X



【お手柄】「助けて」ビルの屋上から飛び降りようとしていた50代女性 通りかかった3人が見事な連係プレーで救う 感謝状贈呈
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/12(金) 16:20:53.03ID:22RFm5469
静岡県藤枝市のビルの屋上から飛び降りようとしていた50代女性を、偶然居合わせた20代女性と同僚ら2人が救った。3人の見事な連係プレーに11日、藤枝署から感謝状が贈られた。

 3月22日午後8時ごろ、市内のビルの前を通りかかった同市の会社員磯部文香さん(26)は、「助けて」という女性の声を聞いた。見上げると、屋上のフェンスの外に人影。すぐに近くにいた同僚の水元信行さん(39)と知人の岡崎俊夫さん(62)=ともに同市=に知らせ、警察に通報した。

 屋上へ駆けつけた水元さんが「どうしたんですか、大丈夫ですか」と声をかけても女性に反応はなかったが、話しかけ続けた。

 まもなく岡崎さんが駆けつけ、フェンス越しに女性の左腕をつかんだ。女性が前のめりになり、落ちそうになると「だめだ!」と強く押さえた。「とにかく落とすまいの一心だった。他のことはあまりよく覚えていない」と岡崎さん。

 水元さんに女性の右腕を押さえてもらいながら岡崎さんは優しく声をかけ続けた。「何があった?」「大丈夫だよ」――。警察官が到着するまでの約15分間、とにかく必死だった。女性を警察官に引き渡すと、手が震えていたという。

 感謝状を受け取った3人は口々に「とにかく無事でよかった」。加藤悟署長は「危険を顧みずに行動を起こし、人命救助にご協力頂いた」とたたえた。(松田果穂)

2019年4月12日14時24分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM4C41QDM4CUTPB009.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190411003454_comm.jpg
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:23:15.65ID:7s/nSa4l0
本気でしにたいなら樹海行くからな
構って欲しいだけやったんやろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:23:26.48ID:ZS87vdWv0
助けてといって飛び降り?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:23:54.67ID:phqSH5TA0
>>1 いーや!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:24:10.82ID:jhfSfgrm0
岡崎さん(62) まだまだ女と聞いて黙っていられないタイプかな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:24:54.91ID:aTcFvB3I0
イチローなら感謝状なんてもらわないのに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:26:05.74ID:iEwk5CNB0
飛び降りとか死んでまで迷惑かける方法選ぶな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:26:47.99ID:t6YUis110
助けてと言ったのか?w
巻き込まれなくて良かったなー
親切心から大切な命失う正義感強い人もいるんだし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:26:52.86ID:YuJr1DUT0
藤枝でのんびり暮らしていて、何が不満なんだ?
飛び降りようとして助けてとか、わけがわからない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:26:59.13ID:kjn1Uw5d0
自殺しそうな人を救うって、いいことなのか?
その場では救えても、その人の本当の悩みや絶望をなおせるわけじゃないし。
表彰されるって、どうなんだろうねぇ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:27:03.74ID:tf913c4/0
飛び降りようとしてるのに
「助けて」?
構ってちゃんを構っちゃったんだ
次は線路に入るんじゃね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:27:27.41ID:Vq8DF47i0
これはマジでいい事をしたよ。
飛び降りられて下に居た人まで巻き込まれた事件あったし。
いい迷惑だ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:27:54.02ID:EG9LXHMa0
都会では自殺する若者が増えている
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:28:39.64ID:nx9SzzVU0
余計なことすんなよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:29:07.13ID:NeJ89VDY0
臓器移植と一緒で必ずしもいいとは限らない
生きろという言葉のおかげでまた死ぬまで苦しみを続ける
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:29:24.13ID:V8Efl9bX0
飛び降りて死にたかったのに
助けて!とは?これいかに??
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:29:35.28ID:Y7ciqx1d0
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://girls.bianyisou.com/70.html
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:29:54.38ID:Q2eefrwy0
お騒がせ過ぎるなあ…
自殺するなら助けてと言わずに死ねばいい
他人に危険が及ばないような状況で救援を求めればいいのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:30:00.84ID:YK+6n4In0
どうせ来週またやるだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:31:09.14ID:6P8BWkzf0
典型例なメンヘラで構ってちゃんじゃないの?
助ける価値さえないでしょ
幾度か自殺を考えた俺でさえ思う

死ぬなら山の中で一人で首でも吊って死ねよ
それでさえ地主や管理者、警察など関係者に迷惑がかかる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:31:47.57ID:hMCNgW7D0
俺の近所と真逆の事が起きてるな
俺が中学1年の頃、商店街のアーケードから投身自殺をしようとした女性を魚屋のオッサンが下で受け止めようとして布団を引っ張りだしてきた
四隅を八百屋のマサやんらで引っ張ってクッションのようにしたら、ドスンと落ちてバンと跳ねて頭がシャッターにぶつかった
後々、女性が頭を強打したのは下で布団を用意していたからと問題になった
結局、裁判負けた
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:32:12.44ID:JyUQuBVu0
勝手に腕を掴まれたから「助けて」だったんだろうな
痴漢で訴えられるだろう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:32:24.21ID:1ZAp7OeA0
50代か。俺なら知らぬが仏で見て見ぬふりして通り過ぎる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:32:51.53ID:aB1SjNWG0
本気の人を止めるのは余計なお世話だと思っているが、
>>1のBBAは死ぬ気なかったみたいだし良い事したんじゃね?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:33:24.20ID:9/1MzVbP0
死ぬ自由を奪うとは…貴様らにそんな権利はあるのか
だがな、屋上ってのがいけないな
これは迷惑がかかる
普通に考えて罪は重いよガイジババア
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:34:01.95ID:kX2jhLPa0
「樹海で逝け!」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:34:27.56ID:6sLt3g1t0
救うのはいいが、ニッチもサッチも行かなくて飛ぼうとしてたんだから
これから先、最後まで面倒見てやれよな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:35:15.99ID:7j+ulN1j0
ババアは何をやってたの?飛び降り自殺?

死ぬ勇気があるなら、風俗行きなよ

50じゃ使ってもらえないかもしれんけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:35:28.82ID:XipM1rbV0
素晴らしいことです 人として生かされている意味の重さに気づいていただきたいです 日本もまだ捨てたものではありませんね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:36:08.53ID:ELig6AKc0
>>10
???「女の子紹介してあげる 他の人(39)にも紹介するから早い者勝ちだよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:36:52.36ID:XiAhUqYX0
自殺を救うって、死なせてやることだよね
この3人がしたことは「自殺を防ぐ」でしょ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:37:25.44ID:/Qy8lhj60
>>37
そういう場合の布団やマットは水平に張らずに何度か忘れたが角度をつけるのがいいと聞いたことがある。
狭い道路で真向かいに塀があったりしたらそれも危ないけど。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:38:52.38ID:Ps8H/9cs0
これ腕つかんで結局落ちたら疑われるって考えないの?
殺人と自殺の境界なんてあいまいなのにようやるわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:40:37.64ID:YRD8Dswi0
>>21
飛び降りは自分だけの問題じゃ済まなくなるから止めさせて正解。
他人を巻き込んで殺す可能性もあるし。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:42:08.44ID:zpCoi+En0
メロドラマみたい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:42:11.42ID:KH8KFj1y0
自分たちから見れば自殺者は死のうとしてるだけなんだが
彼らは何らかの悩みや苦痛で生きづらくなり
一見矛盾してるんだが「自分を殺すことで苦痛から自由に生きようとする」らしい
だから「自殺者は死ぬために死ぬのではなく助かるために死のうとする」
(911で燃えるビルから飛び降りる人の心理みたいなもの)
この人は生きるために死のうとしたがICFしようとして死の恐怖を思い出したんだろう
面倒くさいが助けたのは正しいと思う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:42:20.55ID:kjn1Uw5d0
死ぬのは自由だし、止める気はサラサラないが、迷惑かけない死に方をしたほうがいいね。
飛び降りだと、他人に当たる可能性あるから、注意。
自分的には、練炭か、もしくは、雪の降る森で睡眠薬飲むとか、が楽だし他人に迷惑かけないんじゃないかい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:43:19.39ID:1LjY28zS0
死のうと思ってフェンス乗り越えたけどびびって止めたんだろ
死ぬ気持ちなくなった上に高さの恐怖から再びフェンス乗り越えて戻るのは無理になったので
「助けて!」と叫んだのだろうな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:43:30.95ID:2LYxrx+00
朝日らしいドラマ記事だ。飛び降り女性の原因については何も触れず
ドラマチックな部分だけ書いてご満悦。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:43:49.34ID:/aV4JDHL0
人によるんだが女の場合生理中に突然死にたくなったりするからな
普段自殺なんて考えてないのにほんと突然頭に死にたいって浮かんでくるからあれも困ったものだよ
この人がそうかはしらなけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:44:01.37ID:cER51jsV0
>ビルの前を通りかかった同市の会社員磯部文香さん(26)は、「助けて」という女性の声を聞いた

あぁ、会社員女が、女性の声(「助けて」かどうかは疑問だが)を聞いたってだけか
50代女が「助けて」と明確に言ったかどうかはわからないんだね

結局、正義マンどもの行動を正当化したいがために、
50代女が「助けて」と言ったとの創作もありうるね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:45:05.68ID:mb9oeOq00
2ちゃんの書き込みも馬力なくなったよな
昔は、もっも不謹慎で下劣で、これ以上の非人道的な発想は不可能って
くらいの書き込みを皆が脳を振り絞って競い合ってたのに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:45:20.81ID:aB1SjNWG0
>>46
自殺するくらいなら風俗逝けってどうなの?
死にたくなる原因が増えるだけとしか思えないけど
実際、自殺未遂する風俗嬢は多いし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:45:22.07ID:/6ZCQfII0
余計な事しやがって
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:45:37.08ID:/6qEmU350
自殺しようとしてる奴なんかほっとけよ
一緒に落ちれば良かったのに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:45:41.00ID:3wI4Uam30
>>57
そうやって考えていくと、人間なかなか死ぬ場所が見つからなくて困るな。
誰も自分のことなんて考えてくれないのに、人に迷惑かけるなとか言われて自殺することさえ許されない世の中は物凄く窮屈で居心地悪い。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:45:52.32ID:EjOMYXhh0
>>16
確かにw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:46:31.23ID:kjn1Uw5d0
自殺にかぎった話じゃないけど、日本という国は、当人の意志を中々尊重してくれない国な気がする。
安楽死させてくれといってもダメ。
自殺しようとしてもダメ。
それは悪いことだからやめろと。
気持ちはわからなくはないけど、もう少し当人の気持ちに寄り添って考えてもいいんじゃないかと思ったりする
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:47:28.64ID:EMGkQxUx0
地獄から逃げようとした人に
まだ地獄に留まれと引き戻したんだな
まぁ飛び降りは迷惑だからGJ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:47:57.77ID:x82pOJ1Q0
下の通行人が巻き添えで死ななくて良かったよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:48:04.83ID:aB1SjNWG0
>>53
自殺未遂したって噂が流れて前より余計に生きづらくなるだろうからな
あの時死んでおけばって考えるのは自然
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:48:11.16ID:39grLggv0
自殺が悪いか悪くないかは知らんが
安楽死のシステムはいい加減作っていいと思う
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:48:11.37ID:phqSH5TA0
都電でやられるのが一番困る
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:48:14.40ID:wBHCPrD80
ミニタイトスカートはいたキョンキョンか森高で想像した
違うかな?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:48:20.36ID:/6qEmU350
>>76
どうやって裁くの?
そんなの死んだもん勝ちじゃね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:48:33.68ID:lK1EnENu0
>>1
62才の人ダンディーなおじさまでいいな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:48:44.95ID:ZsuPjXux0
お前らババァには冷たいな
お前らも森高千里みたいな50代なら助けるだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:49:51.00ID:NFt8xX3k0
貴重じゃないんでどうでもいいw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:51:00.77ID:/6qEmU350
本人は死にたいぐらい生きているのが辛いんだよ?
なんで助けるの?
生きろって言うなら生活の面倒見てくれるの?
無責任に人助けなんてするもんじゃないよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:51:19.62ID:L1tJViZ70
死なせてやれよ
自分の意思なんだから
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:52:18.48ID:7LQaPItW0
しかし、50にもなって屋上とかw

山奥で首つればいいのに
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:52:54.43ID:wwiodSCA0
重度の鬱の症状の一つ
何で生きてるの?みんなあんたが死ぬの待ってるよ
早く死なないと、死ね!楽になりたいでしょ?と自分の声で囁き続けられる
それに対して、死にたくない!私は死なない!と抵抗するけど、体が言うことをきかなくて飛び降りようとする
言葉で説明しても実際に重度の鬱になり飛んだ人間にしか分からないと思うけど…
医者曰く、自分の声に抵抗できる人はまだ治療しやすく鬱とうまく付き合いながら生きていけるらしい
健康な人は、自殺した人に対して自殺する勇気があるならーと言うけど
精神病んで自殺する人は、自殺する勇気があるからするんじゃない
頭が病んでるだけ
とりま助かって良かった
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:54:59.83ID:jUlpGxEs0
>>91
そりゃそうだけど、それなら他の方法でってことかな
でもお手柄というのは違和感
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:55:25.49ID:ympUZzDo0
再び生き地獄に連れ戻したのか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:55:45.24ID:d3g6fnYd0
死ぬのか助けて欲しいのかどっちなのよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:55:48.04ID:3Y8WtJyG0
藤枝の午後8時はもう真っ暗だろうに

あれ?ビルとかあったっけ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:56:05.62ID:+PP0w6vy0
死にたいヤツは見殺しでいいけど、落下は迷惑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況