X



【利権】JASRAC、なぜもうかる?…昨年度に徴収した著作権料が1138億円で史上2位 グーグルとも新たに契約
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/04/09(火) 20:41:43.51ID:Nbaa7tJ59
JASRAC、なぜもうかる グーグルとも新たに契約

 日本音楽著作権協会(JASRAC)が昨年度に徴収した著作権料が
1138億円に上り、史上2位となる見通しだ。CDが売れない時代に、
なぜもうかるのか。

作曲家らへの著作権料分配額、史上2位の1126億円に

 日本レコード協会によると、CD・テープなどの売り上げは
1998年の6075億円が頂点。昨年はネット配信市場を合わせても
3048億円にとどまった。

 一方、JASRACの昨年度の…(以下有料会員限定記事)


朝日新聞・有料会員限定記事 赤田康和(2019年4月9日18時55分)
https://www.asahi.com/articles/ASM4863D2M48UTIL04V.html?iref=comtop_8_05

JASRACの徴収額の内訳
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190408004218_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:42:08.12ID:Vj2f5nlP0
2なら印税5億
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:42:42.19ID:XMS9DQMx0
>>1-1000

【拡散希望】反日ドイツの正体
https://ameblo.jp/nihonkaigi-yachiyo/entry-12343607675.html

■日韓慰安婦問題「処理」に関するドイツZDFでの報道 
https://www.youtube.com/watch?v=0X●jNHfg_cK8
 
中国と韓国、またはその他の
東南アジア出身の女性約20万人が
日本軍の売春宿で働くことを強制された
元兵士であった男性が、いかに
日本軍の部隊が村を襲い
女性たちを連行していったか


自分の国の過去の清算を棚に上げて、よくも日本のこと貶めるフェイクニュースをたれ流してくれたものです。 
 
多くのドイツ人は、自国がホロコーストに対して国家賠償をしていないという事実さえ知らないのにです。
    

_____________________ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:42:46.41ID:ZJlantPE0
売上に対して金取るとかクズだよな
こいつらの業態からすれば作品数に応じて金取るぐらいしかできないはずだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:42:49.03ID:C92DGC1v0
平均年収比較

職歴20年以上
ソウル市 1381万円
トンキン市 1196万円
職歴5−9年
ソウル市 603万円
トンキン市 577万円
職歴ー1年
ソウル市 376万円
トンキン市 363万円
https://www.payscale.com/research/KR/Location=Seoul/Salary#by_Years_Experience
https://www.payscale.com/research/JP/Location=Tokyo/Salary#by_Years_Experience

兄の国として、ジャップに忠告してやる。
さっさと韓国に来い。
分かったな!ジャップ!!!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:43:47.72ID:cCwh9gjw0
音楽なんてFMエアチェックが一番楽しい。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:44:06.16ID:aLffHuWD0
公営マフィアだから・・・
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:44:55.35ID:D5OxgBw20
Civの配信見てると音楽ない奴が結構あって
なんでかなと思ったらゲーム中の音楽の権利の問題なんだってな
日本のゲームでそういうのはないからそういうとこちゃんと仕事してるんだなとは思ったわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:45:25.61ID:W5/iHxqa0
なぜもなにも儲からなかった楽曲印税が配分できんじゃんかよ…
作詞作曲も商売でやってんだから、タダで勝手にコピーするなよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:45:53.45ID:1kawGE1K0
>>1
なぜ儲かるじゃねーよw

これだけの利権を手にして儲からない方が可笑しいわ(´・ω・`)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:47:05.94ID:IVbtz7EK0
独占禁止法かなんかに引っかかればいいのに
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:48:01.48ID:8nn52WbU0
広告つけてる一般人の動画ってやたらと効果音的に歌謡曲使ってるけど
あれってどういう扱いになるんだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:48:15.31ID:nG0XctcA0
音楽家がレコード会社に著作権を売って、
そのレコード会社の代わりに徴収をしているのが
このJASRACなんだよね。

業界団体の一種であり、大手レコード会社がその実体。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:48:20.80ID:klpm+ajC0
こいつらが儲かれば儲かるほど

確実に一般人は音楽と触れる機会が減ってる

文化バクテリア
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:48:24.07ID:TnFopoe10
何の権利があってこいつらが金取るの?
作者なら分かるけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:48:40.51ID:5wDR7jRq0
社団法人という性質上、儲ける事は出来ないので、
徴収額の殆どを権利者への分配に回してるのがJASRAC。

そもそも重要事項は基本的に権利者達、正会員の会議で決められるので、
権利者が自分達に都合がいいようにしてる組織なんだし。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:48:53.05ID:0MP+Su5z0
法務省と文科省のチョンが結託してむしり取っているからでしょ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:49:16.95ID:PE89SJI00
音楽業界全体で1100億程度だからショボい業界だよな
豆腐屋に負けてる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:49:35.23ID:4L283Auk0
>作曲家らへの著作権料分配額、史上2位の1126億円に

ジャスラックの儲けじゃねえじゃんw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:49:59.69ID:G6ltLeIM0
音楽文化が焼け野原やで
こいつらの懐が潤っただけ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:50:08.01ID:WDrOONyV0
NHKをぶっ潰すにカスラックもぶっ潰してくれないかしらね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:50:29.04ID:nG0XctcA0
音楽家には、人格権が残っているから、
改変された場合は訴えることができるけど、
著作権の本体ともいえる財産権は、
レコード会社が持っている。

音楽家としては、レコード会社との関係は絶対だから、
著作権の譲渡を断れない場合が多いらしい。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:50:34.69ID:Ul/ZyloC0
ようつべでやたら広告が入るようになったのはカスラックへの上納金のせいか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:50:44.11ID:B9D4qFKM0
>>12
JASRACは徴収した著作権料を管理手数料を差し引いた上で、
作曲家や作詞家らに分配している。
18年度の分配額は1126億円となる見込みで、これも史上2位の見通しという。

1138億円の内、1126億円はアーティストへ還元してるよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:50:49.22ID:cCwh9gjw0
みんな音楽コンテツを買わなければ潰れる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:51:13.04ID:LLKSu1260
外道
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:51:25.87ID:VfUNvSig0
カスラック開催のパーティーには安部が乾杯の
絵が必ずある・・グルなのよ こいつ等。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:51:40.62ID:4L283Auk0
>>32
当たり前の話だな
ジャスラックのせいでも何でもないw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:51:42.23ID:MCw8tK3I0
とるだけとって分配しないからね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:52:02.53ID:4L283Auk0
>>36
おっそうだな

>作曲家らへの著作権料分配額、史上2位の1126億円に
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:53:02.28ID:SZuBgghU0
文化に寄生する寄生虫🤮
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:53:25.17ID:1h7I5koa0
>>37
この配分ってちゃんとできてんだろうか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:53:28.97ID:cCwh9gjw0
音楽コンテンツなんて買わなくても、ラジオやテレビでいくらでも流れてるのに。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:53:52.67ID:lQaXvtq90
なぜカスラックをとっとと潰さないのか
音楽界のガンだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:53:56.94ID:JE+mLpsm0
こんなの単純な話で職員の給与公開すりゃいいんだよ
事実上独占団体で利権を丸儲けしてると疑われてるんだから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:54:29.26ID:InwdsO7W0
包括的契約の金がどのように権利者に分配されているのか情報を開示させるべき
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:54:32.02ID:gzPdtTQm0
YOUTUBEと契約してるから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:54:52.40ID:omUFa9/T0
>>1
製作者に還元しろよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:54:54.70ID:nG0XctcA0
だから、著作者本人が
勝手にそのへんで演奏したりするのを
停止するように言ってきたりしている。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:55:04.84ID:4L283Auk0
>>45
40人どこから出てきたん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:55:47.55ID:hVGOdxoe0
1126億の半分は広告代理店系列の音楽出版社に行くから
作詞作曲家がもらえるのはこの半分の500億程度
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:56:05.37ID:4WmudKK50
アーティストがグーグルと直接契約する時代まだ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:56:10.94ID:5wDR7jRq0
JASRACは、自分で権利処理や窓口業務をする余裕や事業規模がない、
個人事業者や零細レベルの企業でやってる権利者連中が、
皆で集まって社団法人となり、全体として権利処理&窓口業務をやってるような存在。

方向性もルールも運営者も全部権利者達が会議開いて決めてるから、
権利者を裏切るような真似は基本しない。

ただし、権利者の間でも意見は色々分かれていて、あくまで多数派の主張が通る、
民主主義的な組織なので、全ての権利者の意志に沿える訳ではない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:56:16.99ID:lps4VpUA0
儲けは全て半島へwwwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:56:48.43ID:5Dov5fOZ0
やっぱ半島なんか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:57:03.25ID:4WmudKK50
言い値で商売してる独禁法違反だろ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:57:38.27ID:lps4VpUA0
>>59
半島の音楽会社な
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:58:14.88ID:4L283Auk0
>>60
契約する義務なんてないし他にも管理団体はありますけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:59:01.56ID:mLVOTa9H0
儲かるっておかしいだろ
還元されてない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 20:59:31.50ID:6BMnmuYc0
>>22
作者が全国まわったりして金集めるの大変だから
JASRACに、金集めを委託する。

バカは直接金を集めるJASRACに文句たれる、
JASRACが矢面に立ってくれるから作者は安全に金だけ手に入れる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:00:07.28ID:j9d8ZGVc0
>>63
>作曲家らへの著作権料分配額、史上2位の1126億円に

だそうです
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:00:24.50ID:CL/9SXye0
NHKといいカスラックといい日本には公営ヤクザが多すぎる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:01:16.12ID:lps4VpUA0
JASRAC擁護の書き込みはすべて半島からwwww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:01:23.82ID:HX4SCiBu0
他人の作った音楽著作物の権利を言い値で買わせてるから。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:02:26.83ID:gWtZUbMh0
こいつらのせいでCD売れなくなったのにな。外でもきかないしテレビ見ないしもう聞く機会が無いわ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:02:33.65ID:Ta3Py2vh0
>>64
というようにちゃんと機能していれば問題ないんだろうけど、
実際は全力で集金するだけして配分はどんぶり勘定なのが批判されてるのでは?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:02:43.71ID:vgVYVIDs0
カツアゲ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:02:48.82ID:9IhEcZvc0
ピアノ教室から強奪するのは日本から音楽家排出阻止とも取れるな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:02:49.67ID:j9d8ZGVc0
>>71
全然関係ないわw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:03:00.15ID:XXT2ZPOF0
>>61
それな。

秋豚グループや半島音楽の価格だけ下げて、

他を上げる事で、街中に流れる音楽のプロパガンダ操作を行っている。

町中から音楽が消えた。

流れるのは操作されたキモチワルイ音楽だけ。

雑音、公害

神奈川国と近い渋谷は乗っ取られた。

>>1
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:03:25.98ID:MZEYEOV00
CD売れないっていうけど、あらゆるシーンで使用料とってるから、音楽関係者は大儲けしてるの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:03:56.24ID:XXT2ZPOF0
>>74
そういうことか

>>1

>>76
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:04:23.19ID:Jps1ZPms0
現代日本ってこういう企業ばっかなイメージ
だから成長できない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:04:34.60ID:XXT2ZPOF0
>>75
関係あるわ

>>76
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:05:05.40ID:dADnnKYd0
>>71
テレビに関しては、生活様式や余暇の使い方が変わったせいも有るな
ぶっちゃけ週にテレビ見る時間1時間有るかないかだわ
ネットのおかげでテレビ放送見なくなった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:05:35.78ID:XXT2ZPOF0
>>80
名ばかりだろ、独占禁止法に抵触しないように、カタチだけ。

広告代理店業界みたいなもん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:05:40.56ID:x/AQbV3B0
ちゃんと著作権者に分配されてるならええんやけどな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:06:19.06ID:OYAvi17X0
何故儲かる ?

著者に支払っていないから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:06:26.83ID:XXT2ZPOF0
>>67
全部、チョンに乗っ取られている。

>>1
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:06:50.22ID:j9d8ZGVc0
>>88
何で>>1を読まんの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:06:54.69ID:ZU/4xllN0
>>1
天下りの巣窟だわな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:07:25.64ID:gWtZUbMh0
ボランティアなイベントでも著作権フリーのレーベルしか使ってない。
ちょっとBGMでかけただけで10万以上の請求が来たことがあってそれ以来フリーしか使わない。

クオリティ高いしそれで充分だと気づいた。

さようならw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:07:41.30ID:B9D4qFKM0
>>85
なぜか濡れ手に粟で儲けてると勘違いして
叩きまくってる奴が多いね

カラオケやスナック、音楽教室なんかも
他人の曲使って金儲けするなら、ちゃんと対価払うのは当たり前なのにね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:08:02.24ID:Q6h7s13b0
グヘヘヘ・・・  歌え! 叫べ! ジャスラック様の為になぁ♪
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:08:17.45ID:JE+mLpsm0
>>86
というか指摘されて改正されるも管理楽曲の数が違いすぎて事実上何も変わってない
それまでJASRACしかなかったので当たり前のことだがいかに形だけか分かるよな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:09:55.97ID:tgpZJu1k0
コイツらが沢山儲けちゃいかんだろ
アーティストのおこぼれを頂戴する立場なのに
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:10:10.35ID:teR8fMT/0
正直に"税金"と言ってないから、使途不明
の指摘もへっちゃらカスラック
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 21:11:33.99ID:juYTozVm0
作曲家や作詞家らへの分配方法が気になる
再生数ではなく特定の人に忖度して支払われているのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています