X



【平成の事件】相模原障害者殺傷 「屈しない」取材に実名で 我が子の幸せを問い直すため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アッキーの猫 ★
垢版 |
2019/04/10(水) 22:34:55.77ID:YY7+f0Yt9
社会 神奈川新聞  2019年04月09日 09:30

 「お父さん、お父さん、お父さん…」。生死の境をさまよった息子は、意識が戻ると同時に何度も叫んだ―。平成最悪の犠牲者を出した相模原障害者施設殺傷事件。父はいま、命を選別する被告の妄言に抗い、そして自責の念を胸に問い直す。我が子にとっての「幸せ」とは何か。(石川泰大、成田洋樹)

午前5時過ぎだった。

 「障害者施設で入所者刺される」「15人心肺停止」―。テレビをつけた瞬間、衝撃的な字幕が目に入った。画面の向こうで、アナウンサーが強い口調でニュースを繰り返す。

 現場上空からの中継で大きく映し出されたのは、見覚えがあるS字型の居住棟が連なる茶色い建物。オレンジ色の大型テントが張られ、周囲をせわしく動き回る救急隊員らの姿が、事態の深刻さを伝えていた。

 2016年7月26日に起きた神奈川県立障害者施設「津久井やまゆり園」(相模原市緑区)で入所者19人が犠牲になった殺傷事件。重傷を負った尾野一矢さん(46)の父の剛志さん(75)=座間市=は、事件のあった日の記憶が頭から離れない。

 「あの光景は、目に、耳に、今もはっきり残っている。きっと死ぬまで消えないと思う」

「この子のために」病室での誓い
 あの日、妻のチキ子さん(77)を助手席に乗せ、自宅から約40キロ離れた園へと車を走らせた。ハンドルを握る手は震えていた。

 付近では片側1車線の狭い道路にパトカーや救急車が長い列をなし、到着したころには午前7時半を回っていた。事件発生からすでに5時間がたっていた。

 施設の入り口や廊下に血が点々と残り、体育館にはけがのなかった入所者がぼうぜんとした表情で座っていた。そこに一矢さんの姿はなかった。不安が一気に募った。

 はやる気持ちを抑え、職員らが集まる部屋に向かうと、テーブルの上に4枚の紙が並んでいた。入所者の安否が書き込まれた名簿だった。

 無事だったら「○」、そうでないなら「×」。祈るような気持ちで、記号が混在する名簿を指でなぞり、目で追っていく。

 「尾野一矢」。ようやく見つけた我が子の名前に記号はなく、代わりに病院名があった。

 病院に着いたのは午前9時半。首やのど、腹部を刺され、意識不明の状態で運び込まれた、と医師から聞かされた。必死に抵抗したのだろう。手の甲にはいくつもの切り傷があった。

 家族全員がそろった時だった。一矢さんの右目から、涙がスーッと流れるのを見た。「俺たちの声が聞こえている。だから、絶対大丈夫」。信じることしか、できることがなかった。

 翌日、一矢さんの意識が戻った。病室に駆け付けた時、思いもよらぬことが起きた。

 「お父さん、お父さん、お父さん、お父さん…」

 一矢さんが叫んだ。何度も、何度も。普段あまり言葉を話さない息子が、そう呼んだのは初めてだった。

 喜びと驚き。だが胸にこみ上げたのは、それだけではなかった。

 自分は本当に息子のことを理解していたのか。何も考えていないと勝手に決めつけていなかったか―。罪悪感だった。一矢さんを力いっぱい抱きしめながら、誓った。

 「残りの人生を、この子のためだけに生きていこう」

文字数の関係で転載はここまで(約半分)
全文はソースページで見てね
ソース
https://www.kanaloco.jp/article/entry-159939.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:38:36.21ID:07Ndl/Be0
なんで そんなに大事にしている子供を施設に押し込んでいたの?
0005アッキーの猫
垢版 |
2019/04/10(水) 22:40:53.34ID:YY7+f0Yt0
これ、人数的には秋葉原の加藤を超えてる?
平成で最多?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:40:58.64ID:XHmvitZ60
>>1
もうめんどくさいから、犯人の四肢を拘束したうえで
このお父さんに差し上げよう。
あとは煮るなり焼くなり助けるなり、お好きにどうぞ……って。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:41:05.84ID:PFJL+6150
その気持ちは一時のものだよ
普段からガイジに暴れられたら鬱陶しくなる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:44:06.15ID:txOgBMUY0
そのくせ、自分たちは世話を放棄して施設に入れてたんだろ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:44:15.95ID:wZ51c3YP0
社会にとって一番無駄なのは奴だと思い知らせればいい。
そのためには全員参加の私刑しかないだろう。ここは特別立法です。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:44:23.16ID:PUp9YDwZ0
耳って最後まで聞こえてるんだって
看取られる時に最後まで聞こえてるからね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:45:23.79ID:RE2OzwNI0
ちょっと記者の自己陶酔が入ってるわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:46:25.06ID:Lhxy7L9i0
千載一遇の「現金化」のチャンスだからな。
親御さんとしてもきっちり仕留めておきたいだろうな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:51:49.24ID:VQrO/Ysd0
生んで手に負えないから施設に押し込んだんでしょ。

植松聖はあんたら親がやるべきことを『やってあげた』。

植松に対する怒りと同時に安堵している親。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:51:56.78ID:PUp9YDwZ0
お前らにとったらガイジのおっさんでも親にとったら大事な息子
お前らの母ちゃんが単なる無能ババアでもお前らにとったら大事な母ちゃんだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:55:33.68ID:Tw2p5GMl0
親もそれまで息子は何も考えてないと思ってたんだよね?
急にどうしたんだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:57:16.51ID:PUp9YDwZ0
>>18
お前も小学校も中学も行かず親に勉強見てもらうべきだったよ
税金の無駄遣いだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 22:59:44.75ID:rbni7IAd0
>自分は本当に息子のことを理解していたのか。
>何も考えていないと勝手に決めつけていなかったか―。
>罪悪感だった。
ほらみろ 自分で言ってるだろ 放ったらかしだったんだよ
被害者ぶるな 正義ぶるな 丸投げしておいて
0021ネトサポ(自民党ネットサポーターズ)
垢版 |
2019/04/10(水) 23:06:05.07ID:iTDeuzmg0
警察が
防犯と称した集団ストーカーをマジメにやっていれば、
こんな事件は起きないからな。

大河原宗平氏が言うように
警察に不都合な人間を集団ストーカー(警察用語 まとわり)する。

警察にクレームを言う人間は、
精神異常者として
永久に警察のシステムに登録される。
(大河原宗平氏談)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/10(水) 23:21:56.56ID:OXUEe41v0
障害者を預けてる家族と、その面倒を見てくれてる職員との
交流の場を設けて、家族と職員が話し合って心の苦しみを共有
出来る場を設けたらいいと思う。
金銭的な謝礼じゃなく、慰労の会みたいな場を設けたらどうだろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 00:04:48.85ID:DdhI4JTZ0
息子というより
親御さん中の問題なんだよな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 00:34:38.49ID:Wmv2pvbN0
>>9
その糞垂れた口を閉じろ貴様ぁ!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 00:37:52.93ID:/C/zP4Hq0
施設に入れてる時点で、説得力皆無だわなあ
遺族は悲しみの感情だけではないだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 00:39:22.64ID:YEK7Zi+y0
✖って書かれてたらって
思ってたでしょ
じゃなきゃ入れないよね
5時間もかかるところに
残念だったね
遺失利益なーしなのに
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 00:44:31.52ID:X4UBVBxL0
胸がつまる…
この父親も、殺された障害者にも、殺した犯人にも。
認知症の親の介護したからかな
地獄だよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 00:48:04.07ID:Oo9wVBH80
天皇制はとうぜん廃止すべき。

・糞ヒロヒトはヒトラー以上の悪人。史上最悪のジェノサイドの責任者。
・戦後もジャップは実は天皇が仕切ってる。
・ジャップをヒトラーのガキや孫に委ねていいのか?
・良くない。
・だから天皇制など廃止すべき。

もちろん日帝時代から変わってない、国旗、国歌も変更すべき。

y
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 00:48:51.64ID:p/w1i7PG0
死ぬ寸前に初めて息子を見たって感じだな
今までは厄介者としか見ていなかったのだろう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 00:54:00.81ID:8i2B7YIBO
安心しろ、ウエマはどうせ死刑だかんな
喜べ、ウエマの死刑は確定したも同然なんよ
コイツは責任能力はあるから
責任能力はあるけど極度の頭お菓子屋
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 00:55:04.30ID:qd+/Yb6A0
>>30
おまえなら育てられるとでもいうのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 01:06:53.72ID:1qaEtGrK0
植松はヒール役
真の悪はこの家族は答えられない筈だ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 03:22:12.14ID:yhWb1Crx0
悲しいなぁ(棒読み)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 03:28:15.82ID:qp4MyjvZ0
単なる自己満で社会のお荷物作り出して、後は社会保障費頼みって、クズの所業としか思えない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 03:37:02.76ID:nc+6Vz6g0
ストレッチパワーでどうにかなると思ってるやつ多過ぎ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 05:31:52.17ID:tlnR5CGv0
でも俺らの税金で生かしてやってる事に変わりはない
被告は犯罪者だが、それは現行の法の下のでの事。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 09:35:25.43ID:qWtLUAzO0
ウチの嫁を植松さんに判定して処理して欲しいっす。
( ;∀;)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:47:25.57ID:W6EnGVvK0
75と77の両親に障害児の面倒を自宅でみろと?
自分達が死んでからでは遅いんだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:54:46.75ID:8i2B7YIBO
究極の頭お菓子屋のウエマこそ処理 処分 廃棄 投棄 始末されるべき
一秒でも早く

と言いたいが、まだ公判中だかんな
判決出たらとっととやれよ
あんなん税金で生かす事自体が不条理
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 18:00:50.00ID:cvFhrqdM0
役所では障害者は虐待して排除する方向

川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者雇用促進法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

1.障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
2.抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
3.引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
4.厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:3
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
1、2は当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
4は休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よって、3が正解。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 12:50:28.01ID:5kmx+llm0
お父さん、施設じゃなくてお家で暮らしたかったよ…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 12:52:46.99ID:uk93t43E0
被害者ぶったっていいじゃないのよ!!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 13:20:40.03ID:F5anYrkB0
刺されると痛いん?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 13:25:16.44ID:s0Tra4jO0
>>21
統合失調症(´;Д;`)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 22:25:16.65ID:BEaSB2Lo0
川崎市議会 一般代表質問 答弁案

920 非公開@個人情報保護のため[sage] 2018/09/07(金) 08:14:31.26 ID:
自民党126番・127番
健康福祉局長 障害者の雇用と活用についての御質問ですが、本市におきましては、障害を持つ職員が特段の配慮を必要とせず、健常な職員と同様に職務を遂行する真のバリアフリーを実施しております。
そのため、合理的配慮の申出等、障害者としての権利の濫用に対しては、懲罰的人事評価を含めた厳正な指導を行なっております。
今後も、障害者が自らの利権を振りかざしたり、健常者に迷惑をかけることなく、共存を図れる社会づくりに向け、諸計画の策定・諸施策の推進を行なってまいります。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 22:27:48.08ID:CLpL/0S30
取材に対して犯人に同調するような発言したらそれこそ社会的に抹殺されちまうだろうからこういう発言になるのは当然の帰結だろう。

実際は植松が正しいけど。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 08:54:51.46ID:goM43QUZ0
なにしろ、補助が手厚すぎるんだよ
自分たちの子が障害児だったら育てられないかも、という危機感が全く無いのがおかしい

お腹の子に障害が見つかっても「障害を持って生まれても大丈夫ですよ〜」と言える国の制度がおかしい
後天的に障害を負う人たちに補助金を使うべきだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 12:43:17.52ID:PdV4q4Gm0
>後天的に障害を負う人たちに補助金を使うべきだろ
まさにその通りですわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 12:56:21.04ID:trlWNUqy0
これ知ってる
確か親父は義父なんだよな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:43:52.06ID:/Kwj5uhHO
>>70
岐阜だろうが寄付だろうがウエマの死刑は動かんよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 21:03:28.93ID:+4jhNhhl0
この事件は難しい
日本は貧しくなったんだなと思うばかり
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 03:23:53.34ID:LB/0qphm0
いや戦前なら見殺しか一生隔離でしょう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 08:44:03.22ID:8vRcfRPn0
障害者だけじゃなく高齢者も自分でご飯を食べられなくなったら死なせてやるべきだよな
税金を使ってまで無理に生かすのは倫理に反すると思う
人を殺すのがダメなら生かすのもダメだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:26:50.57ID:T6D1fwfx0
このやまゆり園って建てなおしたんだろ
金を使いすぎだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 11:44:23.67ID:GKIx+MPq0
>>30
育てたくても仕事で家あけないといけない事とかつきっきりでいれるわけないだろ。そんな事もわからんのか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 13:47:57.50ID:f/DLgOucO
ウエマを作った両親にも矛先が
でもウエマ自宅に放火はやりすぎだよな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 18:43:54.59ID:f/DLgOucO
>>78
ウエマの自宅放火は何故か殆ど報道されとらんのよ
やっぱ便乗犯の防止策かも
あの事件に怒りを覚えた者による犯行は明らかで一目瞭然
しかしウエマの家族は取り敢えず関係ないかんな

過去にはオウムのサリン実行犯の自宅も放火されたし
それも便乗犯の登場防止策か、あまり報道されなかった
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:38:08.11ID:8vRcfRPn0
火災保険入ってたらぼろ儲けだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況