X



【おみせ】コンビニ、ついに「飽和」?大手が出店に急ブレーキ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/04/12(金) 12:45:58.11ID:BPcTJPes9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190412-00000010-asahi-bus_all

人口減少に伴う人手の不足を背景に、コンビニ大手が戦略の変更を余儀なくされた。
営業時間を24時間から縮める試みを強いられ、出店のペースも落とさざるを得なくなった。
国内のコンビニは「飽和状態」を迎えたのか。

コンビニ3位ローソンの竹増貞信社長は11日の決算会見で、国内の店の19年度の増減数を
ゼロにする計画を明らかにした。

「質を追いかけていく」「持続可能なモデルをつくっていく」などと話した。
人手を補う「セルフレジ」を年内に全店に導入するなど対策も進める。

首位セブン―イレブン・ジャパンの19年度の増加数は、初めて出店する沖縄を含め150を予定する。
ほぼ40年ぶりの低水準だ。

親会社・セブン&アイ・ホールディングスの井阪隆一社長は4日の会見で「意思ある踊り場をつくる」。 
新たな出店よりも、既存店の改装に力を入れる。従来は投資額の6割を新規出店にあててきたが、
19年度からは6割を既存店に振り向ける。売り上げが伸びている冷凍食品売り場の拡大など店の改装を進める。

2位ファミリーマートも19年度は、前の年度の2倍にあたる1130億円を既存店投資にあてる。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:38:09.02ID:Gj6X5IVD0
サークルKがファミマに変わったのでまるで隣同士みたいに
ファミマが並んでいるところがうちの近所にあるわ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:39:33.73ID:pyPPLodI0
>>470まぁ本部にとっての客は加盟店のオーナーだからな
それぞれの加盟店の売り上げがどうなろうがFC契約でマイナス面は全てオーナー側に押し付ける形にしてるし本部は絶対損失被らないシステム構築してるからな

まぁ本部が私利私欲のみで加盟店の存続なんて鐚一文考えてない人で無しの表れだな
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:41:29.93ID:jBLvAkJC0
イートインで食べる勇気がない
いや座る勇気もない。勇気のいらないコンビニ希望
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:41:50.63ID:rtrrI4fT0
徒歩圏内にローソンファミマセブンが5店舗ずつぐらいあるからな
さすがに多すぎだろ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:41:53.17ID:Xz+DSlmy0
会社内コンビニは増えてる
0512☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2019/04/12(金) 15:42:59.27ID:UDKLb8ly0
此れからは個人オーナーが大同団結して本部と戦う時代だと思うね。
場合に依っては地域毎で示し合わせて鞍替えも在るかと。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:43:21.45ID:GqhAEpnU0
>>493
そりゃあ、アクセルだけじゃ突っ込んじゃうからなぁ

???
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:44:08.47ID:GqhAEpnU0
>>498
奥多摩町か?
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:46:56.65ID:XF2dEBNr0
>>1
田舎や僻地や離島に直営店を出さないのが悪い
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:47:09.48ID:GqhAEpnU0
>>505
そう
どんなに走り回っても駐輪場から含めて15分は掛かるスーパーと
急げば1分で目的を遂げるコンビニとの違いは大きい
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:49:02.18ID:4654n3hL0
フランチャイズオーナーになる鴨を増やせば増やすだけ、本部は儲かってきたからな
ファミマの数十m隣にまたファミマ、セブンの数十m隣にまたセブンなんて、よくできるわ

そもそも脱サラしてフランチャイズのコンビニオーナーになる人って、脳の判断機能の何かが欠如してるとしか思えない
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:49:43.34ID:25MB4kok0
飽和状態というより人手不足が深刻で
全国のオーナーの不満が爆発しかねないから

このままオーナーの不満を放置すれば政治が介入するのは時間の問題
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:49:55.44ID:GqhAEpnU0
>>516
極論から言うと、出店だけで確実に儲けられる構図にも限りはある
いわゆる配送コスト
そこでアシが出てしまうほどに売り上げが少ないだろうという地域は存在してる
近年ではその存在が極めて大きくなりつつあるわけだね
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:51:27.70ID:DRmph+6D0
うちの近所は安倍不況でずいぶん閉店したな
リーマンショック乗り越えた小売りがバタバタ潰れてる
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:51:29.35ID:h3BqiHHx0
>>465
アイスならスーパーよりドラッグストアの方が常時安くて種類も多かったりする
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:51:29.48ID:kGhIrKXK0
自販機はスーバー管理じゃないからな
置かしてあげてるだけだろ家賃と電気代もらって
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:51:44.36ID:6Hys1+md0
>>6
いくつか潰れても構わんよ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:53:34.06ID:kGhIrKXK0
昨日ローソンいったらアイスのスペース
畳1枚分あるかどうかしかないのな
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:53:42.43ID:GqhAEpnU0
>>524
自販機ビジネスは電気代などはオーナー負担が普通だよ
だから躊躇する土地持ちは多い
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:54:24.80ID:ImcZCJ3f0
>>1
コンビニオーナーの末路には地獄しかないということが、知れ渡ってしまったからな
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:54:37.45ID:IaVjy8yn0
人口が減るのに店の出店計画だけ立てるとかおかしいからな
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:55:37.82ID:iFpqt92J0
セコマ以外いらん
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:58:29.19ID:PL64/h1k0
セブンイレブンに競合店できたらセブンイレブン
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:59:02.56ID:l1A4qoAh0
>>17
原点がそうだったね忘れていたw
AEON系のマイバスケットがセブンイレブンなのが笑える。
最近急速に増えてる。価格もAEONのスーパーに近い。
既存のコンビニが食われるかも知れない。
近所に大手コンビニとマイバスケットがあるが、コンビニの客はまばら。
マイバスケットはいつも混んでる。
コンビニには切手を買うぐらいだね。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 15:59:27.86ID:wBUwPjtC0
歩いて行けるコンビニ、近所に5軒ほどあるからな。それより近いスーパーも
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:00:33.03ID:kmhguByo0
>>3
これだけブラックなのが知れ渡っちまえばな


首吊りに一番近い場所=セブンイレブン
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:00:50.36ID:3MCqA+fH0
>>381
余りにも交通量が多い交差点もダメだよね
入ったら出れないと思って避けちゃうらしい
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:01:20.72ID:ABUh8Fpe0
>>467
フランチャイズ契約店で土地建物はそこのオーナーの持ち物だからそのまま残ってるんだろう

うちの地域では10年位前だがファミマからセブンに変わった店舗とかあったぞw
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:01:22.96ID:hVOZYBnM0
もう随分前から飽和状態だよ
今更何いってんだ、ハゲが
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:03:51.14ID:4ITyakeX0
セブンローソンがドツボにはまって落ちて行くから
ファミマ躍進かその他弱小が生き延びるか 全体に縮小か
今後のコンビニは雇われオーナー夫婦の泊まり込み部屋の有る
ちょっと広めの店舗になるかもな。
まあ建て替え費用なんか出ないだろうから難しいかも知れんけど。
直営が増える事はまず無いだろう。
本部がそんなリスク負うわけが無い。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:07:22.79ID:PL64/h1k0
もしこれからオーナーになるならローソン一択だな
少なくとも近くにローソンの出店はない(自分の地元で今現在は…)
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:07:25.19ID:GqhAEpnU0
>>540
ファミマは店長を育てたがってるからな
バイトからの昇進で自己資金極小で店を持たせたりしてる
それらは吉と出るか凶と出るか
まだ期間が短くて判別つかない
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:08:32.58ID:Du4Nrkes0
いまどきのコンビニって大型トラックがカーテンして数時間の駐車もありそう
そのようなトラックドライバー、運送会社にオーナーやコンビニ本部は駐車料のような金銭は請求してないの?
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:11:56.04ID:s/Ae6Pz80
これだけ情報が出てきた今、コンビニのオーナーになろうと思う人なんているの?
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:11:57.72ID:3UlriZBc0
一連の騒動で誰もFCやりたがらなくなって計画を見直したんだろう
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:12:21.18ID:2euXjxTF0
>>541
ローソンを何十年も複数持ってたオーナーさん
1店舗だけ残して他は別オーナーで再スタートしたローソンもあったり
結局場所次第だもんなコンビニはw
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:12:25.36ID:1TiVGBBB0
こんな夜中にどこ行ってたんだ?
コンビニだよ
こんな時間にコンビニ行く奴がいるか!?
それがコンビニの売りだろうがよ、俺だってやってなきゃ行かねーよ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:12:32.21ID:h3BqiHHx0
ファミマって見切り早いの?昔からローソンある場所の向かいにできたファミマ1年経たずに閉店してたわ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:12:55.49ID:5W41zpbE0
コンビ二を利用してる人は、
マルチ商法にはまって高額の化粧品・ジュースとかを買わされてる人と同じ人種でしょ。
セブンの悪口とか言うと、必死で反論したり怒ってくるよ。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:14:44.74ID:C52gu2cr0
常に1日先だけ良ければいいという焼き畑農業用が限界に来たと言うこと
もう、オーナーのなり手がいないんだろ
いや、海外から移民騙して洗脳研修して連れてきてネパール人カレー屋見たいなコンビニが主流になるかもな
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:16:04.64ID:gmICK4Qg0
収益店舗持てたオーナーは勝ち組やね
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:17:37.85ID:k8vv4FAM0
インフラだと言うならみなさまの税金で運営すればいいじゃん?
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:18:48.42ID:4ITyakeX0
ファミマはサークルK サンクスの取り込み時もスムーズにうまくやったし
首脳陣はかなりレベル高いと思うよ。
市場心理を良く理解してる感じ。
セブンはトップが無能なイメージ。
ローソンは拙速。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:18:55.17ID:s/Ae6Pz80
節約しようと思ったらコンビニは利用しないに限る
少額でも、ちりも積もればっていうからな
定価販売だし
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:20:16.14ID:GDlAZQG70
最近、コインランドリーがすごく増えてる気がする
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:21:01.93ID:V6EksQT80
長野市南部はそこそこ人口あると思うがなぜかコンビニ少ない
街道沿いでも10kmほど店舗がない場所がある
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:21:11.02ID:Sga6LBNo0
最近はドラッグストアを利用してる
コンビニだと140円のコーラが80円くらいで売ってる
冷えてないけどね
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:21:14.47ID:NXhRltzM0
最近は家の棚に仮想商品並べて触ると届けてくれるイエビニ実験中らしい
コンビニからイエビニへ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:21:34.25ID:Batisi7/0
コンビニもだけどスーパーとドラッグストアも増えすぎだわ
この10年くらいで店の数が2.5倍くらいになったぞ。30年前からだと5倍以上かも。
ウチのへんは多少人口も増えてるけどそっちは1.3倍とかそんなの。絶対無理だと素人にもわかるわ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:22:23.08ID:ZazmdwqX0
やってる事がタクシー会社と同じ
客がいる限りドライバーがいればいるほど経営者が儲かる
客の食い合いで各ドライバーの収入が落ちようが関係ない
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:24:35.48ID:uj232wCQ0
これだけ悪評が広まったら新入り奴隷が来ないからな
目くらましをしても、本質が奴隷のままならまあ先行きは厳しいね
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:24:36.75ID:3CtawLTJO
トイレを貸さない店、両替を拒否る店はコンビニを名乗るな!
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:25:47.20ID:StVDrsHx0
奴隷も無限にいるわけじゃないからねぇ。
乱獲しすぎたな。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:26:53.28ID:GqhAEpnU0
>>553
あたり前だろw
そういう人が皆無で人寄せビジネスが成り立つかよww
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:27:43.51ID:7NOOHZJS0
たしかに最近ぜんぜん出来ないな
ちょっと前は隙あらばコンビニ建設って感じだったのに
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:28:10.24ID:bXagbYct0
>>563
他社、他業種が潰れようが、各企業はそんなことは知ったこっちゃないよwwwwww
君は資本主義、自由競争を否定するのかね?

あれだけコンビニが全国に展開して、割高な商品を消費者に売りつけていたら、
スーパー経営者やドラッグストア経営者が
「うちが広域展開したらボロ儲け、消費者も喜ぶんじゃね?」
と目を付けるのは当たり前だろう

自民がコンビニに敏感なのは、もともとは商店街の酒屋や八百屋等から
業態変換した親父がコンビニオーナーに多いからだ

自民党支持層のコアのひとつ

これがスーパーやドラッグストアになると、
その従業員は民主党支持層になってしまうのだ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:30:06.73ID:Wbx+ReGp0
だって人口は有限だもん
永久に成長とか無理ですよ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:31:03.64ID:4ITyakeX0
>>553
今後、本部のターゲットはその勝ち組オーナーに向くんじゃないか?
全体に縮小して行く中、本部が利益を出していくにはそれしか無い。
いきなり契約抹消とか それが無理なら裏表使ってアレコレとかな。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:31:22.38ID:6zj7296a0
ブラックなセブンイレブンは終わったからな
ファミマはちゃんと考えるようだけど
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:32:54.94ID:pyPPLodI0
>>555
本部は儲けたくってるのになーんで血税導入せにゃならんの馬鹿馬鹿しい

そもそもインフラ云々吐かして情報操作してるのなんて腹黒本部の工作員くらいだろ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:33:01.24ID:+NkTh1fg0
くそ田舎でコンビニ車で15分とかだけど、その15分圏にあるコンビニ3店舗全部セーコマなのは勘弁して欲しい
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:38:20.72ID:AbSutTa80
コンビニより多い歯科医院
歯科医院は、飽和状態なのになんで経営できるのか?

それは
治療とウソついて国民の歯を削りまくったり、歯の神経を抜いて、セラミック歯を1本5万円10万円(原価1000円)で売りつけるから
国民の歯を壊すほど儲かり、しかも保険適用されるからボロ儲けw
皆保険サマサマ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:42:07.98ID:byiPDpQc0
最近は客の4割近くが50歳以上らしいし
高齢化に合わせてコンビニの店舗数が増えても全然不思議じゃ無い
飽和なんかじゃなくて単になり手がいないだけ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:44:47.32ID:SnRt68tr0
>>578
馬鹿だろお前

人口減少の時代だから人手不足なんだよ

つまり、コンビニの数、もしくは稼働時間が過剰なのが今の時代なの
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:47:05.27ID:pyPPLodI0
>>564
いやいやタクシーの運転手は基本歩合制だろ
寝る間も惜しんで朝から晩まで働いて店の利益あっても収入に繋がらないコンビニオーナーとは根本的に違うよ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:50:16.56ID:pyPPLodI0
>>579
コンビニが人手不足なのは
単にロイヤリティが高すぎて最低賃金程度でしかバイトを募集出来ないからだよ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:51:47.51ID:Ef5O9kVA0
これから縮む日本に対して、セブンイレブンが何も考えていないことは、よく分かった。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:52:03.68ID:8Zaq/53C0
法話
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:52:15.68ID:amyiTAwQ0
当たり前だろ
需要には限界があるんだよ

フランチャイズだから店舗数がどんなに増えても本部は痛くもかゆくもないから、増やせるだけ増やしているだけ。
これが直営店だったら採算考えてこんなに出店はしない。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:52:31.70ID:5lAJO1QI0
コンビニの辿ってきた道をまんま通ってきてるのがドラッグストア
安くて便利だけど今後どうなるか
公共料金はらえるようになったから次はATMと決済系の端末設置か
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:52:41.94ID:LsCCI39f0
>>123
チケット
toto
ウェブマネーとかビットキャッシュとかの電子マネー
電話代、税金などの料金支払い
etc.

料金支払いはペイジー対応なら銀行のATMでできるから楽なのだが
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:55:49.15ID:smkQVxvi0
飽和じゃない
オーナーの成り手がいないんだよ
今は転職サイトに登録してると
「将来のオーナー候補として3年間契約社員として雇います。
 その間にお金をためてコンビニオーナーとして開業しませんか?
 足りない分は会社がお金を貸しますし、
 オーナーになりたくない場合はそのまま店長として勤務する事も可能です」
というお誘いメールがひっきりなしに来る時代
もう無茶苦茶
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:59:25.78ID:zU3AYaQo0
>>392 や、山崎デイリーがあるし(今は賢者)
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:01:02.46ID:fYxBLhKR0
セイコーマートとかミニストップみたいなのが盛り返して多様化して欲しい
御三家はもういい
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:03:14.34ID:Cep0LZ+o0
店員さん3人のうち2人外国さんだったのに
ついに3人とも外国さんになった
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:03:43.45ID:SnRt68tr0
>>581
そんな小手先の問題じゃないんだよ馬鹿

コンビニだけじゃなく日本の産業そのものが人口減少による人手不足なんだよ

だから、外国人を入れざるを得ない状況になっているんだよ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:06:21.70ID:tE58os2V0
キャッシュレス自動販売機コンビニの開発に本腰を入れることになるんだろう。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:06:58.82ID:MqgnTxLc0
もうコンビニは、
ヤフオク落札代金の支払いと
宅配便の発送と
ATMくらいしか利用しない。

商品はスーパーで買ってる。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:09:45.92ID:0p2UScEg0
飽和どころか地元は減り出して不便なんだけど
近所の数軒は撤退しやがった
別のとこに出来てるから総数はあまり変わってねーがな
不採算地域はとっとと畳むから困る
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:11:15.78ID:Yu4bP/q50
>>594
東京出張行った時、店員同士が中国語でベラベラレジ操作教えてるファミマに入って苦笑したわ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:13:32.10ID:Yu4bP/q50
>>589
昔は「脱サラして一国一城の主に!」って誘い文句だったのに、今や脱サラしてまた雇われるだけだからな。
確か、昔は夫婦が条件だったけど今は独身者でも応募出来る仕組みあるんだよな。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:14:06.28ID:azi6OknS0
飽和っていうと需要を満たし切ってる状態のイメージ

実体は(労働力の)供給が追い付かないということなんで
飽和って言われると違和感あるね
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:17:46.07ID:pyPPLodI0
>>595いやいやコンビニの人手不足に関しては小手先の問題だよ

大体コンビニなんて近年店員に求められる業務は多種多様になってきてるし
その労働に見合った対価を得られない条件でしか募集してなければそんな仕事避けられて当然だからな

要するにコンビニの人手不足ってのは
本部からオーナーに正当な利益の分配が成されてないからそういった結果招いてるだけの話であってそれ以上でもそれ以下でもないよ
それだけの話だから
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:19:20.17ID:04lE3BDU0
とりあえずバイトの有給隠しやめろよ
未だに給与明細(本部テンプレ)に有給の存在が無いぞw
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:24:28.30ID:XYJW60uc0
駅前の深夜のローソン
インド人だかパキスタン人だかベトナム人かわからないが香水臭くてやる気がないから行きたくない
ロン毛で髪の毛縛った男
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況