X



【セブンイレブン】間近にセブン、またセブン… 店主の一家は追い込まれた「廃棄の弁当を食べる生活で人生が終わる」 閉店に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/10(水) 10:30:27.10ID:KmN8ZOz19
閉店の午後3時となり、「セブン―イレブン東日本橋1丁目店」のドアは手動で閉められていた=2019年3月31日午後3時3分
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190406001790_comm.jpg

 コンビニのビジネスモデルが揺らいでいる。24時間営業に加え、大量出店も岐路を迎えた。郵便局の2倍以上もの店が国内にひしめき、看板が同じ店も交えて客や人手をとりあう。コンビニは「飽和状態」を迎えたのか。

 3月31日、オフィスビルやマンションが並ぶ一角にある「セブン―イレブン東日本橋1丁目店」(東京都中央区)が営業を終えた。

 9年続いた店だが、「セブンがセブンをつぶした」と店主だった男性(60)は話す。店から200メートルほどの間にセブンが他に4店舗、他のチェーンも3店舗。後からセブンができて売り上げが激減した、という。

 親から引き継いだ酒屋と不動産屋をたたんでコンビニ経営を志し、2010年に本部から提案されたこの場所で開業した。近くに2店のセブンがあったが、売り上げは好調だった。

 暗転したのは13年。すぐ近くの別チェーンのコンビニがセブンに代わった。「本部に新店舗を近くに出すと言われたら、嫌だと思ってもわかりましたと言うしかない」と男性は言う。地域の人口は増えていたが、1日の売上高は大幅に落ち、アルバイトの奪い合いで時給を上げざるを得なくなった。店は赤字になり、借金が増えていった。

 人件費を抑えるため、自身や妻、当時高校生だった長男が勤務に入り、長時間勤務が常態化した。食事はもっぱら賞味期限切れの弁当。妻は「廃棄の弁当を食べる生活で人生が終わる」と、こぼすようになった。 翌14年9月、長男は19歳で自らの命を絶った。遺書はなく心の内はわからない。だが、男性とともに長男もアルバイトの欠勤の穴埋めに追われており、「金銭的な理由で大学をあきらめ、勤務も忙しくつらかったんだと思う」と男性は悔やむ。

 加盟店の契約期間内での解約は高額の違約金が発生する可能性があり、閉店に踏み切れず、経営努力を続けたが収支は改善しなかった。男性は次第に追いこまれた。

 セブン&アイ・ホールディング…残り:1715文字/全文:2502文字

2019年4月10日05時00分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM49566VM49ULFA01P.html?iref=comtop_8_03
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190406001790_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:31:34.09ID:fC4qUu0u0
セブン…セブン…セブン…セブン…
セブン!
セブン!
セブン!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:32:09.25ID:SSn9+PX70
>>1
ドミナントで店への配送費節減や!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:33:01.51ID:dcfWx8Fr0
朝日はだからどうしろというのか?
読者がセブンに怒りの声を上げろってか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:33:06.45ID:SSn9+PX70
セブンイレブン、嫌な気分♪
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:33:24.15ID:h2UNpEYYO
コンビニ潰れてまたできるだけ。繰り返してるから本部儲かる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:33:29.82ID:oC0WGKAM0
記事の弁当は表向きは廃棄扱いで、実際には自家消費してんだろ。
本部をダマシ、家事流用品の架空経費によって税務署までダマしてるわけだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:33:34.47ID:plohtSoX0
酒屋と不動産屋をたたんでコンビニ経営を志し

まじで意味不明すぎる・・
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:33:54.06ID:P/d3IqSO0
>>1
 セブンイレブン  三井物産
 ローソン・イオングループ   三菱商事
 ユニー・ファミリーマート連合  伊藤忠
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:33:56.76ID:uQ7gwrGj0
女の敵は女
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:34:00.37ID:xv6FEuS10
うちから徒歩2分以内にセブンが5件あって
徒歩3分まで範囲を広げたらマイバスケットとミニストップとファミマがある
しかしいつも妥協してセブンにいってしまう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:34:06.20ID:PWFiWtvk0
酒屋と不動産屋続けてたら良かったのに
銀行員にでも騙されなんかなあ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:34:33.06ID:9iH/K2a70
息子が先に自分のコンビニで過労死自殺とか最悪だな
一家殺されたようなもんだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:34:56.97ID:LZLztFzn0
成功しているフランチャイズの近所に直営店出して潰すってのは別に珍しい事じゃないだろ
なんで今更話題にするんだ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:34:57.46ID:8sDwCM150
一部の上級国民だけが儲けて、他の人間を使い捨てにするようなビジネスならこの世にはいらない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:35:18.70ID:EQbfJWa50
これはホントに意味がわからんわ。
ちょっとは考えてやれねぇのかよって
社員もクソみたいなやつらばっかだよな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:35:23.12ID:FQVzbHYZ0
ドミナントは鬼畜すぎるしまじで気の毒
全く同じもん売ってる店が近くに何軒も作られたら
売り上げガタ落ちするに決まってるからな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:35:25.79ID:UbhaOChZO
昔から散々書き込まれてたあれか
FCで様子見させて近くに直営店出すとかっていう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:35:34.08ID:d5F9gvsb0
これやっぱりロシア革命と同じ構造だよな
ほんとは契約社員などのワーキングプアたちが立ち上がらなければならないが
そもそもそういうひとたちは社会的につながりが弱いのでみんなを巻き込んで立ち上がれない
オーナーたちはそのハザードがないから社会に問題提議できたんだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:35:47.79ID:dkDdWG1f0
本部はウハウハです
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:35:56.92ID:oC0WGKAM0
独占形態でもなければ全ての小売り業は
毎日客の取り合いして自然淘汰されてるものだろが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:36:03.44ID:xv6FEuS10
>>8
北海道旅行行った時にセイコーマート行ってみたんだが
やたらホットシェフがうまいうまい言われてたから
いろんなの買ってみたらたいして美味くなかったぞ
安くもないし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:36:13.52ID:w10uT2fx0
ヨーロッパは日曜になると店が閉まる。
人間は休むべきという考え。労働は手段で目的でないという精神文化の高さ。
自殺者が出る家族経営者を考えず、24時間がいいと言う、人間否定のセブン-イレブン社長。
日本人自らが労働を考え直し、「ブラック・セブン」と非難してブランド価値を急落させ、あのオーナーが心の貧しかった時代を変えるきっかけになったと振り返られるよう社会運動にすべき。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:36:42.14ID:Ty3YeCzb0
廃棄の弁当を食べる生活で人生が終わる
おれは何とも思わないけどな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:36:53.68ID:q7MY4QMy0
♪セブン〜セブン〜セブン〜セブン
セブンセブンセブン!セブンセブンセブン!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:37:12.12ID:nWjKmCX90
米国だったらエリアを買うって契約だから
半径○km以内には同チェーンは出店できないってなる。
コンビ二の契約は何されるか分からないリスクばかり
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:37:20.13ID:SSn9+PX70
>>29
生かさぬよう、殺さぬよう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:37:20.63ID:w835uLnb0
こんなに出店してるならうちの近くにも1個くらい分けてくれてもいいだろドミナントセブン
でもラジオの冠番組で「近くて便利」という決め台詞を控えてるあたりは配慮を感じるw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:37:38.24ID:E7rDxy/z0
大量奴隷がいてこそ成り立つ商売
人手不足だからもう終わり
未来はない
株価も下がるばかり

これまでの悪行を全て明らかにして
反社会的企業セブンイレブンには退場してもらおう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:37:44.48ID:Do/tNLvY0
自分の店のすぐそばに同じチェーン店出すのはさすがに非道すぎるわ
ホリエモンがFCは一番馬鹿げたビジネスって言ってたけどその通りだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:37:45.32ID:ZHA5lkst0
>>6
次の犠牲者を出さないようにこんなの氷山の一角だと日本人に教えてくれてるんだよ。ありがたいじゃないか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:37:49.20ID:0C6pKDrd0
それでも店長にッなりたかったんだろうがッ!!胸張れよッ!!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:37:56.66ID:kE3HCYUX0
セブンに殺された個人商店の呪いやな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:38:15.27ID:vGOFX2uY0
地上げの手段だよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:38:24.81ID:KwCOMIzo0
>>33
日本はFC規制をするしかないな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:38:31.19ID:EQbfJWa50
まぁ今更コンビニをやろうってやつも頭悪いけど
かわいそうだわ、ちょっと。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:38:47.43ID:vCuc/rcu0
新手の地上げ屋
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:38:54.50ID:SSn9+PX70
>>33
日本でも他のフランチャイズは商圏買うって
イメージだけどコンビニは違うのなw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:39:15.68ID:e6nPWAr90
>>6
実態をあばくのは悪い事じゃなく
これから加盟しようという人たちが慎重になるから
被害者が減るだろ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:39:16.75ID:oC0WGKAM0
オーナー希望者が多すぎて過当競争しては自然淘汰されてるだけだろ。

どうしても解決するなら地域ごと違法な談合でもして
店舗数減らす以外の策はないやろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:39:28.77ID:luZaLJDN0
うちの近くでもセブンとファミマ
それぞれ100M近くに同じ店舗が出来て以前からの店舗が店を閉めたね
あれって殺る気マンマンで出店してんのかな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:39:37.27ID:xIAccPg40
ドレミファドン出店だっけ
酷いよな鬼畜の所業だわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:39:37.35ID:G91D0rrO0
商売っていうのは基本厳しい。
この人は商売には向いてなかったな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:39:39.92ID:K7XdsZyt0
開店させ、させてみて、吸い上げて、潰してやらねば
人は動かじ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:39:42.05ID:dOT5Yq3y0
なんでこういう話を終わらせようと、少なくとも表に出ないようにしようと
そういうふううにホールディングスは対策とらんかなあ
「我々は正しい」だけ言ってても終わらないのはとっくにわかってるだろうにw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:39:42.70ID:YPLVbcp30
> 翌14年9月、長男は19歳で自らの命を絶った
は?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:39:44.37ID:k3qmPycD0
>>19
レオパレスもそうだけど世間一般の人はこういう情報あんまし知らない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:39:47.58ID:QYiY7EPr0
セブン嫌い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:40:00.11ID:E7rDxy/z0
>>24
反乱起こしてセブンイレブン社長のクビを取った
あの大阪のオーナーは勇者
やはり中央権力に立ち向かう反骨精神があるのは大阪人
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:40:14.93ID:e6nPWAr90
>>19
珍しくないからってニュース価値がないわけではない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:40:15.94ID:fTU84U570
潰しあわせて違約金で儲けてるんだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:40:17.99ID:beMJyNHw0
近くにセブン2件あって始めたんだから
セブン同士の競争は承知の上だろ
このケースはただの被害者面
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:40:24.88ID:wTEPfWYJ0
>近くに2店のセブンがあったが、売り上げは好調だった。

自分がやった事が返ってきただけじゃないかw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:40:25.77ID:OoZMhvBg0
近くに建てまくってあほかと思うよ、セブンイレブンは。回りはセブンイレブンだらけ。
他のコンビニ増えてほしいのにセブンイレブンの嫌がらせとしか思えない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:40:27.32ID:XVzT2pOD0
>>19
モラルに反するんやで
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:40:28.29ID:kKPK0Qxe0
でも、オーナーになろうなんて奴がフランチャイズビジネスの構造を知らなかったなんて言い訳が通るか?

経営者って失敗すれば借金背負って無一文のリスクを負うから成功したら金持ちになれるんだろ

サラリーマンの社会的厚遇と経営者の利益のいいとこ取りができるならみんな企業してるわ

卒業までバカやっても許されてた新卒の大学生(笑)も御社で働きたい理由とか御社でどう働きたいか、とか御社について知り尽くして就活してるのに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:40:46.58ID:I8F5X37y0
まぁセブンが超絶クズなのは当然として、2010年くらいでコンビニの奴隷制度を知らずに
ほいほい開業しちゃう情弱ぶりも、なんだかなぁ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:40:56.84ID:SuaMop/f0
オーナーが契約で半径何メートル以内には新店舗は建てさせませんとかの契約結べないの?
ウチの近所にもセブンあるのに、またすぐ近くにセブンできるし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:41:02.59ID:GDuRUXsh0
朝日フィルターを通さない事実が欲しい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:41:07.97ID:jKZsyW3H0
今夜のNHKクローズアップ現代はコンビニ悲惨特集やでー
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:41:19.05ID:FuHs3DyP0
>>28
いや日本人に休息を与えてもろくなことしない
徹底的に縛り上げて使い潰すべき
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:41:30.52ID:4KLo+hNc0
もう資産持ってるやつ騙して搾取して絞りきって殺す商売なのバレたんだからさ、国が規制しなよ。
大手の資本が個人を捻り潰して、餌にしすぎでどうしようもねぇ世の中だよ。携帯電話もNHKもほんとくず企業だろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:41:39.72ID:DWx7R5GL0
朝日にしてはまっとうなキャンペーン。これまではこの手の反コンビニ報道は
CM出稿で黙らせてたのがとうとう抑えきれなくなったということだろう。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:41:46.62ID:e6nPWAr90
>>56
加盟してもらうことで商売がなりたっているのに
自分の正当性ばかり主張して炎上させたあげく評判を落として
どうするんだよって話だよなあ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:41:47.00ID:asC+PSRN0
自分の店も近くにセブンあったのに出店したんなら因果応報ではなかろうか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:41:56.63ID:ZYQr1vsF0
なんでこういう嫌がらせするんだっけ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:41:56.60ID:RXM3+LGQ0
オーナーにが共食いしあっても、フランチャイザーはウハウハだからな
もっとやれ もっとやれって感じだろw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:41:58.71ID:YPLVbcp30
>男性(60)
>親から引き継いだ酒屋と不動産屋をたたんで
いつも思うけど、フランチャイズ誘致する人って物凄い営業能力が高いと思う
60ならボケてる人をだまくらかしたわけでもないだろうし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:41:59.86ID:1YIWsPpw0
こんな話は10年くらい前のコンビニオーナー奴隷ってスレで散々書かれてた。
その時はコンビニ弁当ばかり食べてるオーナー一家の子供が栄養失調だと診断されたり
オーナーの顔色が悪くなっていったりとかあったが、最近は酸化防止剤とか減ってそう言った
悲劇は減ったのかな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:42:02.63ID:jmvR/k7g0
お店を奪ってセブンイレブンは大成功
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:42:02.88ID:c7Gwdy/f0
>>1
まあ
オーナーがコンビニ作りたい場所は
他のオーナーも作りたいと思うわね

俺が儲けたいから他は作るなって言うのは傲慢だとおもうよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:42:09.08ID:iKd+wq0L0
こんなにセブンいらんわ
ローソンはなにやってんの
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:42:10.00ID:vSEz7K280
そのうち全てのなくしたオーナーが本社に突撃しそうだな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:42:12.96ID:E7rDxy/z0
フランチャイズ法制定して
ドミナント禁止している国もあるのに
日本の政治家はコンビニ業界から献金貢いでもらっているからか何もしないな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:42:13.24ID:SC3+n+HW0
不幸な人が増えましたね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:42:15.35ID:FQVzbHYZ0
店出せば出すだけ儲かって
本部は完全ノーリスクという
えぐすぎる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:42:17.79ID:M5Bz7ubs0
本部社員にバイト料金でのフランチャイズ店深夜勤務を義務付ける必要があるな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:42:30.79ID:Ucn3gKUT0
昔の酒屋みたいに数百メートル離さないとダメというルールが必要だな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 10:42:36.55ID:G91D0rrO0
今60歳ということは、9年前は51歳か。
51歳ならコンビニの危険性に気づいて欲しかったなぁ・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況