X



【人口推計】日本の総人口、1億2644万3000人(外国人含む) 前年比26万人減 8年連続減少 「働き手」の割合は過去最低59%に ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/12(金) 18:07:56.17ID:22RFm5469
■総人口1億2644万3千人、減少率は0.21% 18年10月時点 総務省発表

総務省が12日発表した2018年10月1日時点の人口推計によると、外国人を含む総人口は17年の同じ月に比べて26万3千人少ない1億2644万3千人だった。減少は8年連続。減少率は0.21%で、統計を取り始めた1950年以来、最大となった。

外国人の過去1年間の入国者数から出国者数を差し引いた純流入数は16万5千人で6年連続で増えた。約270万人の外国人が国外に流出し、海外からは約287万人が流入した。外国人が総人口に占める割合は1.76%だった。

1年間の出生数から死亡者数を差し引いた人口の自然増減は42万4千人の減少だった。自然減は12年連続で高齢者の増加と出生数の減少が背景にある。1年間の出生児数は94万4千人、死亡者数は136万9千人だった。男女別では男性が14年連続、女性は10年連続で自然減だった。

年齢層別の割合をみると、15歳未満の人口は全体の12.2%で過去最低となり、70歳以上は20.7%と初めて20%を超えた。

労働の担い手となる15〜64歳の「生産年齢人口」は、51万2千人減の7545万1千人だった。総人口に占める割合は59.7%で、50年以来最低となった。人手不足が成長の足かせとなりかねない実態が浮き彫りとなった。

生まれた年の元号別の人口では、平成生まれが3352万8千人となり、総人口に占める割合は前年から0.9ポイント上昇の26.5%だった。明治・大正生まれは140万5千人で1.1%、昭和生まれは9151万人で72.4%だった。

人口推計は国勢調査をもとに毎月の人口移動などを加味して推計する。総務省が毎年4月に前年の10月時点の数値を発表している。

https://www.nikkei.com/content/pic/20190412/96958A9F889DE6E1E4E4E6E0E7E2E3E0E2E6E0E2E3EB9F9FEAE2E2E2-DSXMZO4366445012042019EA4002-PN1-2.jpg
https://www.nikkei.com/content/pic/20190412/96958A9F889DE6E1E4E4E6E0E7E2E3E0E2E6E0E2E3EB9F9FEAE2E2E2-DSXMZO4366445012042019EA4002-PN1-2.jpg

2019/4/12 14:36 (2019/4/12 15:45更新)
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43664250S9A410C1MM8000/

★1が立った時間 2019/04/12(金) 16:46:53.72
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555055213/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:20:33.65ID:a+9Jw7SlO
埼玉や茨城は人口は多いわりにあんまり都会に見えない
車社会で散らばって住んでるから戸建てが多くなる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:20:35.34ID:VEjP8ecG0
>>64
大阪府は少し減ってるよ。沖縄県も増えてる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:20:35.75ID:ejBPUDvO0
>>20
幼保無償化はその2つを満たしているよ

保育料は一部の例外を除いて都会ほど安く、田舎ほど高い
待機児童問題は都会にはあるが田舎にはない

無償化の恩恵は子供がいる世帯のみ受けられる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:20:42.30ID:ynGyffXh0
>>92

統一教会 口だけはお上手^^
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:20:56.47ID:g/eBvDto0
100年後に1億人いるなら問題ねえわ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:21:05.25ID:Qu3Gr1zr0
>>96
田舎じゃ貧乏人でも車くらい持ってるよw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:21:14.76ID:2zoC0vqc0
>>1
全人口に占める外国人の割合はたったの1.7%しかないのか?もっと多い気がするのは
爆増した外国人観光客のためなのかな?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:21:16.16ID:SCTqPlxo0
>>75
若もんは夜遅くまで働いてるからな
今日も元気に病院や福祉施設でヤンキーみたいにつるんでるよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:21:18.21ID:PxqztO4l0
外国人は差し引き16万人増えたから、純粋に日本人だけだと43万人のマイナス
やべーな…
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:21:20.56ID:ynGyffXh0
>>92

生長の家 こうやって信者を騙すお^^
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:21:28.68ID:SXyE373h0
26万人〜♪

移民さん! いらっしゃい〜〜♪
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:21:38.95ID:a+9Jw7SlO
>>102
大阪減ってるのか
残念だな
経済の伸び率は高いのに
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:21:39.17ID:l5UZuu5t0
俺なんて短期バイトですら落ちるのにホントに人手不足なんですか?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:21:40.38ID:Qt/aWwIV0
2200年にはアイヌ並みの少数民族になってると予想されてるからな
来世紀には日本の統治者は中国人になってる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:21:42.65ID:BSZBm0BP0
>>1
人口が減って、働ける年代も減ってるのに
何故か増え続ける公務員
馬鹿なのか?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:21:57.69ID:5oSNGP8W0
41%が無職ってすげえなw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:22:07.45ID:9E69tQbF0
>>87
甘いな
2060年で高齢化率60%程で止まって
そこから下がる事はない
出生率2.07%以上を出さないと
高齢化率も下がらない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:22:12.19ID:LxcxArMm0
>>53
昔は他国も少なかったからね
今は国家間の生き残りでもあるからこそ人の数は必要だよ
減らし続けてたら確実に食い物にされる
内的要因で衰退し、そこに外的要因も加わったら
今の勝ち組の子孫も死ぬぜ間違いなくな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:22:13.29ID:K5joGH2T0
>>65
だからあくまでも憧れの理想であって
そう簡単に叶うと思って欲しくないってこと
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:22:16.29ID:ynGyffXh0
>>106
ジジイ「若い奴らは徴兵で死ね♡」
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:22:21.14ID:aWgvCYEs0
>>11
20代の女ってのは
20代〜50代の男全員から結婚望まれててむちゃくちゃ価値が高い
これくらい望むのはいいんじゃない

それにうんと年上と結婚したら専業主婦になれるのに
なんだかんだ同年代と結婚して共働きする女がなぜか多いよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:22:51.74ID:a+9Jw7SlO
>>108
金がないと田舎には住めないからな
真面目に
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:23:00.51ID:Pds16sSg0
>>111
上級国民が日本から出て行ってるからそこまで減ってない
もう少し少ない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:23:05.09ID:DvdYBgJy0
こりゃ黒人を入れまくるしかないなw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:23:16.05ID:vkOXXid90
ちょい前までは高齢者が死なないせいで少子化のくせに人口は増える最悪の状態だったじゃん
何かが解決したわけじゃないけど減るフェーズに達しただけまだマシ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:23:17.44ID:ynGyffXh0
言い訳だけは世界一 ネトウヨが移民党の失敗を擁護します^^
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:23:23.59ID:SCTqPlxo0
>>116
経歴が良すぎるか悪すぎるか
資格や免許が多すぎるか無さすぎるか
それとも、、、
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:23:33.41ID:C3JXYB9t0
>>91
オリンピックバンザーイwwwwwwwwwwwwwwwww
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:23:34.29ID:jVevXY4G0
外国人が増えて日本人は減り続けるけど、まぁしゃあないわな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:23:43.60ID:BmuC40aV0
>>95
そのコンビニ維持が24時間もう無理ってなってるじゃん。
無人化とか言っても、同時2件の事案発生で店回らなくなる。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:23:46.52ID:NsNHr4Aw0
はよ日本終わんねえかな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:23:47.24ID:Qu3Gr1zr0
>>126
それなら政令市とかなら良いんじゃない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:23:50.97ID:52utqijs0
人が多すぎるから減った方が良いとかほざくバカが毎回出て来るけど
問題は年齢分布だからな
老人が減ったら若者が増えるわけじゃないぞ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:24:04.80ID:b6xuDqXx0
じゃあ田舎に住めばいいじゃん



なお金持ちが移住してくると嫉妬心で村八分の模様ww
美しい国
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:24:21.40ID:xkx1zlqP0
ちょいと陰謀論になっちまうけどw
ケケ中・小泉の政策はNWOの指針に沿った人口削減計画の一環だろ。
団塊Jr.が普通に家庭持つと再度ベビーブームが起こっちまうからな。
団塊Jr.を貧困化させて少子化を狙ったとしか思えない。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:24:21.56ID:A+agkbVC0
>>125
父親が高齢だと
精神病の子どもが生まれやすい
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:24:23.85ID:b6xuDqXx0
>>139
お前の人生終わっているからってそりゃねえよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:24:24.77ID:Qt/aWwIV0
滅びて当然のゴミ国家
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:24:26.41ID:ynGyffXh0
>>139
終わりません アベノ地獄が続くのみ^^
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:24:30.26ID:8kq9J9QI0
俺は新卒時に就職が決まらず、卒業後半年くらいハロワ通いつめて
ようやく健康食品の訪問販売会社に採用された。

職が得られたと安堵したのもつかの間、その後が地獄だった。

毎日、チンピラ風情の上司から「売れるまで帰ってくるんじゃねーよ!」って机バンバン叩きながら
大声で怒鳴られて頭がおかしくなって1か月半で退社した。

以来、20年以上働いていない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:24:31.29ID:C3JXYB9t0
>>129
年金あてにするなって政府が言ってるよwwwwwwwwwwwwww
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:24:45.01ID:Qu3Gr1zr0
>>130
国策で東京に条件の良い仕事集めてるからだよ
だからそう言った点も含めて一極集中を解消しないと国が壊れる
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:24:52.92ID:LQRONUh/0
>>125
※イケメンに限る
が入るからな。彼女らの問題は本当のズルさもない、短絡的な思考であること

当然結婚生活も長続きしない。これからは4割越えまで離婚率は上がると見られてる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:25:04.10ID:P1rPhQnd0
ウクライナの美人を大量に入れれば全て解決するよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:25:19.45ID:b6xuDqXx0
年金?ねえよ
生活保護?ねえよ

氷河期?死ねよカスw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:25:33.92ID:IbjLMAx40
でも外国人が働くから問題ナーイ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:25:34.27ID:ynGyffXh0
「アベノ移民はイイイミン」「アベノ地獄はイイヂゴク」
 
移民党のペットはカワイイな^^
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:26:01.12ID:b6xuDqXx0
>>155
ウクライナの美人も選択する権利あるから
お前みたいな貧困層の相手するわけないじゃんw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:26:08.97ID:0b/i/aup0
>>111
43万人くらいの規模で言うと東京の町田市や葛飾区が消えるレベル
長崎市とか豊田市、富山市、大阪で言うと枚方市なんかもスッと消えるからヤバいよな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:26:34.19ID:IcbX50af0
地獄はこれからも続く
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:26:34.89ID:4fgLuuac0
自民党が言うように氷河期の生活保護が財政負担(お荷物)になろうとしている
氷河期は働かない、働いても大して税金を納めない、子供も作らない
氷河期に年金を支給しない、生活保護は阻止、資産があれば課税し若者に再分配
氷河期に責任を取らして若者の負担を大きく減らすと出生率も回復するはず
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:26:45.59ID:4SxpO14h0
>>86
機械化、自動化で労働力が、昔より必要としなくなったから。

今後は、AIによってかなりの職種に無人化の流れが出来る予定。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:26:51.38ID:9E69tQbF0
今ですら毎年50万人の移民を受け入れなきゃ
経済と社会保障が維持できない
ピーク時は100万人を毎年・・・
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:27:01.73ID:o8fZm4Ue0
確実にマイナスの結果を出し続ける自民政府、民主以上だな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:27:16.25ID:KmQgDRhY0
絶賛民族浄化開催中
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:27:28.25ID:y7z2ZDp80
氷河期いじめた成果が出たやん。で次はどうすんの?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:27:30.92ID:R+WqvZM90
2級国民の代わりは移民でいいんだわ

さっさとゴ民間のカス共は死ねよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:27:34.66ID:Qu3Gr1zr0
>>167
だから東京に良い仕事集めてるから流出する
何も間違っていない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:27:37.85ID:LQRONUh/0
>>135
大丈夫。その頃には中国から見ても支配する価値のない土地に成り下がってる

管理しなければ何も残せない、資源もない果ての島国なんか欲しがるよ?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:27:38.07ID:A+agkbVC0
>>166
老人だらけの国になって没落中だが
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:27:53.43ID:Uv1FL/JA0
>>29
東京で起業する人は確かすくないぞ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:28:02.82ID:Q7vK412C0
だから移民政策が必要なんですね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:28:09.40ID:CibLFhw40
良いことは右肩下がりなんだから
政治家や公務員追随するマスコミ等も全て下げて
税金も下げて公僕は耐える事、もう外国人に頼る選択したのがね…
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:28:09.43ID:xkx1zlqP0
移民流入して来たら、今職持ってる奴もタダじゃ済まないのに
なぜか他人事で言ってる奴が多いw
やっぱ日本人は平和ボケしすぎだ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:28:17.35ID:R+WqvZM90
>>172
氷河期のカス共を根絶やしだろ
2級国民どころか棄民だし死んでも困らん
年ばっかりくって役に立たんし
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:28:26.63ID:LxcxArMm0
いま資産溜め込んで勝ち誇ってる奴らも
この人口減少は笑ってられない話だからな
弱者を軽んじたツケ
今は中の人間の中だけの話で事が運ばれてるが
このままなら外的要因による日本衰退も必ず起きてくる

強者であるからこそ弱者を大事にしておけば
こんなことにはならなかったのにね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:28:27.29ID:QaybpsFr0
>>107
内閣府の2110年の日本の予測人口は4,286万人。
もちろん誤差はあるだろうが5,000万人は超えてないだろう。
1億人は2048年に割り込む予定。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:28:30.45ID:Qt/aWwIV0
敗戦から何も学ばないアホ国民
もうとっくにミッドウェーの敗戦は通り過ぎていて大空襲が始まる直前なのに現実から目を逸らして浮かれてる
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:28:30.81ID:ynGyffXh0
移民党のペット アベノ移民と追いかけっこ^^
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:28:32.83ID:DSMcDpCd0
日本は世界一の長寿な上に800万にいる団塊世代が引退して年金生活者になったから
年金生活者の年金や社会保障費を少ない現役世代で支えるのは厳しい
深刻な少子高齢化だからこそ日本には外国人の労働者が大量に必要になってくるわけだし
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:28:41.71ID:Qu3Gr1zr0
>>100
仕事決めてから移住するだろ普通w
ニートかな?w
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:28:43.43ID:K5joGH2T0
>>151
この国は政府が一番悪いよな
こんなにどうどうと詐欺師宣言できるのは日本政府様だからだよな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:28:45.76ID:A+agkbVC0
>>164
自民党が氷河期を無職や非正規にした
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:29:06.70ID:R+WqvZM90
>>182
移民でも代用出来る仕事しているのが悪いわ
所詮2級国民の仕事やろ?
消えても困らん
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:29:11.83ID:5w3tkvYB0
もう 今更おせえわ。ずっと少子化進んでるのに まだ待機児童がいて 根本的に解決しようとか思ってないだろ。この国は。今から生まれてくる子供らは さらに生きづらくなるだろな。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:29:28.47ID:kbZvuM0g0
自民の既得権益保護が
自民の税金の使い道は公務員給料と一部企業の海外販売の為のバラマキが
自民の30年前から分かっていた少子高齢化の無視が
今の結果を生んだ
当の自民は責任一切取らずに共に散々日本の資産を食いつぶしてきた経団連のいいなりに
外国人の移民を推し進めている
売国政党は嫌だからって詐欺集団に入れるのもな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:29:38.99ID:R+WqvZM90
>>193
はいまた人のせい
さっさと死ね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:29:39.83ID:eecOuNbq0
氷河期以降の世代が無能過ぎるからこうなるんだよなあ
こんなんで移民政策反対とか都合がよすぎるわ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:29:42.21ID:DvdYBgJy0
>>117
台湾みたいになるのかな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:29:53.89ID:Pds16sSg0
>>166
職業の99%以上がAI化、社会人の99.99%以上が職を失う
これが50年以内の話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況