X



【もはや低収入職ではない】介護職員の平均月給、初の30万円超え 厚労省調べ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アッキーの猫 ★
垢版 |
2019/04/11(木) 10:30:08.78ID:BdQ3Vx6J9
厚生労働省は10日、介護施設で働く常勤介護職員の平均月給が2018年9月時点で30万970円と前の年と比べて1万850円増えたと発表した。30万円を超えたのは09年の調査開始以来初めて。介護現場での人手不足感が強まるなか、待遇の改善で職員の引き留めを図る施設が増えているためだが、産業界の平均水準には届いていない。

特別養護老人ホームなど全国の1万670施設・事業所を調べ、有効回答率は74.1%だった。平均月給には基本給のほか、諸手当や賞与も含まれる。月給のうち基本給は18万1220円で、前の年と比べて3230円増えた。諸手当は7万1330円で3610円増、賞与も4万8420円と4010円増えた。

厚労省は介護職員の処遇を改善するため、職員1人あたり最大で月3万7000円に相当する介護報酬を支払っており、これも給与水準を押し上げた。上限まで報酬加算を取得した事業所は69.3%と前の年より4.4ポイント増加した。

ただ厚労省の賃金構造基本統計調査によると、18年6月時点の全産業の平均給与(賞与は除く)は33万6700円だった。介護職の給与は一般産業界の水準にはなお届いていない。

介護職員の持続的な賃上げへの環境整備にも課題はある。今回の調査で賃金引き上げの実施方法を複数回答で聞いたところ、賃金カーブを底上げするベースアップを実施する予定の事業所は21.1%にとどまり、手当の引き上げや新設が31.3%に上った。

ソース
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO43563680Q9A410C1EE8000?s=0

前スレ
http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1554938944
0001 アッキーの猫 ★ 2019/04/11 08:29:04
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:51:27.38ID:mq55/n3W0
>>8
相乗平均か。あまり使われない特殊な計算をするな。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:51:59.29ID:rpnA/9nQ0
>>95
区別ついてないってなにこの池沼w
どこがついてないんだろう
言ってみろよwバーカ
キチガイの言うことはわけわからんわ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:52:02.10ID:GmgAoIXD0
安くない?
基本給40万は必要だろ。AIロボットがじじばばの不規則な行動に
対処できて一人前になるにはまだしばらくかかるだろうし。
むしろこれからはAIがすでに出来る総務・事務・銀行金融内勤系のサラリーマンは
どうすんだ? 座して死(首)を待つのか?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:52:03.62ID:9hxtyaCX0
どの職種でも高い奴もいれば低い奴もいるやろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:52:06.62ID:HQ9l8I630
これ現場の人は怒り心頭だろうな

どこの介護施設で調査したのやら
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:52:23.74ID:MfHOBAAY0
まあ、月給上がっているのもあるだろうけど低収入じゃないの基準が下がった
って感じもする
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:52:43.38ID:PJQabQ140
俺の地域のハロワの介護求人は夜勤手当込で総支給17万
退職金なしなんすけど
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:52:46.30ID:aQ2MPxp/0
ゴミみたいな国やなぁ
捏造隠蔽改竄ばっか
死ねよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:52:50.10ID:CDlYG4wp0
>>14
ほんとそれ。
助成とか無償化とか管理部門にカネ払ってるだけだろ。
教育と福祉は国家の背骨だし、全地方公務員の給料を平均3割カットして保育、介護は国家事業にすればいい。
ろくに働いていない公務員もクビにできないんであれば、せめて極限まで報酬を下げるべき。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:52:55.84ID:57njJKhf0
平均月給には賞与も含まれる

え?
30×12=360万ってこと?
400万いってないじゃん
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:53:05.01ID:b5kWz1id0
過労で肉体的精神的にやられるのと
入居者からの暴力と暴言のケアがない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:53:49.34ID:xMJ+AQny0
若者を雇うには週休3日制などオンオフのメリハリの効いた
雇用環境が必要かもしれませんが、高賃金ならそれも必要ないか。
介護職に向いた人が働いてくれることが一番。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:54:07.58ID:rpnA/9nQ0
>>118
ほら言えない
バカが妄想で罵倒して
言い返されても反論もできない
ホントにお前は池沼だなぁ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:54:13.10ID:CpqRXK8q0
>>7
実際、介護してみろよ。金貰っても嫌なぐらい重労働だぞ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:54:18.00ID:XiNKRN6z0
>>94
まあリアルはそんなもんよ
そもそも競争原理で動く民間にやらせるのが間違ってる
介護に設備投資もへったくれもないんだから、差別化する所なんか人的サービス=職員に苦役を強いるしか無いからな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:54:34.42ID:G7XYnqPC0
平成30年度介護従事者処遇状況等調査の概要
https://www.mhlw.go.jp/content/12601000/000500361.pdf

介護職員処遇改善加算(I)~(V)を取得(届出)している事業所における介護職員(月給・常勤の者)の平均給与額について、平成29年と平成30年の状況を比較すると、10,850円の増となっている。

平均給与額:300,970円
うち、基本給:181,220円
うち、手当:71,330円
うち、一時金(賞与等):48,420円

全 体 (平均勤続年数 :7.6年): 300,970円
1年(勤続1年~1年11か月) :270,740円
10年以上:334,140円

(時給・非常勤の者)の平均給与額
介護職員:105,030円
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:55:02.19ID:b5kWz1id0
>>110
18時〜翌朝9時
仮眠はあるけど翌日に欠席者がでて人が準備できなかったら
そのまま日勤させられたりとか
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:55:27.70ID:W4XJhsNM0
ボーナス、諸手当含めて月給30って相当相当少ないけど
全部含めるならせめて最低でも50万/月は無いと生活出来ないだろ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:55:41.84ID:PYK/ApHj0
何時間働いてこの金額なのか
低賃金で過労死ギリギリ残業ってオチじゃないの
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:55:57.99ID:LWHqDn+00
それにしても基本給が安いな平均月給が18万て
みんな短大は出てるんだろうけど他の高卒初任給と変わらないじゃん
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:55:59.05ID:mCFuPXjc0
平均月給30万程度で脱・低収入職って、今の日本は地獄なんやなって
そりゃ景気なんて回復しようがないわ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:56:19.07ID:E932jA4i0
介護の正社員になって
普通に働いたらこのくらいの収入いくぞ
別に前からこんなもの

そのぶん長時間働いてるだけ
会社員が夜中にバイトまでしたら収入増えるだろ

介護はデフォでその状態
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:56:23.54ID:+D1aFsWU0
氷河期世代の就職先が決まったな
やったじゃん低収入職ではないらしいぞ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:56:23.59ID:xYn74z5I0
>>125
週一なら体への負担は少ないね
三日に一度だとある程度の年になったら厳しすぎるな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:56:23.92ID:+SQGG65f0
30万で待遇いいですよ!皆さんも働きませんか?とでも言いたいのかな
お前が転職して介護やれよヴァーカ
人を騙して奴隷化しようというゴミみたいな人間だな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:56:39.28ID:b5kWz1id0
給料1万上げる話も会社がとってる分があるから
まるごと1万じゃなかったし6000円だけだった
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:56:49.16ID:HQ9l8I630
介護士って結構な頻度で幽霊を見るらしいぞ
夜勤をやってると、死んだはずの人がトイレに入っていったとか、深夜のとある時間にとある場所に行くと嫌な気配を感じるとか色々聴かされたわ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:57:13.84ID:jXPEE5+L0
>>103
50代60代活躍中って書いとる( ̄▽ ̄;)

まさに老々介護やんか( T ▽ T ;)
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:57:29.25ID:rpnA/9nQ0
>>125
バカの知り合いからの情報だろ
同じバカ仲間の使えない奴の情報とか平均以下でしかないんだから
おまえこそ黙ってろよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:57:39.95ID:KBC0uHa80
壮大な嘘だな!
この国家は平気で嘘、捏造、隠蔽をするから。
先進国の中でも二流国家だろ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:57:44.97ID:kCpB2GhO0
仕事せずに見てるだけでもいいよって言われてもいたくない場所だしな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:57:46.06ID:+KcH/V9+0
65歳になったら安楽死センターからの通知が来ます
生きる価値があるのか無いのか
精密な判定より
生きる価値が無いと判定されたら
安楽死センターに行ってもらいます
それによって無駄な老人を削減し
活気のある社会の創造が可能です
希望の星、それが安楽死センター
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:57:50.47ID:HQ9l8I630
>>136
夜勤明けで1日休みが入るから、月に10日とかならもう夜勤専属なんじゃないかな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:57:50.99ID:fgnNeH2W0
ボーナス込みで月割り30万か、平均年収360万円ってことだろ。

言葉のマジック!
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:57:54.09ID:khOtbKBU0
保育士もそれくらいだったらやりたい!
資格を持ってるけど毎日のこととなるとキツいなって人が多いと思うから
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:58:00.92ID:P2nL7pxt0
うちの嫁は大阪て5000人規模の法人で介護福祉士だけど10年で300万ちょっとだぞ。

どこの平均よ?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:58:02.88ID:4zHQ0A5w0
>>106
一般職みたいのは、対人能力が高くて重用されてきたからAI で所得が上がると予想されてる。専門の資格業種みたいな担当が淘汰される。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:58:15.72ID:KubStN9G0
もしかしてたった30万円が高給だと思ってるのか頭がおかしいんじゃ・・・
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:58:22.26ID:P6uT9Szu0
厚労省調べの時点で嘘しか無い
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:58:44.50ID:rpnA/9nQ0
>>139
らしい
聞かされた
いい加減な知り合い情報
キチガイの妄想も大概にしとけよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:59:06.81ID:ATOCAFjC0
>>120
賃金下げる代わり勤務日数減らすって働き方もあっていいと思うけどな
介護のみでなく別の仕事もしてる方が精神面でも好影響ありそうだし?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:59:24.78ID:VW48rEG70
介護士同士結婚すれば世帯年収720万って地方じゃどこの富豪だよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:59:25.16ID:kgmwf8dm0
>>115見て1読み直したら
全産業平均33万は賞与を除くで介護の30万は賞与を含むなのか
介護業界ちょっと低すぎませんかね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:59:35.53ID:P85/FH3/0
暴言吐いてくる老人の下の世話して30万とかやってられないな
親の年金から小遣い貰って暮らすのが一番いいよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:59:49.39ID:jXPEE5+L0
よく見たら
研修期間中は830円って書いとる( T ▽ T ;)
たった20円が〜セコ〜ww
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:59:50.35ID:Nf9ttOaV0
どうせ都内の高級介護施設の従業員の給料だけを抽出しているんだろう
バレバレw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 10:59:54.35ID:sR40/n7e0
>>96
俺介護始める前たまに熟女ものエロ動画とか見てたし、入浴中とかムラムラしたりしちゃわないのかな?とちょっと心配だったが、実際入ってみたら一ミリもそんなことなかったぞw
婆さんの裸見ても動物のメスの裸見るのと同じ感覚だw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:00:06.89ID:HQ9l8I630
ああ、特養の話か
特養だと少し給与が高いよな
まぁこの30万超えを信じろってのは無理があるが
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:00:17.50ID:WWrN1GcH0
そのうち、高給取りの外国人に介護されることもできない日本人が増えそう。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:00:20.04ID:W4XJhsNM0
この記事言葉のマジックを使ってる
介護職員の数字は「平均月給」
にもかかわらず記事の後の全産業の平均の数字は「平均給与」
全く意味合いが違う数字なのに
こういうインチキ記事書くなよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:00:49.56ID:LDyiLkIJ0
公官庁の発表で 天気予報以外を 信じることが出来るのか?www
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:01:00.66ID:b5kWz1id0
>>139
荷物置いてる部屋あたりから鉄のドアをおもいっきり叩く音がするというから
音がしだしたら動画撮影スタートしてドアの前にたってもドアを叩く音がしていて
本当は入居者さんが迷い込んだんじゃないな?と思っていた
ドアをあけて中にはいってぐるりと見渡しても誰もいなかった
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:01:03.21ID:WwfXmgX40
騒いだもん勝ちのアホな世の中
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:01:37.76ID:67wi+iy70
公務員の月額給与(手当込み)が40万だから妥当だろう。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:01:49.93ID:rpnA/9nQ0
>>171
お前がきちがい丸出しのレスしてきたんだろ
早く言ってみろよ
どこが看護士と介護士のちがいもついてないのか
頭のおかしい奴の頭の中身はどうなってるんですかねぇ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:01:56.91ID:+KcH/V9+0
センター員「安楽死センターからお迎えに上がりました」
俺「母さん良かったね、安楽死センターが来たよ」
母「・・・・・・・」
俺「よろしくお願いします、本当に助かります」
母「・・・・・・・」
俺「良かった良かった、今日は寿司でも食おうかな」
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:02:08.09ID:AIMklPVb0
ようけ分らんが、手当と賞与は別にしろよ
あるかどうかも分からんけん
0180名無しのリバタリアン
垢版 |
2019/04/11(木) 11:02:13.49ID:IKSd6tQL0
多分なんの資格も持たない新人は15万くらいだろ?
求人見ても15~18万くらいしか見かけないしな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:02:18.67ID:LWHqDn+00
>>139
幽霊見るようになると終わりだな
精神の異常から幻想妄想を見るようなる
介護に向いてないんだろうその人
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:02:23.69ID:C27BinIc0
知ってる人で月々の支払いすらままならずに苦労してる人いっぱい知ってるが
一体どんな調査したらこんな出鱈目なことが言えるんだ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:02:41.89ID:Ck34mU2j0
内訳見たら処遇改善とか相当な割合で国の金入ってるだろ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:02:47.35ID:jXPEE5+L0
時給850円ってww
絵に書いたようなーキングプーちゃんやんか( T ▽ T ;)
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:02:47.97ID:rpnA/9nQ0
>>181
頭のおかしい奴のレスなんて信じない方がいいぞ
そいつの知り合いもどうせ頭おかしいわ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:02:48.35ID:CTpVvT0A0
宇宙服みたいなの着ていいなら介護出来る
糞漏らしの相手を普通の服装で対応するとか凄すぎ
月給もっと上げてやってほしい
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:03:14.54ID:gvmRuLAo0
介護を公務員にするのはいいかもな
余剰な地方公務員を半分回したらいい
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:03:22.64ID:HQ9l8I630
>>138
介護報酬を上げた分を職員の給与に反映させなさいって国は指示してたが経営者はポッケナイナイしちゃってたんだっけ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:03:22.75ID:xMJ+AQny0
賞与や交通費も含めてだろ
夜勤ありなら公務員に準じるでいいよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:03:47.42ID:QjLjKRnU0
公務員と民間給与の差
つまり2、3倍の開きがあるんだろな
実際は
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:04:05.79ID:/cEM2xjX0
介護ですら氷河期のオッサンは必要とされない現実...
もうね氷河期のオッサンは生きる意味が無いの。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:04:20.41ID:4zHQ0A5w0
30年前なら弁護士資格もって大手金融に入って基本給15万円で深夜まで無償残業するのが当たり前。隔世の感。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 11:04:36.96ID:vTTFj/pt0
現場から離れて管理職のデスクワークになると手当てが減って給料安くなるってパターンもあったりする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況