X



【統一地方選】投票率50%割れ多く 自民分裂の県は上昇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/07(日) 22:42:22.29ID:3F6ENQv29
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43450630X00C19A4NN1000/

投票率50%割れ多く 自民分裂の県は上昇
2019年4月7日 22:20

統一地方選前半戦の11道府県知事選と41道府県議選では投票率が50%を割れた選挙区が多かった。ただ選挙構図によっては違いが出た。現職候補の事実上の信任投票となった選挙では過去最低の水準が相次いだ一方、自民党が分裂するなど選択肢が生まれた選挙区では軒並み投票率が上昇した。

2015年の平均投票率は知事選で47.14%、道府県議選で45.05%といずれも過去最低を更新した。1947年の第1回の投票率は都道府県議選の平均で8割を超えていたが、回を追うごとに低下している。

低投票率の要因
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 22:43:18.12ID:1BzAbDAc0
そりゃ茶番だからな

ほぼ無投票当選状態だし
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 22:44:13.08ID:gCX8REaL0
>>1
自民党の代わりが出ると盛り上がり
居ないと選挙に行かないという
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 22:44:13.95ID:yjZOV+k90
広島は本当につまらん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 22:44:47.44ID:cob5fSZI0
【立憲民主】蓮舫議員が「我を忘れて嘘をつける人が政治家でいいのか」 塚田一郎元国土交通副大臣の失言について
www.togetter.com/li/1335563
https://i.imgur.com/Dd5Mh96.jpg


【立憲民主】辻元清美「辞めて済む話ではない。引き続き真相解明に努める。」忖度発言の塚田氏辞任も
www.jpsoku.blog.jp/archives/1074251765.html
https://i.imgur.com/vB2tydO.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 22:46:02.93ID:cob5fSZI0
>>5

【北海道知事選】立憲民主党が石川知裕氏擁立へ(石川氏は収支報告書虚偽記入事件で逮捕、起訴され、14年に有罪判決が確定した)
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549353268/-100


石川知裕議員を【逮捕】 2010年1月15日
www.jiji.com/sp/v2?id=20100123ichiro_ozawa_38


立憲民主党、北海道知事選に前科持ちを擁立へ
newsdiary2ch.com/?p=20801
https://i.imgur.com/P7MQXqJ.jpg
 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 22:46:07.96ID:DBOZAfOZ0
そりゃ年寄りしか行かないけど、年寄りも投票所まで行くの難しい人も増えてるからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 22:48:36.77ID:TyzVxH+10
40%切らないと都会とは言えないw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 22:50:14.33ID:ps25XuRW0
地方は現職ばかり当選で幸せなんだろ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 22:53:07.11ID:/SMjxLwx0
有権者の3分の2の投票総数が無い選挙は無効でやり直し、
これを徹底しないとだめだと思うな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:04:02.75ID:PaCRrcas0
高田がんとか秋山ゆうとくたいしとか氏んだのか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:05:05.56ID:+SAbdPxx0
政党枠に誰が入るか?だけだからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:05:14.01ID:5y7vw7zN0
与党圧勝だろ
有権者の投票動向は

大阪は自民が共産とつるむので、大阪維新が勝利したけれども
国政では与党有権者でも、今回は自民ではなく大阪維新に投票したからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:58:50.96ID:6/vYrCqn0
無投票の50%が
自民も野党も支持してない
残り50%の票を自民と野党が 取り合う
自民が勝っても国民の半分以上は
自民なんか支持してないよw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:00:57.55ID:djjfmPDD0
>>14
高田がん
こんな名前でよく選挙出るなと
子供の頃思ったわ
馬鹿なんじゃね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 02:57:06.42ID:VVMSdaVn0
>>18
民主主義を理解できない馬鹿サヨの言い訳は、いつもこれ

その投票率が低くても野党が勝ったらだんまりだろ
低能すぎるから、負け惜しみをいい続けるだけのゴミなんだよ
お前ら馬鹿サヨジジイは
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 03:59:04.85ID:PtdqtFGE0
自民以外は選択肢にないが当選確実なので投票に行かない人たちを刺激したのが自民分裂なんだろうな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 06:26:04.95ID:hCQkfgHm0
>>1
選挙なんぞバカ政府が国民の口封じのための
偽イベントに過ぎない!!!!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 21:28:10.61ID:Cgos63ry0
セルフ大政奉還したのでもう行きません
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 21:45:19.29ID:0HSZWNt00
田舎の町議選とかを見てると80%越えてる所もある
投票日になると集落の辻ごとに役員が座り込んで町民全員の行動を見張る監視社会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています