X



【速報】大阪府知事・市長選 維新がいずれも勝利 知事に吉村洋文氏(43) 市長に松井一郎氏(55) 当選確実 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/07(日) 21:00:51.72ID:Y8TtwZeA9
大阪ダブル選 維新がいずれも勝利 府知事に吉村氏 市長に松井氏当選確実

■大阪市長選 松井氏 当選確実

いわゆる「大阪都構想」の是非をめぐって対決する構図となった大阪市長選挙は構想の実現を掲げた大阪維新の会の新人で、前の大阪府知事の松井一郎氏が自民党などが推薦した元大阪市議会議員を破って、初めての当選を確実にしました。

松井氏は大阪府出身で55歳。大阪府議会議員など経て、平成23年の大阪府知事選挙で初当選し、2期、知事を務めてきましたが、いわゆる「大阪都構想」の実現に向けて、改めて民意の後押しを得たいとして、先月、前の大阪市長の吉村洋文氏とともに辞職し、入れ代わる形で市長選挙に立候補しました。

今回の大阪市長選挙では都構想の実現を目指す大阪維新の会代表の松井氏に対し、都構想に反対する元大阪市議会議員の柳本顕氏を自民党と公明党大阪府本部が推薦し、国民民主党大阪府連が支持したほか、立憲民主党と共産党も自主的に支援し、「大阪都構想」の是非をめぐって、全面的に対決する構図となりました。

選挙戦で松井氏は知事在任中に府と市の研究所や、大阪府立大学と大阪市立大学の運営法人の統合など、二重行政の解消に取り組んだ実績を強調するとともに、大阪のさらなる発展のためには府と市が一体となって成長戦略に取り組むことが必要だとして、「都構想」の実現を訴えました。

そして大阪維新の会の支持層を固めたほか、支持政党を持たない無党派層や、柳本氏を推薦した自民党の支持層からも一定の支持を集め、初めての当選を確実しました。

2019年4月7日 20時00分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190407/k10011876181000.html?utm_int=news_contents_news-main_002
---------------
■大阪府知事選 吉村氏 当選確実

いわゆる「大阪都構想」の是非をめぐって対決する構図となった大阪府知事選挙は、構想の実現を掲げた大阪維新の会の新人で、前の大阪市長の吉村洋文氏が、自民党などが推薦した元副知事を破って初めての当選を確実にしました。

吉村氏は大阪府出身の43歳。弁護士で、衆議院議員を経て、平成27年の大阪市長選挙で橋下徹 元市長の後継として初当選し、3年余り市長を務めましたが、いわゆる「大阪都構想」の実現に向けて改めて民意の後押しを得たいとして、先月、大阪府知事の松井一郎氏とともに辞職し、入れ代わる形で知事選挙に立候補しました。

今回の大阪府知事選挙では、都構想の実現を目指す大阪維新の会の吉村氏に対し、都構想に反対する元大阪府副知事の小西禎一氏を自民党と公明党大阪府本部が推薦し、国民民主党大阪府連が支持したほか、立憲民主党と共産党も自主的に支援し、「大阪都構想」の是非をめぐって全面的に対決する構図となりました。

選挙戦で、吉村氏は、市長在任中に大阪市営地下鉄の民営化など行政のスリム化に取り組んだ実績を強調するとともに、「大阪都構想」を実現することで府と市の二重行政を解消し、さらなる大阪の発展を目指すと訴えました。

そして、大阪維新の会の支持層を固めたほか、支持政党を持たない無党派層や、小西氏を推薦した自民党の支持層からも一定の支持を集め、初めての当選を確実しました。

2019年4月7日 20時01分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190407/k10011876171000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190407/K10011876221_1904072025_1904072030_01_02.jpg

★1が立った時間 2019/04/07(日) 20:02:07.58
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554637147/
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:19:52.35ID:hw+b+Eg80
大阪いいなー。選択肢あって。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:19:52.83ID:I7Lp0tez0
あのな維新にしても選挙後の公明取込を睨んだ動きだっただろ
それすらわからんのか?
100%の喧嘩ではなく10%ぐらいは手打ちの余地残してたんだよ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:19:53.06ID:JzziFBX00
>>500
大阪にそこまでの力は無いよ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:19:55.23ID:c2/esIHY0
兵庫県と神戸市はマジで今後の事考えないと衰退で終了するぞもう衰退してるけど
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:19:57.93ID:SFS2SFzO0
創価票なんて全体から見れば泡沫レベル
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:19:58.01ID:IXJ5ZMIk0
>>468
こう思ってるの多いんだろうな。

大阪維新の会支持者って国政は安倍信者だし
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:19:58.20ID:Ni3vm4+J0
ヤッター維新が勝ったで金食い糞公務員をごみ箱に捨てて下さい日本国の足かせ糞公務員を駆除してくだせい。 都構想はどうでもいいです
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:01.55ID:3VB6vPMo0
柳本って自分が無策だと分かってなさそうやし、
勝てる訳ないよ。市民を馬鹿にしすぎ。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:02.67ID:HVf2lfRe0
>>447
橋下は維新の弱点は橋下頼りな所と認めてるから
ノータッチで今回の結果は喜んでるんじゃね
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:04.07ID:6Ei0tWVR0
自民の敗因は和歌山の田舎者の二階が大阪の選挙に口出しするという暴挙。

東京都議選に栃木の議員が口出しするようなことをしたのが自民の敗因。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:08.46ID:4x6/gGdb0
>>566
ネトウヨってだんだよ?言ってみろ。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:08.85ID:Usdd0ejIO
単なる協力で許してくれるかどうか。(笑)
もう都構想に賛成しない限りは許さないと思うけどなあ。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:10.36ID:FnmLqfD/0
大阪ダブル選で自民の敗因が
共産がくっついてきたこととか
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:10.91ID:3FPhEPu40
>>536
ええええ?!
頭悪過ぎ・・・

お前の>>311
「公明にしても選挙結果という大義がたつんだよ
都構想賛成に寝返るよ
ヘタレだからな」


寝返るもなにも公明党が議席数減らしてるんだから寝返っても維新と公明では過半数とれないじゃん
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:13.70ID:Heu0HNpr0
公明党も情けないのぉ
結局こうなるんだから喧嘩しなきゃいいのに
まぁ創価信者も高齢化してるし未来が無い政党だわな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:17.67ID:lusa/uDb0
>>531
アベ政治を許さない→自民候補を応援しよう!
ジジババのロジックはアホとしか言いようがないw
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:18.10ID:PG4fMdEc0
>>413
よし
後は大阪自民が恭順を示すかだな
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:20.61ID:zPbEXh+70
>>532
仕事にはあんまり関係ないやろ
教育委員会の区割りが変わるやろけど
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:24.85ID:xF+fQNQ+0
大坂ダブル選挙で打倒維新で二階が3回も大阪に応援に来たそうだね
負けちゃったねw ざまーとしか言いようがない
自民支持者からも毛嫌いされてる二階みたいなのが来て何になるんだよ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:26.63ID:zeBW7c2J0
大阪人は現実と実績と実質を見る

自民党だからー共産党だからー池田先生だからー
とかで判断する思考停止のアホが大勢でないことが分かってよかったわ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:28.93ID:PqPdmwiQ0
誰かが変えないとどんどん東京においてかれるよ。まぁ吉村さんかっこいいので勿論維新に!
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:34.50ID:kD0HoDDn0
>>597
確実な根拠が無いから違う夢を同時に二つ見ている
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:37.46ID:WdMb91B90
まあ自民と公明で過半数取れないだろうし
実質維新の勝利だろうな
公明が自民と組む理由が全くないしw
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:39.00ID:UM/u1JpZ0
大阪が日本を変える
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:39.98ID:ddaJzWM20
ホントにこれで大阪が良くなるのかなぁ
維新が大阪を潰さなければいいんだけど
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:40.10ID:pt1Z7iMT0
新時代の始まりやな
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:41.26ID:QxkEXVvN0
>>13
前回は自民が「議論を続けるため今回は否決してくれ、住民投票は何度でも出来る」と訴えてたから。

今度は維新はかなり慎重にやるみたいだし賛成の意見も増えてるからね
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:42.47ID:TJA6H64V0
>>30
アイデア自体はロシアのぷーと一緒じゃね?
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:43.28ID:yqzIwayK0
公明斉藤幹事長、大阪公明に「これ以上けんかするな」と指示

早くもすり寄ってきたwww
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:45.81ID:1QTld2Ix0
大阪市解体 期待してます 議員が多すぎる 
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:51.12ID:fZif0P1B0
ざまぁwwwwwwww
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:51.15ID:DVme41A/0
和歌山の田舎ものざまあああああああああwwwwwww
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:52.08ID:yAyBoIbh0
前スレから都構想と維新をがんばって叩いてる奴って、パヨクかキムチってことでいいのかな?
支持層の構図がよくわらからない
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:55.24ID:IXJ5ZMIk0
>>520
公明候補のとこだけは独自のだしてなかったっけ?
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:20:59.34ID:bpXsGFB/0
>>616
二階はもう来るしか無いからな
北海道知事選みたいに大物は負け戦には絡みたくない
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:21:04.08ID:I7Lp0tez0
>>611
はいはい
ざまー
ww
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:21:07.88ID:huqDqq1G0
>>588
その選択は関西以外にないんだよ、残念ながら
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:21:11.05ID:26k60CL50
都構想 出口調査 NHK
賛成58% 反対42%

次、住民投票したら実現しそう
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:21:13.21ID:3x11nGcf0
この結果を受けて公明がまた寝返りそしてまた裏切るところまでが既定路線
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:21:14.37ID:lXqZLmDH0
>>532
維新が首長になってから教員になりたい奴はどんどん他府県に行ってるよ。
他所で落ちた奴が大阪で教員になってる。
教員に限った話じゃないが、優秀な人材は他府県に流れてる。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:21:15.82ID:u/JFFj8x0
>>382
まあそういってやるな…
前回なんて仕事場の社員がブチ切れるほどうるさい街宣車走らせまくって
後は電話もかけて地味に自宅も訪問してさ
「大阪が壊されるから大阪を守ってください。未来の若者を守って下さい」
ってあおったんだよ

あまり詳しく考えてない年配の人なんか
じゃあ未来の若者の為にと動いた人もいただろう

だがその結果、前回は開票されたら年齢層でぱっかり分かれてしまったと
流石に年配の人もこれは街宣活動ロビー活動にしてやられたと気がついた

今回は年配の方もそこそこ維新に入れたろうさ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:21:20.14ID:lCwoQ+cA0
>>591
パヨクが大敗したからじゃね
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:21:27.93ID:sdj2UlkD0
公明、こっち来んなwww
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:21:32.45ID:IYFA76E20
自民共産立憲公明が手組んでる時点で当然の結果だな

こいつらなめてんのか
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:21:37.98ID:BRSFzixP0
>>498
その部分の問題は日本人全体に迷惑をこうむるんだよな
中韓がそのまま大阪にとどまっているわけないし
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:21:39.96ID:3UNc1r7Z0
>>471
大阪って人口減ってなかったっけ?
不法残留の外国人合わせりゃわからないけど
規模の大きな東京の新宿区
あるいは神奈川の川崎市川崎区
みたいにしか見えないけどな
景気悪そうなのに見栄はってるけど
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:21:45.21ID:39JYIkCH0
>>544
吉村さんの爆発的な人気は、
やっぱり高槻の地震対応でしょ。

あれまでは正直若い市長ってイメージだけだったと思うし。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:21:47.22ID:R2lCXvzy0
自民憎しのやつらが無条件で維新に付くのはどうかと思う
そこは維新がしっかりしてほしいわ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:21:47.89ID:bpXsGFB/0
やっぱ飲食やってそうなオバチャンは儲かって仕方ないから維新支持やろ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:21:51.19ID:UceDiLQ50
でも……住民投票では大阪都は否決される可能性があるのが大阪
前回は年寄りとナマポを味方につけた
今回はどうなる事やら……
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:21:53.93ID:cd05wUMm0
>>591
自民と共産の相乗りと言う聞くに耐えない恥ずかしい勢力が惨敗したから。

人てしてありえない奴らに、天誅が下ったから。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:21:54.62ID:3FPhEPu40
>>640
ざまーの意味が解らない・・・

維新&公明で過半数とれてないのにどーやって都構想するの?
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:21:55.25ID:LO/GWlEZ0
>>6
大阪死民だけど、それより酷いのがもうなりふり構わない「自民 民進 共産党 解放同盟 連合」なんだよ・・・
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:21:57.25ID:2tYtlQcz0
要 す れ ば 主 犯 安 倍

揺 る ぎ な き 事 実 と し て

統 計 不 正 も 森 友 加 計 も 主 犯 は 安 倍

逮 捕

死 刑

殺 処 分
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:21:57.91ID:4mNfY3qh0
何より公明党と組まなくても勝てるって結果を出せたのはすごく嬉しい
大阪の公明党の組織力すごいから
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:21:58.43ID:ktCZE7X/0
組織票ざまぁあああああ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:21:59.00ID:y+o8hnPV0
>>301
逆に東京の小池は安倍と遠いから二階がバランス取って肩入れしてるしな
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:22:00.02ID:QFQll2iP0
>>1 無党派層からみたら 当然の結果だわな

一番の問題は この後やで
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:22:01.74ID:Ajt3FnMh0
>>312
確かすぎる与党
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:22:03.58ID:+CYa+o6l0
わかりやすくいうと、
大阪都構想が実現すれば、法制度上は都になるけど、呼称は大阪府のまま
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:22:06.06ID:sLO1Uv3f0
>>264
衆院選で公明の選挙区に刺客たてられるのビビってるなw
ざまあああああああああああああああ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:22:07.23ID:hzti/Jfy0
とにかく、ゲンダイが推す候補が、どれだけクソなのかがわかったわwwwww
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:22:10.00ID:3R9xo3AI0
選挙制度はよ変えてくれ
アナログ過ぎ
若者もっと選挙行けよ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:22:12.92ID:yqzIwayK0
>>611

>>469
NHK、ABC
市会 過半数をうかがう勢い
カンテレ
公明斉藤幹事長、大阪公明に「これ以上けんかするな」と指示

お前の意見など聞いてない
すかさず擦り寄って来てるやろアホかwww
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:22:15.22ID:/DG2jbHc0
NHK 選挙前には賛成派あんまり出さへんかったのに
世論誘導バレバレやないか
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:22:19.72ID:KazcBaJ/0
>>635
もうそのころには東京はボロボロだと思う
目も当てられない
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:22:19.80ID:19nSbqil0
まあ多分維新が勝つだろうなって思ってたわ
投票所に行ったら、いつもの選挙の時よりも人が多かったし、20代から40代ぐらいの人が多かったから
橋下が初めて選挙に立候補して当選した時と同じ光景
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:22:20.95ID:kD0HoDDn0
>>665
議会で過半数無いので、今回は住民投票に持ち込むことすらできない
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:22:25.02ID:IN9cmTnE0
対抗馬に信念が無いうちは、都構想をさせなければ維新の方が大阪の人はいいんだろう

ただ、大阪の人は決して暮らし向きが良くなったとは感じてないはず(国政が消費税増税し緊縮してるから)
あと、大阪は愛知にGDP負けてるから大阪が副首都や特許庁移転はおかしいぞ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:22:25.73ID:QJzauNaj0
>>545
その前に衆は解散に踏み切るかねぇ?
解散しないでそのまま選挙やるような気がして
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:22:28.84ID:6Ei0tWVR0
裏切ったコウモリ宗教の公明はどうするんだろ?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 21:22:36.20ID:I7Lp0tez0
>>667
それはまだ結果でてないだろ
お前アホか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況