:okei)

「労働時間が決められない個人事業主」の矛盾
オーナーをいら立たせるのは、店舗が赤字でも本部は利益を確保できるというやり方だ。加盟店は粗利の約半分(店舗によって率は異なる)をセブン本部に納めているため、夜間は人件費で赤字になってしまう。Mさんは、

「1時間あたり5人のお客さんのために、なんで人間がじっと店番をしなくてはいけないのか」
「一個でも売れればチャージ(利益)が取れる本部と、売るために人件費をかけなければならない店との利益相反です」

と語り、冷静に考えて夜中に店を開ける必要はないと訴える。

「はっきり言わせて頂ければ、24時間体制のビジネスモデル自体が限界にきている。何らかの形でビジネスモデルを変革していかないと、この問題は後を引くと思います」

しかし経営陣は会見で、「長年培ってきたブランド毀損するリスクがある」と、24時間営業を基本的に貫く姿勢をみせた。「加盟店オーナーから時短営業の申し出があるのは96店で、全体の約0.5%」で、実際に24時間営業をやめたい店はわずかだという。

これに解説キャスターの山川龍雄氏が、「わずかならば選択制にすればいい」と会見場で問い詰めると、井阪隆一社長は「私たちの収益性というよりは、加盟店の収益性だと思う。それで生活されているので」と、あくまで加盟店オーナーを守る立場を強調した。

オーナーの利益を守るためならば、オーナーの裁量権をもう少し認めるべきではないのか。山川氏は後に、加盟店オーナーは個人事業主だが、「営業時間の裁量権を与えられていない人が、独立した経営者と言えますか?」と矛盾を非難している。

夜間の人手不足を補うためオーナー自らが連続夜勤するケースもあり、働き方がブラック企業の末端労働者と変わらないと感じてしまう。

「夜間の時給アップの分は本部が出せばいいのでは」という声も
問題は、人手不足や24時間営業だけではない。セブンイレブンはこれまで同じ商圏に新店舗を次々に増やし拡大してきた。経済が成長続きの時代ならそれでもよかったが、結局客やスタッフの奪い合いで過酷な経営に追い込まれる加盟店が出ているのだ。前出のオーナー・Mさんは、

「本部だけかあんな馬鹿みたいに利益を出して、加盟店がこんなに苦しんでいる。おかしくないですか、ということ。ようするに公正な所得の分配にしてほしい」

と番組で訴えていた。

「24時間営業」はネットを中心に世論でも疑問視されている。議論の発端となった大阪の加盟店オーナーは先月、人手不足を理由に夜間営業を短縮しセブン本部から契約違反と指摘され物議を醸した。その後、この加盟店は契約解除も違約金請求もしないと発表があった。

ツイッターでは「全店が24時間営業じゃなくても全然だOKだと思う」「夜間の時給アップの分は本部が出せばいいのでは」といった意見も上がっている。

2019年4月6日 8時0分
キャリコネニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16274961/

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/5/35048_1591_ac9a8390bf8668e4004c7b4bc6631daa.jpg

★1が立った時間 2019/04/07(日) 10:29:19.05
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554623713/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:44:21.00ID:PpoQwGDX0
ロイヤリティの計算が異常

契約によって違うけど分かりやすく言うと

100円のおにぎりの仕入れ値は70円(本部はもっと安く仕入れてるので店舗に納品するだけで利益)

30円の粗利を店舗と本部で折半

100円のおにぎりを10個仕入れて7個売れたら?

10個仕入れ(700円)7個販売(700円)、粗利0でロイヤリティ無し?違います。

コンビニは仕入れではなく販売数対してロイヤリティが掛かるという常軌を逸したシステム

7個販売(700円)7個仕入れ(490円)粗利210円。これの半分の105円がロイヤリティ。
でも売れ残って廃棄した3個のおにぎりの仕入れ値210円はオーナーが全額負担。
つまり粗利0円なのに105円ロイヤリティが取られる。

恵方巻き?クリスマスケーキ?どれだけ売れ残っても本部は痛くないどころか納品するだけで利益。売れた個数にロイヤリティ。

オーナーに押し込めるだけ押し込んだら利益いっぱい。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:45:25.63ID:e5VMt7jR0
オーナーは搾取されてるって誰でも知ってるし
オーナー説明会でも比率の説明があっただろ?
何を言い出してるんだw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:45:42.00ID:XmfPTEEW0
嫌ならやめろよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:45:46.28ID:iVn6M1wH0
最終的にはオーナー潰して
違約金で担保回収や
こんな悪徳企業許すな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:46:01.30ID:yr/UGi9w0
コンビニ、ロイヤリティ各社比較(2017年時点)

セブンイレブン(本部が土地を用意の場合、Cタイプ、公表資料より)
粗益/月 250万円以下     56%
粗益/月 250万円〜400万円 66%
粗益/月 400万円〜550万円 71%
粗益/月 550万円以上     76%
ファミリーマート(本部が土地を用意の場合、2FC-Nタイプ、公表資料より)
粗益/月 300万円未満     52%
粗益/月 300〜550万円    63%
粗益/月 550万円以上     69%
ローソン(本部が土地を用意の場合、FC-Cnタイプ、公表資料より)
粗益/月 300万円未満     45%
粗益/月 300〜450万円    70%
粗益/月 450万円以上     60%

自分で土地を用意できる場合、セブン43%、ファミマ52〜39%、ローソン41〜21%
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:46:07.60ID:lyAAntE70
セブンイレブンの24時間営業やめたオーナー


で検索するとyotubeに色々上がってる。
鵜呑みには出来ないけど人手不足は一概に時給だけではないのかもしれないなぁ

本部とオーナー、、Win-Winになるようないい関係性になる施策が急務かもしれない。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:46:12.19ID:4D8RyPEk0
コンビニバイトがやたら外国人だらけなのは
誰の奸計なん?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:46:13.20ID:FRzhHp7a0
>>1
じゃあ他に移るか独立して自分でやれよ
ノウハウ頼り切ってるくせに文句言うな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:46:18.05ID:yYXfMX/z0
これはただの僻み
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:46:22.51ID:4i6mF53x0
最近のヤクザは法を守るからね
ブラックが広まって都合が悪い人ってそういう考えなんだろうなぁ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:46:26.48ID:W+qEd5cT0
じゃあセブンイレブンの看板無しでコンビニ営業して客来るか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:46:32.52ID:GDQwx52j0
独立して一日八時間労働で同じ売上出せるならいいんじゃないですかね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:46:37.22ID:GB9Nv7dU0
>>5
そうだとするならそれを周知徹底する事に大いに意味があると思うが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:47:22.23ID:yYXfMX/z0
株主になれば利益還元してもらえるで
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:47:22.77ID:q1X4bEPC0
ピンハネしすぎ
しねや
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:47:24.69ID:Tj03G+3G0
コンビニ結構潰れたりするから
失敗してる人はさっさと離脱してるわ

これで文句言えるだけ成功してる証拠だわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:47:46.26ID:Q1t2FmAs0
>>2
今は廃棄は全額負担ではなくなった。
セブンの場合15%が本部負担になった。
また、見切り販売も法的に認められた。
だが、逆にこのことでフランチャイズオーナーは経営者であることを自ら認めることになってしまった。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:47:53.12ID:3ak3bDLS0
【横浜】「なんで俺が立たなあかんねん」 高齢者に譲るべきか バス座席でおじいちゃんと母親が罵り合い
おじいさんと母親の名前が特定される
https://t.co/U8qDs9hc5f
らしさ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:48:06.27ID:20CtfD7F0
韓国かよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:48:20.98ID:vrgJ7Csp0
オーナーだけでセブンナイン!とかいう別のコンビニでも立ち上げたら?行かないけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:48:45.80ID:GB9Nv7dU0
>>15
じゃあこのままセブンが同じような事続けて客が継続的に来ると思うか?
そうだとしてそれを放置して日本全体に良い事があると思うか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:48:53.81ID:BHtUgw3m0
嫌ならセブンやめろよ
おめえで昼間だけやって儲かるコンビニやれ
糞スレ建てんなゴミカス
流石にウゼエ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:49:00.29ID:T4/q/xbc0
奴隷オ−ナ−の反逆・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:49:05.35ID:BiwsF6W70
元締めは損しない構造だからなぁ
そのおかげで新商品を開発したりしてブランドイメージを維持できているのも事実
まあでも歪んだ関係なのは否めない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:49:05.86ID:tRoHVOO00
711本部よ、奴隷のご案内にきちんとうたえよ。

@ロイヤリティ70%を軽く超えます。
A今時750円のアルバイトなどいません。
B24時間に違反したら1700万円頂きます。

どんなに店舗が赤字でも本部は黒字ですから心配無用です。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:49:06.74ID:7AdbRf9/0
>>2
まぁ契約で内容違うけどな。
ハンコついたら負け。契約だもの。
ダダコネてもっと良い条件で契約してる所も多い。

それで今更ごねて通るんなら、市や国の用地買収とかでもワンサカ不満持ってる奴いるぞwwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:49:09.32ID:6IqorBmm0
>>20
ピンハネのピンは1割って意味
セブンは5割ハネてるからヤクザよりたちが悪い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:49:14.57ID:UO0ApoNp0
アベノミクスそのものじゃないですか!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:49:57.19ID:CitGvN4u0
それでもあめーらコンビニ使うやろ報
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:50:00.38ID:8gL6S+eb0
客側から見たら年中無休な安心感、それが満足度やブランド価値に結び付いてるよね
目先の利益しか考えず、客の気持ちに無頓着ならセブンの看板外して欲しい
時短セブンばかりになると生活不便だから
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:50:17.06ID:ROOhiEnp0
今頃、気がつくとか馬鹿丸出しだなw

搾取されるわけだわw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:50:23.80ID:LwGlNTzz0
子分を助けない親分に未来は無い
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:50:39.97ID:rYhjTY8D0
独立自営コンビニとかコンビニ化した商店とか見た事が無い。コンビニを自力で始めるのは商売の経験抱負な人でも難しいんだろうな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:50:49.19ID:5ZUwGVkS0
そりゃ守護りたいからだよ本部の利益を
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:50:55.62ID:tRoHVOO00
なんかこのスレ、本部の連中が総出で書き込んでるようにしか
見えないんだが。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:51:04.30ID:Q1t2FmAs0
>>9
これだけだと、ローソンがお得に見えるね。平均日販落ちるけどローソンが良さそう。
光熱費の負担とかはどう?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:51:05.93ID:e6j713aP0
まあセブンは、オーナーという名の奴隷から搾取することのみを目的としたビジネスモデルだからな
とっとと規制されて潰れろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:51:05.99ID:D/95uPie0
基本的には契約を結んだオーナーにも問題があるのは確かだけど、
システム上、どうしても人間らしく生活できないような状況に追い込まれるのなら、
セブン側にも改善の義務があるんじゃないかな。憲法的に。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:51:19.10ID:gjBRkjoG0
ローソンはこういうもめごとあんまり聞かない気がするけどなんで
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:51:25.28ID:iED+jUDx0
社会悪そのものだな、セブンの本部は。社員はどんなサイコパスたちなんだろ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:51:50.55ID:p+j1g8JZ0
加盟する義務なんかないし他にもコンビニのFCはあるのに
わざわざ7-11なんかにFC加盟してる時点でアホ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:51:53.37ID:uOMNDu4+0
>>33
ほとんどの加盟店はは75%だよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:51:55.51ID:mfhR0qhP0
メディアが声を取り上げるようになっただけマシかな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:51:56.51ID:ANfZeXMp0
リスクはすべて店主側に丸投げで搾取するうえ、
いまや外国人の留学生や不法滞在者を頼りにしないと
成り立たないビジネスモデル。

先は見えてるだろ。
0056下総国諜報員
垢版 |
2019/04/07(日) 18:52:04.12ID:jjnEYTDL0
セブンとファミマはブラック判定で、ブランドイメージなんか元々悪いでしょ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:52:14.96ID:FMzhDgBt0
決められたことを
決められた通りに

試行錯誤や思考は不要
コンビニに組み込まれたロボットなんだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:52:16.09ID:LfJx+PiD0
>>22
ほぼ強制的に仕入れさせておいてw15%の
負担www
ふざけてるのか?50円でスーパーで売られてる物を15%?
そんなふざけた話が多すぎで、だれも擁護しないわw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:52:23.33ID:28yIawnx0
本部は付属品割りばししか費用持たない
レジ袋もフォークも調味料もオーナー負担
勝手に本部に発注されて店に納品される商品もあるし、それは売れなければ店が買い取り
まあオーナーは大変だろうなと思う
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:52:23.75ID:wHLtU9YS0
これを機に、セブンイレブンとFC契約をする馬鹿が増えませんように。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:52:25.59ID:u8DMn2mY0
絵に描いたようなクズの発言だな
自分が搾取できなくなった途端これですよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:52:28.35ID:5zNvqgsB0
ブランドイメージを維持するのは本部の役割であって、そのコストも本部が持つべきだって簡単な話なんだが、どこかにクズがいるとこじれるんだよな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:52:30.91ID:EnkbWER40
土地持ちならフランチャイズじゃなくて土地貸してた方が楽で儲かるよなぁ
必死に働いて20万そこそこなら尚更
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:52:46.42ID:DjgsQa660
結論、セブンイレブンとのフランチャイズ契約は美味しくない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:52:51.03ID:uOMNDu4+0
>>52
他のコンビニも似たようなもの
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:52:51.69ID:gSFHtAdG0
>>38
安心どころか潰れてるからな
24時間なんて無理がありすぎ

放置してると
コンビニそのものが廃れる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:53:18.49ID:CWVBbUrx0
大人しく勤め人をやっていればいいものを
そこから逃げて始めた個人店が潰れるのは一般人には観劇のようなもの
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:53:34.40ID:2kw8rJlf0
こうやって、オーナーに刃向われて、セブンのブラックぶりが世の中に知れ渡るんだよな。
被害者を出さないためにも、どんどん公にした方が良いだろ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:53:44.84ID:wFIP0Dm40
本部なくなったら何も出来ないだろ自分で商品仕入れるにも仕入れ元からボラれるだけだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:53:54.87ID:Ih9nfynG0
そんなに不満なら契約解消すりゃいいのに…
どうせツケは全部バイトに回してんだろ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:54:09.36ID:deOO3R+I0
セブンのオーナーになるなら介護のほうがマシ

セブンのオーナーなんて全く割に合わない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:54:17.80ID:BG8zpX3y0
>>15
オーナーと低賃金バイト無しで会社経営できるか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:54:18.39ID:lf13P9Nd0
これだけ報道出始めたってのは広告費ケチってるの?
メディアのもっと広告打たないとヤバいよって脅しなの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:54:22.49ID:8sXpCWXH0
年貢率の比較

寺沢広高(天草の乱)  九公一民(90%)
セブンイレブン(税引き後) 七公一民(82.5%)←
紀伊藩(江戸時代)   八公二民(80%)
セブンイレブン   七公三民(75%)←
豊臣秀吉(安土桃山)  二公一民(66%)
上田騒動(江戸時代)  六公四民(60%)
北条早雲(戦国時代)  四公六民(40%)
ファミリーマート  四公六民(40%)
中世ヨーロッパ(暗黒時代) 三公七民(30%)
租庸調(平安時代)   三公七民(30%)
天領(江戸時代)    三公七民(30%) 
ミニストップ    三公七民(30%)
ローソン      二公八民(20%)
デイリーヤマザキ  二公八民(20%)
劉邦(三国志時代)   一公九民(10%)
セイコーマート   一公九民(10%)
ネロ帝(ローマ時代)  一公十三民(7.5%)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:55:01.05ID:CLig4W/h0
つまり株主になれって事でしょ。
別に冗談じゃなくて、実は回りまわっておまえらの各種保健年金等の一部になるんだよな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:55:10.22ID:pbPXUtQt0
そもそもコンビニのオーナーなんかになるのが馬鹿すぎる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:55:11.32ID:8gL6S+eb0
>>68
>コンビニそのものが廃れる
どこかにそんな兆しある?
一部の名物店長が騒いでるだけではないの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:55:34.61ID:Q1t2FmAs0
>>59
そんなことはない。仕入れは自由。その証拠にいつもスッカスカのセブンとかローソンあるでしょう。
オーナーがやる気全くないとちょっとしか発注しない、本部が何と言おうとはいはい、そうですか、で終わり。
昔はなかった廃棄負担はとても大きいよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:55:49.51ID:leVfMCe10
>>9
ちなみにセイコーマートは10%らしい
といっても最近はまずなれないけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:55:50.01ID:Gcl/DUOq0
ええな、
おかしな事理にかなっていない事はどんどん改変されていくべきや
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:56:01.07ID:i/o9WUPD0
40年前ならコンビニは国営で国家公務員の可能性だってあったな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:56:05.72ID:2kw8rJlf0
>>44
嫌なら辞めろしか言わないもんなw 必死こいてスレッドを消化したいんだろうw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:56:30.04ID:yr/UGi9w0
>>46
コンビニ各社 光熱費、不良品負担
セブンイレブン
水道光熱費80%本部負担
不良品原価相当額の15%本部負担
ファミリーマート
水道光熱費助成金(360万円以下の部分の90%を本部が負担)
廃棄ロス助成金(不明)
ローソン
水道光熱費助成金(不明)
廃棄ロス助成金(オープン月〜6ヶ月目まで70%負担)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:56:43.05ID:i/o9WUPD0
結局、日本政府はどこまでやらしておいてよいのかわからんって事だろ。
そりゃ、日本がダメになっていくわな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:56:43.36ID:LwGlNTzz0
みんなローソンやファミマ、セイコに入ればいいやん w
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:57:14.66ID:2kw8rJlf0
セブンみたいなのが、日本を代表する企業とかマジで日本はおかしい。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:57:15.48ID:8wbNDEk40
俺の近所のセブンで白髪まじりのオジサンが死んだ目をしてレジ打ってる・・・

きっとオーナーなんだろうな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:57:16.06ID:BAYistai0
オーナーは社長やでー
仮に騙されたゆうても自己責任や
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:57:41.05ID:oi4EnUT70
社員わらわらだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:57:41.76ID:gSFHtAdG0
>>82
AmazomGoという
無人コンビニが成功してるからな
有人より利益出してる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 18:57:46.32ID:wFIP0Dm40
オーナー達から廃棄物集めて別店舗で売るビジネス始めると儲かるんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況