X



【速報】桜田五輪相 、更迭 「復興以上に政治家が大事」と失言 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/10(水) 22:29:56.29ID:KmN8ZOz19
桜田義孝五輪担当相は10日、東京都内で開かれた自民党の高橋比奈子衆院議員(比例代表東北ブロック)のパーティーであいさつし、「(東日本大震災からの)復興以上に大事なのは高橋さん」と述べた。桜田氏はこの後、発言の責任を取り、安倍晋三首相に辞表を提出した。首相による事実上の更迭。後任には遠藤利明元五輪担当相の名前が挙がっている。

■桜田五輪相の発言要旨

安倍政権では国土交通副大臣だった塚田一郎参院議員が5日に「忖度(そんたく)」発言で辞任したばかり。失言による閣僚・副大臣の相次ぐ辞任は、21日投開票の衆院2補選や統一地方選後半戦を控え、安倍政権への打撃となった。
 
桜田氏は辞表提出後、「被災者の気持ちを傷つけるような発言をして申し訳ない」と記者団に述べた。
 
桜田氏は岩手県出身の高橋氏への支援を呼び掛ける中で「(東日本大震災からの)復興以上に大事なのは高橋さんなので、よろしくどうぞお願いします」と述べ、復興を軽視する発言をした。桜田氏はこの直後、記者団に真意を問われたが、「そんなこと言ったことない。記憶にない」と説明を避けた。
 
また、桜田氏はあいさつの中で、「乾杯、いよいよできるかなと思ったときにまた一人(あいさつの)追加で、がっかりしてるんじゃないか。私も『がっかり』という言葉が禁句だ。いろいろ言われちゃって、もうこりごりしている」と語った。競泳の池江璃花子選手の白血病公表に際し、「がっかりしている」と発言して批判を浴びたことを指したものとみられる。
 
桜田氏はこれまでも、東日本大震災発生後に国道などが「健全に動いていた」と事実と異なる発言をして撤回。9日の参院内閣委員会で、被災地である宮城県石巻市を「いしまきし」と言い間違える答弁を繰り返すなど、失態が続いていた。

2019年04月10日21時25分
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019041001217&;g=pol
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20190410atG0S_p.jpg

関連スレ
【与党】桜田義孝五輪相(自衆千葉8)、「復興以上に政治家が大事」と桜田氏
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554896012/
【失言】桜田五輪相の発言要旨「復興以上に大事なのは、高橋さんなのでよろしく」→桜田氏「そんなこと言ったことない。記憶にない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554899914/

★1が立った時間 2019/04/10(水) 20:30:27.94
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554900649/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:30:02.54ID:CBRD29Xi0
桜田が五輪大臣になってから失言打線

1 DH レンポウさんから事前質問通告がなかった
2 二 いしまきし、いしまきし、いしまきし
3 遊 池江の白血病にはがっかりしている
4 左 復興以上に大事なのは(国会議員の)高橋さん
5 一 なぜ大臣に選ばれたか私は分かりません
6 三 USBは穴に入れる
7 捕 PC使ったことない
8 右 震災時、東北自動車道は健全に動いていた
9 中 五輪憲章は読んだことない

投手:新聞を見ていると、私も(失言をした)一人に数えられている

監督「適材適所、職責を全うしてもらいたい」

>>1
50秒あたりから、桜田「復興以上に大事なのは、高橋さん」
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1115960761556197377/pu/vid/1280x720/YXnvG54RtEnwVZOD.mp4
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:30:12.80ID:seDtA1Ci0
     ___
   /   u \
  /  \    /\  飽きやすい5ちゃんねら…
/  し (>)  (<)\ そろそろ沈静化してるはず…
| ∪    (__人__)  J |  _______
\  u   `⌒´   / | |
ノ     u    u \ | |
    ネトサポ
     ____
   /   u \.
  /  \    ─\
/  し (>)  (●)\    チラッ
| ∪    (__人__)  J |  ________
\  u   `⌒´  /  | |
ノ     u    u \  | |
    ネトサポ
      ____
   /:::::::\
  /:::─三三─\
/::::( ○)三(○)\   5スレ目!!!!!
|::::::::(__人__):: | ________
\:::   |r┬-|   ,/ .| |
ノ:::::  `ー'´   \ | |
   :デマサポ
 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:30:28.88ID:YBBCkR/h0
>>1
日本会議率いる似非保守評論家達の
「大臣辞任のネガキャンは反日勢力の仕業」
アクロバット擁護はでた?




教えて似非の人www
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:30:58.99ID:OU5ymS9i0
桜田五輪相失言打線

1 中 汚染灰は人の住めない福島に
2 二 いしまきし
3 遊 池江の白血病にはがっかりしている
4 左 復興より議員が大事
5 一 五輪の国家予算は1500円
6 三 USBはよくわからない
7 捕 PC使ったことない
8 右 慰安婦は職業娼婦
9 投 パランピック、パラピック
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:31:11.34ID:2CO3qhvr0
政治家も辞めて欲しい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:31:23.86ID:ktUVOJ7w0
いやもう議員辞めろよ
何回失言すりゃ気がすむんだよ
ボケ老人入ってるだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:31:29.66ID:S4Z1jjUm0
救いようのないアホ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:31:32.43ID:zdwggMoF0
桜散る…
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:31:39.93ID:8pwHsnnD0
というか前の復興大臣も失言で辞任してるだろ?エヴァネクタイの無礼者大臣
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:31:39.68ID:seDtA1Ci0
     ___
   /   u \
  /  \    /\  飽きやすい5ちゃんねら…
/  し (>)  (<)\ そろそろ沈静化してるはず…
| ∪    (__人__)  J |  _______
\  u   `⌒´   / | |
ノ     u    u \ | |
     ネトウヨ
     ____
   /   u \.
  /  \    ─\
/  し (>)  (●)\    チラッ
| ∪    (__人__)  J |  ________
\  u   `⌒´   / | |
ノ     u    u \ | |
     ネトウヨ
     ____
   /:::::::\
  /:::─三三─\ ボーン!!
/::: (三三三三三三三●三● 5スレ目!!
|::::::::(__人__):: |  ________
\:::   |r┬-|   ,/  | |
ノ:::::  `ー'´   \ | |
    :デマウヨ
 
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:31:41.55ID:oqUhpUW90
復興なんかする気ねえだろ自民党
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:31:46.02ID:IsM57dBu0
この辞任ネタ自体が意図されたスピンネタ


要 は 主 犯 安 倍

揺 る ぎ な き 事 実 と し て

統 計 不 正 も 森 友 加 計 も 主 犯 は 安 倍

逮 捕

死 刑

殺 処 分
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:32:20.98ID:Pw+XH2Sk0
千葉8区の市民は、彼に復興作業へ行くよう言ってくれ。
それしかない。日本に住めんぞ!このままでは。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:32:26.32ID:5fjdW1/50
目立ちたがりは大抵バカ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:32:28.55ID:m5uqS4Eq0
コイツ選挙で選ばれたようやけど千葉県民ってこんなひどいのが県代表で悲しくならんのかね?
それともドリル小渕みたいに金で飼いならされてるかのどっちかやね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:32:29.22ID:IsM57dBu0
てか主犯安倍の犯罪のほうが桜田の8兆倍ぐらい悪質だがw


要 は 主 犯 安 倍

揺 る ぎ な き 事 実 と し て

統 計 不 正 も 森 友 加 計 も 主 犯 は 安 倍

逮 捕

死 刑

殺 処 分
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:32:36.05ID:CRqTYsil0
アクロバティック5回転半擁護はよ!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:32:39.12ID:79oHrBXE0
無能なこいつを推挙した千葉8区にも懲罰が必要じゃね?
今後100年千葉8区は空位とか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:32:40.14ID:YUfH57pm0
任命責任を感じるんなら総理大臣給与半年分位返納したらどうなんだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:32:43.12ID:Y/a8KZUR0
これを無理に庇うと傷口を広げるだけだろう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:32:48.21ID:D4d3TYTE0
>>16
機密漏洩だ!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:33:06.96ID:IsM57dBu0
>>9

要 は 主 犯 安 倍

揺 る ぎ な き 事 実 と し て

統 計 不 正 も 森 友 加 計 も 主 犯 は 安 倍

逮 捕

死 刑

殺 処 分
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:33:10.55ID:mc82FkmK0
ゴリ押しで突っ込んだ糞二階も辞めろよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:33:14.21ID:D4d3TYTE0
>>30
もう広がってるんだよなあ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:33:17.19ID:seDtA1Ci0
自民が攻撃されてるぞ    
ネトサポ軍団出動!

  彡"¨¨"ミ   ___
  d-lニHニl-b < 自民愛 ヽ ニッポンヲトリモロス!
  ヽヽ'e'//   | /-O-O-|       ___
  f´`ー'  ,.}  ( (. : )'e'( : .)     /デマウヨ \
  ,ム ィ´_}._.小. / .`     `ヽ    .|/ -O-O-ヽ|
  Y.ゝ‐´   |. ∨ーfト. __ . 、 廴}|    6| . : )'e'( : . |9  立憲ガ〜♪
  :| ヽ ゚ .ノ!゙1 /:|       ト._リ  ,。-"`‐-=-‐ ' ~ヽ
 .弋._ノ`{:  | 弋リ f、   。  |   /    時給0円   }
.      }、.ノ     ! ` 、_ .ノ!   |   {_ .-、      f: メ.
..   {. リ    ‘.   :|'__ノ    l  / 三! .  ノ|´ l
...  弋_) ..  マ リ  ..  マ   ア~    ̄ !、 ‘.
..........  { ー'| ..... 〉r‐'       l! マ 〉
..........  }: { ..... i |    o    ハ `´
............{ ヘ ......| } 、      ノ !
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:33:20.72ID:86NEVpVu0
なんか実績あるの?
ただのゲスい俗物にしか見えないんだが
特に与党政治家にこういうの多いよな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:33:26.45ID:IsM57dBu0
>>33

要 は 主 犯 安 倍

揺 る ぎ な き 事 実 と し て

統 計 不 正 も 森 友 加 計 も 主 犯 は 安 倍

逮 捕

死 刑

殺 処 分
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:33:29.13ID:m5uqS4Eq0
>>28
島根と鳥取が1人しか選出できないから8区は獲り潰しして島根1、鳥取1にしよう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:33:31.53ID:eil59Ij10
問題の発言の前段も、意味不明だらけだぞ。

東日本大震災に岩手も入ってますから、
とか、
世界中の人が岩手にも来ますよ、
とか、
もっと頑張れと言ってるの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:33:33.59ID:dawpbAQf0
よくこんな字も読めないバカが大人になれたな


え?議員?
政治家はバカのすくつ(なぜか変換できない)だな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:33:34.34ID:42s3oMNW0
高橋は知らんけど俺の中でも復興の優先順位は低いよ
だって東北だし
いつまでも被災者ぶってんじゃねえよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:33:48.47ID:kiJes7kI0
これでも、たいした失言でないと言う工作員になりたい・・・
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:33:53.71ID:5XgxgMzc0
アホウ太郎みたいに失言がキャラになったと思ったが
今回ばかりはそうはいかなかったか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:33:56.22ID:9RXWLsxOO
>>1    
この人よりもっと更迭するべき大臣は居ただろうに
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:33:59.46ID:gdOMrZ5N0
アホか
このレベルよりもっと下しかいないのが野党なんだぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:33:59.77ID:JEOfqd5V0
なんで政治家なんだかわからないが、スゲー面白いおじさんだと思うよw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:34:02.07ID:p3woa8Vg0
>>21
日本語が不自由だったのは、ブラジルの日系人大工の子孫で二重国籍の東 大工リートの成りすましだったのだなwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:34:02.61ID:nlHRcg3Q0
世の中の老人はこいつを自分に投影したほうがいいぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:34:03.32ID:arMJrj1A0
ブラックホールの話題で盛り上がってるからサッサとクビにしたんだろうな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:34:03.33ID:JYBX21WwO
安倍「復興五輪!」
桜田「復興より政治家が大事」

政治家の本音ワロタw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:34:03.63ID:fPePHt040
この政権はホントのことを言った奴には容赦ないよなw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:34:05.12ID:tqjqfJvh0
安倍支持者「正論を吐いてなぜ辞任に追い込まれるのか」
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:34:05.47ID:S2iNjEeJ0
>>24
小西も千葉だったな
グンマーといいどら議員ばかりだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:34:07.57ID:gN208U+y0
これでも東大卒なんだよな
信じられん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:34:17.09ID:m5uqS4Eq0
PCも使ったこともないような奴が国会議員って・・千葉の8区の人間はマジで見る目なさすぎじゃね?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:34:19.88ID:oqUhpUW90
>>44
だったら税金返せよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:34:25.77ID:D4d3TYTE0
>>45
前任者の鈴木元大臣
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:34:26.29ID:IsM57dBu0
>>46

要 は 主 犯 安 倍

揺 る ぎ な き 事 実 と し て

統 計 不 正 も 森 友 加 計 も 主 犯 は 安 倍

逮 捕

死 刑

殺 処 分
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:34:29.87ID:tVNVZTsa0
池江の件があってすぐこれだよ
人間として終わってるだけじゃなくて頭も悪いとかありえんわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:34:41.92ID:JYBX21WwO
自民党たるんでるなw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:34:42.44ID:zdwggMoF0
岩手の被災地は人口流出して公務員と老人しかいないよ
行政は本気で復興させる気はないね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:34:43.37ID:RMD7/7TG0
次は安倍ちゃんだねw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:34:46.52ID:uyGMJaWG0
何回も失言するとか相当頭が悪いか、認知症か、アル中か、発達障害のいづれかだろう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:34:53.91ID:/74F0p3n0
議員辞職じゃないの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:35:03.84ID:euD9PRsx0
桜田と麻生は口の悪い馬鹿
政治家に全く向いてない
菅はあれだけ毎日マスゴミに攻撃されても一切失言しないから凄いわ
安倍政権は菅で持ってる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:35:17.17ID:ROZzJPfU0
>>71
次は二階だよ
総理大臣はこの件にあまり関係ない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:35:20.46ID:cc1Du/8j0
さっさと切っておけば桜田wikipediaの不祥事・失言ネタも増えなかった
桜田の発言によって傷つく人も増えずに済んだ
安倍ちゃん、鈍ってきてるんじゃねーか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:35:22.84ID:SGIX83hK0
被災地が地元の議員に言うことじゃないな
なんの嫌がらせだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:35:23.73ID:xG0hNIL50
だれだよ
こんなコメディアン
大臣にしたのは
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:35:26.04ID:/P60kipy0
ほんまもんのアホやな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:35:26.69ID:42s3oMNW0
>>6
8番で良いこと言ってたw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:35:26.93ID:jOBXLBzx0
(しょうがないな)という失言と、


一発アウトな失言がある


今回のはもちろん後者
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:35:28.47ID:IsM57dBu0
デマサポ共のレスの傾向から
この桜田辞任は意図されたスピンネタだと余裕でわかる


要 は 主 犯 安 倍

揺 る ぎ な き 事 実 と し て

統 計 不 正 も 森 友 加 計 も 主 犯 は 安 倍

逮 捕

死 刑

殺 処 分
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:35:33.64ID:1I7x0Mis0
>>16
そりゃそうだ 勝手に自分達のまわりに税金や権力が降るもんをわざわざ真剣に摘むかよ 一般人は死ぬまで税金払ってろ いや 死んでも死体から税金とるよ これが本音
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:35:34.87ID:UioWp5/n0
当選すれば全て許されるという政治家の特殊な立場が当たり前だと思えるレベルで脳が麻痺してるんだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:35:36.08ID:/4J6E/cM0
復興以上に自民党議員が大事

本当のことを言ってしまう桜田さん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:35:41.82ID:mXUxlwnN0
この責任の取り方は
安部総理の任期延長をもってする以外にないと
俺は思うのよ
震災復興が完了するまで安部政権延長で頑張ってもらいまひょ!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:35:43.01ID:I9wHCOiF0
“池江がっかり”発言でのネトウヨの擁護芸がまた見たいよ〜w
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:35:44.71ID:Y8rGq5ll0
「やめろーやめろー」
「やめます」
「やめてすむかー、せつめいしろー」
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:35:51.74ID:9yMSyCre0
投資に例えたら、
損切りしないで持ってたら
含み損が膨らんで強制ロスカット食らったようなもん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:35:56.18ID:9lsiDklE0
論功行賞用に大臣ポストをぽこぽこ新設して
適材適所wwwで配置するからこうなる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:35:58.18ID:zdwggMoF0
>>68
鈴木氏か?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:35:58.31ID:ZjuSPZBt0
>>46
自民党支持者のほうが更迭喜んでるだろw
寧ろ遅いって思ってる
今回庇ってる奴とかほぼ皆無だろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:36:00.92ID:m5uqS4Eq0
>>70
戻る人間なんてロクにいないのに税金で盛り土してジジババが坂の上り下りで苦労させようとしてるぞw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:36:02.89ID:uyGMJaWG0
>>58
マジか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:36:11.37ID:OMqGUI540
政界の蛭子といえば分かりやすい。
つまりやめろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況