X



【社会】ラーメンも無理…私大生の1日生活費「677円」で最低 親からの仕送り額は過去最低、バブルに踊った親世代の3割弱 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/04/08(月) 16:00:36.10ID:SvFINM8r9
私立大学に通う学生の1日あたりの生活費は「677円」で、親からの仕送り額は過去最低ーー。
ラーメン1杯を食べることも難しいような衝撃的な傾向が4月3日、東京地区私立大学教職員組合連合(東京私大教連)の調査でわかった。

●1986年度以降で最も低い水準

調査は、2018年度に入学した学生の家庭(保護者)が対象。東京、神奈川、埼玉、千葉、茨城、栃木の1都5県にある14大学を対象に、2018年5月〜7月におこない、4181人の有効回答があった。

14大学は、早稲田大、中央大、明治大、武蔵野美術大、東京経済大、東京家政学院大、明治薬科大、工学院大、麻布大、独協大、国際武道大、東邦大、筑波学院大、作新学院大。

入学直後の新たな生活や教材購入などで出費がかさむ4月と5月を除き、6月以降の仕送り額(月平均=8万3100円)から平均の家賃(6万2800円)を引いた額を「生活費」とした。

生活費は2万300円となり、30日で割ると1日あたり677円。2017年度の817円から減少し、調査を始めた1986年度以降で最も低い水準になった。

ちなみに、ピークはバブル期だった1990年度の2460円。約30年前なので、ちょうど親がこの頃に学生だったという家庭も多そうだ。

当時といまはあまりにも違うと理解してもらうため、この調査結果を使い、「仕送り増額」を親に頼みこむ学生も出てくるかもしれない。

●仕送りの「75%」が家賃支払いに消える

今回の2018年度調査では、仕送り額(8万3100円)も過去最低の水準だった。過去最高だった1994年度の12万4900円と比べると、4万円以上も減っている。

一方、毎月の家賃は、おおむね右肩上がりだ。1986年度には仕送り額に占める割合は、33.7%にとどまっていたのに、2018年度は75.6%を占めている(過去最高)。

仕送りをもらっても、家賃を払えば、かなりの部分が消えてしまう。
学業はそこそこに、アルバイトに励んで稼ぎ続けないと、自分の趣味などにお金をかけるのはきわめて難しい。
食費だけでなく、スマホ代や光熱費、NHKの料金もずしりと響く。

●秋には消費税の増税

実際、今回の調査結果をみて、学生はどのような印象を抱くだろうか。

東北地方の出身で、都内の有名私立大学に通う男子学生(3年)は「バイトをすることで学業がおそろかになるのはよくないが、バイトをしなければやっていけない状況になっている」。
貸与型ではなく、給付型の奨学金が早期に充実することを望んでいる。

秋には消費税の増税が予定されている。学生の財布のヒモは、さらにかたくなりそうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190407-00000759-zeiricom-soci
4/7(日) 10:00配信

https://amd.c.yimg.jp/im_siggQXPR5NkRYwhliboifcbBtg---x400-y267-q90-exp3h-pril/amd/20190407-00000759-zeiricom-000-1-view.jpg

前スレ                  2019/04/08(月) 10:25
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554686721/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:01:22.85ID:VWWbmelE0
>>1    
慶應義塾大学通信(法・経済・文)  
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
・学費は年間僅か13万円 通学の十分の一 
・入試倍率は1.3倍。受験者の7割合格(入学は簡単)
・入学検定料1万円 
・最短4年で卒業可(学士は2年半)  
・入学者の26%(四人に一人)が18歳〜24歳と若年層が増加
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し) 
・地方の人も学習できる(ネット授業あり)
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
https://www.tsushin.keio.ac.jp/interview/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:02:46.41ID:jiRKNNOe0
現物支給で毎月食べ物どっさり送ってくるんじゃないの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:03:03.21ID:GeuxnmVO0
公立行けよって思ったけど今は公立も授業料高いんだな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:03:20.21ID:7mxPd8f40
ラーメンが無理ならニチレイの本格炒め冷凍チャーハンを食べればいいじゃない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:03:54.17ID:W+8hfJaA0
おっちゃんがパパ活したるきに連絡よこしんさい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:04:05.62ID:qW5t/XUn0
バイト代も上がってるやろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:04:24.73ID:uh4DkR8S0
増税で更に虐めます
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:04:33.82ID:lPe43Q+30
俺も子供たちに潤沢な金を仕送りするのは無理だなぁ
まあ学費は出すから後は自分でバイトしろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:04:33.95ID:fFHycmzQ0
いや、バイトをしなければやっていけないってか皆普通にバイトくらいするだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:04:44.40ID:NlvlDDm60
いや、バイトしろよ。学業も疎かにするなよ
できるよ簡単だよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:05:07.41ID:DooWxCYR0
空いた時間、アルバイトすれば、そんな極貧にならないだろ
それでなくても人手不足なんだから
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:05:28.07ID:XDDHJu9T0
このニュースで分かったのは友達がいないんだな
俺もっと少なかったけど、ってか赤だったけど
アパートの大家さんが差し入れくれたり、友達が食料持ってきてくれた
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:05:50.48ID:zU5nW3tl0
大学生だったらバイトは当たり前では?
高校生だってやってるのに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:05:55.30ID:QphjzOX70
文系ならマーチ以下は行っても意味無いで?そのまま就職予備校よ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:07:01.71ID:s/10SkdU0
アホのでんでん総理が税金ばっかり上げとるからや
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:07:10.02ID:W+8hfJaA0
理系はバイトしながらだとキツい
エア大卒多すぎだろ
つーかこいつら99%論文書いたことない中退だからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:07:11.60ID:MUyme/LW0
>親からの仕送り額は過去最低ーー。
自民党、アベノミクスの結果がこれw笑
これでいて若いやつは、自民党を支持するというバカっぷりw
大学行けるだけでもありがたく思えよ〜

旧民主党がすすめていたベーシックインカムか給付付き税額控除があればよかったのにねw
それをたたき潰したのが、自民党・安倍内閣w

あほくさw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:07:17.76ID:cAw1hKuN0
とりあえずテレビは捨てることを勧めたい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:07:18.76ID:kV5Onozk0
は?1食じゃなくて1日だと…(ヾノ・ω・`)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:07:19.06ID:mSzyP2zs0
天ぷら屋で「天ぷらの衣」をはがして食べていた女性客に店主が激怒、追い出す
追い出した天ぷら屋と店主の名前が特定される
https://t.co/fMgbevPQxA
汐汲み 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:08:12.01ID:4d0iT1DU0
田舎から現物支給だと盗まれる可能性がおるし
色々と難しいな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:08:25.85ID:vSoCITvf0
>>1
   彡 ⌒ ミ
   ( ´・ω・)   < 食費に困るくらいなら、奨学金かりれば?
   /
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:08:36.79ID:1o1eLr5m0
住み込みの管理人のバイトはいいよ
銀座の雑居ビルの見回りだったけど
人脈も出来、めちゃくちゃ助かった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:09:14.30ID:poUPzEPz0
そこまで無理して東京に出て大学行く必要ない
Fラン大学なら自宅から通える地元大学のがよかったりする
一人暮らしするにしても家賃は半額
4年間通すと差額で車が買えるわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:09:32.29ID:oMrwnFUc0
無償化のせいで全額遊びに使えるんだから昔よりよっぽど楽だろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:09:34.50ID:zsO1MeWd0
サラリーマンの昼飯代の平均をだしてもらえばいいんじゃないかw
大学生が高いかサラリーマンが高いかw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:10:13.16ID:1hcTsSnK0
どうせ、
仕送り8万+授業料
奨学金6万
バイト5万
とかなんだろ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:10:30.47ID:lNS3KFIq0
そりゃあ昔は比較的裕福な選ばれた家庭の子が大学に行ってたんだからな
今は大学生?高卒で充分でしょ?というレベルの貧しい家の馬鹿でも進学してるんだからこういう結果になる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:10:50.08ID:FmzHLR3P0
パパ活とかイヤラシいんじゃなくて
晩飯くらいは週に1、2回ならおごってやらないでもないんだけど
50前のオッサンとただ飯くうだけでも変だもんな。
子供もいないし普通に飯食って「ほんじゃ」でいいんだけど
そういう出会いすらないというね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:10:59.04ID:uK7d1WpZ0
底辺ばかり子供が生まれている証拠だな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:11:08.71ID:y+wyiVex0
バイトしろよ
無理してまで行く必要はない
30年前?だったら国立もまだ安かったけど
今は変わらんから公立行けとは言えんが
寮とかはあるし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:11:17.36ID:vL2l9y7T0
私大に通う地方出身の仕送り大学生なんて
実家が裕福でないかぎり昔も今も極貧だよ
キャベツともやしを炒めたり、袋ラーメンで飢えをしのぐのは当たり前
だからバイトに精を出す
バイト先のまかないで栄養を補給する
もちろん勉強も頑張る
そこで鍛えられて一人前になっていくんじゃないか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:11:18.76ID:KY8mgfhs0
携帯電話いらないよね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:11:19.13ID:uCGMruOA0
女子なら一日8万稼げる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:11:20.67ID:tcXHZcJG0
>生活費は2万300円となり、30日で割ると1日あたり677円
まずこの計算がおかしい
仕送りがあったらコメと味噌を確保
残りを4等分し、週単位でおかず購入を管理しろ
1日677円よりもはるかに豊かな食生活を送れる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:11:38.00ID:6mplkeno0
>>3
農家は昭和末期から平成にかけておそろしい勢いで無くなっている。

田舎といっても農家の人はほとんどいない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:11:40.79ID:8zTvGShL0
>>1
これだと光熱費とスマホ代引いたら1万も残らんだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:11:41.23ID:ixjUliaE0
普通にそのくらいの食費で二人暮らししてる(´・_・`)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:11:46.13ID:W+8hfJaA0
俺は趣味にカネを集中させるために
毎昼、社食の280円カレーだが
それでも予算オーバーするな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:11:53.39ID:6mplkeno0
>>5
そっちの方が高い、
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:11:56.60ID:HWzn9u7o0
バイトしないつもりだったのかよと
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:12:08.13ID:1X9k9xC00
米炊いて食えよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:12:28.26ID:Y/BDTagt0
大学全入時代の糞ゆとりが何か言ったか?
お前ら引き篭もりなんか?バイトしろよ無能w
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:12:47.81ID:2EhaoEud0
一人暮らしする金がないなら実家から通える地元の大学に行くしかないだろ

それにスマホ代ってなんだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:13:15.75ID:MCFhOj7i0
仕送り20万円だったなあ

あと、ボーナス出たからって50万円ポンと送ってくれてた

地方の中小企業勤めでもそんなだったのに
日本は貧しくなったもんだねえ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:13:30.39ID:qABCUxvG0
昔は売り専で稼いだわ
そこで知り合ったおじさんのコネで一部上場に潜り込んで
そのおじさんの娘まで紹介してもらったわ
お義父さんとの関係はまだ続いているよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:13:53.97ID:W+8hfJaA0
これも東京一極集中の弊害だよな
勉強なんてどこでもできるのに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:14:07.42ID:7jvMNZiT0
東京は家賃が高いから
地方都市の同レベル物件の2〜5倍するからね
通学できる家が有る無しで天国と地獄よ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:14:23.49ID:KHkQ2kzC0
>>10
学部やクラブによってはあまりできないからなー
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:14:23.66ID:u/7wb9R10
金と時間はあるけどやる事がない俺よりマシ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:14:31.65ID:3UlGRMTA0
仕送りに頼るな全部自分で稼げ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:14:35.96ID:gn9ZrnmC0
ネットウヨwwwww
ネットウヨwwwww


ゲ〜
ン〜
バ〜
ク〜


ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:14:39.46ID:35mzbuXP0
なぜ働きながら大学に行かないのか意味が分からない
テレビに出ながら東大に通ってる奴らだっているのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:14:46.18ID:jDmLvp3j0
私立大の授業料高すぎ
サラリーマン平均年収の半分だろ?
生活出来ねーよww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:14:47.87ID:jnKVjleR0
袋インスタントラーメン5食入りで300円しないであるぞ
1玉98円のキャベツや1袋19円のモヤシ、100g68円の米国産豚ひき肉炒めて載せればおk
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:14:48.16ID:2EhaoEud0
日本人の私大生がこんな貧困な生活してるならさー
朝鮮学校よりも先に無償化すべき学校とかたくさんあるんじゃないか?
日本人は飢えろってのか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:14:54.41ID:/fgSK9EZ0
貧乏なのに東京で遊ぼうとか生意気じゃね
地元の大学に行けよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:15:08.35ID:o5bn2mgT0
俺も仕送り8万だったなあ。
アパートが朝と夕はご飯付きだったから、まあ普通に生きていけた。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:15:12.31ID:KY8mgfhs0
>>63
それな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:15:14.62ID:wxGeACGB0
国公立に行くべきだったな
成績的に届かないなら向いてないと考えるべき
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:15:21.53ID:KHkQ2kzC0
子の数は減ってるのにな
日本もじり貧になったねー
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:15:31.19ID:lEwSYwWD0
外国人留学生でもアルバイトには制限がかかっている
学業に専念できなくなるからだ
学生が働くのが当たり前みたいな考え方は異常だということが
前提になければならない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:15:33.87ID:77QJT0j30
せめて学食で食えよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:15:34.22ID:wRzcycNX0
家賃6万は高いだろ というか奨学金とかよりも安い賃貸住宅を国が提供しろよ
首都圏とは言え学生が6万の部屋に住むってないわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:15:46.54ID:y+wyiVex0
あと成績優秀だと
授業料無料の大学もある
さらに奨学金もくれるところも

おれも国立で修士の時は授業料は半額免除だった
学部の時はその制度さえ知らんかった
寮なのにみんな黙っていやがってw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:16:04.85ID:J5EZX0TQ0
そんなに家庭に余裕がなければ高卒で働けば
なんで そんなに働きたくないの
進学して遊んで青春楽しみたいのかな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:16:07.50ID:2TxBiBrv0
金無いなら働くか地方にいけよ
馬鹿なの
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:16:08.89ID:N7fhzCcK0
貧乏人は大学がどうのこうの言う前に生まれてきちゃいけないと思う。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:16:17.64ID:QCz92Bwc0
毎月授業料と仕送りで20万は支払ってくれるとか親って凄いな
一人っ子ならなんとかなるけど二人は厳しいね
大学受験の為に通う塾の夏期講習が4年近く続くとかお財布が空になるわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:16:44.57ID:WPCdJfGc0
なんで私大に通わせて貰って仕送りも貰えて当り前だとおもってんの?バカなの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:17:01.82ID:hz6iMQ7g0
昔と違って今は人並みの暮らしにかかるお金が上がってるよね?
スマホ代とか…贅沢すぎなんだよ生活全般が
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:17:03.38ID:vyyXfqMV0
これがアベノミクスだ!!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:17:19.25ID:K6TiObAb0
奨学金を抱えたまま自己破産とか自殺する若者たちが増えてる
簡単に借金から逃げることは出来ないよ

学費を安易に考えない方がいい
昔は生き死に関わるくらいのことだったし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:17:25.01ID:5cP+b7Wp0
毎日700円生活でも
それでもネズミーランドにはちゃんと行くんだろ 知ってる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:17:29.25ID:5MBIPmkW0
ざまぁwwwwwwwwwwwwwww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:17:40.25ID:L0NBZoZL0
東京ならいくらでもバイト先はある

ちほうしらね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:17:41.23ID:pIWCvxUa0
シカイノシシでよけりゃ捨てるほどとってるからやるけどなあ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:17:48.62ID:qBYqydq20
>>1
大学生がテレビ買うはずないからNHKの受信料は払ってる奴居ないだろw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:17:53.06ID:W+8hfJaA0
>>83
高卒連中とつるむと
やっぱ自分もレベル低くなるぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:18:02.20ID:gAgsh6lO0
らーめんじゃなくてもいいべ
乾麺でじゅうぶんだべ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 16:18:43.38ID:W+8hfJaA0
俺はおまえらを反面教師にできてるからいいけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況