【新硬貨】これが新しい500円硬貨のデザインです!(画像)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/09(火) 11:29:15.95ID:j9d8ZGVc9
https://www.jiji.com/news/photos/photo_news/images/450/view0031117626.jpg

麻生太郎財務相は9日の閣議後の記者会見で、1万円札、5千円札、千円札のデザインを一新すると発表。政府は500円硬貨についてもデザインを一新する。写真は、発表された新500円硬貨のイメージ=9日、財務省

https://www.jiji.com/sp/p?id=20190409095916-0031117626

関連スレ
【新紙幣】これが新しいお札のデザインです!(画像)★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554775810/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:56:25.27ID:yLvCZWOV0
>>12
心配しなくてもド田舎までキャッシュレス普及するまでにもう一回位新デザインに切り替えあるよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:56:54.01ID:rCXG9Q650
>>1
隣国の安い硬貨が大きさと厚さと重さと色を真似てくるから事前公開は止めて!
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:57:11.92ID:mSShayUo0
硬貨が丸いのは欠陥だと思う。
落としたときに転がっていってしまう。
八角形にしろ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:57:33.95ID:1e3k9lrC0
>>16
むかし自販機でジュース買ったら500円玉の代わりに韓国の硬貨が釣り銭で出てきた事があったわ
しょうがないからそれ使ってもう1本ジュース買った
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:57:40.99ID:UMJQjFB50
50円玉いらねーよ、財布の中で100円と区別付かなくて糞ウザイ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:58:14.48ID:mSShayUo0
>>1
しかしタバコのサイズとの比較でかなりデカいな。
持ち歩くのは2,3枚が限界かなぁ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:58:24.27ID:a/g1Yimp0
>>16
それは現行の500円で対応した
偽500円は国家的な通貨偽造だったな
場合によっては戦争になってもおかしく無いくらい
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:58:41.66ID:2+VnTQiAO
>>80 ほっほんと? 十円玉つかわないよ、今日から!タクシーの
お釣りも貰うようにするわ!
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:58:58.03ID:z5BJh1MV0
これはかっこいい
1000円ぐらいなら並んで買いに行くわ!
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:59:11.73ID:j5iR4t5a0
>>105
そんなことあったんだ見たことないわ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 11:59:42.73ID:YqXPrqhD0
なんかしょぼい
もちっとかっこいい意匠あるだろ
日章旗とか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:00:07.27ID:1uPNHfUn0
ウリナラに憧れてるからってマネしないでほしいニダ
迷惑してるニダ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:02:07.75ID:XUK6sv7c0
ねえねえ、2000円札は?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:02:11.65ID:mSShayUo0
>>79
使えるけど、拒否されたり怪しまれたりする可能性はある。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:02:22.53ID:cqr0fy2A0
急すぎじゃね?

早く古いの使い切らないといけないやん
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:03:14.82ID:JH2JZrYD0
年号の文字配置が弧状になっただけ?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:03:37.39ID:csBs1S/W0
>>16
一回目のIMFの時だな
それまで日本は韓国に鋳造技術や設備まで与えてたからな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:04:37.14ID:8EPoHbe30
なんで500円硬貨ばっかりコロコロ変えるんや
前回(H12)は鮮人のせいで仕方なくだったとはいえ
500円以外では最も新しい50円と100円(S42)でも50年超え
その他に至っては60年超えてる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:05:24.98ID:BR0dYG6R0
チョコレートのやつみたい
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:06:52.11ID:S4YrqhYa0
チョン『10ウォン硬貨を作るニダwww
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:07:28.61ID:nq9o4H7i0
色が気に入らない人が多いようっすね
ジルコニウムなら虹色にできますぜ
擦れて色が落ちるらしいが

>>103
アルミでできた硬貨で多角形は見たことあるな
モルディブのだったか

なおその硬貨の価値は1円しないらしい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:08:45.09ID:RC2g0+ur0
三橋貴明「ヤップ島のコインの方が、デカくて立派ですね」
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:08:47.59ID:gayFSj7K0
1円玉を磁石でつくらない?
財布の中で小銭が勝手にまとまる、便利!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:09:54.32ID:Hh8u7j540
>>133
1円もしないなんてありえんのか?
人件費とか無視した原価厨じゃあるまいし
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:10:40.18ID:JH2JZrYD0
>>135
釣り銭機が詰まるだろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:12:09.22ID:2+VnTQiAO
>>103 角があったら、ヤマトの兄さんの手がズタズタになるからなあ
丸くても最後にはクルクルと周り、パタッと倒れるから大丈夫
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:12:39.94ID:ShWLLGPr0
500円はこの前変えたばかりなのにもう変えるんか?
自販機泣かせだな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:13:28.42ID:8EPoHbe30
>>138
額面の話だったらあるんじゃね?
日本だって1円5円は製造コストが額面を上回ってる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:13:30.39ID:5xhxgrUE0
欲を言えば、50円と100円の色をどっちか変えてくれないかな
財布から出す時に100円を思って出したのが50円だったりするもんで
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:14:56.40ID:U3jpHrvx0
>>12のおじちゃん、明けましておめでとう。お年ペイちょうだい。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:15:34.81ID:Hge1630d0
>>1-147

仮想通貨の歪みを放置する自民党
「他で規制しても仮想通貨が送金規制なしの無法地帯では意味がない」

仮想通貨以外の金融機関では
制裁国やテロリストやそれに該当する関連組織の口座に送金すると
罰金がかせられる。罰金の総額は年に二兆円規模である

仮想通貨は送金先が規制されていない
仮想通貨はブロックチェーンの一面でしかない

ブロックチェーンは誕生して10年も経過した技術
マネロン対策を銀行レベルまで引き上げるべきだ

指定暴力団が仮想通貨を利用した300億円ものマネロンを行っていた
と報道された 
「指定暴力団 300億円 仮想通貨 マネロン 検索」

日本は身元確認なしのメールアドレスだけで登録可能な
ビットメックス(bitmex)
などの匿名性の高い取引所へのアクセスが規制していない

早急に送金規制を行なうべきだ 

マネーロンダリング(資金洗浄)や制裁対象国への送金など違反行為で科された罰金は世界で年2兆円規模:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40427020U9A120C1EE9000/
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:16:01.46ID:nq9o4H7i0
>>7
何枚かボールチェーンでまとめとけ
レジで手間取るが、自販機ならいけるだろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:17:30.38ID:WXYOIUde0
>>149
自販機でボタンを押したのに出てこないとき50円硬貨だった事が有る。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:17:34.40ID:S2EWR+yD0
神経質ワイ
現在継続中の500円貯金新旧硬貨混ぜるか悩む
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:18:08.05ID:lFi6GW0A0
今回の二種類金属使う方式は何回か記念500円硬貨で使ってる奴だな
昔の記念硬貨は自販機通ったのかな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:19:57.04ID:s0sZoR8g0
消費税あがって1円とかめんどくさくなくなるかと思いきや、テイクアウトだとなんたらとかめんどくさいんだな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:20:06.05ID:nq9o4H7i0
>>158
貯金箱が壊さず開けられる構造なら、新硬貨出たら旧硬貨を銀行で交換してもらえばいいのさ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:20:11.08ID:6M2skJKG0
役所が今、令和って表記していいのか?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:21:03.38ID:gaC4eTCW0
なんで紙幣の肖像は変えるのに硬貨のモチーフは頑なに変えないの?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:21:46.83ID:javUK4SB0
パッと見がユーロ硬貨みたいだな
桜色とか独自のイロを出してくれ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:22:09.80ID:2Rnxe2710
見比べてるけど・・元号以外は特に変わってないなw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:22:17.33ID:OJwQGqXI0
速報
文韓国大統領が国家緊急閣議開催
韓国ウォンの整形を指示
日本に新通貨流通の延期を申し入れ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:22:28.29ID:S8pMyK6l0
平成31年度の硬貨は無いのかの?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:22:30.74ID:FnGeRmz50
>>1
貧相だのーwww
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:23:34.27ID:GihsvHqi0
デザイン自体はほぼ一緒だな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:25:40.72ID:8EPoHbe30
>>159
今上天皇在位10年の500円は自販機対応してたと思う
500円硬貨そのものが規格変更したから今は無理だけど
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:26:01.01ID:oYJK4D6R0
5円硬貨は変更なしか
アラビア数字が入っていないので外国人にはわかりにくいという話だったが
でもまあ外国人は日本人と違って貧しくないから釣り銭のコインは捨ててしまうから問題ないってことかな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:26:11.48ID:4HzkK6jv0
>>20
1円玉   トキ
10円玉   ヤマネ
50円玉   カモシカ
100円玉  ライチョウ
500円玉  エゾモモンガ
1000円札  ニホンカワウソ
2000円札  アマミクロウサギ
5000円札  イリオモテヤマネコ
10000円札 ニホンシュウケツキュウチュウ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:27:24.48ID:tacDPE750
>>102
それなんてウォン硬貨
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:27:33.00ID:B2pK6Dy/0
500円硬貨は韓国のせいで変更になるのかな?もう500円紙幣でいいだろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:28:28.88ID:IfGO32Dl0
黄ばんでるの流行なの?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:28:53.06ID:oYJK4D6R0
>>173
ちゃんと韓国に配慮して2021年からの発行だから
親韓政治家さんもそのへん抜かりない
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:29:14.03ID:dQvFsw6Z0
大きさがラウンドシールドくらいあると鈍器になるんだがなあ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:29:26.40ID:EuS/PEAT0
リラみたいにぱっきり分かれてると思ったら、微妙な色合いだな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:30:26.27ID:5/8SFb4E0
>>186
硬貨というのは国家に金属資源を備蓄しておくための方法の一つでもあるので、そうそう廃止する訳にもいかない。
使われてるのが銅とかニッケルとかアルミとか、いかにも戦争で必要になりそうな金属ばっかりだろ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 12:31:29.69ID:lKfy2Rmy0
コツコツ貯めた500円玉貯金箱を開ける時が来たようだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況