X



【抗議デモ続くアルジェリア】7月4日に大統領選へ ブーテフリカ前大統領は20年の治世
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/11(木) 16:40:18.90ID:RXVZNJCD9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190411/k10011880261000.html

抗議デモ続くアルジェリア 7月4日に大統領選へ
2019年4月11日 7時50分

北アフリカのアルジェリアでは、抗議デモの拡大で、前の大統領が辞任に追い込まれましたが、就任した暫定大統領は10日、7月4日に大統領選挙を行うと発表しました。

アルジェリアでは、20年にわたって権力の座についてきたブーテフリカ前大統領が、抗議デモの拡大で辞任に追い込まれました。

9日には、上院にあたる国民評議会の議長を務めていたベンサラ氏が憲法の規定にもとづいて暫定大統領に就任しました。

アルジェリアの国営通信は、10日、就任したばかりのベンサラ暫定大統領が、7月4日に大統領選挙を実施することを決めたと伝えました。

憲法では、暫定大統領の任期は90日で、この間に選挙を実施するよう定めています。前大統領の辞任を求めた軍の参謀総長も、「移行期間は軍の監督のもとで実施される」と述べ、ベンサラ暫定大統領による権力の移行を軍としても支持する考えを示しました。

ただ、首都アルジェでは、ベンサラ暫定大統領がブーテフリカ前大統領に近い人物だとして抗議デモが続くなど、国民の反発は収まっていません。
さらに、デモ隊は、長期政権のもとで社会を支配してきたエリート層の一掃を求めていることから、選挙日程を含む権力の移行に向けた動きが事態の収拾につながるかは不透明な状況です。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:55:48.24ID:5ZjpSTEs0
昨年、アルジェリア旅行した時、あちこちのホテル等で大統領の写真が飾ってあった。
こういう国らしいなと思っていたが。
もう権力維持できなかったんだね。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 16:58:02.96ID:SjV+/9+a0
ここーは地の果てアルジェリア、って知らないで作った歌詞だよね
フランスの対岸なのに
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 17:03:09.97ID:0o3145Mb0
本物の糞アキヒトはとっくに暗殺されてる。

311の時よ。
2011年3月12日に暗殺されてる。

糞アキヒトは、
一号機の爆発前にトンキンを離れて、
一号機の爆発でジャップが混乱した隙に
暗殺された。

ざまみろ糞ナチ野郎が。

だから「生前退位」みたいな茶番になったわけよ

311以降の糞アキヒトの映像とか見てみ、どれもニセモノ臭いから。
c
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況