X



【新紙幣】これが新しいお札のデザインです!(画像)★4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/09(火) 12:40:05.89ID:j9d8ZGVc9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20190409/K10011877791_1904090925_1904090932_01_02.jpg

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190409/K10011877791_1904091053_1904091057_01_04.jpg

■新一万円札「渋沢栄一」紙幣デザインを発表 5年後めど発行

政府は偽造防止などを目的に、一万円札、五千円札、千円札の3種類の紙幣のデザインを一新すると正式に発表しました。新たな肖像画には一万円札に「近代日本経済の父」と呼ばれる渋沢栄一、五千円札に日本で最初の女子留学生としてアメリカで学んだ津田梅子、千円札に破傷風の治療法を開発した細菌学者の北里柴三郎を使用し、5年後をめどに発行する方針です。

これは麻生副総理兼財務大臣が、閣議のあとの記者会見で明らかにしました。それによりますと、一万円札と五千円札、それに千円札の新たなデザインの紙幣を5年後の2024年度の上半期ごろをめどに発行します。

新しい紙幣の肖像画は、
▽一万円札には「近代日本経済の父」と呼ばれ、明治から昭和にかけて産業界をリードした渋沢栄一。
▽五千円札は日本で最初の女子留学生としてアメリカで学び、日本の女子教育に尽力し津田塾大学を創立した津田梅子。
▽千円札は破傷風の治療法を開発するなど、近代医学の礎を築いた細菌学者の北里柴三郎が使われます。

偽造防止のために、最先端の技術を用いたホログラムなども導入される予定で、紙幣のデザインが一新されるのは、平成16年以来となります。

また五百円硬貨についても偽造防止を目的に素材を変更するなどした新たなものを2年後の2021年度の上半期をめどに発行します。

一方、二千円札については現在のデザインを維持するということです。

麻生副総理は「今までもおよそ20年ごとに偽造防止を目的にデザインを変えてきたが、今回も発行の準備におよそ5年ぐらいかかるので、このタイミングでの発表となった。渋沢栄一は日本の資本主義の発展への功績が極めて大きく、一万円札にふさわしい」と述べました。

2019年4月9日 10時15分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190409/k10011877791000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

★1が立った時間 2019/04/09(火) 10:21:18.28
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554778748/
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:00:43.85ID:0fvkN4440
>>406
野口英世のことかと思ったw
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:00:48.85ID:hP0Xne600
七福神の柄にすればいいのに、
受け取るだけで幸せの気分になる。
0417艦内焙煎
垢版 |
2019/04/09(火) 13:00:48.96ID:y3I3mKkqO
それより10万円札作ってくれよー
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:00:52.58ID:nU7kE+Wn0
旧札は使えなくなります。後ほど係のものが伺いますので、手持ちの旧札を預けてください。お預かりしたあと確認次第、新札をお届けします。
って詐欺が出そう
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:01:07.92ID:8Ti2fFyE0
>>398
百人乗ってもダイジョウブ!
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:01:09.19ID:EyqSsh1p0
まーた随意契約でトンチンカンに仕事丸投げしたんか
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:01:10.93ID:bkRHkTUW0
元総理のどなたかは必ず入れるようなルールが欲しいわ。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:01:11.96ID:k0u2Fhne0
見慣れないうちは何でもダサく見えるもんだよ
慣れればカッコよく見えてくるよ

iPhoneXとかさ・・・
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:01:38.63ID:5ErmoF9i0
はあ?お前ら安倍ちゃんに文句あんの?
有り難くフガフガ歯抜けジジイの万札を受け入れろや非国民共が
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:01:39.15ID:D81zQHdK0
ビル・ゲイツ
ジェフ・ベゾス
カルロス・ゴーン
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:01:50.66ID:e91dr0qv0
不細工なジジババすぎてほんと持ち歩きたくない札だわ
キャッシュレス化がはかどるね
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:01:54.96ID:ebyTgG3k0
>>361
絶対に歴史に残る案件ばかりで 草w
義務教育の卒業アルバムは安倍晋三一色だろうな。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:01:56.08ID:HHJuOO4e0
尾崎豊が教科書に載る時代だから、基本もう誰でもよい
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:02:04.06ID:JoOG8YBZ0
>>368
五輪エンブレムにしても、ボランティアの制服にしてもダッサかったよな
また変なコネだったら嫌だな
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:02:05.36ID:0ieqCSFL0
何でこんなに安っぽいんだろう  やり直して
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:02:05.70ID:oDtSxPxB0
お札が変わると、読み取りの必要な機械は全部取り替えなきゃいけないの?システムだけポチッとしたら書き換わるもん?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:02:06.69ID:0YMJvUsZ0
矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝によって
、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判 の結果、
敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

桶川ストーカー殺人事件 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/桶川ストーカー殺人事件 - キャッシュ - 類似ページ
2000年1月12日発売の『FOCUS』第3号において、「桶川女子大生刺殺『主犯』
を捕まえ ない埼玉県警の『無気力捜査』 事件前の対応から問題」という記事が
掲載され、追及の 矛先は犯人グループから新たに上尾署の捜査状況に向けられた
。この記事では被害者 が一連の被害申告をした際の警察の対応や、警察から被害者
への告訴取り下げ要請 の事実が書かれていた。


http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込む 3
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:02:08.73ID:ZItahDEX0
今見なくなったけどお札に名前やいろいろ書いてるの見たこと何回かあった何かの暗号なのかと思うのもあった
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:02:16.10ID:4J51CvoB0
*フジーメーソン

藤テレビ
富士メーソン

8チャンネル

世界統一協会で、世界を統一したいと云うか...
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:02:27.22ID:4O0q9DXW0
大変不愉快なデザイン
どっかの発展途上国の札みたい。
要らんことしてる暇あるならもっと他にすることあるでしょ。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:02:28.77ID:NOwoslah0
佐野が世界最大規模のイベントの顔であるエンブレムやった時点で日本のデザイン力が落ちてるのはわかってたが
紙幣みたいな堅いとこでも落ちてる感あるなぁ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:02:29.93ID:T6HYhjLo0
キャッシュレス化を推進しながら莫大な金を使って現金を作り費用中抜きで懐に入れつつタンス預金まで引きずり出せて一石二鳥w
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:02:33.52ID:HHJuOO4e0
あいつ、昭和新山の誰だっけ、民間人の、あれでよいだろ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:02:41.52ID:hhUC+gjh0
北里柴三郎渋沢もエロじじい
令和の時代にこんな選択するセンスで日本終わった
誰だよこんなのえらんだのは
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:02:42.64ID:E2+s+e+z0
中国元で草
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:02:54.64ID:BlU8M1oI0
>>29
誰が何をしたから幾らの札にしよう とかじゃなくて
並んだ時の絵面も考えてほしい
全体的に太り過ぎだろww
特に1000円ww
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:03:00.45ID:0fvkN4440
野口英世

恩師から留学費用を援助してもらう

どんちゃん騒ぎして一夜でそれを使い切る

恩師に土下座して再度援助してもらう

どんちゃん騒ぎして再度それを使い切る

再び土下座
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:03:04.77ID:+I6YkH6v0
やすっぽい中国紙幣かと思ったわ
コストカットするとダサくしかできないのか
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:03:04.81ID:k0u2Fhne0
>>402
頭わるそうw
そこは男女平等でチンコも入れないと
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:03:22.63ID:hhUC+gjh0
>>453
そんなの自慢してても何にもならない
中国に量で負ける
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:03:23.91ID:WRMg87uD0
>>446
たまにおさつ新しいのに買えないと偽造されるからね。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:03:37.92ID:H00qSX7x0
>>399
一度、発表したらこの案に引っ張られるから、政権変わらない限り、この路線だろうな
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:03:42.76ID:iqCbC/4Y0
日韓併合時代の朝鮮銀行の紙幣のイメージ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:03:42.76ID:7NmlIQIz0
>>436
単純に任期が長いのとちゃんと仕事してるからやろw
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:03:43.12ID:0fvkN4440
>>457
これにしよう。
ネトウヨは覚悟しておけ。俺達の勝利だ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:03:49.87ID:oiAxxzck0
まだ刷ってないんだからデザイン変えられるだろ
各パーツの位置をちょこっと変えるだけでいいから、統一感を出してほしいわ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:03:52.67ID:lpC82Zju0
漢数字とアラビア数字、位置とサイズが逆だろ…
なんだこの安っぽさは
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:03:53.84ID:9EJK5Vhv0
五年後とかずいぶんのんびりしてんな
今日の今からだ!とかサプライズ発表しろよ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:04:07.44ID:orrY6Wn1O
ゴシック体が一番見やすいためバリアフリーを考慮したのかもしれないが、
デザイン的には明朝体とかにして欲しかった
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:04:08.24ID:rtEorCxS0
千円札は合格

万札と5千円札はダメだ
表裏ともに酷すぎる
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:04:14.55ID:JqlqG8dt0
野口英世もハチャメチャだが
石川啄木のダメ人間ぶりもすごい
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:04:17.35ID:ftY/OSqh0
>>446
技術の継承に必要だから実施するんだよ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:04:27.23ID:7NmlIQIz0
>>473
いやいや、政権変わっても引き継ぐわけだからさw
細かい修正やデザイン改定なんかはやるでしょ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:04:27.23ID:D81zQHdK0
リトルボーイ
ファットマン
おしおきだべ〜
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:04:28.86ID:ZwtMV51G0
>>460
これマジかよw
偉人 変人って言うもんなw
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:04:29.29ID:qdw52Ahh0
>>400
そいつらもそう言う写真を選んだからってだけで写真によってはただのオッサン
今回もあくまでおおまかなイメージだから肖像画部分は変えてくるでしょ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:04:35.37ID:LI7W9G0g0
大きく書くのは壱万円って漢字でいい
今までどおり数字は小さく入れとけばいいよ

肖像ももっとましなのあるだろ
例えばこれとか
https://mainichi.jp/graphs/20190409/hpj/00m/040/001000g/2
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:04:36.22ID:dy4dABhJ0
安倍ってのはとにかくパフォーマンス、やりたい病なんだろうな
で何かやんなくちゃって出張って大出費したり、大失敗を繰り返す。
ダメ社員だけど、とりあえず、俺仕事してますよってアピールしたがるやつって
よくいるタイプ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:04:39.88ID:8Ti2fFyE0
揚水 拓郎 桑田 あたりでもいいな。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:04:40.58ID:W92CGfU4O
みずほ銀行に二世、三世が多い理由

第一銀行

第一銀行釜山支店

韓国第一銀行

韓国銀行(韓国の中央銀行)

敗戦

朝鮮出身の行員も引き揚げて第一銀行へ

勧業と合併し、第一勧業銀行に

富士、日本興行と合併し、みずほ銀行に
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:04:42.29ID:Cp+IW8Jv0
1万円札は安倍天皇陛下
5000円札は麻生閣下
1000円札は菅さん
透かしには岸信介さん
これが令和に相応しいお札のデザインだよ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:04:48.77ID:xbCrLoLC0
>>465
二千円札については現在のデザインを維持するということです。
製造再開もある?
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:04:49.93ID:XDzB1KKX0
10000円、江田島平八にしたら
偽造なんか出来ない気がする
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:04:50.02ID:3XhUWGJt0
一万円の人・・・もうちょっと格好良く修正なさいよ!
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:05:08.88ID:+Hu4C7tq0
>>1
ん?なんか朝鮮くせえな…
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:05:09.41ID:r74R9eCM0
一万円→楠木正成
五千円→北畠顕家
千円→高師直
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:05:14.93ID:HHJuOO4e0
実は酷い人間の第一位は島崎藤村
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:05:20.55ID:ftY/OSqh0
>>479
日本の紙幣は20年毎に更新
2024年がその年に当たるから今から準備するの
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:05:23.16ID:PCyP9e8M0
1番使う千円札の裏が、富嶽三十六景のこれなのは嬉しい
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:05:33.96ID:7NmlIQIz0
>>491
自己紹介乙w

安倍に対する嫉妬がすごいねえ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:05:42.57ID:BlU8M1oI0
もう家康 秀吉 信長でいいよ
女様がうるさいから裏面に正室も描いておけw
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:05:44.13ID:i+ZyHxNu0
>>17
クソコラかと思ったわ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 13:05:47.89ID:WRMg87uD0
この人戦争大嫌いの平和主義者なんだけど、日露戦争だけは絶対しないといけないと考えてたみたいで
おもしろいんだよ。 この人が集めた協力者の金とイギリスのユダヤの金がほとんど日露戦争の資金になってるというね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況