X



【Twitter】ホームから転落した客を居合わせた男性らが救助→線路内に立ち入りと非難殺到[動画]★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/04/12(金) 19:11:19.01ID:RZHeZ4nX9
2019/4/12 09:57 ■ 最終更新■
https://breaking-news.jp/2019/04/12/048093
https://breaking-news.jp/wp-content/uploads/2019/04/190412.png

東海道線の山科駅で、ホームから転落した方を助けようと線路内に立ち入った男性らに非難が殺到していることがわかりました。Twitterユーザーが現場を動画撮影。

問題となっているのは4月11日、東海道線の山科駅で利用客がホームから転落、特急列車が進入してきているにも関わらず男性らが線路内に立ち入り救出したというもの。
当時、山科駅のホームには「当駅で非常ボタンが作動しています。直ちに係員がまいりますので、絶対線路内に降りないようにお願いいたします」などというアナウンスが流れていました。

以下は、Twitterユーザーが投稿した当時の現場の様子の動画です。
https://twitter.com/69fest/status/1116337219952754688
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1116337150759292928/pu/vid/320x568/-J03tepzGDpfbOib.mp4

動画からは、転落した方を助けようと男性数人が線路内に立ち入っている様子が確認できます。

特急列車は非常ボタンが押されたことで緊急停止し、幸い線路内に転落した方との接触は回避できたということです。

しかし、男性らがとった行動にTwitter上では「「ホームから降りて手助けした俺カッケー!!」と思っているのかな」「たまたま停車駅で減速して非常入れて止まったからいいが、あの位置で止まったのも非常ブザーが早く押されたからだと感じる。絶対に線路には降りない。」「何のために非常列車停止ボタンが整備されたのか、降りたやつは講習な」などと非難する声が殺到しました。
★1: 2019/04/12(金) 17:57:04.71

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555059424/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:38:08.48ID:0Q61lBRO0
>>222
それで電車禁止なら徒歩以外全て禁止だなw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:38:15.58ID:d+Kp4Ntv0
助けてる人を非難してる人って
ツイッターで少数だよね?
そうであってほしい・・・
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:38:16.74ID:BnI76D6/0
新幹線でナタ振りまして人殺した人居たが周りの乗客は逃げたんだよ そんなもんだよ実際は
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:38:18.68ID:QKVv/I2v0
>>153
保線職員だって手順守らないと事故起こすような危険な場所だよ、線路上は
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:38:27.30ID:G8KvuVRZ0
とっさの行動って無意識に出てしまうから、後から責める奴は卑怯者だ

とっさで、自分が助かろうとして他人を突き飛ばす奴もいれば、
助けようと飛び出してしまう奴もいる
本人にもコントロールできない
だから、どちらも責められない
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:38:30.81ID:6ANxAOJe0
危険な行為だというのはわかる
かえって被害が拡大してしまうかも知れない
けど助けに行った人たちが非難されるのはおかしいだろ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:38:32.97ID:RGmjrd3C0
>>16
一緒に助けようとして死んだ日本人がスルーされたやつか
新大久保の転落事故
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:38:47.07ID:Tyckwd6w0
>>96
しかも監視カメラで常時監視してることになってるのに、仕事サボって常時監視してないからな。
駅に監視カメラを設置しても、駅員が常時監視してなければ監視カメラの意味がない。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:39:15.20ID:JDDaAvb20
>>238
日本には「因果応報」って言葉もあってな

ホームから落ちないことを祈ってるよ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:39:21.86ID:N7QXdKTA0
仮に落ちてしまったら、進行方向側へ走って移動でOK?
ホーム末端に階段あったような。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:39:25.46ID:NO+pNQut0
>>227
電車が男性を轢く前に止まるかどうかは分からんだろ?

もし轢かれてたら「助ける時間あったのに見殺しかよ」とか言うんだろ?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:39:44.69ID:k2v2HIMs0
安倍政治で日本中ギスギスw
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:39:47.41ID:h+tLQyWK0
>>201
>>220
その父親は勲章もらったんだぞ。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:39:47.57ID:FrARRk0h0
これ見た小学生が地下鉄駅で線路に降りて黒焦げに
たぶんバカは死ななきゃ治らない
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:39:59.62ID:oC6z711J0
>>192
お前みたいなキチガイが俺様気取りで犯罪重ねてるんだよな
死ねばいいのに
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:40:13.06ID:BnI76D6/0
>>249
この記事は助けたって記事だろ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:40:31.87ID:zMmhXT6d0
なんで非難するのか
そういう決まりだから
それ以上でもそれ以下でもありません
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:40:34.66ID:a32jBkox0
>>227
キチガイ中国女でさえ押すのに日本人はあまり積極的に使わないイメージあるな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:40:35.93ID:s1mQejGe0
>>215
必要があるかどうかは状況次第だが
人命に関わるんで最優先は非常停止ボタンな?w
その後、駅員に説明をする。

線路に何か落ちてないか点検する作業もしてたはずだから、
勝手に助けるのは絶対にしてはいけない。
本当はな。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:40:41.39ID:h+tLQyWK0
>>251
2019年1月27日、韓国・世界日報が「“電車の義人イ・スヒョン”を18年経っても忘れない日本」と題する記事を報じ、韓国のネット上で注目を集めている。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:40:41.44ID:Tyckwd6w0
>>234
付けてもコスト削減してゲートだもんな
鉄道会社の社員の給料上げるより、天井まであるホームドア設置する方が先だと思う。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:40:55.97ID:qaaO8SMe0
俺なら降りないかな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:40:56.08ID:25MB4kok0
15年ぐらい前にJR駅ホームから転落した酔っ払いを救助したことがある俺から一言

まず第一に非常停止ボタンを押せ!!
それで駅員が駆けつけない・何のアナウンスも無い場合
電車が来ないかしっかりと安全確認してから救助
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:40:59.32ID:QKVv/I2v0
>>229
なにそれ?
意味わかんねえけど

惹かれたって仕方ないだろ、間抜けな酔っ払いなんだから
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:41:02.56ID:JDDaAvb20
>>251
ここで非難してる奴らにしたら「どっちもチョン」なんだろ?w
こういう行為に国籍も民族も関係ないと思うけどな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:41:24.13ID:c1o6f2qb0
ネトウヨって日本人へのヘイトがヤバいよな
日本人じゃねーだろネトウヨやってる糞は
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:41:29.48ID:QtukffCV0
>>254
>電車が男性を轢く前に止まるかどうかは分からんだろ?

だから安易に線路には立ち入れない
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:41:43.19ID:s/OVZDDP0
こういう咄嗟の行動は理屈じゃないよね
あとからなんと理屈付けされようと、目の前で困った人がいたら助けようと動いちゃうよ普通は
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:41:47.43ID:0UTws+ry0
ゆっとくけどマジ危ないよ
下に退避する場所もないやん
線路って足場悪いし
電車来てからプラットホームに上るの超危険
救助するなら落ちた奴を見捨てる覚悟いかなあかん
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:41:47.74ID:JDDaAvb20
>>262
ホームに意図的に落ちるバカは早々居ない
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:41:48.39ID:bsn/vbSa0
非常ボタンを押して高みの見物でなおかつ冷静に動画でも撮ってやるのが正解ってことなのか?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:41:48.41ID:NO+pNQut0
>>252
今回の場合は落ちた男性を反対側の線路へ引きずっていったそうだ
だから反対の線路まで行った段階で安全圏
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:41:49.79ID:kUpFu6990
これを非難はおかしいだろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:41:50.99ID:pEFDtV6A0
>>260
普通は逃げるだろ
こいつらは珍しいお人よしってだけで普通ではないだろう
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:41:57.65ID:qaaO8SMe0
>>266
停止してるなら
あとは駅員に任せておけばいい
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:42:07.62ID:PdLRNzvD0
>>254
非常停止ボタンを押して電車が止まれない距離/時間なら
「救助できなくても仕方ない」「救助できたら奇跡」レベル
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:42:25.08ID:G8KvuVRZ0
ネットはノイジーマイノリティが幅をきかせがち
人助けを仕様と人を面と向かって罵れる奴は滅多にいない
だから、ネットの批判にたいした意味はない
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:42:25.30ID:Ictlyal80
自分勝手な正義感なんかルールの前では邪魔でしかないからな
牽かれてたら駅員と運転手の責任になってたんだぞ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:42:29.06ID:a32jBkox0
>>243
だって止まったんだろ?
じゃあ一刻も早く救助するために降りてもいいだろうが

>>259
黙ってろヘタレが
いつもみたいに下向いて歩いてろボケ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:42:44.84ID:Uc1nCtSM0
運転手が止まるとは限らない
よってこれは叩くべきではない
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:42:54.79ID:aNUZ1eI50
これ正義マンとは違うと思うんだが
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:43:08.58ID:RGmjrd3C0
>>267

そういう意味ではない

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/あなたを忘れない

『あなたを忘れない』(あなたをわすれない)は「日韓友情年2005の記念事業」として作成された日韓合作映画[1]。新大久保駅乗客転落事故を題材にしたフィクション映画であり、公開は事故から6年と1日後の2007年1月27日。韓国では2008年10月30日に公開。

◆事実の改変◆
(劇中)日本人の救援者である関根史郎を全く取り上げていない。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:43:15.84ID:c1o6f2qb0
ネトウヨ「日本人を見殺しにしろ」
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:43:20.47ID:NO+pNQut0
>>261
電車が止まるのにどれだけ時間かかるか理解してないのかよw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:43:37.95ID:Tyckwd6w0
こういうことがあるから線路に侵入できないホームドアにすべきなんだよ。
鉄道会社は社員達の利益を優先しないで、客の安全に経費をかけろよ。
金が不足するなら鉄道会社の従業員の給料やボーナス減らしてもいい。
どうせ今回のように従業員は仕事してないのだから。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:43:45.04ID:25MB4kok0
>>282
線路に立ち入らないでってアナウンスしてるのに降りたらアカン
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:43:52.04ID:qaaO8SMe0
>>290
止まってんのに素人が降りて
現場を混乱させる方が悪
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:44:11.77ID:94EbeHhp0
まあ立派かもしれんが
勝手に線路に入った事は
ちゃんと罰しろよな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:44:18.54ID:0Q61lBRO0
>>254
それ以前にそんな冷静に動ける人間なんてほとんどいないと思う
実際叩いてるやつらなんて緊急ボタンすら押せずにただ見て見殺しにするだけ
いや、ただ見てるだけじゃなく死ぬ瞬間を撮ろうと動画撮影開始するクズだな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:44:22.99ID:25MB4kok0
>>290
駅員に任せるべきだよ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:44:27.82ID:TuX6UWH90
線路に落ちる人を助けるとか日本人じゃないだろこいつら
日本人なら規則を破ることなんて絶対にしない
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:44:30.30ID:KTtxbHLF0
こんな時咄嗟に助けに行ける奴の方が人として上だよ
撮影だけしてる奴や非難してる奴は…
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:44:41.43ID:m0eNZ4bS0
彼等は良心で動いたのか知らんが、もし死んだら遺族に良心が無いからなwアナウンス無視して勝手に死んどいて訴えたりするからなw
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:44:43.20ID:iTZqmPBh0
>>278
そこまで考える人は救助しないでしょう。
救助する人は理性よりも身体が先に動ける
いい意味で性善説な人
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:44:44.25ID:NO+pNQut0
>>278
今回は反対側の線路に連れて行ったんだよ
だから10秒あれば十分だろ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:44:48.96ID:lnAtlxsI0
俺は賞賛するよ
助けた人 偉い!周りに何言われようと、これこそ大和魂やと思う!
助けた人、ありがとう!
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:44:49.58ID:BnI76D6/0
>>283
関係ない奴が非難する方がおかしいよね 現場にも居なかった奴らが
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:44:50.16ID:h+tLQyWK0
>>133
ホームに立ってたら、この人が落ちる前に対応できたかもしれんだろ。
緊急停止ボタンは誰が押すんだよ、ホームに駅員がいなけりゃ、
ほぼ客が押すことになる、客としてはどこにボタンがあるかも探さないと分からない、
駅員がいるといないと大違いだろ。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:45:00.74ID:ZS2yV+L10
目の前で人が落ちたら助けに行ってしまうのが人間なんだよ

タッチの弟と同じで、気づいたら体が動いてるんだよー
もう理性じゃないの
責めないであげてよ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:45:01.54ID:c1o6f2qb0
駅員待ってたら落ちた人が死ぬでしょ
それは大前提だぞ?

そんなバカことも踏まえないで
「ルールだから」とか「駅員がくるからー」とかで
結論として「助けるな」に誘導してるんだからキチガイだよな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:45:06.72ID:39DqVdpZ0
>>279
でも酒に酔って線路落ちたんだろ
自分をセーブできないタイプの人間じゃん明らか
俺はそうはならん
あるとしたら明確な意思を持って突き落とされるくらいだがそれは俺の過失じゃないし
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:45:15.58ID:pyPPLodI0
>>276取り敢えず
お前のひ弱い身体能力で全ての人間を語るな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:45:18.03ID:+XcwvoJq0
>>199
不謹慎かもしれんが、たたき状態じゃ何体あったかも判別できないからね‥
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:45:26.19ID:qaaO8SMe0
>>308
こけたらどうすんのと
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:45:30.28ID:s9xKMbBU0
法律的にも別に問題ない
緊急避難に該当するし故意に列車往来妨げる目的でもないか
非常ボタン取り扱ずに軌道に降りてなら非難もわかるけどケガ人の救助もしないでブザー聞いてる方が人としておかしい
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:45:47.65ID:BjZ72ryz0
>>282
俺ももしその場にいたら助けに参加してたかもしれないけど

「当駅で非常ボタンが作動しています。直ちに係員がまいりますので、絶対線路内に降りないようにお願いいたします」などというアナウンスが流れていました。

こうだったらしいからしゃーない
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:45:49.12ID:G8KvuVRZ0
>>278
一瞬のことだから、普通は体が動かない
動いて助けに行っちゃった人に後から理屈捏ねる奴は馬鹿だよ
0324撮り鉄の決まり
垢版 |
2019/04/12(金) 19:45:59.04ID:+9HCIRlP0
>>1
山科駅のホームから転落した客を居合わせた男性が救助したシーンを撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 twitter炎上すること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:46:11.62ID:ece7GPfV0
>>245
おれもこの意見だなぁ
みんな本当に冷たいよな
いや、冷たいどころか非難をしたくてウズウズしてる感じでもっと質が悪い
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:46:15.78ID:qaaO8SMe0
>>319
実際はどうなの?確認した?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:46:22.77ID:K9HzffUC0
>>224
こないだ逮捕者も出たけどネットに動画あげるやつなんてそんなんばっかじゃん今
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:46:35.00ID:NO+pNQut0
>>300
助けに降りたのは電車止まる前だ

レスする前に状況を理解しような?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:46:36.97ID:JDDaAvb20
>>314
でも誰も助けないかもよ
偶然ガタイのいい外国人にはね飛ばされてホームに落ちたお前のことをな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:46:37.32ID:5/8IANV4O
>>277
孟子のいう、惻隠の心というのだね。まあ、孟子の場合は、古代中国の話だから、
小さな子どもが井戸に落ちそうになっていたら、誰だって助けようとするだろう、
ということで、今回のケースとは危険度が違うかもしれないけど。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:46:48.46ID:EIseynpC0
>>308
おれは介護の経験もないし力持ちでもないから倒れてる大人の男性を抱えて起こすだけで10秒はかかると思うわ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:46:50.95ID:ZBYvimEI0
>>298
そのアナウンスは緊急事態と思わしき場面でもきちんと聞き取り状況判断が出来る程の音してんの?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:46:54.23ID:ncmFKHX+0
ボタンを押したから駅員が来るまで待たなきゃいけなかったんだけど
とっさの時につい「助けたい!」って思ってしまうものなんだよ
それをたたくって人でなし過ぎるよ
今回は誰も事故らなくて良かったね、次からは絶対に守ってねでええやんなあ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 19:47:22.92ID:qaaO8SMe0
>>329
お前はどこで確認したの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況