【セブンイレブン】「本部だけがあんな馬鹿みたいに利益を出して、おかしくないですか?」 社長交代もオーナーの不満爆発★9
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/08(月) 07:51:26.82ID:jP4zej4G9
セブン-イレブンのビジネスモデルにオーナーらから怒りの声が上がっている
ある人は番組の取材で、本部だけが「馬鹿みたい」に利益を出していると非難
「加盟店がこんなに苦しんでいる」「公正な所得の分配にしてほしい」とも

24時間営業の見直しで揺れるコンビニ業界。セブンイレブンジャパンは4日、永松文彦副社長を8日付けで次期社長とする交代人事を発表した。今回の会見で永松氏は、「経営者が直接コミュニケーションすることが重要」と話したが、これを聞いたコンビニオーナーの反応は冷ややかだ。

同日放送の「ワールドビジネスサテライト」(テレビ東京)は、加盟店オーナーを取材した。東京・八王子市で40年あまりセブンのフランチャイズ店を経営してきたオーナーのMさんは、「個別にコミュニケーションを、など抽象的な言葉を言われても、現実にどういう方向に持って行くか言わないと判断のしようがない」

などと不満を口にしていた。(文:okei)

「労働時間が決められない個人事業主」の矛盾
オーナーをいら立たせるのは、店舗が赤字でも本部は利益を確保できるというやり方だ。加盟店は粗利の約半分(店舗によって率は異なる)をセブン本部に納めているため、夜間は人件費で赤字になってしまう。Mさんは、

「1時間あたり5人のお客さんのために、なんで人間がじっと店番をしなくてはいけないのか」
「一個でも売れればチャージ(利益)が取れる本部と、売るために人件費をかけなければならない店との利益相反です」

と語り、冷静に考えて夜中に店を開ける必要はないと訴える。

「はっきり言わせて頂ければ、24時間体制のビジネスモデル自体が限界にきている。何らかの形でビジネスモデルを変革していかないと、この問題は後を引くと思います」

しかし経営陣は会見で、「長年培ってきたブランド毀損するリスクがある」と、24時間営業を基本的に貫く姿勢をみせた。「加盟店オーナーから時短営業の申し出があるのは96店で、全体の約0.5%」で、実際に24時間営業をやめたい店はわずかだという。

これに解説キャスターの山川龍雄氏が、「わずかならば選択制にすればいい」と会見場で問い詰めると、井阪隆一社長は「私たちの収益性というよりは、加盟店の収益性だと思う。それで生活されているので」と、あくまで加盟店オーナーを守る立場を強調した。

オーナーの利益を守るためならば、オーナーの裁量権をもう少し認めるべきではないのか。山川氏は後に、加盟店オーナーは個人事業主だが、「営業時間の裁量権を与えられていない人が、独立した経営者と言えますか?」と矛盾を非難している。

夜間の人手不足を補うためオーナー自らが連続夜勤するケースもあり、働き方がブラック企業の末端労働者と変わらないと感じてしまう。

「夜間の時給アップの分は本部が出せばいいのでは」という声も
問題は、人手不足や24時間営業だけではない。セブンイレブンはこれまで同じ商圏に新店舗を次々に増やし拡大してきた。経済が成長続きの時代ならそれでもよかったが、結局客やスタッフの奪い合いで過酷な経営に追い込まれる加盟店が出ているのだ。前出のオーナー・Mさんは、

「本部だけかあんな馬鹿みたいに利益を出して、加盟店がこんなに苦しんでいる。おかしくないですか、ということ。ようするに公正な所得の分配にしてほしい」

と番組で訴えていた。

「24時間営業」はネットを中心に世論でも疑問視されている。議論の発端となった大阪の加盟店オーナーは先月、人手不足を理由に夜間営業を短縮しセブン本部から契約違反と指摘され物議を醸した。その後、この加盟店は契約解除も違約金請求もしないと発表があった。

ツイッターでは「全店が24時間営業じゃなくても全然だOKだと思う」「夜間の時給アップの分は本部が出せばいいのでは」といった意見も上がっている。

2019年4月6日 8時0分
キャリコネニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16274961/

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/5/35048_1591_ac9a8390bf8668e4004c7b4bc6631daa.jpg

★1が立った時間 2019/04/07(日) 10:29:19.05
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554644442/
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:18:35.12ID:BEzIrRHt0
>>785
契約時にロイヤリティの対価としてこういった手伝いをしますとか果たしてないし、何より説明した売り上げ予測を果たす意志自体がない。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:18:36.03ID:XuGFuAaP0
>>807
別に他人の30年後を俺が気にする必要無いんだけど
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:18:42.68ID:j0yZCe1z0
>>804
それはチェーン力の差じゃん
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:18:43.84ID:Kt2Q0ogV0
>>773
そうはならないようにCM垂れ流して洗脳に余念がない

ずっと夢を見て 一国一城の主に成った積りの 僕は
デイドリームビリーバー ほんーとは
只の 使い捨て奴隷〜いぃぃぃ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:19:04.75ID:lqR8K+eh0
親戚の子供に久々に合うと知らない間に大きくなったなあと思うが
セブンの弁当やパンを久々に手に取ると知らない間に小さくなったなあと思う
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:19:10.32ID:1aL4m6x+0
>>810
セブン不買なんて騒がれて以降ネットではとっくにはじまってるじゃん
不買とネットでの批判があまりにものすごいから、本部も慌てて動き回ってるわけで
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:19:17.31ID:BEzIrRHt0
>>776
経営権委任しちゃうと法的にも経営者じゃないんだけど
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:19:30.48ID:Pe8YOltp0
皆でローソンを使おう!!!!!
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:19:43.94ID:oJ8Rwdyr0
欧米だと、当事者はみんなこのくらいのこと言うけど
ジャップは誰かが言い出すと急にダメなのもそうだそうだと追随するww
売れない酒屋やよろづやを現在まで延命させてあげたのに・・・
あ24時間はやらなくてもいいけど
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:19:50.06ID:j0yZCe1z0
>>807
その前にコンビニオーナーが地獄をみるんじゃね?
元コンビニオーナーなんて誰も雇わないぞ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:20:05.53ID:j2d/bNKyO
契約でハンコ押したら、それで実行
嫌ならやめてけ!
業種によっては違約金払わされるだろ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:20:09.05ID:XuGFuAaP0
>>818
手伝いって具体的に契約書に何を明記してあるの?
売上予測はあくまでも予測で果たす義務は無いでしょ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:20:21.40ID:6Qzi/JXH0
セブンイレブンに親でも殺されたかのような強烈なアンチが湧いている
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:20:29.07ID:lZ7v7d6g0
投資詐欺
保険詐欺
契約詐欺
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:20:30.34ID:BEzIrRHt0
>>820
要はセブンイレブンは立地による高日販店舗で7割がたの生活出来ない店舗を隠してると
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:20:41.43ID:Wcq8kAJU0
長妻枝野等立憲の支持母体の全国公務員天国労組、国 若者に1千兆借金アリでも一生巨額税金で長寿天国保障されおかしくない、
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:21:06.38ID:XuGFuAaP0
>>830
ビジネスの話だから脱落していく他人を気にする必要無いでしょ
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:21:14.23ID:zlg8V5nw0
>>812
>事業者同士の契約は説明責任なんて物は存在しない
めっちゃ詐欺師っぽくね、詐欺師が言いそう
アホを騙して儲けるのは詐欺師も711もおなじってことかw
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:21:39.39ID:QoMeYKb60
もはや労働者の敵にされてるなw
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:21:41.68ID:ZcVTXhRn0
コンビニも携帯会社みたいに他社乗り換えが簡単にできるようにすれ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:21:59.78ID:w17wQJeV0
粗利の半分持ってかれるのは知らなかったな

入りは65〜75くらいなのよ。PBは良くて55かな

つまり100円の商品売れてもオーナには15円しか入らないってこと
いくらなんでもバックし過ぎ!
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:22:17.39ID:F88EVgS90
近くに弁当屋の24時間ができてほしい
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:22:19.17ID:Lt3G7Nte0
ドミナントは大概だと思うけどFC契約自体が人件費のリスクを減らしたい現場のブラック労働に対して知らぬ存ぜぬをしたい為の戦略なのにそのリスク負わされるならFCやる意味無いからな
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:22:31.25ID:7BOMOGls0
フランチャイズは本部側に一方的なメリットしかないシステムだぞ
本部はオーナーの財産を利用して店舗数を増やし、ロイヤリティを獲得する
まさに一石二鳥
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:22:57.68ID:AXMS7YE90
>>838
セブンアンドアイにとってオーナーは短期的なビジネスパートナーじゃないだろ
この対応は長期的にセブンアンドアイの屋台骨を揺るがすと言ってる
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:23:15.77ID:XuGFuAaP0
>>839
詐欺じゃなくて基本的な決まり事だよ
何をどうリスクと判断するかは本人次第、納得出来なきゃ契約しない
他人がどう言うかじゃなくて自分で決めなきゃいけないのが経営者の責任
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:23:29.57ID:BEzIrRHt0
>>832
売り上げ予測は果たす義務は無いけど、その為に努力する義務は有るんだなこれが。
でなければコンサルタント契約なんて成り立たない。
後、ヘルプとかいろいろセブンイレブン側にも義務はあるよ守らないけどな。
契約というけど一方的な違約金が有り力の差が大きい契約ってギリギリのラインだから。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:23:29.78ID:/EOj2pHd0
>>803
ありがとう。興味出てきた
今回他は全然問題視されてなくてセブイレだけ炎上してるのはなぜなの?
他のコンビニのFCにはゴネるオーナーはいないの?
他のコンビニのオーナーは納得しててセブイレは納得してないなら契約するときの説明に難があるか、契約解消に問題があるかでは?
あるいはセブイレだけ24時間やる意味無いのがわかってる地域でFCやってるとか?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:23:49.57ID:CthZMvAL0
>>1
>本部だけかあんな馬鹿みたいに利益を出して、加盟店がこんなに苦しんでいる。おかしくないですか

どっちの肩も持たない自営業だけど、   契約しといて今更被害者ぶって泣き言、「おかしくないですか?」

本部って、慈善事業とでも思ってるんですか?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:24:07.04ID:EEJ75THk0
そんな事言って、さっさと別のコンビニとかに鞍替えしないのって、おかしくないですか?
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:24:22.64ID:j0yZCe1z0
>>836
ちゃうちゃう
同じ都心部店舗でもセブンの方が売上高いというチェーン力
郊外もしかり

あのさ、コンビニに携わってればセブンのオーナーがセブンによってどんだけいい思い出来てるのって話だよ
他チェーンオーナーのセブン憧れ強いぞ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:24:23.34ID:sXpGYhf80
>>795
これが本当ならやっぱりアホが多いな
まあ、ごく一部のアホオーナーが騒いでる気がするけどね
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:24:29.10ID:XuGFuAaP0
>>850
だからセブンイレブンがどうなろうと俺には関係ないのよ、それで駄目になるビジネスならそうなんだろうねというだけ
他人のビジネスをそこまで気にかける必要無いでしょ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:25:01.07ID:gQj2T+7m0
>>1
政治家を見習いなさい!
こんな事例なんて全然問題ない!
麻生とか安倍とかとにかくもっとひどい、汚い
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:25:16.83ID:mUez6Svd0
いや、それがフランチャイズだろw

体調が悪いのに24時間を考慮しないってのはセブンに非があるとは思うがロイヤリティーなんて最初から契約書で提示されてるだろ。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:25:22.38ID:EEJ75THk0
>>861
何年契約なの?w
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:25:23.91ID:XuGFuAaP0
>>852
商品開発や宣伝も努力の内だろ
明記してない努力なんてどうとでも取れる
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:25:51.26ID:BEzIrRHt0
>>844
半分じゃないセブンイレブンは65%くらい
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:26:00.73ID:teIGKWOt0
ホントに東京に本社がある会社は糞
東京が糞だからだろうな
大阪を首都にしよう
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:26:04.06ID:5NlofA1b0
本部からしたら、他のチェーンの出店を止める方法は飽和出店しかないからな
これやらないと他のチェーンに売り上げ渡すことになるからな
飽和出店で共食いしてる状態が本部の理想
オーナー(笑)は自分が新規に出店できるなら、誰でも新規に出店できると知るべき
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:26:56.26ID:lZ7v7d6g0
投資も詐欺
保険も詐欺
契約も詐欺
金融も詐欺
情報も詐欺

どの詐欺を生業にするんだ?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:27:26.73ID:XuGFuAaP0
>>865
元レスは公正かどうかだからね
勝手にセブンイレブン目線なんて別な話にすり替えられても知らんわ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:28:08.81ID:40j8izEM0
>>853
セブンが最も鬼畜だからだよw 自分が知る限り、20年以上前からそう言われていた
20年前だから、今みたいにセブン・ファミマ・ローソンの3強状態じゃなくて、もっと色々なチェーンが
乱立してた頃からだよ。その当時から「セブンのオーナーだけは無理」というのが、関連業界の共通認識
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:28:21.67ID:wz+QTFbQ0
商品開発や新サービスの導入だって
オーナー側は開発や宣伝に何もしてないのに恩恵受けれる
こんな楽な商売無いよな

どうでも良いけど、オーナー側は新制度を勉強して外国人雇えよ、政府だって外国人雇いやすく法律変えたんだし
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:28:30.08ID:AXMS7YE90
>>873
セブンイレブン目線じゃないぞ
セブンアンドアイなんかどうでもいい

「契約の履行」と「契約の公正性」は別ってだけ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:29:19.40ID:BEzIrRHt0
>>868
ドミナントやってるからな。完全にアウト。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:30:13.96ID:hlCqJsuw0
>>795
まぁ本部もこういう馬鹿を釣って儲けてるからな。
少しでも利口で有能な人はオーナーにならないし。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:30:15.36ID:wz+QTFbQ0
細かい所で文句言わないで、黙って手を動かせよ、爺オーナーは口だけ達者なんだよな
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:30:28.08ID:3ph9ZROQ0
契約書通りなら仕方ないだろ
嫌ならヤメろ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:30:32.59ID:XuGFuAaP0
>>876
だからそのためにまず契約が公正じゃないって公的判断が存在するならそのソース出そうよ
適法と認められててちゃんと履行されてるならそれは「公正」だろ?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:30:55.77ID:j0yZCe1z0
>>853
所詮マスコミ主導の騒ぎだから

もっとエグい問題も他チェーンに山積してるがマスコミが取り上げないだけ

セブンはネタになるから今回みたいなライトなネタすらマスコミが大騒ぎして、それに感化された無知な人たちがセブン=悪、他チェーン=善みたいなレッテル貼り始めた

基本オーナーの最重要条件は儲かるか儲からないかだけで儲かると黙ってるが儲からないと騒ぎ始めるのが恒例
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:31:22.25ID:wz+QTFbQ0
店舗のトイレは法律で通行人にも提供する義務あるんだよね
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:31:44.17ID:AXMS7YE90
>>882
契約の合法性と契約の公正性も別

くどいようだが契約は対等な関係だけで結ぶものではない
民法学んでから出直してこい
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:31:44.81ID:9Hm+1b9F0
>>874
それは俺も見た記憶がある
それなのになぜセブンにいくのか、なぜコンビニオーナーになるのか

レオパレスやアパート経営も昔から言われてたことなのにオーナーで土地や財産を失った人は後を絶たないよね
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:31:52.56ID:BEzIrRHt0
>>858
なんかセブンイレブンのオーナー勧誘みたいな詐欺ギリギリの話だな。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:32:04.00ID:/C8BKa230
プロジェクトXで1号店のオーナー映ってたけど
死んだ目でいまだにレジに立ってた
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:33:30.45ID:/EOj2pHd0
>>874
ずっと同じ人と会話してるんだけど
相手の方の最初の主張がセブイレより他のコンビニのFCオーナーの方が生活がキツいなんですよ
その理由と理屈が知りたくてここまで
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:34:12.49ID:BEzIrRHt0
>>154
土地持ちじゃない場合、セブンイレブンは400万位が一番多い分布帯だったと思う。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:34:18.19ID:Rk1UyqEe0
>>1
て言うか、オタクってなんであんなに臭いの?ライブ会場とか通りがかるだけでマジで外の空気が淀んでるんだけど。臭くないとか偏見とか言うやつ居るけど、実際すげえ臭いんだけど。なんでなんで?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:34:46.47ID:XuGFuAaP0
>>889
で?
少なくとも公正では無いって判断は存在しないんでしょ?
ぼくがおもうなんて君の話を聞いてる訳じゃないんだから結局は公的判断が存在しないなら無意味な話、判断が存在せずに違法で無いなら他に問題はあるまい
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:34:49.78ID:nZRM6yIK0
労組的なモンがあれば良いんだろうがこの場合は難しいだろうな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:35:09.94ID:NSuzydOG0
おかしいけど、奴隷制の世界で奴隷はおかしいと言ってもなかなか相手にしてもらえない
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:35:30.03ID:j0yZCe1z0
>>891
事実だから

体力ないとCMもキャンペーンも打てないよ

消費者なんてバカだからCM沢山やってればいくんだよ

今回の騒ぎもマスコミ主導なのに情報強者ツラした5ちゃんねら釣れまくりだろ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:36:11.67ID:BEzIrRHt0
>>875
ロイヤリティに入ってるんだから当たり前。
金先払いでもらって供給しといてえらそうに出来ると思うお前やセブンイレブン社長が馬鹿すぎる。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:36:26.03ID:lZ7v7d6g0
外国人雇えとか、人件費下げたいだけだろ

株主か?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:36:27.25ID:AXMS7YE90
>>896
質問でーす

対等ではない関係の二者において、
合法の範囲で非公正な契約の締結を
一方が強要することは有り得ないだろうか?

論理なんだよ
契約の基礎のキ
契約があるから公正なんて言えるのは高校生まで
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:36:44.22ID:iuaebbfL0
同じ24時間営業のファミマとローソンは叩かれてないからセブンは問題あり
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:36:56.76ID:ZcQCZacQ0
>>882
横からだけど適法とここでの「公正」は同じじゃないでしょ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:37:07.65ID:G9fCtQ9j0
レオパ同様、情弱騙す商売は平成で終わりにしようね
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:37:11.09ID:tU6L7aWb0
自営だけどリーマンと店舗経営の年収をそのまま比較するなよと思う
なんだかんだ言ってリーマンは超ゆとり仕事だし
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:37:18.05ID:T6KWQi8z0
本来儲けるのはオーナーじゃないとおかしいしバイトの賃金だって上げられないわな
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:37:21.92ID:BEzIrRHt0
>>899
株価や店舗毎の売り上げはドンドン下がってるな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:38:55.99ID:j0yZCe1z0
>>893
昔はどのようなチェーンでも店さえだせば儲かった
でもセブンは厳しいところがあったからさけられた

今は他のチェーンが没落してセブン一強になった

そんだけの話
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:39:28.93ID:J1ALFGm00
>>14
看板はがされながらも店舗続けた店はひどいからなw
商品は前時代的陳列でびっくりするよ。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:39:40.70ID:j0yZCe1z0
>>909
対他チェーン比較だよ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:39:46.80ID:ByDXHTfm0
昔からオーナーとセブン-イレブンは裁判になっています。
今にはじまったことではありません。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:39:52.39ID:KM0MRW7Y0
>>908
なんで?
仕組みを作った者が儲けるのが資本主義の常だよ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:39:53.25ID:wz+QTFbQ0
>>900
本部のやり方に文句言わずに黙って働けよ
必死にやれば大抵問題は起きない
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 10:39:55.93ID:XuGFuAaP0
>>902
最初の対等じゃないがおかしいからな
大資本と個人だから対等じゃないなんて言い出せばほとんどの契約が意味なさなくなる、事業者と事業者として何のしがらみもない対等な契約だろ
話のすり替えは良いから公正じゃないって客観的事実を出しなよ、出せなきゃこれ以上は無意味
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況