X



【新元号】元朝日記者「安倍の本命は安久や安永だったが皇太子が拒否。国学者が中国の古典由来の万葉集から令和。壮大な皮肉」★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/04/07(日) 23:45:42.13ID:rZ3+WvwR9
☆ 土日は政治三昧の日です

佐藤 章 @bSM2TC2coIKWrlM 11:19 - 2019年4月6日
もちろんウラは取れていないが面白い推理。
安倍の本命は「安久」や「安永」だったが皇太子が拒否。
安倍は仕方なく国学者に救いを求めたが反骨精神のあるこの国学者がすべてを察知。
時の権力者になびかない中国知識人の古典由来の万葉集から「令和」。
千年単位の壮大な皮肉。
https://critic20.exblog.jp/30211907/
https://twitter.com/bSM2TC2coIKWrlM/status/1114351949954994176

佐藤 章プロフィール
慶應義塾大学でジャーナリズム専攻の非常勤講師をしながら、五月書房新社の編集委員会委員長をしています。
36年間勤めた朝日新聞社では、経済部やAERA、週刊朝日で記事を書いていました。
『ドキュメント金融破綻』(岩波書店)『関西国際空港』(中公新書)『ドストエフスキーの黙示録』(朝日新聞社)などの著書があります。

■前スレ(1が立った日時:2019/04/07(日) 12:03:55.02)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554631875/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:46:05.54ID:FNGvsClJ0
妄想と推理の区別ができないような輩でも朝日に入れるのか、
朝日に居たから妄想と推理の区別ができないようになったのか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:47:28.69ID:dHvRahYr0
捏造を誤報と言い換えたり妄想を推理と言い換えるの辞めろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:47:48.60ID:kkbVq3lm0
まぁ漢字使ってる時点で日本由来とか失笑もんやしな中国では
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:48:17.50ID:/Ql/wE7D0
 

  _ノ乙(、ン、)_安倍ガー!安倍ガー!w
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:48:47.07ID:0sFwu0s50
基地外新聞wwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:48:55.39ID:6D9HKt200
なんとも
おぞましい妄想だな
妄想というより願望
酷い最低!

ジャーナリストは妄想を垂れ流せばよい
楽なお仕事なの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:49:50.60ID:vjmI4I720
令和を作成した中西教授はそら万葉集の山上憶良とかは朝鮮人説を唱えてる人だから

皮肉が入ってて当然
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:49:52.17ID:C+a8VnNN0
全く話が通じない人間の勝手な妄想ってホント気持ち悪いよな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:50:14.29ID:+3dzfjof0
妄想を公表するのは恥ずかしいことだと気づかないのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:50:25.13ID:qgO700+Y0
あの珊瑚事件の朝日のスクープなら信じるしかないだろよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:50:44.24ID:2tYtlQcz0
●●●●アッキード犯罪指示系統(2019/04/07/2350版)●●●●
主犯安倍 安倍=犯人 安倍森三。完全に森友加計の主犯安倍。主犯安倍はゆるぎなき事実。主犯=安倍という事実。死刑。

◆統計不正指示経路A(厚労省系統)
安倍⇒ナカーエ(+麻生アシスト甘利ゴール)⇒横幕章人(当時内閣参事官現厚労省会計課長)⇒
(村木事務次官(+大西前政策統括官)は犯行指示ラインでは迂回されたか。ただし姉崎らから事後報告あり)
⇒姉崎猛厚労省統計情報部長 +手計補佐⇒阿部正浩座長(マイキン改善検討会)+宮野総括審議官(+三富企画課長(参事官)+久古谷雇用賃金福祉統計課長)
◆統計不正指示経路B(内閣府及び総務省GDP嵩上げ系統)
安倍⇒ナカーエ(+麻生アシスト甘利ゴール)⇒高市+日銀黒田(+アダム)⇒西村C彦総務省統計委員長 ※他調査中
◆統計不正発覚対応経路(厚労省系統)
安倍⇒根本+定塚+入れ知恵六人衆⇒JILPUPPET樋口+大西(前)政策統括官(+前々任酒光+現職藤沢)⇒石原参事官(後任野地)

◆オリンピック招致お食事券メイン経路
安倍+森元⇒竹田+電痛⇒イアン・タン・トン・ハン⇒パパマッサタ・ディアク⇒ラミン・ディアク国際陸連会長含むIOC委員ら
◆五輪関連その他経路(ロゴ剽窃・競技場・でしゃばり等オムニバス系統)
安倍⇒竹田+電痛⇒佐野研二郎(ショートカット経路 今井⇒佐野究一郎(経産)※研二郎の兄⇒佐野研二郎)
安倍⇒安晋会⇒ザハ・ハディド(新国立競技場当初建築家)殺害
安倍⇒電痛⇒リオ五輪閉会式プロデューサー

◆森友メイン経路(国有地払下系統)
昭恵⇒安倍⇒サコータ⇒田村・武内⇒池田・酒井⇒籠池(ショートカット経路 昭恵⇒谷《今井》⇒田村⇒昭恵+谷⇒籠池)
◆森友関西サブ経路A(学校認可系統A)
昭恵⇒安倍⇒スダレ禿⇒橋下+電飾⇒吉本
◆森友関西サブ経路B(学校認可系統B)
安倍⇒昭恵⇒梶田(+電飾)⇒吉本
◆森友校舎建築費関連経路
安倍⇒冬柴大(かき鐡・元りそな銀行高槻支店次長)+熊澤一郎&山本健爾(近財発注鑑定士コンビ)
安倍⇒和泉⇒ソウカ太田(国土交通省補助金関連:サステナブル建築物等先導事業)+加藤&干山(大阪航空局長コンビ)
◆決裁文書改ざん指示系統
安倍+今井尚哉⇒スダレ禿⇒寺岡光博+ナカーエ+太田充+サガーワ+中村稔+中尾⇒貞子ら本省理財局員ら・近財池田⇒赤木さんら

◆加計メイン経路A(文科省系統)
安倍⇒萩豚⇒藤原⇒浅野・牧野
安倍⇒和泉⇒萩豚⇒木曽⇒前川
安倍⇒和泉⇒(萩豚)⇒前川
◆加計メイン経路B(国家戦略特区WG系統)
安倍⇒(藤原調整)⇒竹中⇒八田⇒時計泥棒⇒原英史
◆加計メイン経路C(地方公共団体系統)
安倍⇒ヤナーセ⇒愛媛県+岡山理大
安倍⇒ヤナーセ(萩豚が引継ぎ)⇒藤原⇒今治市+岡山理大
安倍⇒アダム&ニシーダサン⇒京都府+京産大
◆加計学園唐突虚言指示経路
安倍→加計孝太郎→渡辺(北村)良人

◆アンコン経路(代表例のみ)
安倍⇒検事総長(西川克行→稲田伸夫)+黒川弘務法務省事務次官⇒検察庁(東京地検特捜部・大阪地検特捜部)
安倍⇒スダレ禿・杉田⇒犬HK報道局長:小池英夫⇒政治部:原聖樹・岩田⇒相澤さんら
安倍⇒(於:赤坂飯店等の飯や)⇒スシロー・ヤシロー・デマ口・ケバ口・シラク・平井・小松・野村スカ也・萩谷・末延・別所・中条・美川
安倍⇒スダレ禿・杉田⇒底まで言って委員会・Will・Hanada・飛鳥新社・ハイチョ小川・ペゲ百田・DHC・Abema
安倍⇒スダレ禿・杉田⇒労咳田原・三浦スシ・萱野・DT松本・東野・指原・古市・友利・北村弁護士・スペクタ・貴乃花光司
安倍⇒スダレ禿・萩豚・杉田⇒読売新聞・日経・センスプ
安倍⇒平井ぴょん(+施工)⇒5chニュー速+板(安倍晋三記念板)運営
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:51:03.40ID:CnKCPomQ0
令和ってまさに安倍が最初から唱えてきた
令(美しい国)和(日本)なのに、左翼がなぜか誰も気づかずに安倍の思惑と違うと思ってて草
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:51:07.46ID:/cQp2dtN0
>>1
もちろんウラは取れていないが面白い推理
まさに便所の落書き
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:51:10.92ID:ArE4OO3R0
完全に流れが変わったな、皇室の不興を買った安倍の没落が始まった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:51:24.34ID:rxWOxEQ40
こうやって火のないところに付け火してきたんやな朝日は  
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:51:52.60ID:7iRIKKd40
やっぱり狂人パヨク精神病患者
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:52:32.32ID:7pgK/Pgw0
>1

【朝日新聞】論説委員・高橋純子
「エビデンス? ねーよそんなもん」
「安倍政権の気持ち悪さ伝えたい」
itest.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1514341047/
https://i.imgur.com/dQnaeKo.jpg
 

【朝日】「安倍の葬式はうちで出す」
http://webnhrpelibrary.blogspot.jp/2013/09/blog-post_2.html


【とにかく自民叩き】 椿事件 【偏向報道】
itest.5ch.net/potato/test/read.cgi/asia/1348824894/l50

椿事件とは、1993年にテレビ朝日が放送法で禁止されている偏向報道を行った事件である。
 ● 徹底的に、自民党だけを叩く。マスゴミ全員でピンポイントに叩きまくる。
 ● どんな些細な事でも、自民党を叩き、みんなで調子を合わせる。
 ● この際、ウソでも何でも噂でも、とにかく自民党だけ選挙まで延々叩く。
 ● 対抗馬の小沢の不祥事は、絶対に追及しない。マスゴミ全員でスルー(放置)する。
 
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:52:35.91ID:Qc1zkS6l0
>>1
.
 > 知識人が政権批判のブラック・ユーモアを意趣して制作し、
.
 > それが皮肉な政治的展開で採用になった初めての元号である。


> 『令和』は「和(日本)に命令する」とも読めると水上中央大教授。
.
.
> 英BBC放送は「秩序と調和(order and harmony)」を表すと紹介。


> 有識懇の林氏は「グローバリズムを感じながら日本を大切に」。
.
.
> 最終判断者である首相は「和を以て尊しとなす」が座右の銘。


.

  『令和』は「order(秩序) and harmony」とも訳される。
.
   つまり、それは“New World Order”『新世界秩序』。


『国際金融資本』が“グローバル主義”を「和(日本)に命令」して、
.
「国民は和を以て新世界秩序の創成に協力しろ」という意味だ。


.

> 世界がものすごいスピードで変化をしていく中で、
> 変わるべきは、変わっていかなければなりません。
.
> 平成の時代ほど、改革が叫ばれた時代はなかったと思います。
> 新自由主義に反対する抵抗勢力という言葉もありましたが、
.
> 他方、現役世代は、そうした平成の時代を経て、変わること、
> 改革することを、もっと柔軟に、前向きに捉えています。


> ちょうど本日から働き方改革や移民推進法がスタートします。
> かつては、何年もかけて、やっと実現するレベルの改革が、
.
> 近年は着実に行われる様になってきたという印象を持ってます。
> そうした中で、一億総活躍社会をつくり上げることができれば、
.
> 新しい元号の下、日本人が、花を大きく咲かせることができる。
> そういう時代を国民の皆様と共に築き上げていきたいと思います。
.
【平成31年4月1日・新元号『令和』安倍内閣総理大臣記者会見より】


.
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:53:29.99ID:qTbkJx8/0
歴史認識問題の「火元」は『朝日』
http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/b/b/bb3bf12d.jpg

捏造された慰安婦問題拡散のきっかけの1つが朝日新聞大誤報
www.news-postseven.com/archives/20120815_136784.html

【慰安婦問題】 旧日本軍が朝鮮人女性を強制連行した・・なぜそんな創作が広まったのか。1991年8月11日、朝日新聞が報じた誤報だ
uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1378884260/
www.news-postseven.com/archives/20130911_210397.html


北村弁護士「朝日新聞が慰安婦に関する虚偽報道をするまで、韓国は戦後38年間も1度も問題にしてこなかった。攻撃や金目当てで…」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1551344212/
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:53:32.55ID:uWm8AUjm0
汚く書くと似てるから、Hの後にAは元々無いだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:53:40.87ID:7pgK/Pgw0
 

 【朝日 = 朝鮮人の反日組織】

従軍慰安婦問題は朝日新聞が捏造したものだ! 記事を書いた植村記者の妻は韓国人で義母が訴訟の原告団長だった! 
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1344382002/382002/

朝日新聞記者「朴槿恵大統領から贈り物が届きました」←韓国との癒着の証拠と気づいて即刻削除
awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1409453269/

慰安婦報道に関わった元朝日記者の植村氏、韓国の大学教授就任へ
www.sankei.com/life/news/151126/lif1511260019-n1.html

植村隆 (妻は「韓国人」、義母「梁順任」が慰安婦団体の会長)
https://i.imgur.com/XZNJm1x.jpg
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:53:57.92ID:qesBBUP30
だ、そうだ

どうする諸君?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:53:59.68ID:vuToHwhZ0
また朝日か
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:55:01.42ID:w3pTIjQE0
狂人の思考はよくわからんな
むやみに安いれて邪推されるような事態は政党代表なら自分から辞めてくれと言いそうだが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:55:37.10ID:NCYKAiCo0
ただの邪推(笑
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:55:40.38ID:+GWxYHuu0
ええ?最初から最後まで妄想でしかない
ここの書き込みと同列かそれ以下の駄文
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:56:05.88ID:A8ADIPZk0
>>34
キチガイよなあ
パヨクよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:57:05.02ID:Faqb+8Gn0
これは酷いwwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:57:11.76ID:v1x3BMwl0
妄想で記事を書いて事実化させる朝日新聞のやりかたが
如実に出てしまいましたね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:57:13.00ID:S+KmJljX0
仮にこいつが犯罪犯しても精神鑑定で無罪になるだろうな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:57:18.34ID:Xr8h8BYH0
こういう誰かの願望にあっさり飛びついちゃう人がジャーナリズム教えてるのね(´・ω・`)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:58:04.84ID:8DSrOZJC0
>>1
JR根岸線の普通電車の車内で男性が突然若い男に頭を2回
ハンマーで殴られた。もみ合いになった後男性が若い男を取り押さえる。
男は大船駅で神奈川県警が殺人未遂容疑で現行犯逮捕。
逮捕されたのは当時17歳の私立高校2年の男子 、あなたのご子息では?
そして取り調べでは、お子さんがした証言に
「父から、誰かを殺せと指示された。
ハンマーは、父が買ってくれた」との記事がある。
そんなあなたが大学で学生に関わるお仕事に携わってるのは恐怖です。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:58:27.89ID:Qc1zkS6l0
>>1
.
> 安倍晋三が決める安倍元号は、「安久」が本命だった可能性が高い。
.
> 正月以降、マスコミとネットでは「安」入り元号を下馬評で推す声が充満し、
.
> 予想ランキング上位等と既成事実化(空気固め)する動きがもっぱらだった。


   > 安倍首相が皇居に参内し、さらに皇太子と面会した際、
.
   > 安倍晋三は意中の「安」入り元号案を提示、
.
   > 世間では人気が高いなどと売り込み、
.
   > 問題がなければこれで決めさせていただきたい
.
   > などと図々しく迫ったが、しかし、
.
   > 皇太子様と面会した後の安倍首相の表情がすごい・・・。


【時事通信社】皇太子様と面会した後の安倍首相の表情がすごい【画像ニュース】
.
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190329-00000072-jijp-pol.view-000


.
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:58:44.13ID:keA3i4EN0
元ネタやぞ
【1】「令和」はもともと安倍晋三の念頭にはなく、ドタバタの駆け込みで決まった元号だった。その真実が少しずつ分かってきた。
2日のTBSワイドショーに出演した田崎史郎が裏話を披瀝し、「令和」が元号案として登場したのは3月20日頃とかなり遅く、安倍晋三が気に入る案がなく再提出を依頼した結果、出てきたのが「令和」だったと語っている。
この話には注目してよい。毎日の3月24日の記事を見ると、菅義偉が「考案者の皆さま方に3月14日、正式に委嘱した」とある。24日は日曜日で、この日、菅義偉は選挙の応援で九州に飛んでいて、出先でこの発言をしてNHKに撮らせていた。
そのニュースを見たとき、オヤと不思議に思ったのである。
何でこんな遅いタイミングで考案者に委嘱なのだろうと。
3月1日の日テレの報道を再確認すると、「新元号"絞り込み"最終段階・・・日本古典も」という見出しで次のように書かれている。
「『平成』に代わる新たな元号の発表まで1か月となった。政府はこれまで、複数の有識者に新元号の考案を依頼していたが、1日までに候補が出そろい、絞り込み作業が最終段階に入ったことが分かった」。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:58:47.07ID:kTGCcGLB0
慶應ではフェイクニュースのノウハウでも指導してんのか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:58:54.79ID:V6J/11Hf0
朝日入社試験 論文形式
以下の題材について扇情的な文章を創作せよ
「アベの悪行」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:59:00.92ID:keA3i4EN0
元ネタ【2】この時期、NHKの岩田明子も同じことを言い、元号は十数案に絞られたと話していた。
無論、絞り込みは安倍晋三がやることで、誰か別の人間が行うわけではない。
この「報道」の意味は、安倍晋三が本命案を決めたということで、後の三つ四つのサクラをどう絞り込むかこれから決めるということである。このとき、「令和」は十数案の中になく、中西進は考案者の中に入ってなかった。
4月1日の共同の記事にこうある。「中西氏は共同通信の取材に、当初は明言を避けていたが、公表が近づいた3月上旬になって『私は関係していない』と否定している」。
これは嘘ではあるまい。本当に関係していなかったのだ。3月1日の時点で、中西進は考案委嘱者の任から外れたことが政府担当から告げられたため、マスコミにも正直に「私は関係していない」とコメントしたのだろう。
そこからどんでん返しが始まり、3月中旬になって正式に中西進に委嘱の依頼が来るのである。明確に分かることは、3月1日から中旬の間に安倍晋三が決めていた本命案が潰れたことだ。
本命案が潰れたから、やむを得ず中西進に泣きつき、慌ただしい流れで「令和」に漂着したのである。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:59:01.81ID:Q6usmKBG0
また朝日の捏造だよww
こいつらの記事は全て願望で書いてるだけだからなwww

朝日新聞なんて取ってる奴は日本人ではないだろ。
反日国のゴキブリどもに日本転覆工作費を提供してる馬鹿。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:59:07.87ID:Rzb3jwFW0
長く記者をやってきても、こんなことしか書けないんだな。
帰田賦は今回関係ないだろ。中国の文学の影響は受けたとはいえ大伴旅人の歌からの引用。
過去に表記があるから出典は中国の書だとかいえば、なんだってそうなるわ。
屁理屈こねくりまわして記事を書いてばかりいる朝日新聞にはあきれる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:59:22.66ID:keA3i4EN0
元ネタ【3】わずか2週間という短い時間で「令和」が浮上し、時間切れの混乱の中でバタバタと決着した。決めたのは安倍晋三だが、安倍晋三にとっても決して本意ではない決定である。
無論、残りの5案(英弘、久化、広至、万和、万保)はサクラであり、体裁を整えるための刺身のつまに他ならない。
有識者の面々は、安倍晋三が決める安倍元号をオーソライズするための雛壇衆でしかなく、彼らには直前に、会議本番では「令和」を推すようにと指示が届いている。
果たして、安倍晋三の本命は何だったのだろうか。それはどうして頓挫したのだろうか。
簡単に推理すれば、「安久」とか「安永」とか「栄安」が本命だった可能性が高い。
正月以降、マスコミとネットでは「安」入り元号を下馬評で推す声が充満し、予想ランキング上位などと既成事実化(空気固め)する動きがもっぱらだった。
本命が何だったのかを探るのは難しいが、なぜ本命が潰れたのかを推測するのは易しい。
それは、誰なら安倍晋三の本命案を潰すことができるかを考えれば、即座に解答が浮かぶからだ。安倍晋三がどうしてもこれにしたいと欲望する新元号を、それはだめだと阻止できるのは皇室(東宮)しかない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:59:39.72ID:Q6usmKBG0
稀に見る馬鹿。
歴史的糞記事www

これが朝日クオリティーですwww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:59:45.18ID:keA3i4EN0
元ネタ【4】他にはいない。想起するのは、政府が3月29日にマスコミに流した元号選定の方針で、そこで、「取り沙汰されている『安久』などの案について、政府関係者は『俗用の一種に当たるので、なるべく避ける』という情報が出たことだ。
リークのレベルだが、ここで「安」入り元号がボツになったことが伝えられた。
この時点で「令和」が決まっていた。3月29日は安倍晋三が皇居に参内し、さらに皇太子と面会した日だ。
時系列を追って推理すると、2月22日に皇居と東宮を訪れた際、安倍晋三は意中の「安」入り元号案を提示、世間では人気が高いなどと売り込み、問題がなければこれで決めさせていただきたいなどと図々しく迫ったのだろう。
その後、皇室(東宮)側から不可の意向が届き、3月中旬になって安倍晋三が本命を断念、中西進の万葉集案なら皇室(東宮)も了承してくれるだろうと妥協し、中西進に泣きついたという経緯が推察される。
安倍晋三にとっても妥協案だが、皇室(東宮)にとっても妥協だった。
おそらく皇室(東宮)は、オーソドックスな漢籍出典方式での選定を希望していたに違いない。「安」の字など論外で、国書出典に固執する右翼方式も迷惑だっただろう。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/07(日) 23:59:59.72ID:LfHcM/Bt0
「命令の『令』だ。気持ち悪い」
「政権に対する皮肉なんだよww」

令和でいいの?悪いの?どっちよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:00:06.31ID:cExr+HKo0
元ネタ【5】突飛な想像だが、中西進への本命委嘱そのものが、両陛下からの対案であり推挙だった可能性も考えられる。
何となれば、中西進は「戦争させない・9条壊すな!総がかり行動」の賛同者だからだ。
いずれにせよ、中西進が正式に委嘱を受けたのは3月中旬であり、辛辣な皮肉が含意されているとしか思えない「令和」が提案され、時間切れで安倍晋三が採用して4月1日を迎えた。
3月14日に依頼を受け、中西進が「令和」を返したのが3月20日前後だろう。
田崎史郎の話と辻褄が合う。
2月以前の段階で中西進がその他大勢の考案者候補に含まれていたのは確かで、「令和」以外にも漢籍由来の万葉集出典案を幾つか提案していたのかもしれない。
3月中旬という納期ギリギリの時点で本命案の委嘱依頼が来たとき、中西進は全てを察知し、あるいは両陛下の側近(三谷太一郎とか)から事情を聞き、知識人らしく、意を決して、皮肉を込めて反骨のカウンター作品を投擲したのではないか。
「梅花の宴」の序文は王羲之の『蘭亭序』のエミュレーションであり、字句は張衡の『帰田賦』を踏んだオマージュの技巧だった。
さらに『帰田賦』には時代背景があり、政治への痛烈な批判が表現されていた。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:00:26.96ID:cExr+HKo0
元ネタ【6】新元号は「令和」で決まった。日本の歴史に残る。中西進は壮絶な文化的事業をやり遂げたと言える。
まさに東洋の知識人の理念と本分を千年単位の巨大な歴史的スケールで再現し、勇気と矜持をわれわれと後世の人々に示し、面目を躍如して先行する偉人の列に加わった。
屈原や司馬遷の群像に連なった。これほど数奇な運命で策定された元号が他にあっただろうか。
今度の元号は、初めての国書出典(表面の形式上だけだが)であると同時に、知識人が政権批判のブラックユーモアを意趣して制作し、それが皮肉な政治的展開で採用になった初めての元号である。
二重三重の皮肉と偶然が重なり、瓢箪から駒の抱腹絶倒の歴史が作られた。
そこには、文学と歴史を知らないイデオロギー偏執狂の独裁者がいて、間もなく退位する賢く思慮深い、勇敢で胆力のある老天皇がいた。
今回の元号選定は明らかに政局であり、歴史に残る一つの重要な政治戦だった。
野党と左翼リベラルの現役文化人は最初から白旗を上げて降参し、独裁者の大勝利で終わるかに見えたが、天皇(皇室・東宮)が粘り、粘り腰の末に同齢の老知識人と謀って逆転勝利を遂げた。
一矢を報いた。
日本らしい政治ドラマだと思う。マスコミは悉く独裁者の側に与した。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:00:55.34ID:7YXpypCU0
皇室万歳!
さあ、皇室を潰し、天皇殺害をもくろむ中国から皇室をお守りしよう!中韓排除!(´・ω・`)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:01:03.74ID:xOLXL64W0
国民大衆がプロパガンダに乗ってこないものだから精神崩壊して妄想型なんとか病に
なっちゃった自称エリートがこの元朝日記者。
「政権倒れるぞ、どうする諸君?」とか言い出した元毎日記者と同じ症状ですな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:01:19.11ID:eHvTT6D50
>>1
>もちろんウラは取れていないが面白い推理。

ただの本人の推理の上に面白くもなんともないという・・・
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:02:21.68ID:cExr+HKo0
万葉集研究者 品田東大教授の見解

https://docs.wixstatic.com/ugd/9f1574_d3c9253e473440d29a8cc3b6e3769e52.pdf

抜粋

「梅花歌」序とそれに続く一群の短歌に戻りましょう。
「都見ば賤しきあが身またをちぬべし」
のアイロニーは、長屋王事件を機に全権力を掌握した藤原四子に向けられていると見て間違いないでしょう。
あいつらは都をさんざん蹂躙したあげく、帰りたくもない場所に変えてしまった。王
羲之にとって私が後世の人であるように、今の私にとっても後世の人に当たる人々があるだろう。
その人々に訴えたい。どうか私の無念をこの歌群の行間から読み取って欲しい。
長屋王を亡き者にした彼らの所業が私にはどうしても許せない。
権力を笠に着た者どものあの横暴は、許せないどころか、片時も忘れることができない。
だが、もはやどうしようもない。私は年を取り過ぎてしまった……。
これが、令和の代の人々に向けて発せられた大伴旅人のメッセージなのです。テキスト全体の底に権力者への嫌悪と敵愾心が潜められている。
断わっておきますが、一部の字句を切り出しても全体がついて回ります。

つまり「令和」の文字面は、テキスト全体を背負うことで安倍総理たちを痛烈に皮肉っている格好なのです。
もう一つ断わっておきますが、「命名者にそんな意図はない」という言い分は通りません。
テキストというものはその性質上、作成者の意図しなかった情報を発生させることがままあるからです。

安倍総理ら政府関係者は次の三点を認識すべきでしょう。一つは、新年号「令和」が〈権力者の横暴を許さないし、忘れない〉というメッセージを自分たちに突き付けてくること。
二つめは、この運動は『万葉集』がこの世に存在する限り決して収まらないこと。
もう一つは、よりによってこんなテキストを新年号の典拠に選んでしまった自分たちはいとも迂闊であって、人の上に立つ資格などないということです(「迂闊」が読めないと困るのでルビを振りました)


〜万葉集研究者もこう言っている
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:02:26.33ID:l8RoPyoh0
●●●●アッキード犯罪指示系統(2019/04/08/0000版)●●●●
主犯安倍 安倍=犯人 安倍森三。完全に森友加計の主犯安倍。主犯安倍はゆるぎなき事実。主犯=安倍という事実。死刑。

◆統計不正指示経路A(厚労省系統)
安倍⇒ナカーエ(+麻生アシスト甘利ゴール)⇒横幕章人(当時内閣参事官現厚労省会計課長)⇒
(村木事務次官(+大西前政策統括官)は犯行指示ラインでは迂回されたか。ただし姉崎らから事後報告あり)
⇒姉崎猛厚労省統計情報部長 +手計補佐⇒阿部正浩座長(マイキン改善検討会)+宮野総括審議官(+三富企画課長(参事官)+久古谷雇用賃金福祉統計課長)
◆統計不正指示経路B(内閣府及び総務省GDP嵩上げ系統)
安倍⇒ナカーエ(+麻生アシスト甘利ゴール)⇒高市+日銀黒田(+アダム)⇒西村C彦総務省統計委員長 ※他調査中
◆統計不正発覚対応経路(厚労省系統)
安倍⇒根本+定塚+入れ知恵六人衆⇒JILPUPPET樋口+大西(前)政策統括官(+前々任酒光+現職藤沢)⇒石原参事官(後任野地)

◆オリンピック招致お食事券メイン経路
安倍+森元⇒竹田+電痛⇒イアン・タン・トン・ハン⇒パパマッサタ・ディアク⇒ラミン・ディアク国際陸連会長含むIOC委員ら
◆五輪関連その他経路(ロゴ剽窃・競技場・でしゃばり等オムニバス系統)
安倍⇒竹田+電痛⇒佐野研二郎(ショートカット経路 今井⇒佐野究一郎(経産)※研二郎の兄⇒佐野研二郎)
安倍⇒安晋会⇒ザハ・ハディド(新国立競技場当初建築家)殺害
安倍⇒電痛⇒リオ五輪閉会式プロデューサー

◆森友メイン経路(国有地払下系統)
昭恵⇒安倍⇒サコータ⇒田村・武内⇒池田・酒井⇒籠池(ショートカット経路 昭恵⇒谷《今井》⇒田村⇒昭恵+谷⇒籠池)
◆森友関西サブ経路A(学校認可系統A)
昭恵⇒安倍⇒スダレ禿⇒橋下+電飾⇒吉本
◆森友関西サブ経路B(学校認可系統B)
安倍⇒昭恵⇒梶田(+電飾)⇒吉本
◆森友校舎建築費関連経路
安倍⇒冬柴大(かき鐡・元りそな銀行高槻支店次長)+熊澤一郎&山本健爾(近財発注鑑定士コンビ)
安倍⇒和泉⇒ソウカ太田(国土交通省補助金関連:サステナブル建築物等先導事業)+加藤&干山(大阪航空局長コンビ)
◆決裁文書改ざん指示系統
安倍+今井尚哉⇒スダレ禿⇒寺岡光博+ナカーエ+太田充+サガーワ+中村稔+中尾⇒貞子ら本省理財局員ら・近財池田⇒赤木さんら

◆加計メイン経路A(文科省系統)
安倍⇒萩豚⇒藤原⇒浅野・牧野
安倍⇒和泉⇒萩豚⇒木曽⇒前川
安倍⇒和泉⇒(萩豚)⇒前川
◆加計メイン経路B(国家戦略特区WG系統)
安倍⇒(藤原調整)⇒竹中⇒八田⇒時計泥棒⇒原英史
◆加計メイン経路C(地方公共団体系統)
安倍⇒ヤナーセ⇒愛媛県+岡山理大
安倍⇒ヤナーセ(萩豚が引継ぎ)⇒藤原⇒今治市+岡山理大
安倍⇒アダム&ニシーダサン⇒京都府+京産大
◆加計学園唐突虚言指示経路
安倍→加計孝太郎→渡辺(北村)良人

◆アンコン経路(代表例のみ)
安倍⇒検事総長(西川克行→稲田伸夫)+黒川弘務法務省事務次官⇒検察庁(東京地検特捜部・大阪地検特捜部)
安倍⇒スダレ禿・杉田⇒犬HK報道局長:小池英夫⇒政治部:原聖樹・岩田⇒相澤さんら
安倍⇒(於:赤坂飯店等の飯や)⇒スシロー・ヤシロー・デマ口・ケバ口・シラク・平井・小松・野村スカ也・萩谷・末延・別所・中条・美川
安倍⇒スダレ禿・杉田⇒底まで言って委員会・Will・Hanada・飛鳥新社・ハイチョ小川・ペゲ百田・DHC・Abema
安倍⇒スダレ禿・杉田⇒労咳田原・三浦スシ・萱野・DT松本・東野・指原・古市・友利・北村弁護士・スペクタ・貴乃花光司
安倍⇒スダレ禿・萩豚・杉田⇒読売新聞・日経・センスプ
安倍⇒平井ぴょん(+施工)⇒5chニュー速+板(安倍晋三記念板)運営
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:02:54.38ID:Vu936D8X0
ここの底辺パヨクと同レベルだなw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:03:12.01ID:Om4f/fVJ0
朝日のアホ記者は皇太子殿下の心の内まで創作するんか
世が世なら死罪になってるぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:03:12.28ID:t5aA5esN0
小五郎のおっちゃんでももっとマシな推理するだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:03:58.54ID:DSpRW5ay0
ところでA.Kって誰だ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:04:27.00ID:cExr+HKo0
>>66
皇太子ご一家叩きとかな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:05:34.76ID:KPhiesI00
推理して批判対象を責めるならなんでもありだろ。

朝日新聞の記事がもとで大勢の人間が海外で迫害をされたという話をブログに載せることだってできる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:05:36.45ID:2Oni480Q0
>>63
ネトウヨがアクロバット擁護してるのが笑えるよな

どうみても漢詩とつながってるのに
関係ないとか
まあ突っ込まれてのも中西教授がそう逃げてるようしてあるものを
わざわざネトウヨが擁護してるくれるんだから都合がいいのだろうけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:05:39.17ID:cAkLd8L90
という夢を見たニダ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:05:58.04ID:kdfW6VJX0
「もちろん」ってわざわざ付け足すのは
「朝日なんだから皆さん裏を取っていないとお思いでしょうが、その通り裏は取っていませんよ」という意味なんだろうな。
朝日が糞だっていう自覚が有る分、朝日の中ではまともな人間の部類なのかな?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:06:01.23ID:X4rdauES0
問題なのは令和を皇太子が嫌ってる事だ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:07:15.86ID:cExr+HKo0
>>71
まだ、してなかったのかw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:07:29.04ID:XJukFiji0
>>51
どちらも中央政治の腐敗を地方から嘆く意味合いだから
帰田賦を典拠にしてるのは間違いないだろう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:07:32.92ID:+Cl1P9I90
キチガイの妄想って香ばしいな
元号の選定に皇太子は関与してないというのに
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:07:33.92ID:cExr+HKo0
>>79
ソースは?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:08:24.94ID:cExr+HKo0
>>51
それは無知過ぎる

万葉集に聞けば分かる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:08:54.23ID:89QTmydV0
オカルト左翼って健在なのね・・・・・
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:09:06.50ID:0q4/5Uo90
ネットでよく見るこういう頭のおかしい元号いちゃもんって
反安倍勢に既知害イメージを植え付けるための知能犯型ネトウヨ
による成り済まし工作だと疑ってたわ、すまんネトウヨ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:09:44.14ID:2DXTqTQ00
裏が取れていない推理って日本語がそもそも意味不明
実際は、こうであったら俺気持ちいいなあ、っていうオナニー妄想だろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:10:23.46ID:6ik4AMFY0
朝日、必死過ぎるわw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:10:48.52ID:KnCKC0Ys0
佐藤章は、こんな妄想発表して恥ずかしくないの?
ジャーナリズムって真実を伝えることってのを否定するんですね佐藤章は
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:11:26.61ID:2ApM3qpH0
妄想ソース
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:11:30.20ID:wbrKIhYi0
こういう気持ち悪いことばかり考えて、無為に過ごす
わけか。つまらんな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:11:35.38ID:zjWCnb+V0
こんな奴が朝日の紙面へ記事を載せられるのか
そりゃ、好き放題書けるわな
風通しの良い新聞社ですね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:11:43.26ID:AY7ATAdU0
下痢はやっぱり安推しだったのか
撥ね付けた皇太子よくやったw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:12:12.57ID:iqXVtltx0
「かんじはちゅうごくゆらいだから・・・」と文句付ける奴でも居たのか?\(^o^)/
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:12:24.34ID:2UjjN84n0
ゲリブリほいほい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 00:12:25.05ID:yc2fUlba0
アサヒのアはアホのア
アサヒのサは叫びまくるのサ
アサヒのヒは卑怯もののヒ

アホで叫びまくる卑怯もの。

アレっ、適当に書いたんだけど
そのまんまやね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況