X



【教育】衆院委、低所得世帯の学生対象の大学無償化法案を可決 低所得世帯(年収380万円未満が目安)の学生対象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/04/10(水) 18:10:40.25ID:nOgcwI/i9
大学無償化法案を可決 衆院委、低所得世帯の学生対象

 低所得世帯の学生を対象に大学など高等教育機関の無償化を図る
法案は10日の衆院文部科学委員会で、与党や国民民主党、
日本維新の会などの賛成多数で可決された。11日にも衆院本会議で
可決される見通しで、政府は参院での審議を経て今国会での成立を
目指す。

 法案は、消費税増税分を財源に、国や自治体が学生の授業料や
入学金を減免するほか、生活費などに充当できる返済不要の
「給付型奨学金」を支給する。対象は住民税非課税世帯と
それに準じる世帯で、夫婦と子ども2人(1人が大学生)の家庭の場合、
年収380万円未満が目安になる。


一般社団法人共同通信社(2019/4/10 15:33 4/10 15:37updated)
https://this.kiji.is/488598112720716897?c=39546741839462401
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:45:28.17ID:epMwoJtY0
ガキ甘やかしすぎ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:45:48.11ID:BuKQfCXT0
大学を無償にするかわりに国家行政での
従事を4年間義務にすりゃいいんだよ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:45:53.00ID:Dd5/W0J90
別に1人世帯でもいいんやろ?
子供の大学期間だけ離婚すればいいやん
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:45:53.79ID:TlJoAKmv0
>>659
日本は、国家設計できない国だ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:46:00.48ID:epMwoJtY0
>>676
なら潰せよ全入過剰やのに
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:46:13.98ID:6w676OnI0
>>663
fランでも一緒だよ
就職先はろくな所しかない
バカでも大卒だからといって高給を払わなくてはいけないから
企業は取らない
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:46:14.29ID:7/FXS9y90
年収を調節して380万円未満にすれば良い。
労働が減り自分の時間が増えるし、子どもの大学学費が無償になる。
つまり、子ともの大学入学に合わせて仕事を減らす(辞める)ことが得策となる。

政策には対策、頭の良い者が得をする。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:46:14.53ID:aIyemQ6v0
貧困家庭で育ったのに危機感もなく
好きに過ごしてきた他人の子供を大学で遊ばせる為に金払わされるってまじ?
人が少ない専門分野の学部、専門学校なら分かるけど
意味不明の文系とかいらんだろw
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:46:28.44ID:HTPDV+mU0
>>1
選挙前に「空手形出す」のが好きだな自民党

どーせ?大学出ても奴隷哀史にするから
元は取れると踏んでるな
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:46:51.95ID:ksPf/CP50
また380万以上か未満かでこんな極端な差がつくやり方かよ
パートのおばちゃんが給料の調整で働けなくなるじゃねーか
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:46:53.92ID:VcHOe9hV0
>>674
手当の種別によっては監視厳しいだろうけど
この大学無償に関してはそんな調査ないだろ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:46:54.15ID:epMwoJtY0
貧困家庭が得する制度
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:47:02.06ID:Py/YtnAg0
大学の数
1920年 20校
1950年 201校
1970年 382校
1985年 460校
2015年 779校

大学生の数
1970年 134万人
1985年 185万人
2010年 288万人

大学志願者数と倍率
昭和41年 2.63倍 195000/513000
昭和51年 2.15倍 302000/650000
平成04年 1.94倍 473000/920000
平成11年 1.44倍 525000/756000
平成21年 1.17倍 572000/669000

AO入試
平成12年  75校 8117
平成15年 337校 21487
平成18年 425校 35389
平成21年 523校 50085

定員割れ大学の数

50%以上不足 7大学
40-50%不足 20大学
30-40%不足 50大学
20-30%不足 54大学
10-20%不足 65大学 
05-10%不足 48大学
00-05%不足 52大学

http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201610/article_1.html
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:47:11.74ID:aVwZ1zfG0
>>684
そういう事する人たちは弾かないといけない。
そのために380万という
ライン引きは間違ってる。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:47:29.65ID:KfmT8y6h0
>>1
@ 日本国籍者に限る。
A 国公立大学に限る。

を明記していなければ、認めることはできない。

生活費は貸与で、卒業後10年を猶予に返納で良いと思う。

*民族大学への進学が無料になることを防ぐ必要がある。在留外国人の中には偽装離婚して所得を減らしたり不正をする家庭が多いから(生活保護が食い物にされているのが良い例)
 また、学費の高い私立の授業料まで国民が負担する必要はない。そもそも国公立にいけない学力ならば、進学しなくともよい。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:47:31.21ID:S6iEf6sL0
成績わるくてもいいの?
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:47:33.19ID:HTPDV+mU0
>>685
文学嫌いなのに文3入る奴とか?
確かにタダにする必要ないな
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:47:36.20ID:0nj0Vt7F0
>>685
それって、金を出すかどうかの問題ではないだろうよ。
危機感もなく好き勝手に過ごす人間に育ててきたところに焦点を当てなければ,問題の解決にはならない。
そこを忘れるなよ!!

もっと考えを深めるべし!!
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:47:53.19ID:zv5hL/Rq0
>>684
甘いな、年収を調整する必要すらない
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:48:01.88ID:TlJoAKmv0
こんなバラマキで誤魔化すなら消費税最初から上げるな!
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:48:14.48ID:epMwoJtY0
高所得者激怒
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:48:15.54ID:+8tmB34vO
中国人留学生だけでは流石に大学経営が厳しいようだな
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:48:22.75ID:7fN7Jext0
わし田舎の弱小会社経営でやっと月に総支給で30取れるようになったのに都市部以外で未成年がいる過程はほとんど当てはまるんじゃい?
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:48:32.44ID:RZc6HZSo0
財源は消費税2%増税でな!って感じだろ
バカでないだろうか
やはり安倍はバカ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:48:37.18ID:S6iEf6sL0
卒業後の勤労と納税の義務は無いの?
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:48:37.15ID:HTPDV+mU0
>>689
得はしないぞ?
長い目で見て奴隷にしてから搾取で元を取る
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:48:40.18ID:epMwoJtY0
ジジババの年金額下げろ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:48:43.90ID:hyPmoFTk0
>>今時高卒専門で働けなんて

w

だーらねー、例えばF欄私大の看護学科とか、倍率が5倍6倍になる
上位看護専門の単なる滑り止めだし

偏差値40割る大学の入学者って、ほぼ上位の専門には入れん子やもん
それは各業界みんなわかってるから就職でとらんのよね
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:48:47.71ID:d7qf4bwd0
>>27
安倍ちゃんは無職ネトウヨより移民を選んだだけ
無職ネトウヨの自業自得
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:48:49.71ID:5eC9uh890
俺自営で法人にしてるけど、子供が高校生になったら自分の報酬下げれば無償で進学させられるんかな
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:48:58.18ID:IdTpPxuH0
医者と専業主婦の夫婦に一人息子がいて、幼児の頃から塾に通わせていた。
息子は大学受験を迎える年齢になり、私立の医大で下位の方なら難なく合格する成績。
ここで両親が偽装離婚。息子は母親に引き取られる。
その後母親はパートを始めて200万円ほどの年収。そして息子は私立医大に合格・・・

こんな話でも無償化されるの?
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:49:08.14ID:6w676OnI0
>>693
何でだ?
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:49:11.65ID:epMwoJtY0
>>705
そんなことは無い
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:49:15.82ID:+8tmB34vO
今時奨学金ローンして大学行く馬鹿そうはいないやろな
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:49:29.70ID:UfGZHwao0
>>1
大学は義務教育じゃないぞ
ふざけるな

大多数の労働者ファミリー層は恩恵に預かれないじゃねえか
反日極左暴力集団や反日ザイニチテロリストが日本人の血税をすするだけの悪政だ

日本国の体力を削るための策略だな
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:49:30.19ID:v0+4ux7P0
これは若年層の支持に味を占めた自民公明が政府を私物化しているだけにすぎない
逆差別になっている
いい加減なことをするな、ごみども
人件費が高い高いと兵糧攻めする国家のやることじゃない
政治家、官僚、メディア、丸ごと腐っている
なぜこの層だけ手厚く面倒見てもらえるのか? 理屈で説明せよ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:49:37.79ID:0nj0Vt7F0
>>685
それにな、文系を意味のないものと認知してるようだけど、それって間違いだよな。
ローマの哲人皇帝マルクス・アウレリウムアントニヌスは、哲学を絶えず心がけていたが故、政権は安定した。
文系というのはそう言うものだ。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:49:51.58ID:Bys/nbyd0
>>578
年金受給者入れんやないわw
大学生のいる世帯の平均年収は830万円やで
子供のいる家庭で年収740万円や
年収440万円でどうやって子供育てるねんw
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:50:03.81ID:1BRVZ1Fj0
うちのばーちゃんもじーちゃんも中卒だけど普通に会社勤めして生活できた時代羨ましい
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:50:05.84ID:epMwoJtY0
わざと貧困生活保護にしたほうが勝ちやな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:50:06.46ID:aVwZ1zfG0
>>710
そのために偽装離婚したら
詐欺罪でしょっぴけばいい。
すぐにバレること。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:50:07.86ID:1XZX4IS+0
財源が足りない?
増税しよ!
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:50:11.00ID:0j61bjfk0
聞こえは良いが進学する価値のある大学が何割くらいあるんだ?
結局は官僚の天下り先の大学に金を送りたいだけじゃないのか?
日本は潰すしかない組織の維持に金を掛け過ぎて国民を生きにくくしてるんだよ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:50:11.21ID:Rz23fwju0
>>672
ほんとそれ。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:50:13.48ID:TlJoAKmv0
>>690
年次改革要望書の宿題とか、こういう身内に回すのだけは成立が早い
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:50:52.05ID:Hm/HegkS0
>>688
大学入る直前で離婚して父親が実家に住民票移したものの、職場は以前と同じとか調査以前にもろばれではないかな
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:51:07.21ID:GinUKnv/0
一定のレベルの大学以上にしてほしい。それなら賛成
Fランで遊ぶために金使うのは自費で行ける家だけでいいだろ
それより医大無償化の方がまだマシ
医者も増えるし、貧乏でも優秀な子に医師になって欲しいわ
無償で医師になったら5年は地方で働くこと、とかね
それでも貧乏で医大に行くのが無理な子からしたら良いんじゃないのかと
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:51:23.02ID:HTPDV+mU0
>>682
少子化なんて?ガキが生まれた年からわかってる(20年前)けど?あほみたいにエフラン大学増やし続けてきたのダーレダ?

自民党→校舎作るゼネコン〜金
文科省→天下り先大増産

●みんな?気がつかなかったのか?
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:52:05.61ID:oIisws7K0
>>718
就職氷河期中卒だが普通に安定して仕事してるので努力でどうにかしなさい
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:52:10.40ID:v6uP3KQd0
まさに悪法
せめて国立大学に限定するべき
馬鹿大に遊びに行く金なんぞ税金で出せるか
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:52:13.13ID:VXIH/7TJ0
>>1
自営で節税してるとこのボンボンが、学費ゼロになるだけの巻

政策の目的とするとこはいいけどねえ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:52:18.88ID:aIyemQ6v0
>>697
親の育て方なんてどうでもいいわ
その環境で将来を考えて自分で努力してない子供に金払わされるのが問題なんだわ
そんなやつが大学行っても人より優れたなんかを身につけるわけないw
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:52:21.46ID:VcHOe9hV0
>>725
離婚して近所の実家から同じ職場に通勤って珍しいの?
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:52:26.12ID:sCpcwY2T0
>>685
危機感なくFラン大学行って、大企業には就職できず
非正規やバイトなんてしたくないからやっぱりナマポ受給という未来が見える
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:52:27.47ID:0nj0Vt7F0
ネトウヨって,今日もそうだけど、考えが浅すぎww
国をどうやってつくっていくかという視点がない!!
やれ損だ、やれ得だ、といった目先のことしか視野に入らない。
貧乏学生に資金援助するのは何のためかを根底に置かなければ、まともな判断は出来ないなww
このスレも、ネトウヨ達によってクズ書き込みで埋め尽くされるわけだなww
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:52:32.56ID:ySIdJ6330
衣食住を無料にするのが先ではないのか
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:52:41.45ID:aIyemQ6v0
>>716
なんだお前ガイジかw
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:52:51.89ID:HTPDV+mU0
>>726
エフラン大学の校舎行ってみ?
過半数が「中国人」
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:53:02.84ID:qAmsjxey0
高卒専門は児童虐待だよ

刑務所見ると分かる
刑務所は低学歴ばかり
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:53:08.61ID:CvPCl6E20
年収380万以下を馬鹿にしてるレスがあるが、地方では正社員でも手取り15万円ボーナスなしなんて、あたり前のようにあるぞ
選挙対策か?これ別に消費税上げなくてもいいだろ
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:53:20.57ID:0nj0Vt7F0
>>734
なら、Fラン大学をなくせば良いだけの話だろ?
答えは簡単。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:54:06.53ID:aIyemQ6v0
>>734
プロ市民の誕生だな
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:54:13.56ID:6w676OnI0
>>728
気にしていないから気にすんな(ワラ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:54:31.02ID:4Pi71CWm0
自民党政権の暴走で日本が死ぬ寸前にまで来てるのを実感する毎日w
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:54:38.04ID:zVblb6rU0
軽い女が集まる大阪の社会人サークル。
(社会人サークル=軽い女をナンパする所)
【ル◯アス】= 男女共常連が多い。
勘違いブスが多いが軽い女も多い。
ここは不倫カップルの為に既婚者同士
の飲み会もある。豚幹事の段取り悪い。
【ア◯婚】= 男性スタッフが参加者の女に手を出し妊娠させて訴えられてる。
ここは結婚相談所も運営しており何回か参加すると相談所に勧誘され断るとサ−クルも出禁にされる、やり方が汚い。
ここも男女共常連のヤリ目しかいない。
【ディス◯ィニー】= ここもブスが多いがその日にヤレる女が多い。参加人数が多いので数撃ちゃヤレル。ここの幹事も参加者の女に手を出す。
【ピーチ◯リー】= 幹事の浜◯が最低なクズ。幹事なのに飲み会中に自分好みの
女がトイレに行ったら一緒について行き
ナンパして飲み会の後ワインバーやディスコ、身内のクソ不味い餃子屋に連れて行き女を酔わしてホテルに連れ込む。
浜◯は自分がヤッタ女の事を男性参加者に話したりホテルで撮った写真を見せたりして噂が広まりその女は他のサークルでもあの女はヤリマンやでって言われている。
特に40代の女は酔うと簡単に股を開く。とにかく一次会で一軽そうな女を見つけて一次会の後二人で飲みに行き酔わせばいい。LINE交換して今度会おうとかではダメ、その日の内にヤル。二人で飲みに行けば酔いも手伝ってホテルまで簡単にいく。
女性もワンナイトを求めに来てる子が多い。上記以外も軽い女が集まるサ−クルは多数有り。 https://i.imgur.com/50Gu6oY.jpg。この男は女をベロベロに酔わせてホテルに連れ込む。他に仲間が一人いる。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:54:42.07ID:0nj0Vt7F0
>>732
だからさ、ネトウヨって目先しか見てないわけだな。
今、わが日本国は知性の点で諸外国に劣っているわけだ。
これを打開するために、貧乏学生に資金援助するわけだろ?
そこを考えなきゃ,イケないだろうに。
オマエって、未来が見通せない?
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:54:45.73ID:9b6i/8le0
さすが文科省利権の安倍・細田派
下村とかもいずれ新利権にありつくだろう
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:54:47.67ID:epMwoJtY0
金持ちなったら負けの時代
まあニュー速は独身子供部屋おじさんおばさん多数だが
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:54:59.02ID:sa1WS8780
>>735

ある程度の敷居が必要だと言ってるんだよ。
共産主義で誰でも何でもが、今の日本に適用してみろ。

無能で溢れまくるわ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:55:06.23ID:vFIadpFC0
>>660
バブル世代の子世代が17-25歳くらい
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:55:06.80ID:FOG9ZJW60
適用されるの何百人とかじゃないだろうなw
教育無償化は広く適用しないと少子化対策にならんぞ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:55:08.66ID:0j61bjfk0
朝鮮人特権
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:55:12.25ID:VcHOe9hV0
>>729
氷河期でも中卒高卒は結構恵まれてたね
低い位置で安定してるともいうけど大卒ほど就職難ではなかった
俺も1999高卒だけど就活とかナニソレ?状態
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:55:38.36ID:aH/TXhFf0
>>45
公明が負けるはずだ・・・
2世達が気づき始めたのも大きいけどな
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:55:38.78ID:epMwoJtY0
これ何万人適用されんだよ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:55:50.27ID:Tz5fUNt30
つまり旦那が稼いでこない家は大学前に母親が仕事を辞めるのが最善ってことだな
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:55:51.30ID:HBS50Rng0
氷河期世代を一人も救わなかった癖にゆとりばっかし優遇するかな
自民党死ね!
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:55:53.78ID:1d6rqvij0
子が18歳になったら遺族年金が減るから本当に助かる!奨学金借りずに大学行かせてあげられる
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:56:05.36ID:aIyemQ6v0
>>748
高偏差値ならいいけど
アホに頭脳労働期待してるとかお前夢見過ぎだろw
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:56:05.79ID:VcHOe9hV0
>>743
俺1人分しか部屋ないよ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:56:15.42ID:G4GEbQRw0
>>672
氷河期世代は親が金持ってたから問題ない。
学生ローン利用者なんてほぼゼロだっただろ。

かわいそうなのはここ10年間の間に大学行った奴らかな。
学生ローンの利用率高すぎ。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:56:17.50ID:4JvSblSh0
夫婦で結婚してなければ良いんだぜ??事実婚って奴だ。
名目よりも金を取るよな??
んで親権と世帯主を女の方にすればほぼ貰えるだろう
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:56:20.93ID:TlJoAKmv0
こんな回りくどいやりかたより減税すればいいじゃん
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:56:31.64ID:T0QMujED0
日本、狂ってきたなwそりゃあ日本の家長が年収の二倍のカードローンで自分たちだけで飲み食いしてて自分はポックリ死んで、残りの借金を孫に払わせようとしてる糞親だもんなw日本が没落するわけだわw
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:56:34.25ID:epMwoJtY0
>>45
ニートヒキコモリは所得税とか払ってないんだろうな
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:56:40.62ID:7HvNGT9R0
>>9
医学部の学費1億円のコースとか作っても無料になるな
事実上、日本は国家予算を投入して、
果てしない医学の神秘を探求する方針になった
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 19:56:59.77ID:0nj0Vt7F0
>>738
おいおいネトウヨ君。
オレのカキコにまともに反論できないのか?
これだから知恵のないネトウヨには困っちゃうんだよなぁwww
頭を働かせて,国のためにどうあるべきかを議論すべきである!!
どうも、ネトウヨは本質から外れた議論にハマってしまって、国のためになるアイディアを出せないようだなww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況