X



【電波カエル】超音波を発する希少種のカエル、江蘇省で発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/08(月) 18:41:49.79ID:/QVvA9p09
https://www.afpbb.com/articles/-/3219248

超音波を発する希少種のカエル、江蘇省で発見
2019年4月8日 18:21 
発信地:中国 [ 中国 中国・台湾 ]

【4月8日 CNS】くぼみのある耳部から超音波シグナルを出す特徴を持つ、中国固有種で希少種の野生カエル「凹耳蛙(Aoerwa)」が、中国・江蘇省(Jiangsu)無錫市(Wuxi)と宜興市(Yixing)で調査を進めていた中国人研究者によって発見された。

 3月20日から4月1日にかけて調査を進めていた中国科学院(Chinese Academy of Sciences)生物物理研究所(Institute of Biophysics)の沈鈞賢(Shen Junxian)、徐智敏(Xu Zhimin)夫妻は、張渚鎮茗嶺村などで次々と「凹耳蛙」を発見した。江蘇省でこのカエルが発見されたのは初めて。

「凹耳蛙」は、外見はトノサマガエルに似ているが、くぼみのある耳部から超音波シグナルを出す特徴がある中国固有種で、数十万年の歴史があると推測されている。しかし、温度や水質など、生存できる環境条件が限られている。冬眠期間は短く、2月末から3月初めには冬眠から目覚め、すぐに繁殖期に入る。

 沈氏によると、超音波を発するカエルは現在、世界で2種類のみで、中国の「凹耳蛙」のほかは世界でインドネシア・北カリマンタン州に生息する固有種だという。実験による検証では、「凹耳蛙」は20キロヘルツ以上の超音波シグナルを出し、コウモリやイルカに匹敵すること強さであることが証明されている。また、凹耳蛙は人類の外耳道と同じような構造を持っていることが分かっている。(c)CNS/JCM/AFPBB News

https://www.sciencedaily.com/images/2008/05/080511190843_1_540x360.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 18:42:41.54ID:XJukFiji0
やばいぞ
何でもアリの中国人が恐るべき生物兵器を手に入れちゃったじゃn
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 18:43:39.32ID:IAiXWbOP0
音波は電波じゃないだろ
0006カエルさん
垢版 |
2019/04/08(月) 18:44:08.39ID:t2O/amqE0
初球は真ん中からのフォーク〜ぶつぶつ…
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 18:44:42.21ID:oX8sPlEV0
『超音波』と聞くと真っ先に思い浮かぶのが『ラドン温泉』
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 18:44:59.42ID:VJf/Liaa0
地球を侵略しにきたカエルに違いない!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 18:45:16.49ID:DRWIBtN80
オカマバー「北カリマンタン」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 18:45:37.19ID:7mxPd8f40
仙術
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 18:45:54.65ID:L+ZLnuK90
超音波=電波


 なわけないだろう!

電磁波と空気振動の、どこが同じなんだ?
 
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 18:46:03.14ID:4118saz/0
ただでさえキモいのに超音波まで発するのかよ
カエルこっわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 18:52:47.08ID:U0GIwHO80
>>12
コウモリ「マジでカエルってきめーよなwww」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 18:53:19.13ID:ULaNFMh30
ピクミンがそんな世界観だったけど、カエルって何気にすごいよね
地球の支配者としてはアリに続いて2番か3番くらいにつきそう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 19:17:07.70ID:u29MDxzG0
カエルアローは超音波♪
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 19:49:49.36ID:tbWZeFGb0
音波は縦波
電波は横波
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 20:30:30.31ID:s9Af9vSw0
こないだは完全に透明なカエルが
発見されたってスレあったけど、
いろんなカエルがいるな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 21:44:54.40ID:QjQ1qbYW0
暴カニ男
暴カバ声
暴カ牛角上の争い
暴カエルハザード
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 21:46:48.07ID:yWVvJt8O0
教師生活25年
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/08(月) 22:30:49.56ID:ccAOL2h00
超音波ではないがヨコバイも鳴いていると最近判明
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 01:43:52.96ID:ojXSiOuG0
超音波っていうと凄そうに聞こえるけど
ようするに人の可聴範囲外の音ってだけだろ

人が認識出来ない波長の色で模様になってる昆虫とかもいるじゃん
ああいうのと一緒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況