X



動画:中国古典通のホームレス、ネットの人気者に しかしそこに群がる人たちも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/04/11(木) 23:50:49.77ID:zHOPf8FU9
【4月11日 CNS】
中国で最近、上海でホームレス生活を送る沈巍(Shen Wei)さんが、複数のショート動画プラットフォームで注目を浴びている。いつも地下鉄や街灯の下に座り込んで「尚書」「論語」などの中国古典を読んでいる沈さんは、ネットユーザーから「国学大師」と呼ばれている。ある日、100人近いライブ動画配信者やネットビジネス関係者らが、沈さんの周りに集まった。「ネットセレブ」の女性らが競って沈さんと記念撮影をし、早速、その様子をネットで配信していた。

 沈さんは上海出身で、幼い頃から読書が好きだった。家が貧しく本を買う金がなかったため、廃品を拾って金に換え、本を買うことを思いついた。知識欲が強くなるにつれ、人との付き合いが少なくなり、ますます本に親しむようになっていった。

「春秋左氏伝」や「尚書」、企業管理、各地の故事・逸話などを語る沈さんの映像がネット上にアップされると、ネットユーザーは沈さんを「国学大師」「流浪大師」と呼ぶようになった。

■「自分の思うところに従うと、一か所に落ち着いていられない」

 沈さんのごみを拾う習慣は、社会人になって上海市内の行政機関で働き始めた後も変わらなかったという。

「初出勤の日から、毎日退勤時に必ず職場の建物のごみ箱を一つ一つのぞいてごみを拾った」と沈さん。「初めの頃は誰も気づかなかったが、ある日、見つかって上司に報告され、それ以降は『病気休暇』を取らされて今日に至っている」。沈さんによると、職場は26年間、ずっと給与を支払い続けている。外で放浪を続けるのは、ごみを拾う習慣があるという理由のほうが大きいという。

「住むところを探す努力はしているが、自分の思うところに従うと一か所に落ち着いていられない」と沈さんは言う。

 沈さんの周りにいた人々に来訪の目的について取材をすると、「ネット上で有名になっているので、ライブ動画配信をやって閲覧回数を稼ぎたいと思って来た」と正直に答える人もいれば、「沈さんを崇拝しているから」とか「沈さんに本を持ってきた」という人もいた。

 この現象について、上海大学(Shanghai University)社会学部の顧駿(Gu Jun)教授は次のように語った。「大部分のショート動画配信プラットフォームのユーザーは1990年代生まれの人たちで、人に対する思いやりや尊重、同情心などが欠如している。猟奇的な心理だけで配信する人もいる。ライブ動画配信と映像シェアをする時に、『流浪大師』の気持ちを考えていたのだろうか?」(c)CNS/JCM/AFPBB News

2019年4月11日 18:39 
https://www.afpbb.com/articles/-/3219830?cx_part=top_latest
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 00:12:50.06ID:nPS0+N7E0
「唇のねじれた男」だっけ?
シャーロック・ホームズの冒険にあったような
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 00:17:13.62ID:nVkuz3Fm0
>>9
証券街でシェークスピアを語る乞食ってのがウケて荒稼ぎしたんだよな(笑)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 00:17:41.44ID:7jEyoiPo0
共産国なのに国語教師がホームレスになるとかクソみたいな国だなw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 00:21:00.74ID:7jEyoiPo0
ホームレス生活は自主的にやってる道楽で、
本業は上海市の職員で職場のゴミ漁りがバレて
有給の出る病気休暇になってるんだなw
中国は人材の層が違うわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 00:21:53.39ID:dCi5kCZg0
日本の新宿にも六法全書枕に寝てたホームレス居たけどな。
いつも何か言い争いしてたが、恐らく法律ガーとかだったんだろうな。
単に有斐閣出版クビになっただけかも知れないが。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 00:23:39.50ID:R6woWLj00
そういえば中国のイケメンホームレスは今なにやってるんだろうな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 00:27:09.97ID:k2UF+st30
>思うところに従うと、一か所に落ち着いていられない

で、諸所に出没して知り合った住人たちの諍いをなんとなく解決し、最後に古典からピッタリの名文を引用して書き残し、線路を歩いて去って行くんだな 「もしかしてあの人は、流浪大師その人では?」「大師ーっ!」 野に咲く花のようにー 中央電視台でドラマ化決定
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 00:28:20.49ID:eONAxRPQ0
老荘思想は良いよ
神がわかる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 00:52:40.74ID:QsJyfDhE0
>>9
ネタに困った記者がホームレスに扮して詩集とか文学作品を読み上げたりしてたら
そっちの方が稼ぎがよくなって貧民屈に宿まで借りて二重生活を送ってたやつか
自分もそれ思い出した
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 00:52:42.22ID:tY4YjVk50
>>9
エドガーランポーは面白くないけどコナン・ドイルは今読んでも面白い
なんかキャラも設定もしっかりしてるんだよな

でもランポのお陰で後世の名作家が生まれたからきっかけとしては存在してくれて良かったわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 01:08:11.07ID:u8Wq3LY20
矩を越えてはいかんな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 01:13:18.83ID:V5UBDkGw0
知識を得ても活用出来ないアホだから、いつまで経ってもホームレスなんだよ。、
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 02:02:43.12ID:pHmQgj8e0
・上海市内の行政機関に勤務

・病気休暇を取らされて今日に至っている。沈さんによると、職場は26年間、ずっと給与を支払い続けている。

公務員でしかもずっと有給とかセレブじゃん
1も読まないアホが多すぎる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 07:54:25.22ID:+6VONIgt0
> 「初出勤の日から、毎日退勤時に必ず職場の建物のごみ箱を一つ一つのぞいてごみを拾った」
道々のゴミ拾いしてなんでクビ?って思ったけど、よく読んだらゴミ拾いというよりゴミ箱あさりじゃねーかw
まぁそれでも必ずしも悪い行為じゃないけど、常軌を逸してたんだろうな

> 職場は26年間、ずっと給与を支払い続けている。外で放浪を続けるのは、ごみを拾う習慣があるという理由のほうが大きいという。
それに給料出すとか、随分太っ腹な会社だな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 09:38:51.52ID:LoCHkMuT0
西部邁が生きていたら、これぞ真の知識人と褒めまくっていたかもな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 09:41:35.94ID:uSfGiww/0
>職場は26年間、ずっと給与を支払い続けている。

え、滅茶苦茶ホワイトな会社だな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 09:44:34.35ID:WKB5jAmg0
病気休暇の26年間、ずっと給与を支払い続けている
ホワイトすぎる
さすが中国日本とは違うな。思いやりがある
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 09:51:59.08ID:31a9kS100
魯迅「孔乙己(コンイーチー)」みたいだけど、
ほのぼのニュースなのかw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 11:16:49.36ID:qGUTnJk30
インテリ乞食か
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:01:43.06ID:s7UaamCG0
乞食老師
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 15:10:49.77ID:0MBj3Xn50
それホントに給料なの?ナマボじゃないの?w
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 07:40:47.11ID:ielM3tqu0
乞食
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 14:55:54.07ID:EjRRUt3h0
発達障害ホームレス
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 23:38:07.05ID:W2swnjqO0
少林乞食
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 23:43:02.20ID:856sxKOg0
エリック・ホッファーみたいだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:49:33.99ID:FhSFtsWZ0
>>26
窓際族ですらないな
窓外族とでも呼ぶべきか・・・
自由度では社外取締役に匹敵する?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況