X



【民泊】Airbnb宿泊先に隠しカメラ 客が泊まる様子をライブ配信したオーナーが永久追放に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/04/08(月) 13:38:32.02ID:9MAv3uZu9
大手民泊サービス「Airbnb」を通じて提供した家に隠しカメラを仕掛け、利用者が宿泊する様子をライブ配信しようとした不届きものが現れた。

利用者の女性が4月1日、Facebookにことの顛末を投稿し、明らかになった。

投稿やCNNによると、被害にあったのは、子供づれのニュージランド人の家族。Airbnbで予約したアイルランド・コークの宿泊先に滞在する予定だった。

宿泊先に到着後、ITセキュリティ会社に務める家族の一員が無線LANのネットワークを詳しく調べたところ、隠しカメラでライブ配信していることが判明。 映像のアングルから、リビングにある“火災報知器”の中にカメラが仕掛けられていることを割り出したという。

投稿には、“火災報知器”と、カメラに向かってポーズを取る家族の写真が、証拠として添えられている。 女性がこの家のオーナーに電話で問い詰め、“決定的な証拠”を突きつけてようやく、隠しカメラを仕掛けたことを認めたという。

女性は、Airbnb側の対応にも不満を露わにしている。

女性の通報で調査したAirbnb側から当初、「オーナーの容疑が晴れた」と伝えられ、宿泊先提供者のリストにそのまま掲載されたという。

1カ月以上経ってようやく、オーナーをリストから削除したという連絡があったと、投稿の中でつづっている。

Airbnb側は、CNNに寄せた声明で、「Airbnbの運営ポリシーは、隠しカメラを厳しく禁じており、違反行為の報告は重大に捉えています。この悪質なオーナーを永久追放しました」と答えている。

また、当初の対応が不十分だったとして、この家族に謝罪し、宿泊費を返金したという。
Rio Hamada

ハフポスト 4/8(月) 13:29
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190408-00010004-huffpost-int
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 13:39:35.09ID:X6YfC41n0
他でもやってると思うよ
アパートの大家が盗聴器しかけてたとか昔あったよね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 13:39:50.28ID:FIR12Nwg0
まだだっ!
たかがメインカメラをやられただけだっ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 13:50:53.55ID:n+U96ho+0
韓国とか女性が女性への盗撮反対でデモするぐらい蔓延してるからこんなオーナー多いやろなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 13:59:48.85ID:4FlkFuhk0
報道されるまで対応しなかったAirbnb
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 13:59:59.57ID:wqGjt9qe0
>>2
しかもお前はスレタイ国名隠しと姑息なのにそっちはキッチリ国名明記
だせーなバーカ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 14:00:42.35ID:1BTCjT3g0
相変わらず糞会社だな 早くこの世から消えてくれ
民泊なんて盗撮盗聴し放題だよな
管理はオーナー任せだもん
苦情言ってもうちは仲介してるだけって回答するだけの糞会社
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 14:11:29.45ID:dUedXYxB0
jk専用民泊でもやるか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 14:17:43.00ID:+lFMHg3f0
民泊は安倍の肝いり政策だろ。NHKのラジオ使って、しきりに「民泊で経済効果2000億」とやってたの覚えてる。

盛りに盛りまくってたった2000億かよと嗤ってやったが、大半の国民は爆買いとやらのアベノイミンに心酔しきってたんだろうな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 14:24:38.09ID:zBK0lXTV0
経済効果というより宿泊施設不足の対策だろう
ここ数年観光客が急速に増えたのに宿泊施設の整備が追いついてなく
価格高騰してるから、応急処置として民泊解禁したんだろう

政府として1円も出さずに宿泊施設を増やせるから楽なんだけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 14:28:17.13ID:3l2C55Tf0
これって、先月報道してた韓国のホテルの話じゃないの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 14:42:27.37ID:CCbjtGCe0
配信しなくても取りだめてる奴は多そう。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 14:44:13.65ID:7aatPUFY0
日本は火災報知器でまんこ盗撮し放題
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 14:45:22.42ID:qPXy8Pn70
これさ、エロ目的なやつも多いんだろうけど、盗難とか物を壊したりされた時の映像を
撮っておきたいってのがあるんじゃねぇのかな。エアビーではだから隠しカメラは禁止してる
とかって超常識的なことを言ってるわけだが・・・・。
ホテルだったりはある程度アメニティー以外にも持って帰られることを前提に宿泊料金を設定してるんだろうけども、
こういう個人が宿泊業をやってるとそこまで考えて料金設定やってねぇだろうし。
エアビーにしろライドシェアにしろもっと深刻な事件が起こりそう、ありそうだけどねぇ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 14:49:25.98ID:3UW0MpLK0
隠しカメラに向かって、もみじまんじゅう 小野田さーんってAir漫才したらええねん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 14:51:07.39ID:16weB4bu0
全員録画はしてるだろ 
盗まれたり壊されたりするし 
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 14:52:44.31ID:3geNusPE0
>>1
>>宿泊費を返金したという。

マズい対応したクセに、その程度しかしねえのかよwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 15:04:25.87ID:DdQxDfOc0
ジャップ六大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。
(2)二次大戦でナチ以上の大量虐殺、残虐行為を重ねた鬼畜国家(3千万以上の民間人の殺害)
(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も今だに無し。
(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下。
(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。
(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ、死ね馬鹿

@1
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 15:06:34.43ID:thpqT/KL0
>>1
>ITセキュリティ会社に務める家族の一員が無線LANのネットワークを詳しく調べたところ、
>隠しカメラでライブ配信していることが判明。

どうやるとこれでわかるの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 15:07:55.79ID:voXqJjEN0
何を今更
闇民泊なら盗撮なんて当然だろ
闇民泊使ってレイプや殺人に合わないならラッキーくらいに思わないと
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 15:14:07.02ID:aiAsrhtC0
それくらいのリスクテイクしないでどうする
だから安いんだ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 15:16:23.99ID:CCbjtGCe0
パケットアナライザでもいれたんやろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 15:19:07.63ID:9coGDgDv0
>>34
すごいよな。
ITセキュリティの技術者ってことは逆にハッキングのノウハウも
知っているんだろうけどそれでライブ配信してるサイトまでたどり着くとか
まるで監視カメラに潜り込んで色々調べちゃうスパイみたいじゃん。

Wifiの通信内容をまず傍受してデコードしてるって事だからな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 15:35:24.76ID:3IWw4Hui0
どこの馬の骨ともわからん奴の経営する宿によく泊まる気になるな
特に若い女性は絶対に民泊なんか泊まっちゃダメだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 15:36:35.68ID:Ep539JIs0
民泊だと普通じゃね
犯罪者のry壺
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 15:46:21.15ID:939iJiMf0
>>34
スペアナみたいなので調べると通信の雰囲気はわかる。
カメラとかだとそれなりの容量を一定の量で送る。
それがすぐ側から出ているのがわかれば疑うだろう。
WIFI以外でも防犯カメラの電波とかのサンプルがある。
通信が遅いとかの時の調査対象だから慣れた人ならわかるんだろう。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 15:50:51.17ID:iJ73vSJ80
じゃあこれ録画だけにして配信を別にすればバレなかったってことか
怖いな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:03:44.78ID:LAVy6CEB0
カメラの前でポーズて
家族全員ジョジョ立ちしてる光景が思い浮かんだ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:04:58.29ID:WgvufylZ0
>>34
記事書いてる人間が理解してないだけだろう
カメラのIPアドレスがわかってるんだからwebカメラにログインしただけだろう
どうせ初期設定のadminとかのままだったんだろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:10:23.15ID:0K38QIz80
韓国するなニダ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:51:22.72ID:/33R8WVw0
日本のだって信用ならないだろうな
最近ではシェアハウスでもあったし。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 17:16:33.97ID:a4ct2OnD0
そのサイトを追放されただけで、他のサイトに登録し直すだけだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 22:51:41.20ID:vKNuIJOD0
>>5
たしかに
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 03:21:45.62ID:9AB51/ie0
客の安全も、オーナーの安全も、まったく保障されていない
ただただネットでマッチングするだけで利ザヤを稼ぐ
民泊などというインチキシステムは禁止にすべき。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 03:25:14.72ID:NQ9jFyFX0
ラブホとかコンビニのトイレとかだいたい盗撮されてるっていう前提で考えたほうがいいだろ
ってか実際知り合いはコンビニのトイレでペン型の盗撮カメラ見つけたし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:15:21.10ID:UnH8zNts0
若い女しか泊めない民泊やってるオッサン知ってる・・。
仲良くなってお宝映像見せてもらおう。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 23:57:28.47ID:eFRorJqx0
>>55
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 00:03:31.26ID:UNFrJiNw0
>>1
民泊なら如何にもありそうなことだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況