X



【名前】男女トップ5に全て「令」 4月1日生まれ以降の赤ちゃん名づけ [リクスタ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/09(火) 05:55:44.89ID:rceHDekw9
子供の名前情報サイト「無料 赤ちゃん名づけ(リクスタ)」内の「男女別アクセスランキング」で、今月1日の新元号発表後、男女ともに「令」「和」の文字が入った名前へのアクセス数が急上昇している。発表当日の1日のランキングでは男女ともに「令和」が2位。男女のトップ5全てに「令」の入った名前がランクインした。

発表前の先月31日のトップ5には女の子5位の「日和」だけだった。今月7日のデータでは男の子で「令和」が1位になっている。
 
同サイト広報担当によると、過去に「令」の文字が上位に入ったことはないようで「これだけ検索が増加しているので、今後ブレークする可能性のある文字だと考えられます」と予想した。

[ 2019年4月9日 05:30 ]
スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2019/04/09/kiji/20190409s00042000071000c.html
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:01:21.09ID:OkANsMce0
冷越豪
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:02:03.10ID:Coh1aI3+0
素令由。フランス語で太陽って意味さベイビー
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:05:03.57ID:2hzeGgad0
だせえ
平成生まれなのに令付けちゃうんだ
ダサいとかそういう次元じゃなくて頭が悪すぎて子供が可哀想
本気でもう令和始まったとか思ってそう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:05:15.75ID:4t+LPCXJ0
「玲」は人名向け(ただし女子用)だけど、令はねえ。。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:06:18.04ID:PpCU7U4X0
江崎玲於奈
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:07:24.10ID:2hzeGgad0
まあまともな親なら今月産まれないように仕込むよね
早産の可能性含めて6月くらいが出産予定になるように仕込むと思う
今月産む人の多くは低脳なんじゃなかろうか
1割くらいがレア好きの物好き
1割くらいがそんなこと言ってられない1日でも早く子供が欲しい どうしても4月生まれがいいって親
8割は低脳だと思う
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:07:36.84ID:C/0G70kT0
尺貫法には風情がある
だけど、現代社会で尺貫法の採用を強制したら?(めちゃくちゃ煩雑な単位系だよ)
どうしても尺貫法で対処出来ない場合に限りメートル法の併記を許すとすればどうよ

不定時法には風情がある(和時計の多くは工芸品として逸品だ)
だけど、現代社会で不定時法の採用を強制したら?(昼と夜・夏と冬で時間の長さが違うよ)
どうしても不定時法で対処出来ない場合に限り定時法の併記を許すとすればどうよ

元号ってシロモノにも風情がある
だけど、現代社会で元号の採用を強制し
どうしても元号で対処出来ない場合に限り西暦併用を許すってバカげてない?

公文書や契約書は西暦だけで良いんじゃねえかなあ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:08:16.49ID:q2MekiekO
>>1
すぐに影響を受ける馬鹿しか居ないのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:08:50.53ID:HZsmCnhC0
役所や銀行で字が違うって問題続出か
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:09:09.73ID:2hzeGgad0
謝る
記事ちゃんと読んでなかったわ スレタイに煽られた低脳は私です
検索しただけじゃねーか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:09:19.98ID:C/0G70kT0
>>1
「おべんちゃら」報道を憂慮する(令和元号等)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1554155472/

物事には賛成もあれば反対もあるのが当然だ
令和って元号に絶賛する者もいるだろうし、罵倒する者もいて当然だ
元号制度を徹底して守りたい者もいれば、徹底して廃止したい者もいて当然だ

メリットとデメリット
感情と理性を冷めた視線で報道するからこそ国民は冷徹な判断が出来る

「おべんちゃら」報道の大合唱では敗戦革命前と同じじゃね?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:11:45.74ID:OWDG7W5a0
パヨクいらいら、他人の子の名前にまでケチをつけるw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:11:51.63ID:WkEDo/ZS0
>>18
昭和元年の時も昭の字を命名が流行った

昭(あきら)とか博昭、俊昭など
前例のない名前だらけ

昭和二年は長男でも昭二とか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:11:58.33ID:u0DRsqCU0
やっぱ元号の影響力は絶大だな
令の字のイメージが途端に良くなった
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:13:36.60ID:6asxGBwc0
聖レイ  ベテランエロ漫画家
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:16:14.10ID:Xfw/ofvB0
アクセスランキングか…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:16:16.61ID:8qvlRjBl0
流行に踊らされやすい血を引くって
みんなにバレてしまいますやんか(´・ω・`)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:16:18.88ID:rOdtdBwP0
いつの世も変わらない、か
それが果たして良いことなのか悪いことなのか誰にもわからない
私の私自身の名前を考えた時、私はそう思った
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:17:53.60ID:RGn5g2tI0
でも令和ちゃんなのに平成生まれなんだよね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:18:35.08ID:rOdtdBwP0
>>36
ガッデム!!あかんやつや!!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:18:44.82ID:SNR4m+5Y0
命令とかいいよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:19:58.65ID:Gag8xkCJ0
え?今年って令和元年になるんじゃないのか?
平成31年なんて昭和64年と似たような価値にしかならんだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:21:20.47ID:kcXGEEKZ0
>>13
おう、俺は「令」一文字だぞこのやろー
卒業式で読間違えられて若干トラウマだぞこのやろー
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:22:26.76ID:EQvqp1LW0
一堂 零

なんてもう知らない世代かな?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:22:46.90ID:TeMviWlWO
昔1月15日の成人の日に生まれたから成人って名前の人いたな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:23:47.50ID:/kP9VZWB0
一無料赤ちゃん名付けサイトのアクセスランキングをニュース化すんなよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:25:36.47ID:C9xNz0C50
この子供らが小学校入ったら、同じ名前の子がチラホラ居るのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:26:23.94ID:fgmPSYye0
>>13
おじさんくらいの歳だと令子ちゃんって結構いるぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:27:56.01ID:rOdtdBwP0
>>47
クールビューティーか?!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:29:08.56ID:EQvqp1LW0
レイ・チャールズ
シュガー・レイ・レナード
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:30:47.35ID:+9nwOuCl0
この子らを全て「命令の『令』」と言って、いじめるんですね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:32:11.59ID:EQvqp1LW0
ちょれーい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:35:17.48ID:i+fA+ct60
考えなしにこんなことして後悔するぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:37:51.71ID:FHF8CwUi0
令愛いそう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:38:25.16ID:PL3F46o90
昭和(あきかず)
平成(ひらなり)
令和(おさかず)

やはり古典由来だとシワシワネームに見えるな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:41:19.57ID:SsdZmyrP0
昭和64年1月6日に生まれたのは、元プロボクサーの亀田大毅さんだ。

「ヤバイくらい言われましたよ。『え、昭和64年生まれなの?』『う、うわーっ』って」

珍しい人を見るかのように、ただ自分が誕生日を言っただけで、リアクションされる。しかもそれがずっと続いてきた。

「だからといって鼻の穴にダイヤモンドがあるわけでもないし、ほんと、フツーの人間ですよ〜。ただ親からは、
『お前、なかなか貴重だよ。あと数日後だったら平成生まれだったんだから』と言われる。もう、どっちでもええしー(笑)」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:42:09.41ID:FgxXovCF0
ほんとB層だな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:43:31.49ID:FsnEX7e+0
子供大きくなったら嫌がるだろうなあ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:43:51.00ID:uMJGba3B0
  ヽ! .Yヘl r─.-、 r-.-v l/ヾ' l/
     l r ll ー一  ー一 .l イ/       _____
     )ー|    l     |_/l l      /
   ヽ~   l     ⌒    ! ∪l   < 一同 令!
    `7  ヽ      r'  t-'     \
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:44:48.10ID:FYLqPo1j0
命令にただ黙って従うだけの、思考停止したネトウヨ小僧に育たないといいな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:46:46.09ID:SsdZmyrP0
梅田さんはこれまで1人だけ、同じ昭和64年生まれと出会ったことがあるが、それ以降はないという。

学生のころは、1クラスに「昭和63年」「昭和64年」「平成元年」生まれの人がミックスされていた。小学生のころは、平成生まれのクラスメートから、

「昭和! 昭和!」

といじられた。「私たち、平成だもんね」と。

「昭和63年生まれと64年生まれがセットで平成生まれからいじられました(笑)」

AKB時代は「昭和なんだ」「レアだね」という無言の空気感があったという。

「AKBの在籍年数が長くなると、平成生まれの子ばっかりになっちゃって。『えっ、梅ちゃんって昭和なの?』って驚かれたりもしましたね(笑)」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:47:58.14ID:U1k0aLTK0
令和は30、40年で終わるんだってことをふまえてなお令をつけたいならつけるといいんじゃないか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:48:30.46ID:/jIp5+K+0
ちょっぱりはじゅかしいニダね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:49:54.97ID:FI2j5YU10
生涯使う大事な我が子の名前を一生懸命に考えた結果がコレ?w
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:50:20.91ID:K0NYxpHm0
安室か六分儀か一堂か
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:50:25.24ID:+kMSrUXy0
>>7
すでにいくらでもいる
オレの知り合いでも4人いる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:51:00.74ID:YTN8W/jR0
令をつけたいなら5月からにしろよ
4月中は平とか成をつけろや
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:51:40.69ID:H54c6Gl20
令1文字は男女ともにキリッとしてて好きだけど令和そのものはちょっと…
自分の名前が昭和や平成て嫌じゃんか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:51:53.89ID:NWaaiUwu0
>>1
「オメーは平成生まれだろ」
って総ツッコミが入るのはわかってるの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:51:54.65ID:Ujf/hwrK0
>>16
なんだこの脳みそうんこちゃん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:53:31.70ID:CkIUbLDY0
これで20数年後受け子の名前ランキング上位争いも安泰
だっさあ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:53:53.03ID:Ujf/hwrK0
>>39
期間が違う、一緒にするな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:54:24.58ID:gK3FN/Vh0
「アベ憎し」で「令和」にイチャモン付けてたパヨクのお爺ちゃんたち。

孫が「令和」って名付けられたどうすんだろw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:55:00.38ID:uQ2Q5krv0
>>16
仕込んで計算通りに生まれると思ってるのが御花畑というかなんというか
童貞か処女っぽい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:55:32.66ID:pvfuuThT0
平成の時も翔平とか新平とか流行ったなあ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:57:25.49ID:CIPwuFP+0
>>28
それは言える
令嬢は冷たそうだけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 06:58:40.04ID:gK3FN/Vh0
>>85
流行ったはやった。 ちん平とか、とん平も。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 07:01:43.80ID:q4SxKMpx0
6年後の小学校1年生で平成31年生まれはクラスに2〜3人(1/12)しかいないことになるのか。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 07:02:43.32ID:eexPL4eA0
先週は、令という字はネガティブなイメージだということだったが
気のせいだったのかねw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 07:04:55.99ID:rZ7fY8Hu0
>>6
ヒロインの名前も河川唯で
ギャグでつけたはずなのが
零と唯なんて字面的にも意味的にも
カッコいいなと思った
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 07:05:33.51ID:0KJIL8zM0
やはりこういう軽い頭じゃないと結婚できねんだなw
俺には無理w
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 07:06:11.49ID:JE+mLpsm0
無駄に個性爆発させてる名前よりは流行りに乗った無個性の方が生きやすそう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 07:07:33.86ID:i+fA+ct60
古典通「令和の令は令月の令!」
ワイ「今は4月だぞ・・・」
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 07:07:51.37ID:rZ7fY8Hu0
>>74
キラキラネームはそういう気合いの元に
つけられてそうだ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 07:08:12.42ID:J50Jc+pq0
礼令(レレイ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 07:08:36.54ID:oAFBViIx0
令令令のおじさん
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 07:08:51.15ID:rZ7fY8Hu0
>>96
名前負けだけは避けたい
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 07:08:58.24ID:eexPL4eA0
>>97
この1ヶ月はそうだなw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 07:09:19.42ID:H54c6Gl20
成はあんまり使われなかったね
やっぱり現代では難しかったか
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 07:10:20.91ID:dSZHU9Lw0
平成生まれなのに令和つけちゃうのか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 07:10:26.35ID:dcJux2da0
>>91
ネガティブなイメージなら行政の用語にはならない
元号としてはふさわしくないだろうって話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況