X



【ブレグジット】最後はEUの言いなり 「主権回復」の逆行ったメイ首相
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/11(木) 16:32:17.96ID:RXVZNJCD9
https://www.asahi.com/articles/ASM4C1BW9M4BUHBI032.html

最後はEUの言いなり 「主権回復」の逆行ったメイ首相
有料記事
ブリュッセル=下司佳代子
2019年4月11日15時0分

 「主権を取り戻す」

 2016年6月の国民投票で離脱派が好んだフレーズを、元残留派のメイ首相は、これまで何度も繰り返してきた。だが、それから約3年。EU離脱をめぐるメイ氏のかじ取りは、誤算と失敗の連続だった。

EU首脳会議、英離脱を10月末に延期 メイ首相も同意
 国民投票の翌月に首相になったメイ氏は「偉大でグローバルな貿易国家としての役割を再発見する」と主張した。EUが握る関税の権限を自国に取り戻し、日本など世界の国々と独自に野心的な貿易協定を結ぶ。EUの様々な規則にも縛られず、移民も抑えることで、経済を活性化する――。そんな掛け声が、「主権回復」や「独立」をさけぶ強硬派を喜ばせた。

 国民投票では、離脱支持52%に対し、残留支持48%。わずかな差なのに、民意は「離脱」にあるとして、17年3月にはEUに離脱を正式通知した。強硬派が求めるまま、2年と限られた交渉期間のカウントダウンを開始し、早期の離脱へと突っ走った。

 メイ氏がまずつまずいたのは、17年6月の総選挙だ。
 EUとの交渉を有利に進めるため、国内基盤を固めようとしたもくろみは外れ、与党・保守党は英議会で過半数割れとなった。EUとの緊密な関係の維持を求めつつ、反緊縮を訴えた労働党が議席を伸ばした。
 離脱に関しては保守党内でさえ意見が割れているのに、北アイルランドの地域政党の閣外協力を得なければ政権運営ができず、合意形成が難しくなった。メイ氏の賭けは裏目に出た。

 一度決めたら、いくら批判されても我が道を突き進むのがメイ流だ。印象的なのは、昨年11月半ばの夜に突如開かれた記者会見だ。

 離脱条件を定めた協定案をEUと合意したのに、担当閣僚は抗議して辞任し、与党内は「メイ降ろし」の嵐に。辞任会見かと思われたが、メイ氏は「この道が正しいと全身全霊で信じている」と声を振り絞った。
 タフさが称賛と同情を集め、求心力の一時的な回復につながったこともある。だが、頑固さは独善と裏腹だ。妥協を嫌い、意見が異なる人の話はあまり聞かない。失敗しても軌道修正できず、自ら道を狭めた。

 限界が露呈したのが、英領北ア…
残り:818文字/全文:1668文字
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:33:39.19ID:w22jz6X70
まーたパヨクか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:34:05.70ID:AUzANMmz0
まー一番悪いのはキャメロンだがな
今更行ってもしゃーないが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:34:34.60ID:GexpuTCM0
メイちゃんって、最初は離脱反対だったんでしょ?
なんでこんなにいじめられても一生懸命に離脱推進してルノー?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:35:11.68ID:r371IhWd0
メイのバカ!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:35:14.35ID:6ska0nOK0
メイが失敗したんじゃない。
英国が失敗したんだ。
誰も首相やりたくなかったからメイが首相になっただけの話でw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:35:21.00ID:toLsunrU0
「わずかな差なのに」
相変わらず民主主義大嫌いだなクソ新聞
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:35:34.04ID:J8Na/k2i0
EU離脱やら慰安婦問題やら、調子乗って手を付けない方がいいものっていっぱいあるよね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:36:02.25ID:0gL9eOTV0
いや崩壊したのはEUだよ
イギリスはなんだかんだ言ってうまくやっている
一つのヨーロッパは蓋を開けてみたら
非ヨーロッパでグダグダになった
全ての伝統をポリコレで否定され
ヨーロッパの喪失でしかなかった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:37:05.93ID:nLFISU/t0
じゃ首にしろよw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:37:54.10ID:XBELsWi/0
良い結論になりつつあるんじゃないのか?
イギリスは年間負担金1兆円を支払う
イギリスからはEU議会に代表は送らない
EUとの関税協定は保持されたまま
EU議会の立法にはイギリスは拘束されない

これがイギリスとEUが合意できる最良の結論やろ
(/・ω・)/
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:38:01.32ID:E2v3Ew4D0
やっぱり朝日か
別にメイを擁護するわけじゃないが、こうやって一人を悪者にして個人攻撃するのが左翼。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:38:53.36ID:0gL9eOTV0
>>1
いやEUが譲歩したんだけどね
ほんとは12日にイギリスは出て行けって
大見栄切ったのに10月まで延期した
それでもメイは早期離脱を宣言してる
EUの負けだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:39:32.12ID:EjIKsV0B0
そしてメイは
サツキと一緒に死んだという都市伝説を残して消えていったのさ…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:39:41.74ID:je5BmedN0
EUのEUなり
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:39:49.03ID:J8Na/k2i0
>>19
残念ながら、投票前じゃなくて投票結果の分析なんだなw
ナメてたのはそうだとは思うがw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:41:00.38ID:XBELsWi/0
イギリスが新方式でEUとの関係を確立すれば、トルコや
北アフリカ諸国なんかもイギリス方式でEUに参加すれば
いいんだよ。関税協定は結ぶけれども分担金は支払う。
これでいいじゃん。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:42:12.92ID:4D601UQ10
おごれるものひさしからず
を地で行ったか

崩れ始めるとあっけないのは自民惨敗時と同じようだな
違いは、負けた事が糧になるかだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:42:25.46ID:r371IhWd0
んで為替はどうなんだ!?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:45:00.51ID:vBcobyE+0
元々離脱派のボス連中が嘘ばっかついて大衆煽り、
離脱決まったら嘘バレてボス連中逃亡しちゃったせいで、
元々は残留派だったメイちゃんが、後始末させられてる悲惨な流れ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:45:45.35ID:alqPe/4S0
>>9
せやな
投票結果やから仕方ない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:47:17.17ID:GB6aMyia0
離脱派 存続派が拮抗し、互いに譲らない状態が続いているのは確か。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:47:38.65ID:88b7RLfk0
どうもこうも、メイ自身が見え見えのEU工作員。
メイの「名ばかり離脱案」を作成したのはメルケル配下のドイツ官僚。
議会も、与野党そろって圧倒的大多数が残留派。
これで離脱できたら奇跡。
"Will of the 17.4 million people who voted to leave" なにそれ美味しいの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:49:22.69ID:GexpuTCM0
メディアに誘導されると国民の大多数が簡単にだまされてしまう。
怖いねぇ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:50:27.57ID:avO6bR//0
メルケルに見せてもらった面白画像見たい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:51:44.45ID:nbQAguup0
英国民が一番駄目なんじゃないか。
首相は投票結果を受けて動いてるだけなんだから。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:52:03.08ID:88b7RLfk0
>>36
EUをあちこち飛んで回って鳩山と同じようなことやってるよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:52:17.36ID:7f5vwL9t0
.
このアホ女首相には、英国民もうんざりだろうね。

さっさと、思い切った脱退すりゃイイぢゃんwww

この際だから言っとくけど、 英国がどうなろうと 関係ねえwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:52:40.83ID:6ska0nOK0
そもそも、青二才のキャメロンが国民投票なんてギャンブルに
手を出したのが間違いの元w
まあ、あまり若い人間が国のトップをやったら駄目だわ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:52:59.92ID:ImPvguWc0
どこの記事かと思ったら朝日か さもありなん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:53:22.14ID:88b7RLfk0
>>38
「詭弁を弄し、投票結果と世論を無視して」動いているというのが正しい。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:53:40.63ID:6ska0nOK0
>>37
あの、メルケルのおしり写真?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:55:00.85ID:w728acDf0
そもそもメイは残留派だから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:55:25.98ID:GvErgTDG0
よくわからんが
イギリス下院議長の野次の諫め方を見れたのは良かった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:55:39.61ID:7omMtdGf0
メイちゃんも好きで始めたんじゃないんだから辞めればいいのに
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:56:36.66ID:ZEEhS9jD0
何だアカヒの記事か
EUは素晴らしい、離脱する英国は愚かだ、みたいな思考が透けて見える
そりゃ移民大量受け入れのEUは理想的だろうな
反日中韓人を大量に受け入れたいアカヒに取ってはな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:56:45.55ID:8/TJIT5q0
>一度決めたら、いくら批判されても我が道を突き進むのがメイ流だ

おいイギリス人、本当か?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:56:51.45ID:w728acDf0
>>41
キャメロンはマクロンと同じエリート階級の既得権益層だからそもそも国民が何を考えてるのか理解してない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:57:20.09ID:T9fguJjc0
>>40
メイ首相ではなく、議会からもこの間4案でたけど結局全部否決されてるじゃん
具体的にどんな案なら議会は受け入れるのか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:57:22.35ID:r371IhWd0
>>49
安倍晋三
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:58:20.50ID:Yqx4lGPP0
>>48
アホか
殆どの人が参加前と参加後を知ってんだから
その経験から入れているに決まってんだろ

なんでお前等ってそんなに考える力がないくせに適当書ける?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:59:38.42ID:w728acDf0
>>50
アホは政治家
離脱派のイギリス人はそもそも合意なしでも覚悟の上だけど、政治家にその覚悟はないからこのグダグダ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:00:01.09ID:L8RGs7rE0
メイ首相一人の責任じゃないだろ。
議員が勝手すぎる←つまりは、国民が勝手すぎるだけだろ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:01:30.17ID:7OTrTk5c0
仲間を二、三国作ってから離脱するべきだったな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:01:47.23ID:gkPokF0Q0
>>1
メイ首相のせいじゃなくて、英国民が腰抜けぞろいのせいだろ。
いつまでもEUに未練を残してグチグチ言って、残留のために不利な条件を突きつけられてもヤダヤダとジタバタするだけ。大英帝国どころかこども王国じゃないか。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:02:23.08ID:D9qFDXlS0
なっ、よくわかっただろ。

国民はバカなほうが統治しやすいが、バカすぎると国が滅びるっていう見本みたいになってるだろ。
次は日本の番だからな。お前らわかってるのか??
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:02:45.14ID:0o3145Mb0
本物の糞アキヒトはとっくに暗殺されてる。

311の時よ。
2011年3月12日に暗殺されてる。

糞アキヒトは、
一号機の爆発前にトンキンを離れて、
一号機の爆発でジャップが混乱した隙に
暗殺された。

ざまみろ糞ナチ野郎が。

だから「生前退位」みたいな茶番になったわけよ

311以降の糞アキヒトの映像とか見てみ、どれもニセモノ臭いから。
w
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:02:48.02ID:5rD9Xzjd0
国境問題をだしにもっと強硬に交渉したら良かったんだよ。最初に妥協したから出せるものが無くなった
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:04:10.28ID:GQEPsXtl0
がんばれ東芝シャープメイ首相 バカでも生きてるよwww
二期連続赤字二兆円
白痴松下幸之助キチガイ語録
1ソニーはうちの外部研究機関でおまっ
2ダイエーマネシタ戦争
3サムチョンスマホギャラクソー開発責任者は元マネシタバカソニック日本人
4マネシタ共栄会とっくの昔に解散
5熱海会議幸之助土下座www
6粗大ごみを売りまくった欠陥ドラム洗濯機NA−V80
7真経営の神様 倒産寸前日本ビクターを世界企業にのし上げた高野鎮雄
 高野とVHSビデオ四銃士がいなければサルがでかい面できることはなかった
 VHSが日本経済に与えた利益はトータル100兆円
 
子会社日本ビクターが開発したVHSビデオをパクリ一番儲けたのが
バカソニック ビデオデッキは一台20万前後で売れるオバケ商品
一台売れば8万が利益という高利益商品だった 陽はまた昇るVHS開発物語
しかしテレビもビデオも売れなくなり利益は激減
薄型テレビではプゲラズマ陣営になり液晶テレビに完敗 尼崎プゲラズマ工場は閉鎖 
バカソニックPD史上最悪倒産負債5000億円
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/31/news125.html
マネシタ東芝映像ディスプレイ株式会社倒産負債1000億円www

マネシタ興産とっくの昔に降参倒産負債1500億円www
台風で沈没した関空
危機管理マニュアルなし危機管理能力ゼロ
社長は元マネシタ能無し小番頭 名前は知らんwww


小学中退ビンボー丁稚電気的知識ゼロの白痴それが松下幸之助
 一方東大卒バ片山を社長にしたシャープッは液晶万歳突撃を敢行
末端社員は大東亜戦争でやったことと同じように玉砕していくのであるwww

マネシタ大倒産三部作www
プラズマ5000億円
マネシタ東芝ディスプレイ1000億円
マネシタ興産1500億円

www
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:04:29.73ID:xxwL7PnD0
>>41
でもスコットランド独立投票の時には勝ったんだぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:04:43.28ID:T9fguJjc0
EUも結局だらだら延期を認めてる
足元見られるようになるんじゃない?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:05:12.80ID:RX1CCG4o0
もうエゲレスは終わっとけw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:05:34.36ID:wJC2HAGi0
いや、メイは「ほらやっぱり駄目だったろ」「だから最初から言ったんだよ」言いたいだけ
決まった事だから仕方なく首相として手続きしてただけ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:05:47.75ID:w728acDf0
>>59
腰抜けは政治家ね
英国民はそもそも離脱を決めてるのに、政治家が腹を決めかねてるから
未だに離脱案が決まらない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:06:18.85ID:A20XCAtO0
>>11
初めて会ったのも 眩しい木漏れ日の中
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:08:44.08ID:y0u+fmLn0
テメーシナに金融明け渡すから踏み台されてeuがズブズブにされた
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:08:54.71ID:3KTGWrM60
>>1
本当は離脱反対派のメイちゃんの粘り強さは凄いな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:09:54.62ID:Nfuk2f9w0
みつおの考えるスレタイっていつも日本語不自由だよな、、、
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:10:04.25ID:PDCsWm/g0
>>47
メイ首相は尻拭いさせられているのに
血色良く生き生きとしていてすごいよ
人間として応援してる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:11:06.53ID:58FbXuTm0
>>46
それだけが成果かい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:11:13.95ID:nhGanBID0
メイ首相、日本名だとサツキ首相か
トトロつながりだな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:12:31.10ID:3KTGWrM60
>>67 それでええねん。
(これまでヨーロッパやEUの統合などや世界平和を邪魔して来た)イギリスの国内がダラダラと混乱している期間が長いほど、
ヨーロッパやEUの統合などが進み、イギリスの影響力が落ちていき、世界中が平和になっていくから。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:14:55.34ID:2l/1bJRw0
過激な離脱推進派の元ロンドン市長の豚野郎を首相にして
離脱交渉やらせろよカス議会!!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:15:44.08ID:pjfbml5E0
EUと完全に縁切れば良いだけ簡単やろ
EU加盟国の権利は維持しろ義務は免除しろなんて無理ゲー
EU諸邦を属国にでもしなきゃ無理
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:16:55.61ID:XMgNf2cC0
EU崩壊コース来たか
大陸混乱させればどさくさで移民潰せるからな
これでNWO崩壊か
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:19:00.40ID:HEbHbMpI0
安倍が国民投票の前にやめとけってアドバイスしたのにキャメロンが「はあ?何言ってんだ?」と聞かないからこんな事になった
逆に安倍がバランス感覚の優れた政治家と国際的な評価を得たがな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:19:10.03ID:3JmOcF1u0
「やらんでもいい総選挙やって過半数割れ」
これがメイの全てを表してるな。空気読めない、政治センス無い。
そらEUに良いようにしてやられる訳だ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:19:44.64ID:SuW8e0Jh0
連合王国解体、イングランドなどの4カ国がEUに再加盟か
イングランドだけorウェールズも一緒に、
TPP加盟といった別の道を探すかしろ(スコットランドと北アイルランドはEU残留)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:21:39.07ID:3JmOcF1u0
あと国民投票は僅差の結果だったのにあまりにも残留派の意見を無視し続けたのも大失敗。
こうした硬直した思考もトップには全く向いてない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:22:03.43ID:gUruZsMm0
サンダーズ、コービン政権で一息
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:23:49.75ID:88b7RLfk0
イギリスのネット界隈では「EU = 第四帝国」という書き込みが流行してるけど、それでほぼ合ってる。
スペイン王もナポレオンもヒトラーもなし得なかった「イギリス併呑」という偉業を達成しつつあると。
メイ内閣+議会+マスゴミという国内の裏切りがあってこそだが。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:24:17.45ID:fsRTbBAa0
レンラクコウヒチコクヤマ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:28:23.09ID:PDkmzKjs0
>>13
イギリスの経済に影響が出るのはこれからだし
連邦内の独立の火種はいまだ燻ったままだ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:29:36.71ID:88b7RLfk0
>>87
北アイルランドが残留?DUPを舐めたらアカンで
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:30:30.64ID:gUruZsMm0
欧州人で真っ当な論評してたのは
アフターヨーロッパの著者
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:35:13.98ID:StP0BV0W0
メイさんはコンカラーGC王国をつくるのが夢なんだと思うわ
コンカラーGCだけでユニカムまで登りつめたメイさんならきっと出来るさ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:36:13.97ID:hx9r5rH20
ぶっちゃけ最初の妥協案蹴られた時点で「もう知るかお前ら勝手にやれ」と
放り出しても罰当たらんレベルの話なんだよな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:37:14.51ID:EvPS3OTQ0
>>90
EU非加盟国のが安定してるのを加盟国(特に小国)が羨ましそうに見てるから分裂
しそうって予想されてる
イタリアは行き詰まってるから中国に助け求めた、本当にヘタリア
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:40:09.93ID:gPHX9O/K0
52%と48%ならほぼ半々というのが民意だろうから
慎重に検討を重ねて結論を出すと言えば良いものをバカやなww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:41:05.45ID:88b7RLfk0
10月末までの延期が決まった。
これはだめかもわからんね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況