X



【ふるさと納税】東京都が離脱 全自治体で唯一、制度に反対
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/11(木) 19:57:57.30ID:RXVZNJCD9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43629320R10C19A4EA2000/

ふるさと納税、東京都が離脱 全自治体で唯一、制度に反対
2019年4月11日 19:46

東京都の小池百合子知事は11日、6月に始まる「ふるさと納税」の新たな制度には参加しないと表明した。これまで都に入っていた税収が地方に吸い取られているとして「受益と負担という地方税の原則と大きく違っている」と批判した。全国の地方自治体で、自ら離脱するのは都だけだ。

総務省は10日まで自治体から参加希望の申請を受け付けていたが、都は申請を見送った。

ふるさと納税は好きな自治体に寄付すると、所得税と住んでいる自治体への住民税が減る。同制度をめぐっては寄付集めの高額返礼品が問題となり、6月からは返礼品は寄付額の3割以下に抑える新制度に移行する。現在はすべての自治体が対象だが、新制度は自治体が総務省に申請して指定を受ける必要がある。

6月以降は都に寄付してもふるさと納税として扱われず、同制度の税制優遇は受けられない。返礼品に力を入れていない都へのふるさと納税は年数件にとどまっており、離脱の影響は限定的だ。都民がほかの自治体に寄付した際には、これまで通り返礼品や税制優遇を受けることができる。

総務省は申請を受けた自治体の昨年11月以降の返礼品を調べ、問題ないと判断した自治体を5月に指定する。都内のすべての市区町村が申請したほか、高額返礼品が問題となった大阪府泉佐野市なども申請した。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 23:11:17.70ID:Uvavg/d70
>>211
マジでやったら泉佐野のこと棚に上げて手のひら返し始めるからな
東京の官僚もマスコミも あいつらの2枚舌はそういう構造してる
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 23:12:25.66ID:4GZXuo8L0
ふるさと納税サイトの殆どは首都圏にある(´・ω・`)
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 23:12:54.53ID:Dy+0udee0
これは良いんじゃないの
これでもし万が一東京が参加して返礼品が人気になったりしたらまた地方は文句言うんでしょ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 23:13:35.53ID:3z5wRUUZ0
余裕が感じられんな(笑)
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 23:14:13.12ID:x/0QMP7d0
>>12
都職専用の保養所なんてないよ 国はあるらしいけどね
独身寮も病院も石原さんが全部うっぱらっちゃったよ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 23:20:28.26ID:iS6gC0Z80
東京都がふるさと納税に反対なんだったら、対応が間違ってる。
ふるさと納税の受け入れをやめても、流出する分は変わらない。

むしろ、東京都が積極的に返礼品競争に参入して、魅力的な返礼品を並べて、
他地方から金を吸い上げてしまえば、こんな制度は終わってしまう。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 23:23:32.42ID:CHrnzMcL0
そりゃ一番金持ちだからな。
減る側は反対だろ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 23:38:21.33ID:wx++JnSi0
トンキン〜〜♪
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 23:42:56.22ID:X7NElapw0
東京に経済制裁が必要だな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 00:12:32.31ID:l07xLzUU0
東京にしかないものに国会があるだろ
10万円寄付したら安倍麻生を殴れるとかしたら寄付殺到するわ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 00:23:04.69ID:FfQJvg5G0
>>217
そうすると今まで反対してたのがもろ手を挙げて賛成に回って
どんだけ批判されようともどんな影響でようとも終わらなくなるんだぞ
東京の官僚の怠惰と欲の強さをなめ過ぎ

こいつらが掲げた大義名分そのまま受け取るとかお花畑にもほどがあるわ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 00:40:09.53ID:bQJirNpo0
東京は法人税全体の半分近くを占めている
あらゆる商品を買うことで地方は実質東京に納税している
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 00:52:10.81ID:PsMgH/nq0
トンキンが本気出すと大人気になるというのを心の底から信じてる妄想癖トンキン
実際は戦っても勝ち目ないからトンズラかましてるのがトンキンなんだよなぁ・・・
妄想と現実のギャップがチョン並に大きいのがトンキン
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 01:13:25.38ID:hxgpYJ/P0
東京都から地方へ金を移すための制度だしなW
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 02:08:38.07ID:6Y4dZx080
>>216
石原いい仕事してたんだな

国の福利厚生施設はKKRホテルチェーンがある
他にもあるだろうけど知らない
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 02:14:26.07ID:VvFF7n+x0
じゃあ、どっかの田舎に首都移転しよう!そうすれば東京は地方になって巻き上げられなくなるし、政治と経済を分かれるし一石二鳥
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 02:16:08.69ID:yRrwe9ed0
そりゃ東京の税収減るもんな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 02:18:12.23ID:wUMYwv2P0
最初から東京の税収を地方に回すための施策だったんじゃないの?
東京の税収が減るって当たり前じゃんw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 02:37:24.60ID:MGI0cOeX0
東京都が負担すべきオリンピックの金を国民の税金で
補填しているんだぜ
ふるさと納税の減額くらい受け入れるのは当然だわ。
財源確保のために、都議会議員の定数削減と
都職員の給与減額くらいやれよ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 02:39:58.08ID:MGI0cOeX0
>>194
夏はビール、冬はカニ
お米や牛肉も貰っているよ
減税だと理解しているよ

税金高すぎるぜ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 02:43:48.18ID:vntgLEyC0
>>1
格差是正のための措置なのに
勝手なことしてるなあ。
東京はおとなしく地方へ所得移転しろ。一人だけ栄えやがって。
おい!小池!
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 02:52:30.33ID:nQXqn1yK0
毎年全力買いしてる
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 02:52:34.88ID:EjhAL6EE0
損するのは東京だもんな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 03:39:18.49ID:8/tp6RQF0
>>7
中央政府があるから東京に企業の本社機能が移転してきてるだけなのに、馬鹿じゃないの?
アメリカのフォーチュン誌が発表した世界のトップ500企業リストに掲載されている東京の会社の半分以上が他都市からの移転組だし、そのほとんどが大阪だけど。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 04:52:36.95ID:B0QbKMp20
むしろ都が泉佐野市並みに還元して、いかにふるさと納税がアホなものか示せば良かったのに。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 04:55:56.34ID:rnnhdQcb0
都民の故郷へよせる想いに寄り添おうと、なぜお考えにならないのかしら、小池さん。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 05:18:53.93ID:UwX4P/YD0
制度の趣旨と合わないから東京はやらないだけ
総務省の作った制度がザルなんだよ
総務省が素直に認めて、制度を変えろよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 05:40:14.82ID:KPuQyPdL0
まぁ東京都だけ独り負けの制度だしな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 05:42:00.58ID:daAv/iUy0
消費税は、東京の一人勝ち制度だからって始めたものなんだがな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 06:29:35.64ID:nWnxV7xs0
>>245
では都内の自治体にはさせないだけで都民が利用するのはこれからも自由という事か
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 06:34:59.95ID:jJpYDXef0
>>247
都内の自治体ではなく東京都のみこの制度に参加しないと言う事
東京都内の区とか市町村はこれまで通り
東京都が損するだけのように見えるがその真意はこの制度に対する反対の意思表示
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 07:04:20.43ID:QtukffCV0
>>244
納税ってなってるけど
寄付であって税金では無いよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 07:30:43.90ID:sNsDamYe0
確かにほとんどこない寄附のために申請書や返礼品リストをいちいち提出するのは面倒だよな。
オリパラで選手と交流できる権利…みたいな値段に変えづらいものは返礼品にできないみたいだし。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 07:31:51.03ID:jJpYDXef0
例えどの自治体が制度から離脱してもその自治体が寄付を受けられなくなるだけで住民はどこへ寄付しようが自由
従って制度に参加しなければ税金が出ていくだけになるので本来なら参加しないと言う選択肢は無い
東京都はそこに踏み切ったわけだ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 11:00:40.06ID:2M0UK8CE0
参加しないという意思表明で納税者を錯誤させて、都内に住んでるとふるさと納税できないんだと勘違いさせる作戦
東京都に対してはふるさと納税できないという事を記事に明記しない時点でオール東京による、ふるさと納税つぶしだよ
このスレでも勘違いしてるやついるし
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 11:48:15.47ID:sfMTnkf00
東京は地元の返礼品としては「塩せんべい」 しか無いので止むを得ない
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 12:10:37.71ID:/geScRPc0
各自治体と大口の返礼品出品者との癒着を問題視しろよ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 12:12:33.95ID:KsqexgyX0
ふるさと納税の問題て
都市部に人と仕事が集中してしまってるのを解決しないと根本的な解決にならんよね?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 12:25:18.67ID:+ZKm6Zxx0
東京都は羽田空港の騒音を千葉県に押し付け税金はしっかり徴収してるもんな

千葉県人がどれだけ苦しんでるかわかってるのかね?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 12:32:41.01ID:otHbpSpw0
ぶっちゃけて言えば、東京都が税金で高い返礼品買って配ってる状態だからな
そこだけ見たら税金の無駄遣いでしかない
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 13:10:26.48ID:oJBIJmro0
>>259
アマゾンジャパンが目黒区なのを考えれば、それを泉佐野が利用してるのだから分かりやすいな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 13:23:53.84ID:/JgWXJN7O
都内なんて住民票は他府県に置きっぱなしの
単身者や学生がたくさんいるだろうに
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:40:31.86ID:qVj1H4z10
東京が人を奪いまくっているのだから
せめて金を地方に送れってことなのに
東京が離脱したら意味ないだろう
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:44:04.95ID:/DAPlSlX0
ガースーの汚点としかいいようのないクソ制度
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:55:33.33ID:h3HaDkt+0
>>258
でも、千葉人は何でもかんでも頭に「東京」付けてんじゃんw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:04:11.63ID:8LvakkPD0
>>263
でも人が沢山いるところに多額の税金を投入して
インフラ整備とかに使わないと意味なくない?

それを地方にバラ撒いたところで人は戻らないと思う

そもそもそのバラ撒いたお金は
東京に人がたくさん集まっているからこそ稼げたお金

よって地方がお金を持っていたとしても
効果的な使い方は出来ないどころか死に金となる予感すらある
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:07:48.28ID:iXmbdAuj0
ま、トンキンだからなぁ…
こんなもんだろ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:11:22.13ID:iXmbdAuj0
>>241
制度の趣旨には思いっきり合ってるんじゃね?
だから、トンキンは嫌なんだろ?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:11:37.40ID:/DAPlSlX0
本質的な問題は制度が富裕層により利する
ということだよ

動けば動くほど格差が広がる
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:13:59.69ID:YMM9JsdM0
収入がショボ過ぎて、ふるさと納税するほど住民税が課されない俺は蚊帳の外。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:17:20.25ID:FfPwwj6V0
いや、全然縮小廃止方向で構わないんだけどさ
ついこの間、小池が国を批判してたのは何だったんだよ

ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO35389630U8A910C1L83000/
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:24:12.68ID:h0Agw8f80
>>270
東京都に富裕層が集中しているから、正確に言えば、東京都で格差が拡大する
そのうち反発が起きて、東京都から大流出して、メデタシメデタシ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:37:50.81ID:9HaVCc5s0
ふるさと納税は要するに強制消費ルール付きの所得税定率減税だぞ?
小池マンセーしてる無職には関係ない話だが
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:43:30.46ID:epFP3O8i0
ふるさと納税を批判してる東京は
東京五輪の財源捻出にふるさと納税使うんだろw
ほんと東京人は汚いよね。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:58:26.00ID:TFjbDL+F0
都道府県内でのシェアの奪い合いをやめるだけで
他の都道府県へのふるさと納税からは離脱してないよ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:06:16.80ID:E9HYeKL00
こんなおバカな納税をしている国って
どこか他にあるの?
そのうち全滅するかもな。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:13:56.48ID:pnwMpnts0
>>254
雷おこし
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 22:54:56.13ID:E9HYeKL00
>>274
ふるさと納税は要するに
脱税奨励制度だよ。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 23:00:59.65ID:Lz3uU5Xc0
東京名物なんて言うけど、地方の名物をパクったような物ばっかりだもんな
パクリトンキンの商品なんてわざわざ納税して返礼貰うほどの魅力がない
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 23:02:41.92ID:AseYWK720
でしょうね。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 23:16:44.28ID:SVBKW/M+0
東京に本社が有る商品はすべて特産品に出来るんだろ
相手が取りに来るなら本気で取り返せよ
まっ地方自治体は終わるだろうから制度自体が成り立たなくなって廃止だろうけどな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 23:32:09.11ID:CdbSDR8d0
>>211
そのカッペから吸い上げないと成り立たないのが今の東京の実態なんだが?
いい加減コジキの自覚持てよ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 00:00:09.31ID:3t3P5bjy0
あたりまえ

地方で売り上げをすることが

目的だから

搾取されたくなければ東京都の職員は真面目に働け
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 00:56:51.38ID:B3H2pISn0
最初から加わらないんじゃなくて勝つつもりで本気でやってみたけどボロ負けしたから捨て台詞吐いて逃げるっていうのが最高にトンキンだわ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 05:57:54.17ID:OKpq9IjX0
東京が離脱したって税収が入って来ないのは同じだと思うが
稼ぐことを考えた方が良くね?
だから小池はバカ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 06:44:47.42ID:QqnzacK10
>>42
石原銀行とかで遊べるくらい余ってる
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 08:54:15.97ID:8f+FfEKo0
>>288
 東京オリンピック・パラリンピックの準備に伴い、過去最大の7.5兆円となった東京都の2019年度一般会計予算。
そのうち、小池都知事の“肝いり”事業として、3億円を投入し「風呂敷20万枚」を無料配布する。
 都の担当部署に聞くと、同事業は日本の文化を国内外に発信する「アート&エコ風呂敷プロジェクト」。
予算の3億円は20万枚の風呂敷の製作費や人件費などを含むといい、デザインや種類、1枚当たりの製作費などは検討中だという。
さらに、約1億円をかけて展示イベントも開催するということだ。
(AbemaTV/『けやきヒルズ』より)
2019.04.04 19:00
https://abematimes.com/posts/6003181

金が余っててこういう意識高い系の余計なことをやり出すから東京にはくれてやらんよw
ふるさと納税の方が保育や介護とか人道に繋がるし
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:19:43.46ID:B3H2pISn0
>>287
馬鹿トンキンが勝てるわけないのでやるだけ無駄だからトンズラで正しいぞ
トンキンが無知無能なのを小池はわかってる
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:28:32.41ID:tYLbaEY30
東京ギブアップ宣言やろこれ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:29:18.63ID:zqQOjnBW0
ふるさと納税【税金で金持ちに施しをする制度】って何が目的の税金なのか
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:34:37.92ID:ZJ/OuXzd0
本気出せば東京に集中するけど、それはそれで大批判されるからな
手加減して中途半端にやるぐらいならやめたほうがいい
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 09:37:25.28ID:FBiWYYx/0
>>289
大風呂敷に三億か
金余りだね
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 10:06:44.38ID:m+sPk+Ki0
東京はやる必要ないからな
地方同士で税金の取り合いさせて潰し合わせるのが目的だから
勝負がつく頃までに東京都は増税するよ
裏切り者の都民に対する制裁としてね
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 10:47:38.06ID:zqQOjnBW0
納税する金の無い奴は牛も豚も金券も無縁な話で
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 10:51:41.16ID:6vC7QMpP0
大学以降に地方から東京に定着するやつは、地方が出資して育ててやったのを、これから回収できるってたいみで東京に掠め取られてるようなもの
そういう人間に支えられてるっていう謙虚さを持てよ東京は
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 11:50:18.23ID:aey0Cd9s0
>>1
住民税の半分は産まれた場所、半分は現在地でいいだろ。
少しは少子化対策にもなるだろ。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 17:41:21.62ID:U6jTkt7/0
>>298
地方で食えない貧乏人があぶれだされて集まるんだよ。
どこの世界でも都会に集まるのは地元で食えなくなった貧乏人だよ。
地方の金持は利権をつかんで地元でのうのうとしてる。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 19:17:05.32ID:gfhYkTVo0
>>300
そりゃ地方から収奪した富が都会に集まっているからな
特に日本は東京一極集中が酷い
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 19:49:05.74ID:S0fb9h3X0
所詮東京人は田舎もんだからな。
人口が多くても田舎は田舎。
都会人だと勘違いしてる生粋の東京人てイモ過ぎるよねw
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 19:53:08.34ID:/6i0b5bJ0
税金に返礼品とか意味わかんねーし廃止した方が良いのは確かだな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:41:59.37ID:bBbb+13l0
>>302
ふるさと納税の中抜きビジネスは東京都一極集中だしw
おまけに東京都はふるさと納税止めたから、ふるさと納税の経費削減w
差し引き、さらに東京都が儲かっただけ
東京都の住民が勘違いして、ふるさと納税止めてくれると、さらに儲かるw
日本人最高の頭脳が一極集中する東京の作戦に死角はない
地方はせいぜい頑張ってほしい
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:42:50.94ID:IkctDxJC0
んー
地方の教育機関で育った人間が都心に集中する、てのが大元だよね
受益者負担の原則を持ち出すのなら、地方からの出向者割合に応じて都がその地域に出資するべきだと思うが、その辺はどうなってんの
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:52:59.84ID:6A9rdI290
権利を放棄して批判ばかりってそれは努力が足りないという
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:55:22.41ID:pJEm3g+q0
でも東京は、そもそも日本全国から人材吸い取りまくってるだろ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 20:55:56.92ID:q5FOGPTl0
東京住まいだけど税金のかからない収入と物々交換で生活してるからたまに健康保険料取りすぎたって還付されるわ
0309名無しさん@1周年(やわらか銀行)
垢版 |
2019/04/13(土) 21:26:39.11ID:6e6u+0JA0
これは「東京都」がふるさと納税先を離脱するだけで、墨田区だの特別区はふるさと納税先のままでしょ。
現状と変わらないと思うよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 23:19:32.51ID:iBXu+C170
国家のカネ注ぎ込んで、国家ぐるみで、全地方から財産と人材を搾取する首都東京

東京偏重の歪なインフラ整備と投資の恩恵を受けてんだから
地方税はそのままにして、国税だけ東京都狙い撃ちで高税率にする
さらに、東京人頭税みたいな特別国税を大量に新設して国庫を潤し
課税に耐えられない既得権益層を東京都から追い出せば地方も活性化する
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 23:28:05.75ID:AalO0szt0
人気声優をガイドにしてアニメの聖地をめぐるツアーとかを返礼品すればアニヲタは食いつくのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況